星井博文のレビュー一覧

• マンガでわかる チーズはどこへ消えた?

テレビ番組で紹介されてた
    原本よりこちらの漫画のほうが読みやすかった
    慢心せずに常に何か変化がないか確認していこうって話かな
    現状が幸せならいいやーで慢心せず、不測の事態が起きる予兆を感知出来るように常にアンテナをはっておくこと、実際に不測の事態が起きた時にすぐに行動できるようにしようねってお話

2022年04月03日
  • マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!

マーケティング担当に異動になったので読んでみたが、デジタルマーケティング初心者には打ってつけの本で、とても役に立った。もう少し深い部分も勉強していきたい。

2022年04月02日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

地頭は悪いほうではない自信はあるけど、読んでみると意外と実践出来てない事もあったり、驚くような発見も多かった。
    マンガで分かりやすくて、イメージがしっかり出来た。
    すぐに実践できそうな事もあったので、さっそく実践しようと思った。
    主人公も家具メーカー勤務なので、自分の事のように親近感もわいてストーリーが頭に入りやすかった。

2022年04月01日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

誰にでもある認知の歪み

誰にでも読んでもらえる本だと思います。
    わたし自身、パニック障害を発症してからいろいろと勉強する過程でこちらの本と出会いました。考え方がどんどん悪い方向にむいてしまったり、ネガティヴにとらえたりすることがとても多くなっていましたが、こちらの本を読んでほっと安心感が得られました。
    自分の考え方は、生まれ育った環境や世の中の情報、周りに関わる人などから影響も受けるし、そういった情報が潜在意識にすり込まれて認知の歪みが生まれてくるのではないかと思いました。
    自分の凝り固まった考え方は、決して自分だけのせいではないということ、歪みに気づくことで行きすぎた考え方を戻すこともできること、自分や他人に

#癒やされる

2022年02月04日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考 【無料試し読み版】

サクサク理解しやすい

エッセンシャル思考は文体だけで理解しようとすると難しいものがあるが、この書籍では漫画で紹介しているので抵抗なく理解しやすい。また、無駄をすべて捨てるという思いきった行動をどう実現していくかについて考えさせられる。

#タメになる

2022年02月01日
  • マンガ 会計の世界史

会計に関わる仕事をしていてある程度は理解していますが、歴史と絡めて読むのはとても面白かったです。
    漫画が多いのでサクサク読めました。

2022年01月29日
  • マンガでやさしくわかるインバスケット思考

タスクの優先順位付けの方法が驚くほど分かりやすく、漫画も相まって理解しやすい。
    最初は「インバスケットってなに?」から始まったが、読み終えた今はどういう風に仕事に取り込んでいこうかと考えるほどに。仕事だけでなく日常生活にも使える思考法だと思う。
    これからB象限を意識して仕事に取り組んでいきたい。そしてこの本も何回も繰り返し読みたい。

2022年01月27日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

店で出会った性悪のオネエが実は優秀なアドバイザーで、そのオネエから「伝え方」について教えられて一流の編集者になる話

内容はとてもわかりやすく、実例もあり実践しやすい形になっている。
    対人において相手に「どう伝えるか」がいかに大事で、それによって相手の行動が変わる。
    少し言い方を変えるだけのドシンプルな手法だけど、効果てきめん。

この内容の一部は某有名書籍「影響力の武器」にも通ずるもので、説得力のあるものになっている。
    つまり人の心理の本質に触れられているものなんだと思う。
    それをマンガでシンプルに、そしてマンガを殺さず活かすとても良い構成だった。

2022年01月13日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

会議で議論を行ってもうまく相手に伝わらず、
    議論が平行線になってしまうことがよくあります。

伝え方がよくなく、話がまとまらないのではと思い、
    本書を読んでみました。

本書では話が相手にうまく伝わらない人の
    失敗例をだし、その失敗例に対して
    どういう風にするとうまく相手に伝わるようにできるかの
    方法を記載されています。

記載されている失敗例の中にはいくつか心当たりがあるものだったりしたので
    本書に記載されている方法を少しずつ取り入れ
    改善できるのではないかと思います。

2021年12月27日
  • マンガでわかるハーバード流交渉術【四つの原則篇】

瀧本哲史さん、橋下徹さんの交渉術の本を読んだあとに、こちらを読んだんですが、それでも学びがありました。
    また、エピソード仕立てになっており「自分ならどうする?」という問いを持って読むことができます。

2021年12月23日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

わ、なにこれ⁉︎と書店で思わず手に取ってしまった本を紹介したいと思います。
    伝え下手で、自分も伝え方が上手くなりたい!って人にとってはおすすめの一冊。

『まんがでわかる 伝え方が9割[強いコトバ]』佐々木圭一 著/星井博文 その他/大舞キリコ 作画

[本について]
    シリーズ142万部突破のベストセラー『伝え方が9割』のまんが版、第二弾。「強いコトバをつくる5つの技術」、「『ノー』を『イエス』に変える7つの切り口」、が楽しく学べる!

[内容]
    主人公は転職先の広告代理店でコピーライターに抜擢される。だが、昔から主人公には、「SNSも、メールも、企画書も、プレゼンも、私の言葉は伝わらない!

2021年12月06日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

エッセンシャル思考とは、
    99%の無駄を捨て1%に集中すること。
    「より少なく、しかしより良く」

以下、メモ

■見極める技術
    90点ルール:90点未満は0点と同じと考え、捨てる

もしくは、

3 つのプロセスを踏む
    1.チャンスについて記述
    2考慮に値するチャンスの最低限の基準を3つ書き出す
    3考慮に値するチャンスの理想の基準を3つ書き出す
    →すべて満たしているものだけが選択に値するチャンス

■捨てる技術
    目標が刺戟的でなければ人を動かすことはできない

平凡
    かつ、具体的・・本質目標=

2021年12月06日
  • ウォルト・ディズニー

良い本に出会えました
    運が良いありがとうございます
    様々な苦難を乗り越えて
    夢の国を作りあげる
    ウォルトさんの諦めない力や
    周りが反対しても信念を
    曲げないことに感動しました。

2021年11月11日
  • マンガ このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む 転職の思考法

転職を気に読みました。自分の場合は退職してから読みましたが、退職しようと思ったら、退職する前に読んだほうがいい本です。
    退職する意思の持ち方や、転職活動の方法、転職エージェントの使い方などをマンガで描かれているので、読みやすくてわかりやすかったです。

2021年09月24日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

ここだけの話、
    参考になり過ぎて、これからどう生きていくかが楽しみになりました。
    話ベタ、コミュニケーション下手と言われ続けた私でも、人を動かすことができるのかもしれない、そう思わせてくれる一冊でした。

2021年09月03日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

人生100年時代かぁ

意外とすぐ読み終えたました。
    登場人物にイラッとする事も多々あったが、内容としては新たな発見も出来た。

普段、本を読まない人でもさらっと読めて、深く考えさせられます。
    どの世代にもおすすめです。

---
    私は主人公より歳上ですが、まさに自分がやりたい事が分からず悩んでいます。
    選択肢が多く、これだと決めても揺らいでしまう。まさに同じ状況です。

いい歳して自分の道を決められない事に、どこか後ろめたさや恥じる気持ちがありました。
    ですが、これからの人生を考えるのに年齢は関係ないのだと理解しました。

頭ではわかっていても、不安は拭えません。読んでいてしんどいと思う部分もありました。
    ですがじ

2021年08月17日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

自分も相手も気持ちよく会話する方法。
    部署として取り組んでほしいくらい攻撃的な人ばっかりだな。せめて話くらい聞いてほしい。会話の中に割り込むときは1言いってほしい。こんな初歩的なことができない部署なんだけど、下の学年にはアサーショントレーニングするらしい。あれ?悪口になっちゃった。
    でも、アサーショントレーニングは評価するんじゃなくて皆がトレーニングして気持ちの良い会話ができるツールなんじゃないか、と思う訳です。

2021年07月29日

転職は悪、逃げ出したり諦めたりと悪いイメージがつくからだ。本書を読んで間違いだと気付いた。自分の在りたい自分を求めて何が悪いのか。
    todo型とbeing型もやりたい事がなくても、なりたい自分があるのだからそれでいい、と強く前向きに思えた。
    面接は自分を選んで貰うだけでなく、自分が会社を選ぶ場でもある。何故自分を採用したいのか、自分は入社後どの様な活躍が期待されているのかなど、こちらから積極的に聞くべき事がある。ただ、中々聞きにくいので、数をこなして慣れていきたい。この本に出会えて良かったと思えます様に。

2021年07月19日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

絵が可愛いし、読みやすい!
    内容も勉強になるし、自分に照らしてみて後悔やら不甲斐なさで泣ける。
    仕事で行き詰まった時など久し振りに読むと、ストーリーは知ってるはずなのに、やっぱりヒントがもらえて、後悔やら不甲斐なさで泣ける(笑)

2021年07月18日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

1時間程度でスラリと読める本。
    何に全力を注ぐべきか、本質目標は何か
    考え続ける思考のクセをつけたいと思った。

2021年07月03日