ヨシタケシンスケのレビュー一覧

• 大人も知らない? ふしぎ現象事典

知っている現象も名前がついていると。それだけなら⭐2個。
    で、ものによったらその原因が書いてあるので、これで⭐3個。
    ヨシダシンノスケさんのイラストが飛びきり可愛くて⭐4個。

好きな人と仲良くなりたい場合、アロンソンの不貞の法則と好意の返報性を利用したり、類似性効果やゲインロス効果も役立つようです。

2022年09月18日
  • みらいめがね それでは息がつまるので

わからないでもないけど・共感を持てない~(エッセイ)~ヨシタケシンスケのイラストが救っている本だ。母に勉強しろと言われ続けながら,学校で苛められ続け,高校のバンド活動と成蹊大学と東京大学大学院でテキスト文学分析とメディア論を学んで,出版関係からラジオに繋がったものの,鬱病・別居・離婚,東京レインボーブライドのパレードに毎年顔を出し,子供二人はパパとママの家を行ったり来たりしつつも,学校に馴染めず,不登校を容認している人にシンパシーを感じない私は古い人間!

2022年09月15日
  • 結局できずじまい SHINSUKE YOSHITAKE IllustEssayBooks

人にはそれぞれできることとできないことがあって、それでいいじゃない。と、ヨシタケさんの優しいミニキャラたちが教えてくれる作品。

最後の方に書かれていた、
    「お互いのできないことを許し合い、助け合う」。
    そのおかげで人は結びついていられる訳です。
    という言葉に納得。なんでもできる人がいないからこそ、私たちはみんなで支え合って生きていけるんだなと思った。

2022年09月12日
  • 日本語びいき

外国人に日本語を教えている人ならではの本。
    英語にも精通しているようで、発音に関する話題も豊富。
    ヨシタケシンスケさんの挿絵が的を射ているので楽しさ倍増です。

ラ抜きことばの非難が最近なくなったのは、ラ抜きが勝ったからだそう。
    「見れる」「食べれる」「来れる」「取れる」「戻れる」に「ラ」が必要?
    「取られる」「戻られる」では確実に意味が変わってしまう。

「う」と書いてオと読む。「ようじ(用事)」はヨオジ。「いちろう(一浪)」はイチロオ。
    同様に「い」と書いてエと読む。時計、丁寧、学生、恵子さん。など。

英語の発音は難しいなどと言うが、日本語の発音も実は難しい。
    「菊池進さん」は、「きくち

2022年09月03日
  • なつみはなんにでもなれる

ジェスチャーゲームの絵本
    何のジェスチャーだろうと考えながら読むのも面白い
    シンプルにやりとりにほっこりする

2022年08月31日
  • りゆうがあります

ストローぶくぶくは、神様へのサイン

かわいい〜大人だけど、子どもはいないけど、ヨシタケシンスケさんの本にはハマってます。

鼻をほじるのにも、爪を噛むのにも、
    子どもなりに理由があるんだよ!っていう内容の
    想像力豊かな絵本。

これを子どもに読ませると、屁理屈が多い子になりそうな気もするけど、きっと頭の回転も速い子になると思う。笑

久しぶりに私もぶくぶくしてみよっかな。
    もう何年も報告してないからな…。

2022年07月28日

3歳11ヶ月
    タイトルから、ちゃんとした理由があるからやってるという内容だと思っていたけれど、理由を後付けしていく話だったので読んでいてほのぼのしました。
    娘も同じような事をするので、いつも「○○○だからそれはやめようね」と言っていましたが、この本を読んだあと鼻をほじっている娘に「何で鼻をほじるの?」と聞いてみたところ「鼻の中に帽子が詰まってるから」と答えてくれました。次は何と答えてくれるか楽しみになり、これからは口うるさく言わなくても良くなりそうです。

2022年07月11日
  • レッツもよみます

児童向けですが、自分の子どもに読み聞かせをしている大人や、読み聞かせをしていた大人もニッコリしそうな素敵なお話。

そういえば、親や先生から読んでもらう時に「どうも、読む速度やめくりのタイミングが違うんだよなー……あと、声の感じ……」と(今にして思えばそういうことを)思って、自分で読むようになった気がします。
    大人が読んでくれると、大体、理解度を確認しようとしているのか、感想を言わされたりやクイズめいたことをしてくるのがプレッシャーで嫌だったのもあるかも。
    誰かと読むことから一度離れて、自分で読むようになって、それからまた誰かと読むことを楽しめるようになるまで、しばらくかかったんだな、と改めて

2022年07月05日
  • りゆうがあります

子供の読み聞かせに使った本。
    子供の行動を面白おかしく理由づけしていく話。

素敵な内容だった。想像力豊かで、子供も一緒に楽しめる本だった。この本を読み終わっても、子供が何回も読み聞かせをして欲しがってくる。それほど、子供にとっても魅力的な作品なのだろう。個人的にはオチが好き。家族の温かい日常の一部に触れられた感じがする。

2022年06月26日

ヨシタケさんの、できずじまいのあれこれを、イラストで紹介してくれる本。
    自分もこれあるある!と思うものがいくつもあり、楽しく読んだ。
    一塁にずっといて、二塁に行かない人生。それもありだな、と思った。その選択でしか見られない景色があり、その選択では見られない景色がある。
    見られた景色を味わい楽しむことが、人生を豊かに生きることになるのでは、と考えさせられた。
    それにしてもヨシタケさんのイラストの愛おしいことといったら。

2022年06月05日
  • はい! こちら子ども記者相談室デス!

子どもだと思って甘く見てはいけない。

大人のしょうもない、だけど世の中の大人みんなが一度は頭をよぎったことあるような問題を質問として子どもに投げかけたら…どの質問にもすごい回答が返ってきます。

大人なら、こんな質問されたら、オブラートに包んで、遠回しに質問者が傷つかないように…などとあれこれ考えながら回答を出すだろうに、子どもって正直ですよね。どストレートな回答です。
    そしてその回答がどれも秀逸としか言いようがない。
    思わず笑っちゃう回答も。

子どもって見ていないようで、実は色んなことを観察して気づいているんだな、と感じました。

実際に子どもたちが取材して作っている地域の新聞の人気コー

2022年05月31日
  • レッツもよみます

そうかぁ、成長して字が読めるようになって、だんだん1人で読むようになる、親にとって嬉しいような寂しいような、そんな当たり前の事を思ってしまう本だな。ヨシタケシンスケさんの絵も可愛い。

2022年05月14日
  • やわらかい頭の作り方 ──身の回りの見えない構造を解明する

Web連載ものの再構築本。この手の本は、人気のある著者が、請われて持ちネタを軽く披露する内容が多いので、既読感が多くなりがちだが、軽い気持ちで復習がてらすいすい読めるのは良いかも。

P93の、「成功」の反意語は「失敗」か?ー両極端か中庸か、が本書のハイライトか。
    「成功」の反意語は「失敗」ではなく、「何もしないこと」、
    「賛成」の反意語は「反対」ではなく、「意見がないこと」、
    「好き」の反意語は「嫌い」ではなく、「無関心」、
    最後の例は有名だけど、刺激になる。

2022年04月30日
  • レッツもよみます

ヨシタケシンスケさんの絵は、愛嬌があって良いなぁと思う。
    どの本でも微妙な表情が、とても良く気持ちを表していてほのぼの感も満載。

今回は、読み聞かせが卒業なのかな…と思わせてくれる5歳のレッツが、一生懸命に考えているのがよくわかる。
    読み聞かせがなくなると寂しいパパとママ。
    そうだよなぁ、寂しいよ、やっぱり。

2022年04月28日
  • 100歳まで自分の歯を残す4つの方法 改訂新版

同級生の木野孔司元東京医科歯科大学准教授を中心とする歯科医師有志とともに「次世代の顎関節症治療を考える会」を主宰している、ということで、顎関節症の治療としてのTCH(TCHとは、"Tooth Contacting Habit"(歯列接触癖)の略で、上下の歯を"持続的に" 接触させる癖のこと)について、かなりのページ数を割いて、情熱的に説明されています。

とってもわかりやすく参考になりました。

2022年04月24日
  • なつみはなんにでもなれる

独特な表現になかなか当てられない母。

子どもの表現は正しく読み取るのが難しいですが、楽しみながらやりとりできるのが1番です。

寝落ちシーンもリアルです。

ヨシタケ作品に多い「しんみりシーン」は特になかったので、いつもより☆−1です。

2022年04月15日
  • 大人も知らない? ふしぎ現象事典

覚えておきたい現象の名称がたくさん出てくる。
    行動経済学でよくいわれる現象が多く収録されている。
    名称は知らないが、現象としてよくあることだと知っているもの、名称も聞いたことあるもの、の他に、全く知らなかったものもあって楽しい読み物。

以下二つ、全く知らなかったもの。

「アロンソンの不貞の法則」名称もすごい。確かに、なんで薄い関係性の人の言葉の方が重宝がられるのかなと思ったことある(笑)普遍性のある心理だと知って安心。
    「エメットの法則」、知っていたら先延ばしにしなかったのにな。

2022年04月03日
  • 世界ショートセレクション3 ジャック・ロンドン ショートセレクション 世界が若かったころ

ジャック・ロンドンはじめて読んだが、
    その多岐にわたるジャンルにびっくり。

アラスカ原住民や北朝鮮、カリフォルニアの広大な森なんかも登場する。
    特に「たき火」の雪の寒さに凍てつく様子がとにかくリアルで、自分の指先や足先の感覚もなくなってるんじゃないか?なんて思うほどだった。
    恐ろしいほどの寒さ、死が近づいている瞬間。
    とにかく怖かったけど、命を感じた。

「命の掟」も短いながら読み応え十分。

他の作品も読んでみよう。

2022年03月27日
  • 大人も知らない? ふしぎ現象事典

すべてにヨシタケさんのイラストがあれば☆☆☆☆☆なんだけどなぁ~01カリギュラ効果(見ちゃダメ!と言われると余計見たくなる)02アンダーマイニング効果(早起きしたら,お父さんがおこづかいをくれたのに,その1回だけだったから早起きもどうでもよくなった)03TOT現象(テストで,いつもは書けてた漢字をうっかり忘れちゃうことがある)04ラバーペンシルイリュージョン(ペンの端を持って振るとペンがふにゃふにゃに見える)05天使が通る(教室がガヤガヤしてたのに一瞬,誰もしゃべらずにシーンとなった)06燃え尽き症候群(運動会が終わったら何もする気がしなくなっちゃった)07ブーメラン効果(勉強する気になった時

2022年03月26日
  • 大人も知らない? ふしぎ現象事典

56個もの不思議現象を解説。
    ヨシタケシンスケ氏のほのぼのとした絵がいい。
    〇〇効果の説明をしているが、中身は見開き2頁でカラーイラストいっぱい。
    楽しみながら心理学用語などが解説される。

確証バイアスのように、普段から聞く言葉もある。(考える癖のこと)
    ラムスデン現象は、ホットミルクのあれ、あれ、あれ…?言いかけて忘れちゃったよ(TOT現象)
    ナチュラルハイは和製英語だってさ!
    かと思えば社会学で出てきたアンダードッグ効果、権威主義的パーソナリティとか…。
    これ、公務員試験に出ますから!絶対!
    ほら、あっちにもこっちにも人気の問題なんですって!…じゃあ勉強しておこうかな(バンドワゴン効果)

2022年03月20日