星井博文のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

マンガと文章、具体例などで分かりやすく解説されています。
    アドラー心理学の方も読んだので、今回は実践編でより具体的で面白かったです。
    他のシリーズも読んでみたいです!

2023年10月30日
  • マンガで身につく 多動力

名言?言い切りの表現でわかりやすい!伝わりやすい!
    一つの肩書きにもたれる生き方より、
    多数の経験と実績で新たな自分へ!
    原動力は3歳の頃のバカほどのポテンシャルを秘めた自分の心。
    恥をかくたび強くなる!

2023年10月28日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

100年生きれば色々あるよね。
    生き方の指針を示す本、ライフシフト
    漫画だからスイスイ読める、見れる。
    本意は理解できたのだろうか…
    本書を読もう。

2023年10月28日

地頭力を鍛える
    ・完璧主義の必要はなく、スピードを重視し、そこからブラッシュアップをかけていく。
    ・全体のフレームを捉える
    ・より抽象化して、単純化し、端的にまとめる
    ・エレベーターテスト エレベーターで偶然会った上司に報告することを意識。常日頃から要点や要求を端的に話せるように意識しておく。

2023年10月08日

2023/10/06 読破

一言:考え方のフレームワークの一助

フェルミ推定で使用している考え方(フレームワーク)を、噛み砕いて説明している本。考え方の一つとして参考になりました。

自分みたいに結論から話すのが苦手な方は読むと、新しい発見や気づきがあるかもしれないですね。

読み終わってから気づきましたが、具体と抽象の著者でした

2023年10月07日
  • まんがで身につく「伝える力」

何かを説明する時は中学生にもわかるような表現で伝えることは大切だと思った。

また、文章を書く時に、『そして』『それから』を多用しないというアドバイスはすごいハッとさせられた。

確かに、そして、という接続詞が多い文章は幼稚に感じてしまうと思った。

2023年09月27日
  • マンガ 経営戦略全史 〔新装合本版〕

漫画ではあるものの、原本に忠実に書かれているため、勉強になったし、現在使われているSWOT分析が、どのような流れで出てきたかが分かった。経営戦略全史と言うより、経営学の歴史といった方が良いのか、この分野は全く疎いので、知らない人物の名前が多々出てきて、また知らない用語も多々出てきて読み通すのに一苦労した。ただ経営に携わっている人間にとっては基礎学問としてyんおいて損はない本だと思った。

2023年09月10日
  • マンガでわかる 行動経済学(池田書店)

行動経済学について簡単にわかりやすくまとめられている。多分ほんと上澄みだけなんだけど、おもしろい。動物の脳と人間の脳。

2023年09月10日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

地頭力は天性のものだと思っていたけれど、鍛えられるらしい。地頭が良い人が羨ましいと思っていたので読みました。
    まんがでわかる。というだけあって読みやすいけど、むちゃくちゃ深掘りはされていない印象。深掘りされると読みにくいだろうけど。
    覚えておきたいことは以下。
    ・地頭力のない人がかかる病気はないない病
     今ある情報でできることを考える
    ・結論から考え、65点主義を持ち、スピード重視、限られた時間と情報で最善の答えを出す
    ・時間のない依頼はその場で最終的な成果物のイメージを出す。答えを出そうとせずに質問を引き出す
    ・思い込みの激しい人はそれに気づいていない
    ・俯瞰する。何をやるかと同時に何をやら

2023年08月12日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

アサーションのスキルを付けたくて購読。
    マンガ部分はそんなに多くはなく、メインは他の書籍でも述べられているが、しっかりまとまってて良いと思った。

特に心に残ったのは以下
    ◯自分は、非主張的自己表現型である
    ◯自分で自分をないがしろにしない。
    ◯自己信頼とは自分を充てにできるということ
    ◯思い込みが自分を苦しめている。「当然」、「べき」、「はず」とかは注意。ここに思い込みがある。
    ↓例えば
    失敗したら責められて当然、とか
    物事が思い通りにならないと、苛立って当然
    みたいなやつ。
    ◯同感と共感は違う。
    同感→「そうだそうだ」みたいな感じ。
    共感→相手の身になること。「〜されて悔しかったんだ」とか

2023年08月06日
  • まんが 大富豪からの手紙

手紙と漫画で読みやすかったです。
    普段は見逃しがちだけど、大切なことばかり書いてあり勉強になりました。

直感を信じることは難しいと思うことも多いけど、この本を読めば後押ししてくれます。
    定期的に読み返したいです。

漫画の中の、えっそれないのにどうやったの?、みたいなのは少し気になりました(笑)

2023年07月10日
  • 学習まんが 日本の歴史 7 武士の成長と室町文化

足利家による室町幕府成立から衰退までを主に取り扱っている。足利尊氏からすると源氏の血を引いているので、北条家・鎌倉幕府の味方をすることに納得がいかず、後醍醐天皇側について戦っていたのは面白かった。
    足利尊氏も戦を好まなかったが、後醍醐天皇との対立、実弟との戦で南北朝の対立を深めていった。
    地方で権力をつける守護大名を征服するために、足利義満は積極的に地方で戦争をするが、守護大名からの反発を招く結果となる。そして、足利義教は守護大名の赤松家に殺害されてしまう。
    権力を強化なものにするために、反対勢力を積極的に滅ぼそうとすると、かえって反対勢力が団結し、独裁政権を維持できなくなる、というのが室町幕

2023年07月09日
  • マンガでわかる 行動経済学(池田書店)

人間の習性というか、曖昧さみたいなもが科学的に解説されていて分かりやすかった。
    行動経済学ですが、読み終えてそのままビジネスに活かせるかどうかは微妙なところです。
    しかし、読む価値を感じましたし、私生活で色々と活かせる知識が結構ありました。

2023年06月24日
  • 学習まんが 日本の歴史 6 鎌倉幕府の成立

源頼朝から始まる鎌倉幕府が元寇をきっかけに衰退していく話。
    北条政子の人生は壮絶すぎると思った。
    当時は兄弟間、家族間で戦争をするのが当たり前だったかも知れないが、自分の立場なら耐えられない。

以下、北条政子の目線でメモする

■夫の源頼朝は源義経(頼朝の弟)を自害へ追い込み、ゆかりのあった友人(奥州藤原氏)も滅ぼししまう
    夫である源頼朝は、弟の源義経が検非違使に任ぜられたことに納得いかず義経を自害へ追い込み、ゆかりのあった奥州藤原氏にも義経を匿った罪で滅ぼす。
    ■息子の源頼家が父親と兄によって殺される
    ・頼家は幼いときから病気がち
    ・頼家の子供(政子の孫)が将軍になると、政子の父や兄が外戚

2023年06月06日
  • マンガ 会計の世界史

漫画がとってもわかりやすかったです。
    「会計」と聞くとどうしても難しいように感じてしまうので、この、漫画+ちょっと説明、な作品はとってもありがたいな。と思いました。

この本を読んでもうちょっと興味が湧いたので、文字だけの方もまた読もうと思います。

2023年05月31日
  • 学習まんが 日本の歴史 3 仏教の都平城京

仏教が政治的な意味合いを一層強め、藤原氏と天皇家の対立も浮き彫りになったのが、奈良時代だと思った。
    大化の改新で政権に入り込んだ藤原氏は長屋王の変を起こすが、これが却って呪いを引き起こしてしまう。
    仏教を国の中枢においた聖武天皇は、奈良に大仏を建立するために、行基に全国を行脚してお布施を集めていたのは面白かった。
    寺が免税対象になるがために、出家する農家が続出し、質の低下を招いてしまい、鑑真が戒律を定める。

2023年05月21日
  • 学習まんが 日本の歴史 2 律令国家をめざして

蘇我氏・厩戸皇子が手を組み物部氏を打倒したことで、日本は仏教を積極的に受け入れて行く。日本に仏教が伝播したのは、この戦いがターニングポイントだったかも知れない。
    厩戸皇子が亡き後に台頭したのは蘇我氏で、厩戸皇子一族を滅ぼしてしまう。これが却って反対勢力の結束へ繋がり、有名な大化の改新へ繋がる。
    飛鳥時代から白村江の戦いで、中国の技術進歩に衝撃を受けた話も面白かった。

2023年05月20日
  • マンガ 会計の世界史

さらっと短時間で読めて、ビズネス史と会計の繋がりが分かる。
    マンガではない、元の本も読みたくなる。
    中高生に読ませたい。

2023年04月19日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

マンガ形式でアドラー心理学についての概要が書かれているため、初めてアドラー心理学を学ぶ方にも分かりやすいです。

2023年04月13日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

人間誰しも他人からの指図は受けたくないので、相手への伝え方を少しだけ工夫する事によって、
    こちらの意図通りに動いてくれるようになるテクニックが身につく本。
    手っ取り早くテクニックを身に付けたいだけの人にはおすすめの本。
    この手の内容をより深く学びたい方には、デールカーネギーをおすすめしたい。

2023年04月05日