星井博文のレビュー一覧
朝活を再開させたいって思って手にした本。
早く起きることがゴールではなく、目的意識を忘れないことが大切。寝る前の過ごし方を変えて、自分の時間を取り戻したい。
空腹の時の方が睡眠は深くなるっていうのは知らなかった。
ランチは食べすぎると確かに眠気がくるけど、食べたものの消化に体力が使われるから、簡単に食べれる程度の軽食ですませて昼寝をする方が午後からのパフォーマンスも良い。
これは明日から実践したい!
というより、仕事から帰って2時間以内に風呂入って食事して、布団に入る習慣だから、夜ご飯をほどほどの軽食にする習慣のほうが朝の目覚めがいいのかも?
平日の夜ごはんを軽食にして、朝にガッツリ -
マンガでわかるといいつつ文章が1.2倍くらいあった。自己啓発系のマンガってそんなものでしょうか。
著者が同じなので0秒思考と内容が被る部分が多かった。とにかくa4に1分で書きまくれと。その練習あるのみと。
ほんとその通りだしやってたら絶対頭の回転早くなるのになぜ人はできないのでしょうか。
あとフレームワークにまとめろという項目もありました。
四象限マトリクスが代表的な例で繰り返し出てきました。
こういうのって読んだ直後だけやろうかなと思って、数ヶ月経つと読んだことすら忘れるんだよな…。
※以下ネタバレ
マンガ部分、明らかに主人公と相手がくっつきそうだったのにくっつかず終わっ -
松井証券のYouTube動画でテスタさんのことを知り、佐田さんもこの本を読んでいたので、読みたくなって購入。マンガで株初心者の人にはとってもわかりやすいと思うけど、初心者向けすぎて、松井証券やテスタさんのYouTubeをほぼみてる私にとっては、これまでテスタさんが言ったことのある内容(当たり前か。)だからあまり学ぶことは少なかった。マンガは絵が進研ゼミの漫画みたいで可愛い。投資を始めて、会社や商品や社会に興味を持つというのはすごく共感できる。あと、3ヶ月はデモトレやれって書いてたけどその通り。やらずにスイングはじめて初日で2万溶かしたの懐かしい。