星井博文のレビュー一覧

• まんがで身につく「伝える力」

要点が大きく3つなので、覚えやすい。
    ・相手の立場になって伝える
    ・聞く力、褒める力、叱る力
    ・もう一人の自分

2022年03月12日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

就職試験のために買った本です。何を勉強、鍛えたらいいかわからないという人におすすめです。漫画でとっつきやすい本。

2022年03月04日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

なぜ流れ星に3回願い事を唱えると叶えてくれるのか?

いかに普段からその願い事を凝縮された形で考え抜いておくかが究極的に求められる。
    神様のエレベーターテスト。

プロローグ
    地頭力で君の人生は変わる!
     優等生だから思考停止になる?
     正解病から脱却しよう
     ネットやAIの発展で知識より考える力が重要に
     ビジネスでは、まずは完成度が低くても
      限られた時間と情報で仕上げてみるのが大切

Part1
    結論から考えよう
     20点でオーケーだからうまくいく
     仮説の目的は正解ではなく、課題や疑問を抽出する事
     仮説を常にアップデートし修正していく

Part2
    全体から考えよう
     フレームワ

2022年03月02日
  • マンガでよくわかる 株1年生~億り人 杉原杏璃と一緒に~

資産形成の手始めに、
    まずは分かりやすさを求めて、マンガのものを選択。
    手軽にスッと読めて良かったです。

主人公が運用に失敗した時に、
    (株と)真剣に向き合っているか?と話す場面があり…、確かに努力は必要だよね、と、
    自分としては納得感がある考え方でした。

2022年01月25日
  • マンガ このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む 転職の思考法

自分の仕事の再現性を見つけ、他の職場で過去のスキルがどう活用できるかを説明できるようにする。
    数字を示して説明できるようにするとわかりやすい

2022年01月10日
  • マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!

ウェブマーケティングに関する初歩的な本
    全体像を掴むにはうってつけであると感じた

特に新卒や新しくウェブマーケの部署に配属された方が最初に読む本としてはオススメ

漫画部分と本文と分かれているためとっつきにくい場合は漫画部分だけ読むと言う使い方も

2022年01月01日
  • マンガでわかる! セールストークの基本

切り返しトークの準備と情報収集
    段階を踏んだラポール作り
    最後に背中を押すクロージング
    これが大事よね

2021年12月20日

こちらの書籍は、Webマーケティングに関する基本的な用語を知りたい方にオススメです。漫画と合わせて詳しい解説があることによって、マーケティング用語の理解を深めることができます。
    私はマーケティングに関してほとんど無知だったのですが、この本でマーケティングに関する最低限の知識を得ることができました。
    ただ、具体的なマーケティング戦略に関しての説明は内容が薄く分かりづらかったので、別の本で補う必要があると思います。

2021年12月02日
  • マンガ版 ゼロ―――なにもない自分に小さなイチを足していく

漫画だからサクッと読める。
    やりたいと少しでも思ったことをフットワーク軽く行動に移せるか、移せないかが大きく変わってくるんだなと思う本。

2021年08月22日

自分自身の何もない0の状態に経験を足して、価値を増やして行こうという考えが素敵だった。

0の状態だと掛け合わせても0なので、まずは1歩踏み出す事が重要ですね!

2021年08月17日

読みやすかったです。
    大事なところも分かりやすく書かれていてまず自分の市場価値を知ることが大事だなと思いました。

2021年07月24日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

「自分の伝えたいことが、うまく伝えらない」そんな悩み持ってませんか?
    就職活動で、プレゼンで、好きな人への告白で、友だちのへのお願いで。
    それらすべて、「伝え方」の技術を得ることであなたの人生が好転します。
    本書の最初のページに「手帳にはさめる調縮小版『まんがでわかる伝え方が9割』」があります。それを切り取って持ち歩けば、いざという時に役立ちます。
    以下は、その内容です。

「ノー」を「イエス」に変える技術。
    あなたのお願いを実現させる答えは、自分の中にはない。相手の中にある。

【「イエス」に変える3つのステップ】
    ①自分の頭の中をそのままコトバにしない。
    ②相手の頭の中を想像する。
    ③相手

2021年07月21日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

フェルミ推定、フレームワークなどの初級本。
    フェーズが違ったので求めていた学びはなかったが、基本を改めて自分に問う機会になった。忘れていたこと、まだ出来ていないことを徹底したいと思える良い機会になった。

2021年07月05日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

人はあれもこれもできない。
    すべてに手をつけようとすると、
    本当にしたいことができずあっという間に時間が経つ。

重要なことを見分ける為の判断基準を作る(90点ルール)
    瑣末なことは切り捨てる、断る
    具体的、刺激的、測定可能な目標を作る
    常に今重要なことは何かを意識し、積み重ねる

内容はわかりましたが、
    ストーリーがありきたりでつまらなかった。
    これなら原本読んだほうが良かったなと思いました。

2021年06月12日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

人材育成が下手な上司に読めと言われた。

要するに、育てるのがめんどくさいから
    地頭とやらを鍛えて自分で自分を育てろってことらしい。

それができりゃ誰も苦労しねーよw

漫画なので読みやすいが
    現実にはこんなにうまくいくわけない。当たり前だが。

ある程度周りの指導力だって必要だ。当たり前だが。

何でもかんでも地頭とやらで片付くほど世の中甘くない。

上司に強制されたのではなく
    自らの意思で読んだのなら楽しめたかも。

2021年06月02日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

相手に快くOKをもらうには自分の頭の中をそのまま言葉にせず、相手の頭の中をまずは想像し、相手のメリットと一致するお願いを作る。
    パワーワードは技術で作れる

2021年05月28日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

漫画と文章とでイメージしやすい一冊でした。ただ自分自身で相手に伝える時に、相手のことを考えているかというと出来ないことばかりです。
    とくに、自分の思いを伝えて、YESと言ってもらいたいときに、相手の好きなことを入れられていません。
    どうしてもわがままで不器用な自分が出てしまうことが課題だと気づくことができました。

2021年05月11日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

編集者でありながらインフルエンサーとしての一面も持つ箕輪氏が自身のこれまでの経験をマンガで綴った本。マンガで読みやすそうとの理由で購入し、最近読み直しをした。マンガで書かれていることもあり読みやすいが内容が薄い印象。「スピードは熱を生み、量は質を生む」は仕事に従事する上で、胸に留め頑張りたい。また、「ただ、熱狂せよ」「努力は夢中に勝てない」と箕輪氏も綴っているが、堀江氏含め著名なビジネスマンがこぞって言っているように思う。私は努力を継続できる自信さあるが、熱中までしてはいない。熱中できる仕事にであいたい。

1.トラブルに身を投げろ!
    →新しいものを生み出したければ、予定調和や合理性というもの

2021年05月09日
  • マンガでよくわかる エッセンシャル思考

見極める→捨てる→しくみ化する

最短コースを考えて行動する。
    何を、なぜ、いつやるのかを考え見極める。

孤独の時間が必要である。1つのことを長時間考えるのではなく、100のことをじっくり検討する時間が大切である。

そのタスクは、自分にとって90点以上のものかで捨てるかを判断する。

2021年05月05日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

伝え方を少し変えるだけでインパクトを強くし人の記憶に残すことができる。言葉ってすごいなと思う。簡単なようで難しい。まずは相手のことを考えて話すところから始めてみたい。

2021年03月08日