星井博文のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるアドラー心理学 人間関係編

「愛のタスク」の絡みで、この手の本には珍しく、パトーナーとの関係、親との関係などの人間関係についても書かれている。よく見たらこの本「人間関係編」だった。

2018年03月11日
  • マンガで身につく 多動力

漫画なのでスラスラと読めた。会議の時にスマホを使うのは難易度が高いと思うけど…スキマ時間にやれる事はたくさんある。仕事に対しても無駄な事はたくさんあると思った。

2018年03月10日
  • マンガで身につく 多動力

マンガの方が伝わるな、という印象を持った。
    「恥をかくだか自由になれる」「バカは最強」というのは理屈としては分かるが、やはり経験が大切だなぁと。価値観、思考習慣のアップデートは本質的には難しい。

2018年03月05日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

人を取り巻く状況が変わると、その人のスタイルも変化する(由香里)。会社だけの人生から家庭もある人生へ。人生の幅が広がったとも言える。水上が絡み方によっては厄介な存在にもなりえたけれど、行動とその理由が終盤でうまく結びついている。1巻では「自分がどうするのか」という話が中心だったけれど、この2巻では次のステージという感じで「人との関わり方」が中心。人生経験が長くなるほど、対人関係は増えていく。

2018年02月05日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

ストーリーと絡ませながら説明があると具体的に説明を理解しやすい。漫画だと特にそれが伝えやすいのだなと。この手の漫画では珍しくラストはそんな感じに。

2017年12月09日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

漫画の割合がちょっと少ない?

平木典子さんが書かれた別の著書を拝見し、もう少し具体的なものを読みたいと思ってこちらを購入しました。

漫画はとてもわかりやすかったのですが、割合が半分程度であとは文章になっていたのが少し残念でした。

内容はわかりやすく参考になりました。

2017年10月12日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

おもしろい!けど、、、

仕事に対する取り組み方、意識について考えさせられる。
    ただ、内容が漠然としてるように感じたのでもう1度読み返してきます

2017年08月08日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

上司にお借りしました。また面白いハウツー本? 啓蒙本を借りたよね!
    ガッと読むと意識に残らないので、わりとじわじわ読みましたよ。

ちょうど、「嫌われる勇気」を読んだのも去年の今頃やったんやね。こうやって思い出したように触れていきたい、アドラー心理学。

今回、主役となっている女性はエリアマネージャーという、中間管理職に近い立場の人。
    なので、どちらかというと「周囲の人を勇気づける」と、いうことを中心に書かれていたけれど、どうしても私が求めちゃうのは、勇気づけてもらう方なんやね・・・。(;^ω^)

勇気づけてもらいたい・・・、と、いつまでも思ってたらあかんか。自立せえよと。

ほんで、この本

2017年07月13日

相性で良い、普通、悪いの割合
    2:7:1となっている。
    独特なキャラを持つ上司。
    コントローラー自己抑制タイプ失敗してはならないという自己理想を持っており、ルールを重んじる人間。
    チェックを重んじリスクを避けることが最重点の管理スタイル。。

2017年07月09日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

お互い気持ちよく仕事(生活)できるための伝えたいことをその人の立場も考えながら分かりやすく伝える方法であるアサーション。マンガでストーリー仕立てになっててサラリと読めてしまうが、主人公の職場の人間模様、特に上司と後輩の言動がどこで変わったのか注意して読んでみたい。

2017年01月08日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式リーダー論

本書では、著者がマッキンゼー時代を通して学んだという「リーダーのあるべき姿」が描かれている。

まず、そもそもリーダーの仕事とは何か。

優秀なプレイヤーだった人が、マネージャーを任された途端に成果を上げられなくなる、ということは多い。
    それは、プレイヤーとマネージャーでは求められるものが違うからである。

プレイヤーのやるべきことは、上司の指示の範囲内で、それを上手くこなすこと。
    だがマネージャーがやるべきことは、部下を使って成果を上げること、つまり「部下を活かす」ことである。

よくある失敗例に、リーダーが部下と張り合ったり、ましてや「自分でやったほうが早い」症候群に陥ってしまうというもの

2016年09月25日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

前作が面白かっので今作も購入。内容は実践編ということもあり、どうやってアドラー心理学を仕事に適用していくかについて書かれていた。
    話が進むにつれて、ただの自己啓発本に成り下がっていくのがとても残念だった。もっとアドラー心理学ならではの内容にならなかったのかなと思う。なので、☆は3つが限界。

2015年12月16日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学 人間関係編

アルフレッド・アドラーによれば、「人間の悩みは、すべて対人関係の悩みである」。”いい人”をやめて自分の人生を生きるにはどうすればよいか、そんな人間関係がはらむさまざまな問題を「アドラー心理学」が解決する。
    アドラーは、人生で直面する課題のことを「ライフタスク」と呼び、これを仕事、交友、愛の3つのタスクに分類している。それぞれのタスクでの心理的距離感に基づく関係性は、仕事…一時的、交友…永続的、愛…運命共同体、である。
    人間関係面で健康な人は、自己受容、所属感、信頼感、貢献感、協力的、ヨコの関係、勇気づけの7つの特徴がある。自分自身の努力によって変えやすい順番は、①自分、②関係、③環境、④相手で

2015年09月23日

借りたもの。
    前回は「勇気づけの心理学」としてのアドラー心理学が全面に押し出されていたが、今回はより「未来(目的)志向」の心理学であることを強調していた。
    かつ、“実践編”とあるように、自己と他者の傾向を分析・把握して相手に合わせた接し方と勇気づけを提案してくれる。

ライフスタイル(性格)とライフタスク……
    職場関係と嫁姑問題(家族関係)は必ずだれもが直面する問題だけに、ひとつの指標となってくれそうだ。

前回と比べ、今回は診断シートなどが複数掲載。
    読むだけではない所が面白い。

2015年05月31日
  • コミック版 お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

漫画仕立てで読みやすい。学生など普段本を読まない人は、わかりやすいし、すぐに学んで実践できると思う。

2011年06月08日
  • コミック版 お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

上京、事業化との出会い、師弟関係、学び、教訓、ふるさとへ帰り事業を成功させる。

返事は、0.2秒
    頼まれごとは試されごと
    できない理由は言わない
    今出来る事をやる

ガッツと根性、人間関係の濃密さを感じる一冊。

2011年03月17日
  • コミック版 お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!

この本を読むと、自分の仕事が好きになるのではないかな。

4っの鉄板ルールのなかで、『頼まれごとは試されごと』は、いいフレーズだ。

2015年02月20日

KKK

文章がメインでした

「マンガでわかる」という題名ですが、内容の9割が文章でした。「漫画日本の歴史」的なものを想像していたので残念です。

2016年09月07日