ヨシタケシンスケのレビュー一覧
これはなかなかの大事件。レッツが一人で買い物に行ってしまう。5歳の子どもはひとたび町に出ると空気みたいに見過ごされてしまう、だからマンションの管理人のヤスさんがいちばん大事な砦だったけど、今回はいなくて、レッツは知らないおばさんやおじさんの後についてすいすい電車に乗って5つめの駅でおりてショッピングセンターに着く。子どもには親がついてるのが当たり前だと大人は思い込んでるので、レッツが適当に指した大人を保護者だと思って安心してレッツを放っておく。「まいご」に変身したレッツはかあさんととうさんを探してもらうことができた。最後の絵がいいね、心配して疲れたかあさんとうさんと川の字で寝ながら二人の頭をな
自分がかあさんのおなかにいたことを知ってちょっと怖くなるレッツ。お腹のギュルギュルと鳴る音も怖いし、食べ物が頭から降ってくるなんて!人の身体のなかに280日もいるのは、今(5歳)から考えるとやっぱり変だしあまり楽しくないよね。天から降ってきた方が良いと思うレッツ。でもかあさんとうさんと会話して、いろいろ考えたすえにひきつづきこの家にいることにする。レッツはなんでかあさんととうさんのところにいるかというと良く知っていて安心だからという。安心というキーワードがしみるなー。レッツシリーズはレッツの目線を通してかあさんとうさんの気持ちもわかるのがとても面白い。どちらの膝枕を選ぶのかワクワクする両親とか
イラストエッセイと言うジャンルみたいです。
10分くらいで読めます
p22
こんなに暗いのに
まだ5時だ!得した気分だ
6時なのにまだ明るい!
得した気分だ
なるほど
考えよう、捉えようで、得できるんだなぁ
p74
よく人を信用して
よく失敗する
すぐ人を疑って
よく失敗する
p75
人間は
いろいろ失ってからが
おもしろいらしいよ。
ほんわかと、励まされます
やさしい イラストで
やさしく いやされる
やさしく 想像力を刺激される
そんな本でした
ヨシタケさんが好きな人に
悪い人は、いないように思えました
そんな本でした
スルメのように、何度も噛み締めると
味がでて