星井博文のレビュー一覧

• マンガでよくわかる エッセンシャル思考

わたしはどうしても何でも正面突破したいタイプなのですが、漫画でも簡易版でも、難しい本の翻訳をそのまま読む必要はないってのを他の本から学んだので、
    有名な「エッセンシャル思考」について、入門編に漫画から読んでみることにしました。
    ――――――――――
    漫画にエッセンスを散りばめながら、文章でもきちんと説明されています。
    実際、おそらく「エッセンシャル思考」の中身はこれではまだまだ理解には及びませんが、
    導入部分としては、分かりやすい本だと思います。

自分にとって本当に必要なものを見極める、それ以外は捨てる。

ネットやSNSが普及している情報化社会において、様々な本で言われていることですが、

2021年12月03日
  • マンガ このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む 転職の思考法

考える事の重要性

転職の本かと思いきや、転職に至るまでの思考について詳しく書いている。さらに、最終的に転職を選ばないパターンもあるというクダリもあり、転職に凝り固まった人が読むというより、柔軟な思考を手に入れたい人にとっても良いと思います。

2021年11月14日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

漫画の主人公が「アドラー心理学」をヒントに、明るく成長する姿が描かれている為、実践後の将来へ好印象を持ちました。主人公の前島さんと野村さんの発展性にキュンです。人間 自立した後に楽しいことが待ち受けているのは本当のようですね♪

2021年10月12日

最近転職の選択肢も考え始めた矢先に、広告を見て購入。内容は軽めで、その分スラスラ読み進められた。

この本を読んで思ったのは、
    マーケットバリューを考え、成長している業界で働くことが価値向上に繋がりやすい、というのを軸に考えていきたい、ということだ。もともとなんとなく意識にあったことだが、この本で言及されてるのを受けて、よりその考えが正しそうだと思えた。

実際に転職活動を始めてからの話もあり、転職活動を終えるまで一通りのアドバイスが網羅されていてよかった。

土日にこの本を読みながら自分の棚卸しをして、改めてどうしていくのかを考えていきたい。

2021年08月30日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式リーダー論

漫画なので読みやすい。リーダーが重要なのは部下の話を聞くこと。同シリーズのロジカルシンキングとセットで読んだ。同じ登場人物が出ていて、話しが続いているのも良かった。

2021年08月21日

マンガだけど、要点は文章でまとめてあり、とても理解しやすい。転職できる状態を作ることが、自分にとって良いことなのだと理解できた。時間を作り、自分の棚卸しをしたい。

2021年08月18日
  • まんがでわかる 伝え方が9割 [強いコトバ]

漫画なので手軽に読めて、内容も簡潔で理解しやすかった。
    アニメやCMなどのキャッチコピーがなぜ心に響くのか、その理由がよくわかった。

2021年07月28日

アサーションとは
    必要なことを伝え合うために、自分も相手も大切にした自己表現。
    ジャイアンでもなく、のび太でもない、しずかちゃんになれるよう。
    アサーション権をもち、互いを認めつつ、必要なことを伝える。

【3ポイント】
    ☆話を聴くときは自分の考えを横に置く。
    相手の話に全集中!バイアスを外す。

☆気持ちに素直
    このようなときはこんな感情をもつはず、ではない。

☆自己開示
    人は自分の思いを伝えるためにコミュニケーションを取る。黙っていても誤解されるだけ。

2021年07月04日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

・事実の受け止め方は、自分の状態に影響する
    ・考え方のクセ(認知のゆがみ;白黒思考、過度の一般化、心のフィルター、「べき」思考、レッテル貼り など)が活性化していないか?
    ・行動はスモールステップで

考え方のクセを意識するのは、気分が落ち込んだ時に実践することにする。

2021年06月26日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

人と喋る時に自分の思っていることをどのように
    言ったらうまく伝わるかがわかりました!!!

漫画なので読んでても楽しいので
    一度読んでみてもいいと思います!!

2021年05月22日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

漫画にしてくれて、より分かりやすくなっている。実践しないと身に付かないので、何度も読み込んで活かしていきたい。

2021年05月09日
  • まんがでわかる 伝え方が9割

漫画で読みやすく、学ぶことも多かったが実践しないと意味がないと感じた。

自分用メモ
    ・イエスに変える7つの切り口
     1、相手の好きなこと
     2、選択の自由
     3、認められたい欲
     4、あなた限定
     5、チームワーク化
     6、嫌いなこと回避
     7、感謝

・イエスに変える三つのステップ
     1、自分の頭の中をそのままコトバにしない
     2、相手の頭の中を想像する
     3、相手のメリットと一致するお願いをつくる

2021年04月22日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

アサーション(相手の意見を尊重しつつ、自分の意見もしっかり主張すること。双方が傷付かないコミュニケーションの方法)についてマンガを交えながら分かりやすく解説されている。
    今までいろいろな本を読んできたが、「過去と他人は変えられない。変えられるのは自分と未来だけ」ということは多くの本に書かれており、実体験を通してもおそらく真実なのだろうと思う。
    その他
    ・アサーションは練習すればうまくなる。
    ・アサーションの心構え
    等、内容が具体的で実践してみようと思った。

2021年04月19日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

装丁読み
    認知行動療法について
    考え方のクセ、行動のクセが私たちを作っている。
    そのクセが悪い思考へと導く?
    考え方のクセを変えて心のモヤモヤを晴らす
    モヤモヤを書き出す?
    状況確認シート、思考記録表、問題解決シートを使う
    理解してもらえない苦しみ
    認めてもらえない苦しみ
    やる気を再び起こすには?
    できる人間と自分を比べてしまう。
    著者は臨床心理のエキスパート

目標
    自分を悪い思考へと導いてしまう考え方や行動について知る。
    →ワンパターンの考え方をしては感情が暴走し、自分を苦しめるだけ。

その解決方法について知る
    → 感情の暴走を緩めるためには、自分の考え方のクセを知り、ストレスと上手に付

2021年03月24日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

相手を傷つけたくない気持ちから、自分の想いを伝えることが難しいと感じている人に読んでもらいたい一冊です。

アサーションとは、相手も自分も大切にして自己主張をする方法の考え方です。

おすすめポイントランキング
    第3位「漫画と活字の割合が丁度良い」
    CAさんのストーリー漫画と活字のページが交互に構成されていますが、活字を抜かして漫画だけ読んでも為になると思います。
    もう少し読めば漫画だー!と読むモチベーションもあがります。

第2位「DESC法」
    なんと言ったら良いか戸惑う時、葛藤が起こりそうでそれに備えて心の準備をしたい時、とっさの反応に困った時の、セリフ作りの方法です。
    客観的な事実と

2021年03月09日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

日本語にはないアサーションという言葉。
    自分も相手も大切にする自己表現のコミュニケーション技法が学べる。

自己表現は非主張的、攻撃的、アサーティブの3種に分かれる。
    よくある威圧感が強く攻撃的な人にどう接するのが良いのか、
    いつも人に頼まれると他にもやらないといけないことがあるのに断れないそんなときに使える。

アサーティブ権やDESC法(DescribeExpress,Explain,EmpathizeSpecifyChooseという描写→表現・説明→提案→選択肢によるコミュニケーション技法)があるが何よりも心に残ったのは、
    ・自己信頼:本当に助けがほしいとき、相談したいとき、それを自ら認

2021年02月21日
  • マンガで身につく 多動力

漫画版「多動力」
    漫画と簡単な説明文の構成なので読み易い。

以前読んだ著者の「ゼロ―――なにもない自分に小さなイチを足していく」という言葉・考え方にすごく共感したが、堀江貴文はやっぱり面白いし興味深い。

本著の中では「見切り発車でいい。トライアンドエラー」という考え方にハッとさせられた。
    私は感覚人間のくせに完璧にしなきゃ!と慎重になって動けないところがあるから、この考え方・行動力(多動力)を持つべきだ。

2021年02月20日
  • マンガ 宝くじで1億円当たった人の末路

面白かった!
    実際にあった人の末路を短編でいくつも描かれているお話。最初タイトルが気になって読んでみたけどだんだん後半にいくにつれて、ビジネス書?ぽかった。こうしなければとかあーしなければ、という意識高い系の本というよりかはゆるーく啓発してくれる本です。シンプルで読みやすい。

2021年02月19日
  • まんがでわかる 地頭力を鍛える

◆こんな人におすすめ
    ・地頭力って何か知りたい!
    ・地頭力を付けたい!
    ・少しでも仕事力を上げたい!

◆読んだ目的
    地頭力を鍛えるには?

◆自分なりの答え
    仮説を立て、時間内に思考する。

◆③つの学びとTODO

①そもそも地頭力とは?
    "知識力”の対義語。
    1番の違いは、正解があるかないか。
    正解があるのが知識、正解が無いのが地頭力。

②地頭力を鍛える方法は?
    制限時間を設けて、自分の持っている情報の中で最大限の仮説を立てる。
    正解が無いからこそ、時間を制限し、その中で考え抜く。
    仮説は、"正解”を出すためではなく、"課題”や”疑問”を抽出するためのも

2021年02月09日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

勇気づけは困難を克服する活力
    行動は目的論(未来志向)
    怒りは二次感情
    感情は建設的に扱う
    人は主観的な意味づけをして物事を把握する
    わかる→できる→身につく
    無自覚的器用さ→自覚的不器用さ→自覚的器用さ
    勇気づける方法
    ⑴良い出し⑵加点主義⑶プロセス重視⑷失敗を受け入れる⑸感謝を伝える

2021年01月30日