星井博文のレビュー一覧

• コミック版 お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

コミック版ということで、一気に読めた。
    今の状況は俯瞰して見ると大してマイナスではないし、悩みの大半は他人との比較、それを気にするから自己満足な夢ばかり生まれる。
    人の予測を上回る行動をして、社会に必要とされるでっかい男になろうと思った。

2012年06月04日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

世の中情報で溢れていますが重要なのはそれらを活かして自分の頭で整理、活用できること。考える力がないと何が正しいか判断できません。地頭を鍛えたいと思います。

2026年02月13日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

何事も完璧を目指すのではなく程々のところで折り合いを付けているのが世の中であることに気付かされます。もちろん些細な部分まで気を使う仕事もありますがそこは職人の領域。ポイントさえ押さえておけば十分なものが大半でそうでないと先に進めません。

2026年02月11日

見極める
    捨てる
    仕組み化する
    という原則をざっくり解説。
    1時間で読める。

この思考、個人的にはもう少し後で取り入れようかなと思った。
    今はとにかく欲張りにやれること全部経験値にしたい。
    ただ、他人の御用聞きにはならないように気をつけたい。誰かを幸せにもしたいが、そのためにも自分が幸せである必要があると思ってるタイプなので気をつけようと思う。

2026年02月08日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

伝え方の方法・技術については、知っていることが多かったけど、このストーリーや登場人物に惹かれました。実用書ですが。

2026年02月04日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式リーダー論

面白いし分かりやすかった
    私の上司は自分で何でもやらなきゃ症候群なのでそれを解きほぐす部下側の視点も教えて欲しいなと思った

2026年01月31日
  • マンガでわかる! セールストークの基本

とっても読みやすくて分かりやすかったけど、私は営業職じゃないので強引では?大丈夫なんやろか、気を損ねんか?ってなりながら読んでた…
    営業怖い

2026年01月30日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

再度、認知行動療法における知識の確認と肉付けができればと思いこの本を読みました。

今の自分が、以前よりできていること、あるいはまだできていないことが明確になって良かったです。
    認知の歪みの代表的なものである白黒思考とべき思考、心のフィルターは、以前の自分よりだいぶ薄まり、少し自分の成長を感じることができました。
    一方で、結論の飛躍と過少評価をしてしまう点はいまだに残ってしまっている。

ただ、認知行動療法で大事なポイントは、認知の歪みを消すことではなく、バランスをとること。
    今後、悪い所は少しでも薄めていければと思いました。

物事を客観的にみるには練習が必要。気長に練習していきたいなと思い

2026年01月29日
  • マンガ 会計の世界史

マンガではない方の『会計の世界史』を読んだことがあって、歴史や会計を学ぶというより、お話を読んでいるようで面白かった。
    今回はマンガで読んでみて、情報はわかりやすくすらすら読めたけど、ストーリーを追う楽しさはマンガじゃないほうがあったかも。
    アメリカが舞台になったあたりからは、難しかった。ここはマンガは助かった。

2026年01月24日
  • まんがでわかる 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

めちゃくちゃストーリーも面白く、分かりやすくてめちゃくちゃ良かった
    サラッと読めてよかった
    台湾有事のことも書いていたので良かった

2026年01月21日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

「断る力」がずいぶん身についているのは、『エッセンシャル思考』を読んだおかげだったと思い出した。

まだ読んでない人は『エッセンシャル思考』を読むことをお勧めする。

『エッセンシャル思考』は、ダニエル・カーネマンの行動経済学を元にしている記述も多いので、『ファスト&スロー』を読むことをも勧めする。
    (久しぶりにダニエル・カーネマンの名前を見て、彼の最期の選択について、また考えてしまう。)

「スタンフォード監獄実験」など、現在では否定されている理論も記載されているので、この本の全てを鵜呑みにできないけれど、『マンガでよくわかる〜版』は短時間で『エッセンシャル思考』の復習ができて、なか

2026年01月19日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

近い未来がこの本のように自由に人生を選択できるようになれるといいなと思った。

つい昔は、勉強→仕事→余生を過ごすといったルートがあったが、今は残念ながら保証されていない。
    だから、勉強→仕事→勉強→仕事みたいにシフトチェンジして良いのだと、考えを改めさせてくれた一冊であった。

2026年01月14日
  • 学習まんが 日本の歴史 7 武士の成長と室町文化

遠い昔の『太平記』と『花の乱』が、やっと私の脳内年表に収まった感じ⭐︎ 室町時代時代って、北山東山の両文化と応仁の乱くらいかと思っていたから(←ぉぃ)、そうそう平和でも、安定してもいなかったんだなっていう(*_*)
    南北朝のところは、やっぱりモヤモヤするわ。。。

2026年01月14日
  • ハンディ版 マンガ 人生の勝負は、朝で決まる。

夜だと丸時まで勉強しなくては。朝だと◯時までしか勉強できない。
    当たり前のように感じるけど、読むことで改めて思い知らされた。

2026年01月06日
  • マンガで身につく 多動力

この本を読んで一番強く残ったのは、
    これからの時代を生き抜くのは「越境者」だという考え方でした。

一つの分野を極めるだけでなく、
    好奇心のままにいくつもの世界を行き来できる人こそが価値を持つ。
    多動力とは、ただ忙しく動くことではなく、
    自分の意思で「自分の時間」を使い続ける力なのだと感じました。

特に印象的だったのは、
    準備が整うのを待たずに「見切り発車でいいからやってみる」という姿勢。
    完璧を求めて動けないより、不完全でも走りながら修正する方が圧倒的に強い。
    失敗を前提に動ける人ほど、結果的に多くの経験を積めるという考え方には背中を押されました。

また、
    一つのことにサルのようにハマる

2026年01月02日
  • マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!

マーケティング用語が多く出てきて初心者には堪えるが、内容の本筋は漫画で理解することができ非常にわかりやすかった。

2026年01月01日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

何で読んでみたくなったのか忘れましたが、エッセンシャル思考がわかりやすく短時間で読める本でした。99%の無駄を捨てて1%に集中する、自分にとって必要なもののみに集中する「エッセンシャル思考」です。あまり%を意識する必要もないし、本で言われているような自分にとって90点以上のものだけやるというのも、何が90点かは人それぞれの自己採点。大切なことは「99%」を捨てるの言う割合ではなく、「無駄」を捨てると言う事。90点以上というのは、つまり流されてやっている仕事を見直すと言う事。
    漫画の事例にクラス別音楽会で1組は3組に勝とうと努力しているのと対比として3組は音楽会を楽しむことがエッセンシャル思考と

2025年12月18日
  • まんがでわかる Think CIVILITY 「礼儀正しさ」こそ最強の生存戦略である

Think Civilityはだいぶ前に読んでいて、その時は正直言って、あまり響きませんでしたが、今回、マンガで読み直して良かったです。

多分、今の上司が高圧的なやり方で職場を支配しようとするタイプだからです。例えば、礼節のない人がいると半分の人が仕事の手を抜く、さらに上司が礼節のない態度でいると部下や同僚と比べて影響が大きいと言う内容が、上司に萎縮している今の職場の喫緊の課題として感じました。

ただ、礼節って自分が意識するものであって、人にさせるものではないと思っています。正直、上司は会社から評価されている立場でもあるので、成功体験によって元々の気質が強化されてもいるので、解決策って難し

2025年12月13日
  • マンガ 会計の世界史

過去に大学の動画セミナーで学んだ会計史が面白かったので、復習も兼ねて。
    全てのルールには、作られた原因と理由がある。
    数字を無味乾燥なものとして毛嫌いする人がいるけれど、その数字が示すものを理解すれば面白いもの。
    かつて、どこかで読んだ「その人を知るには日記より家計簿」のは、お金の流れには行動が伴うから。口だけの人もいるなか、数字は誤魔化せない。

〇15世紀・簿記の誕生
    イタリア 15世紀欧州経済の中心地
    アート好きならおなじみのメディチ家が複数拠点で銀行業を営むため始めた為替取引
    その初期の持ち株会社の管理を可能としたのが、簿記
    この多拠点銀行業で生み出したお金でルネサンスが花開いた
    そし

2025年12月06日
  • 成長を叶える 組織内弁護士の教科書

華やかな経歴の方でも苦労はあるのだなと思った。マインドセットだけでどうにかなる訳でもないし、筆者と置かれている状況は全く違うので、正直別世界の話と思わなくもない。ただ、自分の行動は変えられるので、他人に憤らない、助ける、感謝の気持ちを示す等、できることから始めていこうと思う。

2025年12月03日