【感想・ネタバレ】ふまんがありますのレビュー

『りんごかもしれない』『りゆうがあります』で大人気のヨシタケシンスケがおくる、親子で笑えるユーモア絵本! わたしはいまおこっている。なぜなら、大人はいろいろとズルいからだ。ちゃんともんくをいって、ズルいのをやめてもらおう。どうして大人は夜おそくまでおきているのに、こどもだけはやくねなくちゃいけないの? 実は、つぎのクリスマスのためにサンタさんからたのまれた調査員が「夜はやくねる子かどうか」をなんかいもしらべにくるんだよ。どうしておふろにはいる時間を大人がかってにきめちゃうの? なぞのいきもの「おふろあらし」よりさきにおふろにはいらないと、お湯がなくなっちゃうからなんだ。どうしておとうとが悪いのに、わたしばっかりおこられるの? 「おとうとのかわりにおこられてあげるやさしいおねえちゃん」って王子さまとかに、すっごい人気があるからだよ。こどもにだって、ズルい大人にいろいろふまんがあるんです!

クスッと
フフッと
笑えます。

私が子どもから ふまんを言われたら、パパみたいに答えられるかしら?

私が子どもの頃も、1番上だからと おやつ我慢したり 兄弟ケンカすると怒られたなぁ。
“王子様に人気があるからだよ”って教えられたら、不満なく 過ごせてたかも。笑

2025年01月29日

4歳1ヵ月。プレゼントにて。

こどもが
「大人ってずるい!なんで?」という疑問に
ユーモアで答えていく絵本。

「りゆうがあります」も同じくだけど、
個人的にはあまり子どもが小さいうちは
一緒に読みたくない絵本かな。

子どもが絵本の中のユーモアと分かれば
良いのだけれど…。
小さいうちはこれが絵本の中でのユーモアと
わからず「ウソ」と捉えられたら嫌だなぁと。
考えすぎかもしれませんが…。

とんちが解るようになった子どもや
大人が読むのには面白いかも。

大人はきっと、
「あぁどこの親もこんなふうに子どもに言うことあるんだなぁ」と戦友みたいな気持ちになれるかも。

子どもは好きみたいなので
パパに読み聞かせしてもらってます。笑

2023年12月23日

「児童書」ランキング