星井博文のレビュー一覧

• マンガ 死ぬこと以外かすり傷

努力は夢中には勝てないということ!その時、その瞬間の熱量は短期間であっても大切にして動きまくるべきと確信した。素人でもなんでも本を描きたいなら電子書籍を出せばいい。資格や実績よりもまずとにかくやって作品を世に出してみることからスタートだ。
    僕も箕輪さんみたく飽き性出しめんどくさがり屋だけどある一つの夢中になれるものを見つけたらそれに全力を注げタイプだし、その時だけでも注がなければもったいないからさっさとやろう!
    極限な状態だからこそ地、自分は動くから就職はしないのは決定!!!
    憑依レベルの分析!あるインフルエンサーの24時間の行動をストーカーのように調べ尽くしてその人を知り尽くす。そうすること

2020年03月23日
  • まんがで身につく「伝える力」

じぶんごとで話すのではなく、伝えられる側にとってメリットがあるように話す。いわば、主語を上手く変えることが興味をもってもらうポイント。

2020年03月20日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

「スピードは熱を生み、量は質を生む」と「努力は夢中に勝てない」という己を奮い立たせる素敵なフレーズに出会えた。狂うほど圧倒的に動きまくると、いつかは質が伴ってくるようになる。そんなことをこの2つのフレーズから教えられた。

2020年03月20日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

私はよく、状況が理解できなくて頭真っ白になるんだけど、そんな私にもわかりやすい本。思考の深め方、こうやって考えると意味のある考え事になるんだよ、って、教えてくれたような感じがする。……っていう感想で合ってるのかな。ちゃんと読めたのかな。

2020年02月03日

わかりやすい

マンガのセリフではないですが、ロジカルシンキングという言葉だけで難しいと決めつけていることに気づきまひた。別の本を買ってみたものの、その本の内容自体が難解で、やっぱりロジカルシンキングなんて自分には無理かもと思いました。でも、この本はすごくわかりやすく、実践できそうと思えます。ロジカルシンキング入門としてすごく良い本だと思います!

2019年11月22日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

わかりやすい

通常意識してるようで意識していない話し方、伝え方について改めて考えさせられました。相手が受けとるときのメリットなどはあまり意識出来ていなかったように感じたので、今後は意識するようにしたいと思います。これからもこのシリーズの本があれば購入検討させていただきます。

2019年11月14日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

考え方を変えるだけで違ってくるんだなと、思いました。

劣等感の話、うまくいかない人のこと、姑問題など、、今、自分が悩んでることをアドラーの観点から勉強できたので、星5つです

2019年11月03日
  • 【マンガ版】Webマーケッター瞳 シーズン2

普通に面白い

Webマーケティングを学ぶよりはビジネスサクセス漫画として普通に面白い

2019年10月05日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

これは最高にタメニなる

一度は読むべき。

2019年08月14日
  • マンガ 宝くじで1億円当たった人の末路

人生に必要なものは
    A
    お金(ただしあり過ぎると、人は自分の能力を磨く事を怠る傾向がある)
    仲間
    才能(華やかな才能でなくとも、唯一無二の才能でなくてもいい)

B
    運動(1人でも出来る)
    非日常な体験(1人でも複数でも出来る)
    コミュケーション(1人では出来ない)

①一般的なビジネス書→とにかく頑張れ!行動しろ!

②その反動として
    そのままのあなたでいいんだよ系の本

①でも②でもない中間の良い本はないか?と思って作ったのがこの本。

2019年08月01日

再読。

認知行動療法に初めて興味をもち手に取られる方にも、少し実践してみたけれど、もう一度認知行動療法について振り返ってみたい方にもおすすめの本です。
    自分の行動を苦しくさせてしまっているような「考え方のクセ」をつかまえられるよう、繰り返し訓練していくことで、少しずつですが私にとって楽な考え方に調整できるようになってきました。
    専門書を読んで基礎を固めるのはむずかしく感じてしまいますが、この本は認知行動療法をはじめるきっかけになると思います。

2019年06月22日
  • マンガでわかる 酒好き医師が教える 最高の飲み方

マンガ版の方が、内容は簡単になっていたけどより頭に残りやすかった。覚えておきたいのは次の4点

・アルコール度数÷100×飲んだ量×0.8(エタノールの比重)=純アルコール量(g)
    ・アルコールの分解量は体重に比例する。体重50kgの人が一時間で分解できる量は5gである。
    ・1日の純アルコール摂取量は20g、一週間では150gとするのを目安にする。
    ・日本酒には多種類のアミノ酸が含まれており、肌に良い(特に純米酒)

2019年05月04日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

論理的に考えるというのは、日常の様々なことに、なぜなのかという疑問を持ち続けることの積み重ねだと思わされる。
    本書で紹介しているA4用紙を用いたメモ書きは、実にシンプルで良い。始めのうちは全く慣れていないため、書き出すことも苦労であるが、継続することで力が付くと感じる。

2019年04月13日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

「言いたいことをなかなか言えない人」「適切な自己主張ができたいないと感じている人」そういった人にとっては本書は取っ掛かりとして非常に役に立つ様に感じた。

この「アサーション」という概念や考え方を整理された状態で知ることができたのは大きな喜びである。特に「アサーション権」や「アサーション権の行使」という表現はいままでに私の中にはなかった発想で、大変ためになった。

実践的方法として「DSAC法」という概念が示されているが、もっと若い時に知っておけばよかった、思いつつ、今後は意識して活用できないかと思う。この辺りについてもうすこし紙面を割いてほしかった。

2020年04月29日
  • ウォルト・ディズニー

・いっぱい努力して何にでも挑戦し、つらいことも乗り越えてやっていました。私もこんな素晴らしい人になってみたいと思ったからです。
    ・この本には、この人の生がいや、何をやった人かくわしく書いてあります。また、あの人気キャラクターのたん生のことも知ることができました。

2019年02月19日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

心理学の三大巨頭。フロイト、アドラー、ユング。
    アドラー心理学のまとめ
    1.自分を主人公にする。
    人間は、環境や過去の出来事の犠牲者ではなく、自ら運命を創造する力がある。
    2.人間の行動には目的がある。
    過去の原因ではなく、未来の目標を見据えている人間の行動には、その人特有の意思を伴う目的がある。
    3.人は心も体もたった一つ。
    人は心の中が矛盾対立する生き物ではなく、一人一人かけがえのない、分割不能な存在である。
    4.誰もが自分だけのメガネを通してものを見ている。
    人間は自分流の主観的な意味付けを通して物事を把握する。
    5.全ての行動には相手役がいる。
    人間のあらゆる行動は、相手役が存在する対

2018年11月24日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

モデルがマンガで示されていて「自分でもできるかも」と思わせてくれる。
    入門的な本でありながら実践方法も紹介されていてよい。

2018年11月09日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法についてきちんと学びたくて、読みました。
    マンガを読むだけでも、大体のことはわかりますし、文章を読むとしっかりと理解が深まるといった構成になっています。
    認知行動療法の考え方は、メンタルの病気がある人はもちろん、病気がない人でも大変役立つ考え方だと思います。

自分の考え方のくせに気づくことやスモールステップを作って課題に取り組む事や敢えて苦手なものにチャレンジする事で自分の可能性を広げていく暴露反応妨害法など、一生役立つ考え方を学ぶ事が出来ました。

2018年09月23日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

読んだ理由(得たいこと):
    ・自分の思考のクセをしり、行動につなげる
    ・自分の行動で他人がどう思うのかというのを想像できるようになる

所要時間:
    45分

各章ごとのまとめ
    目次
    ◆認知行動療法とは
    「事実は一つなのに人によって捉え方は様々」
    事実の受け止め方のABCモデル
    ActivatingEvent      事実
    Belief/AutomaticThought 認知
    Consequence       行動・感情
    ⇒認知の仕方によって行動・感情が変わってくる

認知の3つのレベル
    ・自動思考

2018年08月19日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

アサーションに興味があり、勉強したいと知人に相談したら一番わかりやすい本と勧められ読んだ。
    漫画があるのでそれぞれの登場人物を通してわかりやすくアサーションを学べた。
    三章以降が難しく感じるが、実践してみたいと思った。
    コミュニケーションに問題を抱えていないと思いこんでる人も得るものがある本だと思うので、全日本人に一読オススメしたい。

2018年02月09日