星井博文のレビュー一覧

• まんがでわかる 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

20万部突破のベストセラー『13歳からの地政学』待望のまんが化!
    約2年たっても続くロシアとウクライナの戦争、南シナ海をほしがる中国の狙い、宇宙をめぐるアメリカと中国の対立……、いま世界で起きていること、その裏側・本質が理解できるようになります。
    「日本は大国なのか」「なぜ多民族の国が豊かになりにくいのか」「国際法に意味はあるのか」「日本が核爆弾を持つ日は来るのか」……なんとなくでわかっていたつもりになっていた大人もこれから0から知っていく子どもも一緒に楽しんで学べる本になっています。(紹介文より)
    ーーーーーーーーーーー
    面白くて分かりやすい!
    世界を知る上で大切なことが、とてもシンプルに書

2026年01月17日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT 2(ライフ・シフト2)―100年時代の行動戦略

今の職場・仕事には満足しているけど、安定を求めているのは確か。一度きりの人生で、本当にこれが最善なのか。問い続けたい。そして、学んで成長し続けたい。

2026年01月10日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

今の仕事にやりがいは大きい。ものすごく楽しい。この道のプロになりたい思いはある。
    けれど、本当によいのか。これが最善かと言われるとわからない。
    ゆっくりじっくり考える。

2026年01月10日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

非常に参考になった。自分がどのように感じているか、その癖などを客観視する方法とその重要性が整理されており、納得感が大きかった。実際に少しずつ実践する中で、日々の生活や人間関係が楽になり、スムーズになったと感じる。ほかの認知行動療法の本も手に取ってみたい。

2025年12月27日
  • 学習まんが 日本の歴史 6 鎌倉幕府の成立

頼朝・義経兄弟、奥州藤原氏くらいの意識しかなかった鎌倉前期。『鎌倉殿の13人』のお陰か、源氏将軍断絶までのゴタゴタ具合が、何となくではあるけれども、どうにか理解でき

2025年12月21日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

素晴らしい本だった。認知行動療法について大まかを理解するのにとてもわかりやすく、また最後に暴露療法にも触れている。それはACTの内容に近しく、不安なときそれを認め不安の対象にあえて集中するといった内容で、認知行動療法と暴露療法をバランスよく組み合わせることで、より楽に生きやすく自由な選択肢を見つけられるようになるのではと思った。
    この本の良いところは、合間に差し込まれる漫画が普通にクオリティが高いことで、主人公にも感情移入できた。
    最も役立つと感じたのは、1.完璧主義やべきべき星人といった考え方のクセを認識すること、2.問題解決シートでしっかり準備をして不安なことに取り組んで振り返る、3.事実

2025年12月13日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学 人間関係編

有名なアドラー学。漫画のどこだけ読んだけど、やっぱり大事だなあと思うことがたくさん書かれてて、それ実際にやるのはむずいけど、何度もこーゆー本を読み直して立ち戻ること、繰り返して、いろんな場面で実践していくことが大切なんだなあと思った。こーゆー明るい系とか、心の本とか、厳しいことをきちんと書いてくれてる自己啓発本とかたくさん読みたい。筋トレの本とかサウナの本とかも読んでみたい笑小説ばっか読んできたけどあれはどうしても暗くなっちゃうから良くないね。だからあんまり小説は読まないようにしてる。これからも明るい本とかの方読んでいきたいな。今は文章なかなか入ってこないから漫画が一番いいな笑

2025年11月11日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

投資の心構えがわかる

マンガは株投資への入門書として分かりやすかったです。すでに投資を始めている人にとっては、テスタさんの投資への考え方が参考になると思いました。「買った値段は気にしない」「自分の取引を信用しない」という言葉はとくに身にしみました。

#タメになる #共感する

2025年10月19日
  • マンガ 経営戦略全史 〔新装合本版〕

一応経済学部を出て、社会人になってからもビジネス書をかじってきた私。
    このマンガ 経営戦略全史に登場する人たち、あるいはキーワードの多くはお馴染み。
    ブルーオーシャン だの 破壊的イノベーション だの SWOT分析だの
    コア・コンピタンス だの エクセレントカンパニーだの。。。

これらが自社の経営の見直し、強化につながれば、それは素晴らしい。
    しかし、所詮こうした理論、分析手法は過去のデータをもとに作られている。
    どこかで通用しなくなる。だからまた新しい理論が出てくる。その繰り返し。
    でもそれでいいんだろうな。ひと時役に立てば。

この本で一番素晴らしいと思ったのは、マイクロファイナンス。

2025年09月05日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

「強いコトバ」は技術でつくれる!
    この言葉でセンスや才能と言って書くのが苦手と逃げることをやめました。

2025年08月10日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

漫画と解説で読みやすく、フェルミ推定、フレームワーク、具体・抽象についてのベースを手軽に学べる本でした。さらに詳しくはまた別の本で学ぶ必要がありますが、社会に出る前の息子たちに読んでもらえたらと思い買った本なので、そういう意味ではベストな内容でした。

2025年05月22日

それ以外は捨てる
    ------------------
    判断基準:自分の価値観

◆ エッセンシャル思考

「より少なく、でも、より良く」を大切に、本当に大事なことにだけ心と時間を使う生き方
    あれもこれも手を出さず、自分にとっての“本質”を見つけて、そこに集中していくための考え方

◆ 3つの基本

① 見極める(本当に大事なことを選ぶ)
    •すべてが大切なわけじゃない
    •自分の目標や価値観をじっくり見つめて、「これは絶対やりたい!」と思えることだけを選ぶ
    •基準は、“

2025年05月21日

1とほとんど内容は同じ。ところどころ面白い部分もあり、わかりやすかった。

現在の自分の状況や可能性と好きなものを踏まえたうえでの選択肢の探索が必要。
    また、家族などにストーリーの共有をすることで自身の選択を応援してもらいやすい。

2025年04月28日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

アサーション学んで体現していけば質の高い人間関係が築いていけそうだな。身近な人に「アサーションって知ってる?」とジワジワ広めていきたい。

2025年03月26日
  • まんが 大富豪からの手紙

20代でこの本に出会えて良かった!!!旅の良さが詰まった最高の本。新しいことを始めたくなる。

特にぶっ刺さったのは「ベストではなくベターを選んでいたら心からワクワクする人生は送れない」って文章。だけど、とにかく挑戦しまくれ!行動!投資!金!って感じではなくて、今の仕事や環境、自分を愛することも大切にしているのがよかった。ただ目的もなく好きでもない仕事をやるんじゃなくて、せっかく同じ時間を使うんだったら好きなことをしたり、誰かを幸せにして自己肯定感も高めてワクワクできたらいいなあ。あと友達とか人間関係って大事なんだなって改めて思わされた。

この世に偶然はないってのもすごく良い考え方だと思った

2025年03月10日
  • マンガ 経営戦略全史 〔新装合本版〕

経営に携わった人物の略歴をマンガで一読することができる。文章だけで学んでいた人物がマンガで視覚化され、理解しやすかった。

2025年01月29日
  • マンガでわかる お金を増やす思考法(池田書店)

お金はありがとうのしるしという言葉が新鮮だった。過去と他人は変えることができないけど、未来と自分は変えることができるという言葉も気に入った。今私は、過去のことばかりに囚われて、何かやろうと思っても、もう遅いんじゃないかと考えてしまう癖がある。しかし、今それを思いついた自分が一番早いという考え方に変え、思いついたらどんどん行動していこうと思う。

2025年01月27日
  • マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!

初心者におすすめ!

仕事でWebマーケティングの報告や戦略を聞く機会が多くあるのですが、専門用語が多くて全く分からなかったので、こちらを購入しました。
    初心者の自分でも分かりやすく、漫画での説明もあり読みやすいなと感じました。

#タメになる

2025年01月19日
  • マンガ 会計の世界史

会計に興味はあったのですがどれも難しそうな本ばかりでした。
    本書は漫画ということで読んでみました。
    株式会社の成り立ちや、減価償却などなど
    会計の歴史を漫画で学べて面白かったです。簿記の勉強でも原価計算とか減価償却は出てくるのですが、この漫画を読んで成り立ち込で勉強するとより理解しやすくなると思いました!

2024年11月17日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

1、を読んでない感じですが読んでみました。
    いろいろと分かりやすいし、その人の問題はその人のもの、みたいなところがなるほどと思いました。

2024年10月06日