【感想・ネタバレ】ふまんがありますのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月07日

パパと私の愉快で軽快なやり取りが微笑ましい。たくさんの不満をパパに言う私に、最後はパパからの不満、そしてそれに対してユーモアある返をする私のやり取りも面白い!また、各見開きでは、ヨシタケシンスケらしい、少ない配色展開で描かれた可愛らしい絵が目を惹く。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

イライラ 虫っていうのが体長は 2cm でイライラ 虫っていうのに刺されるとお腹とかがめっちゃ大きくなっちゃうのがかわいそうだと思った。
追い払う時は怒んないといけないのが びっくりした。

ブーーーーって大変なことになる、というのが遠くの東京タワーまで揺れてておもしろかった。

2024/01/3...続きを読む0 6歳

Posted by ブクログ 2023年08月17日

「わたしがキライなのはこれ、これたべなさいっていわれるのと、あとでっていわれるのと、これ買ってっていったときダメっていわれること。これにかいてあることぜんぶホントだから!これよんで!これよんでべんきょうして!」(2023.8)

Posted by ブクログ 2023年06月15日

お父さんに対しての女の子が不満に思っていること、すべてをお父さんにぶつけます。お父さんタジタジ(汗)、でもちゃんとひとつひとつ答えてくれます!

ほほえましい答えで思わず笑っちゃう♪子供の頃って大人ってズルいって思っててそんな大人になりたくないって思ってたけれど、今私はズルい大人です(^^;)。...続きを読む何ともいえず、この女の子が可愛いなぁ…ラストもすごくいいです!

Posted by ブクログ 2023年02月27日

ヨシタケシンスケさんサイコー!

子どもに聞かれる、どーして?なんで?に可愛く、ぷっと笑ってしまう一言で返しているのかいい。
こーゆーユーモアが1番の優しさかと。

早く寝る理由は、サンタからの調査員が寝る子かどうか調べにくるから。

お風呂の時間が決まっているのは、なぞのいきもの、ふろあらし、が暴...続きを読むれてお湯がなくなるから!

イライラしているパパの八つ当たりは、イライラ虫に刺された!笑

子どもは寝る前におやつを食べてはダメ、寝た後に夢に出てくるおやつが大きくなるから!

何回やっても負ける指相撲、負けるともう一度子どもからやり直し、があるから!ドラマか笑

Posted by ブクログ 2023年01月26日

ヨシタケシンスケ展で原画を見て興味を持ち購入

みんな不満があって、それに合わせた理由もつくってる。不満を持ったことだって捉え直せば前より明るく生きられるかも

Posted by ブクログ 2022年12月08日

娘の不満に対して、なんとか理由を言って答えようとする。理由がデタラメすぎて、ユーモアありすぎて好き!
最後、逆に娘に理由を聞くところも良かった!娘もパパに似て面白い!

Posted by ブクログ 2022年09月26日

読み聞かせ(6分20秒くらい)
娘ちゃんとパパの想像力満載なやり取り。「なるほどね!」「そうなの?!」と楽しい。

Posted by ブクログ 2021年06月05日

ついつい子供の不満に対して「説明」をしている自分を反省します。大人の都合と言われればそれまでで。
この本のパパさんみたく振り切っちゃうのもいいですね。ユーモア溢れてます。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

子供も大人もずるいというか、言い訳ばかりで、その内容も少しぶっ飛んだ感じで笑える。シーンごとの親子の表情が面白いのも見どころだと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

(2024/2/15返却)
子供のどうして?を上手いこと言ってかわすお父さん。どうして?の内容は不満に思ってること。父に不満をぶつけるなんて、私たちの世代では考えられなかったこと。
それにしても、パパはよく突拍子もない答えを考えるもんだ。
"どうしてパパがイライラしているからって、私までつ...続きを読むいでに怒られるの?" には、胸がチクっとした。
きっとこの言葉を飲み込んで大人になった人はたくさんいる。そして、このお父さんが言っていた "どうして大人ってズルくなっちゃうんだろうね…" にも、胸がチクっとした。
最後の、子供が夢の中で神様に願う "大好きなパパがいつまでも元気でフサフサでいられますように" は、ヨシタケさんの我が子に対する願望だなとクスリとした。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

子どもの目線からみる不満がなるほどなあとかんじた。イラストにもとても癒された。
私も子どもの時に絵本に出てきたような不満を持っていたことがあるので、大人の言い訳?がそうきたか、という感じだった(笑)

Posted by ブクログ 2024年01月25日

こんな大人の言い訳があるなんて。
ぷっと吹き出してしまう、読みながら自然と笑顔になってしまう内容だった。
サンタさんの『よる 早く 寝る子かどうか』は笑った。最後の『フサフサでいられますように』のオチと最後の背表紙の装丁が可愛い。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

自分も子供だった時にふまんに思ってた事がほとんどのってて面白いし、その事の返答も面白くて、ニヤニヤしながら読み終えました。

Posted by ブクログ 2023年03月20日

大人ってズルいよねと。

いやいや子どもだって。

パパと娘が繰り広げる
大人と子どもの押問答。

このパパさんは娘相手
になかなか善戦します。

上手く切り返しますな、
と思っていたけど、

最後にはやはり見事に
一本取られました。

やはり娘は強し!です。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

大人がしている行動を面白おかしく理由づけしていく話 。
とにかく可愛い内容だった。一つ一つの発想が素敵で想像力豊かだった。最後にほっこりとした家族の描写が出でくるのも素敵。読後感が良かった。子供が可愛すぎる。お父さんの発想も素敵。

Posted by ブクログ 2022年02月03日

ヨシタケシンスケは好き。「あさイチ」で見て余計に好きになった。
この人のエッセイがとてもよいので絵本も読みたくなった。
大人はズルいけど、私自身は、もはやズルいと思っていた子ども時代を忘れてしまった。
だけど、
「なるべくズルくならないようにがんばります!」

Posted by ブクログ 2021年10月30日

ヨシタケシンスケさん
どうしてこんな表情を描けるんでしょうねえ
どの本も魅力あふれています
かわいくないのに惹かれるんですよねえ
こどもだって「ふまん」ありますよねえ
それをぶつける女の子
それにこたえるパパ
いいですねえ
裏表紙 うふふでした

≪ いっぱいの ふまんあります だけどもね ≫

Posted by ブクログ 2021年09月27日

たしかに、大人はズルい。
面白い言い訳してるパパに笑っちゃったけど、子どもからしたら、たしかにズルいよね。

ふまんをきちんと伝える女の子もかわいい。
子どものズルいところ、休みの日は早く起きて、学校がある日は何回起こしても起きない、には、そうそう!と言いながら、納得です(笑)

Posted by ブクログ 2021年05月16日

子どもの読み聞かせに。
うちの夫も面白いヘリクツを言ってるけど、このパパには敵わないな。
こんな感じで子どもと話せるユーモアと心の余裕を持ちたいものです。
(母は常にイライラ虫にたかられてます。)

Posted by ブクログ 2020年09月25日

お父さんの答えが気が利いていて楽しい。大人の中には子供が入ってる、、たしかに。最後のパパの表情、、やられましたね。

Posted by ブクログ 2023年12月23日

4歳1ヵ月。プレゼントにて。

こどもが
「大人ってずるい!なんで?」という疑問に
ユーモアで答えていく絵本。

「りゆうがあります」も同じくだけど、
個人的にはあまり子どもが小さいうちは
一緒に読みたくない絵本かな。

子どもが絵本の中のユーモアと分かれば
良いのだけれど…。
小さいうちはこれが絵...続きを読む本の中でのユーモアと
わからず「ウソ」と捉えられたら嫌だなぁと。
考えすぎかもしれませんが…。

とんちが解るようになった子どもや
大人が読むのには面白いかも。

大人はきっと、
「あぁどこの親もこんなふうに子どもに言うことあるんだなぁ」と戦友みたいな気持ちになれるかも。

子どもは好きみたいなので
パパに読み聞かせしてもらってます。笑

Posted by ブクログ 2023年10月25日

このシリーズはあんまり好きじゃないなー。
こどもたちは好きみたいやけど、
言い訳がいまいちしっくりこないなー

Posted by ブクログ 2023年06月26日

おとなもこどももふまんがある。
こども目線でおとなになっても不満に感じることがあるんだなと知れる...かな。

Posted by ブクログ 2022年04月13日

こちらも『りゆうがあります』同様、子どもと大人を対等に扱うオチですきです
絵がとにかく和む。頭の中の想像が膨らんで、わーーーーってなる感じがすごく出ててかわいい!

Posted by ブクログ 2021年04月29日

面白い、ユーモアがある。
子供と、ホントかどうかはさておき、将来こんな風に言い合い=主張しあえたら面白いな。

Posted by ブクログ 2021年04月08日

こういう親子の対話があれば、楽しいなあ。
子供の言い分、大人の言い分、そしてユーモア。
素敵なお父さんだ。

Posted by ブクログ 2020年12月15日

あまり子供には読ませたくない絵本(汗)
まず、登場する『パパ』がまるで夫だし、「どうして?」と不満をぶつける女の子はまるで娘だしで、娘が女の子に共感してしまうのか、読んでいると「どうして?」が加速してどこまでも追及されるのでとても困る。
親が読むぶんにはとても面白い。

Posted by ブクログ 2020年03月25日

どっちもヨシタケシンスケ著の『りゆうがあります』と『ふまんがあります』を立て続けに読んだ。「りゆうがあります」は男の子がお母さんに対して、鼻クソをほじっちゃり爪を噛んだり貧乏ゆすりをしちゃったりする理由を一生懸命訴えるおはなし。『ふまんがあります』は女の子がお父さんに「子どもにはダメって言うのに大人...続きを読むはどうして○○なの?」的な質問を重ね、お父さんがのんべんだらりと理由(言い訳)を説明するおはなし。
2冊ともほぼ同時期に出ているんだけど、結局は女性の問い詰めに対し男性がよくわからない言い訳をするというこの世で老若男女問わず普遍的に行われていそうな情景が描かれていることが面白かった。

Posted by ブクログ 2019年12月25日

読んだ年齢 4歳9ヶ月
まだ不満がどのようなものかわからない年齢には難しい。
小学生になればきっと本の主人公の気持ちがわかるのかも知れない。

「児童書」ランキング