ヨシタケシンスケのレビュー一覧

• ハルとカナ

小学生らしい素直な疑問と感じ方に、ヨシタケさんの絵が組み合わさってとても良かった。女の子同士、男の子同士でなんで固まるの?相手のどこが好きなの?ハルとカナがそれぞれ考えているのがかわいらしい。終わり方も微笑ましかった。

2021年01月03日
  • 日本語びいき

日頃、気にせずに使っている日本語の面白さを教えてくれる本。

例えば、飛騨高山では標準語の「~している」が「~しよる(進行)」と「~しとる(結果)」として区別されているとのこと。これは、自分が使っている岡山弁でもほぼ同じ。しかし、これが標準語に翻訳できないということ自体に気がついていなかった。言われてみると、なるほどその通り。面白い。

2021年01月01日
  • 世界ショートセレクション1 ルブラン ショートセレクション 怪盗ルパン 謎の旅行者

世界ショートセレクション①
    ルブランショートセレクション
    訳 平岡敦 絵 ヨシタケシンスケ

ルパンが初めて登場した作品
    1905年「ジュ・セ・トゥ(われ、すべてを知る)」という雑誌に発表した「アルセーヌ・ルパンの逮捕」という短編
    「謎の旅行者」(第一作短編集『怪盗紳士ルパン』)
    「赤い絹のショール」(第二作短編集『ルパンの告白』)
    「塔のうえで」「秘密を明かす映画」(『八点鐘』)

2020年12月03日
  • モヤモヤそうだんクリニック

小学生が感じているなぜ?に答える池谷先生とヨシタケさん。質問の視点もおもしろかったし、大人になっても考えることもあるなーと思った。まだわからないこともあるけど、わからないのも悪くないのかも。ヨシタケさんの絵と添えられた言葉がまた良い。モヤモヤしながら、考えながら成長していくんだな。

2020年10月22日
  • モヤモヤそうだんクリニック

小学生の鋭い疑問に、脳科学者とイラストレーターが、ハートウォーミングに答えていく。
    池谷さんが答えた後、ヨシタケさんが同じ質問に、少し違った角度から、ユーモラスなイラストの「解答」を添える。

身につくまでの時間は?
    同じ間違いをしなくなるには?
    暗記、記憶力を高めるには?
    ぼくのやる気スイッチはどこ?
    緊張しなくなるには?
    自信を持つには?

このあたりは池谷さんの面目躍如。
    というか、『受験脳の作り方』など、これまでの本と重なる内容もある。

面白いのは、こんな質問とお悩み。
    どうしたら本が好きになれるか?
    いじめたなくならないのはなぜ?
    AIが発達するのに、勉強をしなくちゃいけない?

2020年10月13日
  • 日本語びいき

M市は買ってくれなくて、他所から借りようとして届かず、やむを得ず購入・・って流れなのだろうか~2「う」と書いて「お」と読めとはこれいかに。3五十音表と言いながら、じつは動詞の活用表でもあるのだ。10米洗ふ前を螢の二ツ三ツーホタルの生死をわけるもの。14しぇんしぇー、ちゅくえ。15発音しない発音(sかsuか)。16ててったってー詰めて縮めて試練の聞き取り問題。18飾り飾られー盛り方の順序。20先生はとても上手に教えました。ーほめるな危険。21お~星さ~まギ~ラギラ♪ー言葉の海に漂う点々~何と言ってもヨシタケシンスケのイラストは捻りが利いていて、売りになっている。清水さんの本は、たぶん・・読んでい

2020年10月11日
  • モヤモヤそうだんクリニック

大人が読んでも面白い本だと思います。
    でも子どもの時に読んでみたかったな。

モヤモヤとうまく付き合って行きましょう。

2020年09月29日
  • レッツのふみだい

みえるようになるものがあればみえなくなるものもある。身長の話だけどそれだけじゃなくて、大人になっていくときにもあることだよな〜。
    ヨシタケさんの絵はあいかわらずかわいらしい。

2020年09月25日
  • モヤモヤそうだんクリニック

小学生の純朴な質問にしっかりと答える脳科学者。
    モヤモヤは生きている証。人間はゆっくり考える、覚えるとのこと。
    急かされている気が毎日していましたが、なんだかホッとしました。

2020年08月12日
  • 医学のたまご【電子特典付き・角川文庫版】

大の大人が子供の発想力を悪にも善にも使用するってどうなの?

大人は自分がプラスと思えば自分の名前&研究に取り組んでいないのに論文に上げ

大人は自分がマイナスと思えば助手に擦り付ける

インタビューも編集でいい感じで編集してあたかも主人公が天才かと思える配列に並べ替える

とても読みやすかったけどちょっとイラっとしました

最後の最後に主人公の親が助けるのですがそれはお見事でございます

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    いちばんゆるい読書会In町田

第一金曜日の夜に読書会を町田にて開催していまーす。。
    参加資格は・・・本が好きなこと以上!

持参した本を紹介するの

2020年08月06日
  • はい! こちら子ども記者相談室デス!

大人の悩みに子ども達が答える相談室。実際に発行されているかめおか子ども新聞の相談コーナーを集めたものだそうです。オブラートに包んだりしないでズバリと本音を言ってるところが多くて、しかもよく言った!という名答が多くて面白かったです。そうそう、大人は子どものことを自分たちの都合のいいようにコントロールしようとし過ぎですよね。それとか、やろうと思ってたことをやれと言われるとムカッときちゃいますよね。私はお姑さんにあれしろこれしろ命令形で言われるのが嫌なので、大人だけどよく分かります。なので子供にはあまり命令形で物を言わないよう気をつけてますよ。
    世の悩める大人の皆さん、息抜きがてら一度読んでみてはい

2020年07月19日
  • レッツはおなか

お母さんとへその緒でつながってた
    と聞いたらへそを見ちゃいますよね
    お母さんのお腹(胃)のなかに
    自分が居たと想像したレッツが可愛いな

2020年07月15日
  • 医学のたまご【電子特典付き・角川文庫版】

各章にある挿絵を見るだけでも楽しい。仲間に助けられながら世の中の理不尽なことに立ち向かう薫の姿から元気をもらえる一冊。

2020年07月10日
  • わたしのわごむはわたさない

5歳1ヶ月の娘に読み聞かせ

だいすきヨシタケさん本

ああああ
    わっかるううう
    となるよね

特別だよね

こうやって物事たのしめる人間になりたい
    そして
    娘にも
    こういう気持ち大切にしてほしいと思う。

追記

7歳10ヶ月の娘
    4歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

ヨシタケさんブームの娘
    これも楽しめたようで。

2020年06月25日
  • NHK カガクノミカタ 1 観察してみよう

最近は、科学離れが話題にされるが、科学には、わくわくする面白さがあった。その第一歩は、疑問から。ネットに情報があふれているので、知りたいことはすぐ手に入る。そんな気がするが、大切なのは五感であるということを再認識できる良書。科学の心を子供たちに。

2020年06月11日
  • 日本語びいき

日本語は楽しい。ヨシタケさんの絵もかわいい!
    最近テレビを見ていて間違った日本語がある。
    バラエティはまだしも、アナウンサーまでもおや?と思うことも。

すみません→すいません×など…
    気になるけど自分も聞き覚えた間違い言葉を発することも多々(^◇^;)

一つ、ちいさいあきみーつけたぁ♪の最後は裏返らないのでは?
    なぜなら、だーれかさんがみーつけたぁ♪
    だから。

2020年06月07日
  • 医学のたまご【電子特典付き・角川文庫版】

海堂尊さんの物語は、医学の世界とミステリーの世界を軽快にミックスして、わかりやすく読みやすい。

この物語はミステリー要素は少ないが、悪代官のような教授をどうやりこめるのか、そこがスリリングでハラハラドキドキするところだ。

やはり正直が一番強い。簡単ではないけれど。

2020年06月04日
  • 医学のたまご【電子特典付き・角川文庫版】

きっかけはヨシタケシンスケさんのイラスト。久しぶりに覗いた本屋の平積みコーナーで目に飛び込んできました。
    語り口は穏やかですが、権威に対するアイロニー満載の内容でした。巻末にある著者の文庫化へのコメントを読み、今この時に文庫化された理由が分かりました。
    中学生の息子を持つ父親として、伸パパの立ち位置に憧れました。

2020年06月01日
  • 日本語びいき

言語が好きなので購入。

誰の支配下にあるかという視点で「ここ」「そこ」を使い分けているというお話が面白かった。自分の方が近くにあるのに「そこ」っていう歯医者の例とか。

外国人学習者が何をきっかけに日本語を学びたいと思ったか、日本語のどういうところに疑問や興味を持っているのか...今まで考えたこともなかったような外国人の言語的背景や文化が見えて楽しかった。
    やっぱ大体はアニメきっかけだよね。そういえば、台湾の友達が私にちょっと怒った時に「おのれ〜!」って言ってたのが面白かったなぁ。実生活で使ってる人初めて見たw

自然とお辞儀が出るような日本人としての姿勢を身につけることが、自然な日本語を学

2020年04月27日
  • 日本語びいき

やっぱりたくさん本を読まなきゃいけませんね。
    よくわからない言葉を毎日のようにsiriさんにたずねるけど
    日常使わないやつはなかなか覚えられないですわ。歳のせいもあるんだろうけど。
    普通に使ってる日本語の奥深さを教えてもらって笑ったり感動したりしたけど、また忘れちゃうねキット!
    私も猫好きです。

2020年03月24日