星井博文のレビュー一覧

• マンガでわかる チーズはどこへ消えた?

年齢に菅家なく読める本と思う。またそう思いたい。この本に書かれている様に職場で共有化するには良い方法だと思う。
    生涯学習、生涯現役を目指したい。

2020年08月16日
  • マンガでわかる チーズはどこへ消えた?

この本は有名だということを聞きました。でも、正直難しい話とかすぐには理解できないので、まずは分かりやすい漫画から読むことにしました。
    コロナのこの状況で、自分自身が悩んでる事もあり、立ち止まっていましたが、私も少しずつ前に進もうと思った一冊です。
    30分で読めちゃうので、また道に迷った時は、繰り返し読みたいと思います。

2020年08月14日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

わたしは仕事では非主張的。夫の前では攻撃的。
    どちらも変えないと。

☆自己表現のタイプ
    1.非主張的
    曖昧、自分の気持ちを表現しない、言い訳がましい、消極的
    →相手には伝わらない。自分だけでなく身近な人も犠牲になる。攻撃な人と一緒になるとパワハラの対象になりやすい。
    2.攻撃的
    ハッキリ主張、主導権を握りたい、相手より優位に立とうとする、勝ち負けにこだわる
    →助けて欲しいと言えない、断られるのが嫌。
    3.アサーティブ
    自分も相手も大事にする、相手が同じように発言することを推奨
    →葛藤を恐れずに自分の思いを伝えることから相互理解が始まり、一緒に乗り越えることができたときに関係が深まる
    →互い

2020年08月01日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

「マンガでイメージ→文章で詳細説明」を繰り返すことで内容が頭に残りやすかったです。
    ただ著者が言いたいことは、とにかく考えを書いて言語化して整理しよう!だと思う。A4メモ書きを推奨しているので、疑ってやらないよりもまずは始めてみようと思います。

2020年07月25日
  • マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!

読む前はwebマーケティングの言葉や意味をほとんど理解していなかったので、基礎を身につけるために購読しました。

漫画からの導入で分かりやすく、まさに基礎を学ぶ良書と思います。特にKPIやカスタマージャーニーの考えは参考になりました。

webマーケティングの知識を実践するために、次のレベルの本を探します。

2020年07月23日
  • マンガでわかる! セールストークの基本

なぜあの時クロージングがうまく行ったのか。が明確に、言葉でわかりました!たまたまうまく行ったことがこの本には確実に詰まってます!営業の人だけでなく、自分自身を磨くのに役立ちます。人と話す機会が多い人は、一度手に取ってみて欲しい!!ポジティブになれましたー!

2020年07月20日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

わかりすいマンガ版、でも・・・

以前に書籍版を読んだ事があります。あの頃の流行った本の代表として、よくランキングにもこの本が紹介されていました。漫画版で読みました。確かに本の主張ポイントが抜き出されて、身近な事例でとてもわかりやすいと思いました。しかし、書籍版で書かれている事例やエピソードと、漫画版で書かれている身近すぎるエピソードでは、思考の深さや広がりが違うと言う印象を持ちました。もし、このマンガ版を読んでLifeShiftに興味を持たれた方は書籍版もどうぞ。

2020年06月21日
  • まんがで身につく「伝える力」

簡単に読めて言いたいこととシャープな本。当たり前系だけどもたまにこういう本を読んでベーシックな振り返りするのは大事派閥

二重人格指摘と一晩置くは鉄板ですね

2020年05月04日
  • まんがで身につく「伝える力」

誰に何をどのように伝えれば、相手に話を理解してもらえるのかを教えてくれる社会人1〜3年目の人達が読むべき本である。

カタカナ語や専門用語を多用せず、誰にでも分かりやすく話すことや相手の立場になって話す等、話す上で意識すべき実践的なことを説明している。また、常に謙虚に物事を聞く姿勢を大事にする等、社会人としての心構えも教えてくれる。

この本を通じて、池上さんの仕事に対する姿勢や社会人としてのあり方を学ぶことができた。

2020年04月16日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

仕事を始める上で、論理的思考を養ってほしいとのことで読み始めた一冊である。
    結論から言えば、読んでよかったと思う。特に「A4メモ書き」は、実施する価値ありだと感じた。その内容はネタバレになるので書かないが、この自宅待機期間中にはもってこいだ。
    あと、「理由を3つあげて説明する」ことと、「マトリックス」もオススメである。

2020年04月14日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

コピーライター向けなのかなと思いましたが、普通にどの職種でもすぐに使えそうなテクニックが載っていました!
    マンガ部分が多いのでサクサク読めます。
    まず概要を知りたいのであれば、この一冊で充分だと思います。
    特に心に残ったのは、イエスに変える3つのステップ
    ①自分の頭の中をそのままコトバにしない
    ②相手の頭の中を想像する
    7つの切り口
    1.あなた限定
    必要だと思わせ心を満たす
    2.相手の好きなこと
    相手の好きなことをもとにつくる
    3.選択の自由
    2つ以上の選択肢を出すが、どちらも自分の思い通りになるようにする
    4.認められたい欲
    期待されるとその通りの結果を出したくなる
    5.チームワーク化

2020年04月11日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

1 自分の頭の中をそのままことばにしない
    2 相手の頭の中を想像する
    3 相手のメリットと一致するお願いを作る

・ギャップ法
    ・サプライズ法
    ・リピート法
    ・赤裸々法
    ・クライマックス法

情熱だけは一人前のトラブルメーカー主人公が、成長しながらチームで働いていくストーリーに自分を重ねて感動しました。

2020年04月04日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

行動力、新しいことへの探究心、これが全てという本に感じました。
    変化のない日常が不安になっていた自分がいたことを思い出し、その時は毎日が変化の連続で、新しいことへの挑戦で楽しかった。

行動しよう、前に進もう、新しいことをどんどんやろう、そう思えた一冊でした。

2020年03月14日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

自分を成長させながら、殻を破っていく基本を教えてくれる本。本来どうあるべきなのか、なにがしたいのか、どうやればいいのかを分かりやすく教えてくれる。そして、ちょっとだけ勇気をくれます。最後の方には良い言葉も載っている。「スピードは熱を生み、量は質を生む。」「努力は夢中に勝てない。」は良い言葉です。

2020年03月04日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

ノーをイエスに変える技術は、クライアントを動かすために使える技術だと思った。

【強いコトバをつくる技術】
    ①ギャップ法
     伝えたいことと、正反対のコトバを手前に入れる

②サプライズ法
     伝えたい言葉を決める
     →適したサプライズワード(そうだ、!、あ、わ、びっくり)を入れる

③リピート法
     強く伝えたいところをリピートする

④赤裸々法
     自分のカラダに起こっていることを観察して、あえてコトバにする

⑤クライマックス法
     クライマックスワード(内緒にしておいてください、ここだけの話ですが、一度しか言いませんよ)を使う

【ノーをイエスに変える技術】
    ①自分の頭の中をそのままコトバにし

2020年02月23日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

著者自身の経験を基に書かれている。予定調和を破壊する。確かに人は予測されることには興味を持たない。リスクに身をおくと予定外のことが起きるから、あえてリスクに身をおくにようにすると良い。

2020年02月12日

デジタルマーケティングの戦略はどのようにして行われているかの詳細が分かりました。
    本書はよくある「漫画→その節の説明」という構成になっており、説明に漏れが少なく、多少知識がなくても読めそうな印象です。

2020年01月20日
  • マンガ 宝くじで1億円当たった人の末路

「日本一顧客思いのクリーニング店の末路」は為になりました。
    ▼p.183からの抜粋。
    1、引き受けた仕事をやり抜く精神力
    2、顧客の期待を裏切らない責任感
    3、過去の失敗を忘れない反省力
    幸福になるために必要な「才能」は、派手な才能だけではありません。

2020年06月21日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

本書で紹介されているロジカルシンキングの能力を向上させるための方法はシンプルで誰でもやろうと思えば出来そうなものであった。その様なシンプルなトレーニングであっても、継続することで力がついてくるというのが本書の主張であり、この本を読んでいると自分もその様になれそうに感じるが、まだ実践していないので効果はわからない。
    2×2のマトリクスは自分の現在の仕事でもしばしば用いることがあるが、コンサルの方も使いこなすには相当数のトレーニングを積んでいるということが述べられていた。シンプルなフレームワークであっても、というかシンプルなだけに奥深いものなのだろうかと感じた。

2020年01月05日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

【終始、熱狂と冷静の狭間で一貫している】
    狂ってる。熱狂している。予定調和を打ち破っている。圧倒的なスピードで、圧倒的な量をこなし、質に転化されていく。AIのように学習し、結果を出していく。恐ろしい。

「いいから、やれよ」という言葉が聞こえてくる。やろう、楽しいこと、やるべきだと思ったことを圧倒的に。

2020年01月05日