星井博文のレビュー一覧
わかりやすい
やっぱりマンガはわかりやすくていいですね。自分の症状のために勉強したかったのですが、余裕がないときは文字が頭に入っていきませんから助かりました。
2巻は飛鳥時代を描いています。
1章は律令国家の成立にとって、とっても大事な仏教の伝来について。仏教という、いわば大陸の新しい?思想を受け入れるにあたっての物部氏と蘇我氏の争いも描かれています。
2章は日本が大陸の大国・隋との外交のために、国として成長していくさまを描いています。要は推古天皇の御世に蘇我馬子と厩戸皇子が摂政として政治を行い、遣隋使を派遣するあたりの話です。厩戸皇子を前面に出すわけでなく、あくまで国際国家として日本が整えてきた政治体制についてを主に描いているところがいいなと思いました。
3章は蘇我氏が権勢をふるっている頃から大化の改新までの話。まだまだ歴史の出来事の流れがシ -
時間が足りないと感じる方に
時間の価値を考えさせられる本です。
安売りしても、消耗するだけなので
凛とした態度で断ることの大切さが学べました。
努力は夢中には勝てないということ!その時、その瞬間の熱量は短期間であっても大切にして動きまくるべきと確信した。素人でもなんでも本を描きたいなら電子書籍を出せばいい。資格や実績よりもまずとにかくやって作品を世に出してみることからスタートだ。
僕も箕輪さんみたく飽き性出しめんどくさがり屋だけどある一つの夢中になれるものを見つけたらそれに全力を注げタイプだし、その時だけでも注がなければもったいないからさっさとやろう!
極限な状態だからこそ地、自分は動くから就職はしないのは決定!!!
憑依レベルの分析!あるインフルエンサーの24時間の行動をストーカーのように調べ尽くしてその人を知り尽くす。そうすること -
わかりやすい
マンガのセリフではないですが、ロジカルシンキングという言葉だけで難しいと決めつけていることに気づきまひた。別の本を買ってみたものの、その本の内容自体が難解で、やっぱりロジカルシンキングなんて自分には無理かもと思いました。でも、この本はすごくわかりやすく、実践できそうと思えます。ロジカルシンキング入門としてすごく良い本だと思います!
わかりやすい
通常意識してるようで意識していない話し方、伝え方について改めて考えさせられました。相手が受けとるときのメリットなどはあまり意識出来ていなかったように感じたので、今後は意識するようにしたいと思います。これからもこのシリーズの本があれば購入検討させていただきます。
「言いたいことをなかなか言えない人」「適切な自己主張ができたいないと感じている人」そういった人にとっては本書は取っ掛かりとして非常に役に立つ様に感じた。
この「アサーション」という概念や考え方を整理された状態で知ることができたのは大きな喜びである。特に「アサーション権」や「アサーション権の行使」という表現はいままでに私の中にはなかった発想で、大変ためになった。
実践的方法として「DSAC法」という概念が示されているが、もっと若い時に知っておけばよかった、思いつつ、今後は意識して活用できないかと思う。この辺りについてもうすこし紙面を割いてほしかった。 -