ヨシタケシンスケのレビュー一覧

• 新装版 じゃあ君が好き

イラストエッセイと言うジャンルみたいです。
    10分くらいで読めます

p22
    こんなに暗いのに
    まだ5時だ!得した気分だ

6時なのにまだ明るい!
    得した気分だ

なるほど
    考えよう、捉えようで、得できるんだなぁ

p74
    よく人を信用して
    よく失敗する

すぐ人を疑って
    よく失敗する

p75
    人間は
    いろいろ失ってからが
    おもしろいらしいよ。

ほんわかと、励まされます

やさしい イラストで
    やさしく いやされる
    やさしく 想像力を刺激される

そんな本でした

ヨシタケさんが好きな人に
    悪い人は、いないように思えました

そんな本でした

スルメのように、何度も噛み締めると
    味がでて

2024年05月30日
  • 欲が出ました

「心にはめる軍手のようなものがほしい」
    一旦クッションになるようなものを心のなかに、考え方のなかに入れておけば、割といろんなことと接しやすくなるんじゃないか、
    そうだなあ…
    何事も素手で受けてしまって、やられることが多いから、考え方を変えていきたいと思った。

2024年05月29日
  • 新装版 じゃあ君が好き

なぜか入手困難になってしまっている本作。ヨシタケ作品なのに…⁉確かに、これよりもっと充実した内容の他書もあるし、あえて本作じゃなくても良いとは思うけど、ならではの世界観は満載だし、本作も間違いなく氏の著作。

2024年05月28日
  • 欲が出ました

「思わず考えちゃう」と同じスケッチイラストの解説エッセイ第二弾。
    一作目と合わせて読むのがオススメです。前作との大きな違いは著者の解説のないラフスケッチイラスト集が豊富についている点。これが読者の想像に受け取り方が委ねられるのが味わい深い。
    刺さる作品が前作の方が多かったと感じたので星3つ。完全に個人の主観なので、ご自身でぜひ比べてみてください!

2024年04月16日
  • ビジネスマン超入門365 1日1つ、読んでおけばちょっと安心!

面白いイラスト付きの仕事あるある。気楽に読める。【12月19日】ミスは個人のせいではないといいながら会議で共有される屈辱。
    は経験あり。納得。

2024年04月15日
  • 大人も知らない? ふしぎ現象事典

ヨシタケシンスケさんのイラストに惹かれて買った。知ってるやつも多かったけど、ここで初めて知ったことも多かった。「ファントム•バイブレーション•シンドローム」とか、日本語もかっこいいけど、日常では「気のせい」でいい気がしたり。
    個人的に知ってスッキリしたのは「イヤーワーム」かな。

2024年04月13日
  • やわらかい頭の作り方 ――身の回りの見えない構造を解明する

自分の頭が固いと思い、この本を読んでみました。
    当てはまる部分も多く、考え方や視点について、
    今後工夫できる点を発見できて面白かったです。

2024年03月30日

やわらかい頭を作るために、見えない構造(複数の事象の間の関係性)の可視化を身に付けるヒントを伝授してくれる1冊。
    視点を変える(角度、反対から見てみる、俯瞰する)、当たり前を当たり前と考えない、常にWhy の視点で考える、具体と抽象の往復、様々な切り口で比較してみる等を、常に意識して、頭の体操を継続することが大切ということを改めて認識。

2024年03月11日

色んな評価軸や、物の見方が重要だと分かった。例えば、PDCAサイクルが重要だと言う人は、決定論者だ。

2024年03月10日
  • 大人も知らない? ふしぎ現象事典

「ペンの端を持って振るとペンがふにゃふにゃに見える」現象は「ラバーペンシルイリュージョン」、「いつもは怖い先生が、優しい顔で子犬と散歩しているのを見かけてキュンとなった」は「ゲインロス効果」、「本屋にいるとなぜかトイレに行きたくなっちゃう」は「青木まりこ現象」、「眠くてうとうとしていると、突然ビクッと体が動いて目が覚めてしまう」は「スリープスターツ」など、日々生活していると体験する現象や効果に、どんな名前がついているか、なぜ起こるか、を解説した子供向けの本。ユニークなイラストが特徴的。文字は少なめで、すぐに読める。
     テレビで特集されていたので、つい読んでしまったけど、面白い。あるある、という

2024年02月21日
  • レッツもよみます

自分で読めるようになってきた子どもの感覚や気持ちが丁寧に描かれていて、はっとなってほっこりした。見守って「いつでも読むよ」の両親もいい。

2024年01月22日
  • はい! こちら子ども記者相談室デス!

大人になって、ハッキリした言い方は避けるようになった。心の中では絶対そう!て思っていても「〜かもしれない」と言ったり、人に何かお願いするときもへりくだったり回りくどかったり、そんな言い方をするようになった。
    なので子供たちの回答を見ていて、ど直球さやたまーにある適当さ、忖度が全くないところが、なんだか気が抜けてクスッと笑えた。回答も面白いし、納得できるところがあった。

大人になっても悩むことはたくさんある。大人が子どもに相談することは私の周りでは少なく、大人の悩みは大人同士で相談し解決するものだと、なんとなく思っていた。
    でもこの本を読んでみて、子どもに相談するのも新鮮で面白いなあ〜と思った

2024年01月18日
  • やわらかい頭の作り方 ──身の回りの見えない構造を解明する

頭が柔らかくなったかと言われるとそうでも無いけど、なるほどと思うところはいくつかあった。

始まり方が終わり方を決める
    作用反作用の法則
    心のドップラー効果
    両極と真ん中は実は対照的であって、両端に見えるものは実は似ている

2023年12月27日

個人が当然だと信じている思考だけが全てではなく、相反する思考からも長所を見つけることが重要である。なぜなら物事には様々な相反するものがあるため、どちらか一方だけの考えに染まってしまうのは良くない。

平たく言えば上記内容のことが延々と書かれており、個人的に目新しいと思う内容は特になかったが、決めつけは良くないのだろう。柔らかい頭を養うためにも。

2024年01月02日
  • ふまんがあります

4歳1ヵ月。プレゼントにて。

こどもが
    「大人ってずるい!なんで?」という疑問に
    ユーモアで答えていく絵本。

「りゆうがあります」も同じくだけど、
    個人的にはあまり子どもが小さいうちは
    一緒に読みたくない絵本かな。

子どもが絵本の中のユーモアと分かれば
    良いのだけれど…。
    小さいうちはこれが絵本の中でのユーモアと
    わからず「ウソ」と捉えられたら嫌だなぁと。
    考えすぎかもしれませんが…。

とんちが解るようになった子どもや
    大人が読むのには面白いかも。

大人はきっと、
    「あぁどこの親もこんなふうに子どもに言うことあるんだなぁ」と戦友みたいな気持ちになれるかも。

子どもは好きみたいなので

2023年12月23日
  • ふまんがあります

このシリーズはあんまり好きじゃないなー。
    こどもたちは好きみたいやけど、
    言い訳がいまいちしっくりこないなー

2023年10月25日
  • あきらがあけてあげるから

世の中、色々なあけるものがあるし、あけるときの音があるものだなぁとしみじみ思いました。
    おとうさんの「だってあきらがおおきくなって、なんでもじぶんであけられるようになったら、おとうさんはもういらなくなっちゃうかもしれないだろ?」にちょっと切なくなりました。

2023年09月11日
  • 日本語びいき

日本語教師である筆者から見た日本語にまつわるエッセイ。
    日本語教師らしく、留学生たちは日本語をこんなふうに使う、とか文法的にいうとこんなだ、とかいうことが一般人にもわかりやすく書かれてて、日本語ってそんな見方もできるのかあ…と興味深く読んだ。言語って面白い。

2023年09月07日
  • 医学のたまご【電子特典付き・角川文庫版】

パパとボクの関係性が、読んでいてとても心地良かったです。始まりの穏やかなパパの雰囲気から一変、クライマックスにかけての存在感がかっこいい。
    自分なりの方法を見つけながら、目の前の課題に向き合っていくボク、未来を担う素敵なたまごですね。

2023年09月03日
  • 医学のたまご【電子特典付き・角川文庫版】

大人の夏休みに

児童書的な先品だったらしいが、大切な言葉が沢山散りばめられていて、大人が読んで色々なことに想いを馳せるのもいいのではないでしょうか。
    あとがきも面白くて、続けて著者の作品を読もうと思います。

#深い #タメになる

2023年09月03日