星井博文のレビュー一覧

• マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!

内容以前に「マンガでわかる」系を初めて読んだが、半分漫画じゃなかった。他もこんなもん?

マンガでわかるのタイトルからすると。。。って思ってしまった。。

が、内容的にはWebマーケの概要がわかる初級編としてはまとまってると思います。

少しでもかじった事がある方には物足りないかも。

2019年06月08日
  • マンガ ブランド人になれ! 会社の奴隷解放宣言

マンガの方も閲覧。やはりマンガの読みやすさって無敵な気はする。内容は原本通りなので特に触れず。入れ替わり設定じゃなくてもかけた気はする。

2019年04月01日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

内容が軽いかな❗

分かり易く、無形資産を増やすことが大切な事は良く理解できました。が内容的には結末は特に目新しいことでもなく、マンガでももう少し内容の厚みが欲しい。

2019年03月08日
  • マンガ 宝くじで1億円当たった人の末路

電車で「中ほど」まで進まない人の末路が1番興味深かったかと。

3タイプがあり、私は3番目の中まで進むべきとわかっていても、声に出す勇気がない人だと思った。

しかし、自己主張をしないことが周りにも迷惑をかけ、今後の自分の評価にも影響してくることを考えると、勇気を出して声を上げることが重要だと改めて思った。

2019年01月18日
  • マンガでやさしくわかるインバスケット思考

主人公視点になって、どの選択肢を選ぶか考えさせる→解説、がマンガ内で進んでいく形式なのは面白いと思う。

2018年12月08日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学 人間関係編

トラブルに対してのWhyの使用は要注意!!
    現象・出来事など人の意志が介在していない事象に対してのWhy(なぜ、どうして)は有効であるが、人の行動に対しての繰り返しのWhyは相手を追い込む。

自分が相手に対して勇気くじきをしてしまっていないか、振り返る必要があるなぁと思いました。他人への上手な振る舞い方は、道徳として「普通」ともいえますが、心理学として学ぶことで改善することができそうです。

2018年11月29日
  • マンガでわかる 酒好き医師が教える 最高の飲み方

知っていることが多いけれど、知っておくとよい内容です。

飲んだお酒と同じ量の水を飲む。

イカやタコや枝豆を食べる。

あたりは、無理なくすぐに実践できるかと。

2018年11月14日
  • マンガで身につく 多動力

自分の時間を取り戻せ おかしなやつとは距離を取る 三つの肩書きを持てばあなたの価値は1万倍になる 仕事の質は睡眠で決まる 小利口はバカに勝てない 永遠の3歳児たれ 人生に目的なんてない

2018年05月26日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

アドラー心理学初心者の私でしたが、とてもわかりやすくサラサラっと読むことができました。

知人に「目的志向」に変えた方がいいね!と言われ、本書を手に取りました。その時はアドラー心理学でいう「未来志向」や「感情はコントロールできる」という思想に対して半信半疑でしたが、本書を読んで納得できました。

「過去志向ではなく、未来志向に変えること」

言葉で言うのは簡単ですが、いざ実践しようと思うと難しいのではないか、と思っています…。長年かけて習慣化されてしまった私のネガティブな自動思考は、きっとすぐには直らないでしょう…笑 毎日慌ただしく生きていたら、きっとすぐに忘れてしまいそうな気がしているので、

2018年05月06日
  • マンガで身につく 多動力

西野亮廣さんと、堀江貴文さんフリークが当店のお客様、特に女性に増えてるなぁ。

どハマりして、なんぼ。 ・

すんごい極端で、えええ!言い過ぎじゃない?ってとこもあるけれど、生命削って生きてる感じがするから、共感できます。 ・

「好きなことだけで生きていく」を先に読んでいるので、この過激な内容も、幾分か中和できますが、これだけ先に読むと、敵作るよなぁ…きっと。

会議に対する考え方とか、肝に銘じます。

なぜなら会議にて「亜美さん、その女性的な論理立てを、もう少し男性的な組み立てにしてください」と突っ込まれたからですw ・

2018年03月21日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学 人間関係編

「愛のタスク」の絡みで、この手の本には珍しく、パトーナーとの関係、親との関係などの人間関係についても書かれている。よく見たらこの本「人間関係編」だった。

2018年03月11日
  • マンガで身につく 多動力

漫画なのでスラスラと読めた。会議の時にスマホを使うのは難易度が高いと思うけど…スキマ時間にやれる事はたくさんある。仕事に対しても無駄な事はたくさんあると思った。

2018年03月10日
  • マンガで身につく 多動力

マンガの方が伝わるな、という印象を持った。
    「恥をかくだか自由になれる」「バカは最強」というのは理屈としては分かるが、やはり経験が大切だなぁと。価値観、思考習慣のアップデートは本質的には難しい。

2018年03月05日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

人を取り巻く状況が変わると、その人のスタイルも変化する(由香里)。会社だけの人生から家庭もある人生へ。人生の幅が広がったとも言える。水上が絡み方によっては厄介な存在にもなりえたけれど、行動とその理由が終盤でうまく結びついている。1巻では「自分がどうするのか」という話が中心だったけれど、この2巻では次のステージという感じで「人との関わり方」が中心。人生経験が長くなるほど、対人関係は増えていく。

2018年02月05日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

ストーリーと絡ませながら説明があると具体的に説明を理解しやすい。漫画だと特にそれが伝えやすいのだなと。この手の漫画では珍しくラストはそんな感じに。

2017年12月09日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

漫画の割合がちょっと少ない?

平木典子さんが書かれた別の著書を拝見し、もう少し具体的なものを読みたいと思ってこちらを購入しました。

漫画はとてもわかりやすかったのですが、割合が半分程度であとは文章になっていたのが少し残念でした。

内容はわかりやすく参考になりました。

2017年10月12日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

おもしろい!けど、、、

仕事に対する取り組み方、意識について考えさせられる。
    ただ、内容が漠然としてるように感じたのでもう1度読み返してきます

2017年08月08日

相性で良い、普通、悪いの割合
    2:7:1となっている。
    独特なキャラを持つ上司。
    コントローラー自己抑制タイプ失敗してはならないという自己理想を持っており、ルールを重んじる人間。
    チェックを重んじリスクを避けることが最重点の管理スタイル。。

2017年07月09日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

お互い気持ちよく仕事(生活)できるための伝えたいことをその人の立場も考えながら分かりやすく伝える方法であるアサーション。マンガでストーリー仕立てになっててサラリと読めてしまうが、主人公の職場の人間模様、特に上司と後輩の言動がどこで変わったのか注意して読んでみたい。

2017年01月08日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式リーダー論

本書では、著者がマッキンゼー時代を通して学んだという「リーダーのあるべき姿」が描かれている。

まず、そもそもリーダーの仕事とは何か。

優秀なプレイヤーだった人が、マネージャーを任された途端に成果を上げられなくなる、ということは多い。
    それは、プレイヤーとマネージャーでは求められるものが違うからである。

プレイヤーのやるべきことは、上司の指示の範囲内で、それを上手くこなすこと。
    だがマネージャーがやるべきことは、部下を使って成果を上げること、つまり「部下を活かす」ことである。

よくある失敗例に、リーダーが部下と張り合ったり、ましてや「自分でやったほうが早い」症候群に陥ってしまうというもの

2016年09月25日