【感想・ネタバレ】せまいぞドキドキ SHINSUKE YOSHITAKE IllustEssayBooks のレビュー

価格 1,047円 (税込)
4.3
9件
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

Posted by ブクログ 2018年12月03日

先だって登録したものと合わせて。出版の時期は一緒。ちょっぴり変わったというか愉快な、癖というか趣味を掘り下げて面白おかしく語るっていう、今のヨシタケワールドに通じる世界観が満載。こっちの方がより好き放題描いていて、より楽しめる内容となってます。

Posted by ブクログ 2015年05月14日

ヨシタケシンスケさんの目の付け所が相変わらず好き。
わかるわかる、と頷きながら読んだ。
絵も可愛い。

Posted by ブクログ 2013年05月05日

イラストエッセイなんだけど、そのイラストがすっごくかわいくておもしろい!でも10分くらいで読み終わっちゃうので1000円はちょっと高いかな~。

Posted by ブクログ 2013年02月05日

ヨシタケさんの作品の中でもとりわけヨシタケさんの人柄がうかがい知れる一冊◎

宝くじ売り場やキオスクの中身。
宇宙服が手に入らないから、ゴムスーツやガスマスクで休日を楽しむひとたちの専門誌。
エレベーターで乗り合わせた人たちと、もし閉じ込められたら誰がどんな役割をするかの妄想。
回転ドアの微妙な駆け...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年10月17日

ともすれば読んでいるこっちの気が狂うのでは、と思ってしまうような独特の考え方がぎっしり詰まっていて楽しい1冊でした。(褒め言葉です)
この人にしか無い価値観、だけどどこか共感してしまうようなお話ばかりで、やっぱり自分はヨシタケ先生の作品が好きだなぁ、と思いました。

Posted by ブクログ 2017年12月05日

二部構成
前半部では階段下の収納 ザ ベストに「!」となり
後半部ではマンゴージュースのお話に胸をギュッてされた
しかしこれ、マンゴーで良かったよね
ドリアンとかだったら、ドキドキするよぅ

Posted by ブクログ 2017年09月11日

着眼点が素敵でした。
指摘されると、もうその考えから離れられなくなってしまいそうな発想がいくつも紹介されていて、最後まで楽しい気持ちで読むことができました。

Posted by ブクログ 2013年03月07日

共感したコラム。せまいエレベータ、せまい改札、せまい机、せまい押入れ、栓抜き、ジュース、マンゴー、白玉

Posted by ブクログ 2019年11月16日

★きっかけ
地区センターで発見。ヨシタケさんの絵に癒されたかった。

★感想
夢のある想像力いいなぁ。相変わらずちまちました絵がすごく可愛い!癒される。
押入れは、物を捨てるために熟成させる場所…好き。
「捨てる勇気を育てる場所」ってかっこ良すぎる(笑)
「人間は必要なものだけでは生きていけないのだ...続きを読む