【感想・ネタバレ】マンガで身につく 多動力のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月03日

見事!
マンガとシンプルな解説が見事にマッチして、読みやすく、印象に残る本に仕上がっている。
自己啓発系マンガが好きなら、もろてをあげておすすめ。

Posted by ブクログ 2020年07月17日

馬鹿にならなきゃ!
最近は、ワクワクしている!
もっと馬鹿になって空気読まずワクワクしていこう!
ホリエモンさんについては、賛否両論あるだろうが、私は賛同派。
実に良本でした。マンガの仕上がり具合いもとても良い。

Posted by ブクログ 2020年05月23日

自分の時間というものは有限である。これを理解している人は、時間を出来るだけ楽しいことに使うために物事の取捨選択を徹底している。そして、周りの時間を適切に使うことにより、お金と人を集めている。
一日は24時間しかないが、捉え方では30時間、40時間それ以上の活動量を行なっていることといえる。
これから...続きを読むの時代は、お金より時間である。
時間を有意義に使い、経験を多く積み重ねていけば何にも変えられない財産になる。

Posted by ブクログ 2023年10月28日

名言?言い切りの表現でわかりやすい!伝わりやすい!
一つの肩書きにもたれる生き方より、
多数の経験と実績で新たな自分へ!
原動力は3歳の頃のバカほどのポテンシャルを秘めた自分の心。
恥をかくたび強くなる!

Posted by ブクログ 2021年02月20日

漫画版「多動力」
漫画と簡単な説明文の構成なので読み易い。

以前読んだ著者の「ゼロ―――なにもない自分に小さなイチを足していく」という言葉・考え方にすごく共感したが、堀江貴文はやっぱり面白いし興味深い。

本著の中では「見切り発車でいい。トライアンドエラー」という考え方にハッとさせられた。
私は...続きを読む感覚人間のくせに完璧にしなきゃ!と慎重になって動けないところがあるから、この考え方・行動力(多動力)を持つべきだ。

Posted by ブクログ 2019年11月30日

自分が、常識に縛られている平均人間だと実感
子ども頃は、目的も持たずに、ただ楽しいからやっていたあの頃を思い出した。
子どものように、あと先考えずにとにかくやっちゃう所は、大人では少人数ですね。
楽しい、面白そうって感情を起点に、行動してみようと思いました

Posted by ブクログ 2019年01月24日

ワクワクしない時間を削減し、仕事が嫌なら辞める。求められるものは行動力、一番先に手を挙げるバカになれば輝ける!人生、楽しむことが全てって、俺のこと??(笑)"

Posted by ブクログ 2019年01月01日

・無思考に時間設定してないか?(会議は60分とか)生産性を常に意識しよう。
・小利口は馬鹿には勝てない。変な見栄やプライドは捨てよう。周りは全然気にしてない。
・永遠の3歳児たれ。好奇心に素直に!

Posted by ブクログ 2018年11月25日

会社でのエピソード漫画から、そのあとに注釈のパターン。
ストーリーが強引だが、なかなか楽しめました。
全てを共感できるわけではないが、部分的にこういう上司がおるよなぁって感じで読めます。
今を生きる行動の大切さがわかります。

Posted by ブクログ 2018年06月16日

マンガなのでサクッと読める。

「原液を生み出す人間になれ」

「小利口はバカに勝てない」

「恥をかいた分だけ自由になれる」

「90%の会議はいらない」

Posted by ブクログ 2018年05月02日

漫画でわかりやすく、堀江さんの働くことの考え方が記されてます。組織に縛られずに、自分が主体となって働くことが大切だと感じました。
自分の信念を貫けば、自然と周りもついてくるというのがわかりました。ただこの本は世界観が現実離れしているので、、嫌いな人は嫌いかもしれません。

Posted by ブクログ 2018年03月29日

ホリエモンがよくいっている、漫画はコスパが高いというのがよくわかる。
活字に比べて圧倒的に読み進めるのは早いし、ヴィジュアルからインプットされる情報も頭に残りやすい。
ただし、インプットする意思を強く持てばだが。
その意思を持てば、活字の多動力を超える本になっている。

Posted by ブクログ 2018年03月03日

堀江さんのように「失敗を恐れずにまずやってみる」という精神を持つ大切さがわかった。AI時代がやってくるからこそ、自分の強みを多方面に持つ重要性がわかった。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

以前から存在していた考え方だが、そこに多動力というポジティブな名前をつけることで見え方を変えた本。
これがこの本の最大の功績だと思います。
もともとシンプルな言葉でハッパをかける方なので、まだ経験が浅いうちに読むのは誤読してしまう恐れがあり、オススメしません。
そんな考え方もあっていいよね、程度です...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年05月26日

自分の時間を取り戻せ おかしなやつとは距離を取る 三つの肩書きを持てばあなたの価値は1万倍になる 仕事の質は睡眠で決まる 小利口はバカに勝てない 永遠の3歳児たれ 人生に目的なんてない

Posted by ブクログ 2018年03月21日

西野亮廣さんと、堀江貴文さんフリークが当店のお客様、特に女性に増えてるなぁ。

どハマりして、なんぼ。 ・

すんごい極端で、えええ!言い過ぎじゃない?ってとこもあるけれど、生命削って生きてる感じがするから、共感できます。 ・

「好きなことだけで生きていく」を先に読んでいるので、この...続きを読む過激な内容も、幾分か中和できますが、これだけ先に読むと、敵作るよなぁ…きっと。

会議に対する考え方とか、肝に銘じます。

なぜなら会議にて「亜美さん、その女性的な論理立てを、もう少し男性的な組み立てにしてください」と突っ込まれたからですw ・

Posted by ブクログ 2018年03月10日

漫画なのでスラスラと読めた。会議の時にスマホを使うのは難易度が高いと思うけど…スキマ時間にやれる事はたくさんある。仕事に対しても無駄な事はたくさんあると思った。

Posted by ブクログ 2018年03月05日

マンガの方が伝わるな、という印象を持った。
「恥をかくだか自由になれる」「バカは最強」というのは理屈としては分かるが、やはり経験が大切だなぁと。価値観、思考習慣のアップデートは本質的には難しい。