【感想・ネタバレ】しばらくあかちゃんになりますのでのレビュー

みーちゃんが、「ねーねーみてみて!」とママに声をかけても、ママはあかちゃんのお世話でいそがしく、「おねえちゃんだから、ちょっとまってて」と断られてしまいます。おねえちゃんなんてつまらないと思ったみーちゃんは、自分もあかちゃんになることに決めました。みーちゃんは、ゴローンと寝転がり、おしゃぶりをくわえて、あかちゃんになってみました。ところが、あかちゃんになるとお菓子が食べられないことに気づき、あかちゃんタイムを終わりにしました。みーちゃんがお友達の家に遊びに行くと、ママはあかちゃんをおんぶしながらたくさんの家事をこなします。すると、へとへとに疲れたママが、「よし! きめた! ママもしばらくあかちゃんになるわ!」と言って……。さあ。あなたもあかちゃんに!

大ピンチずかんで有名なヨシタケシンスケですが、この本もおもしろい!
大人もたまに赤ちゃんになって感情をそのままだしたりしたいよね!っと親も共感してくすっとしてしまう一冊。

2025年09月07日

児童館に置いておくのがもったいない大人は癒される、そして多分これは赤ちゃん向けじゃない。
けど親も赤ちゃんになりたい時があるんだよと子どもに分かってもらう絵本かも

2026年01月25日

誰でも、あかちゃんに戻って自由気ままにダラダラしたい時ってありますよね。
子供も楽しい。大人も納得な、ヨシタケさんワールド。

2025年12月18日

タイトルの通り、育児に奮闘しているお母さん、お父さん視点の絵本です。
今、日々育児に頑張っている中でのあるあるや
大変で嫌になっちゃうこんな気持ちも、私だけではないんだなと
かわいい顔やイラっとする表情で、クスッと笑って元気が貰えました。

2025年03月12日

私もたまには赤ちゃんになりたい!
子ども達が小さい頃は時々赤ちゃんになったよね笑ごっこ遊びでね。
で娘たち、赤ちゃんになった私が手に負えず(どんだけ笑)、お手上げ状態になったところで仕方なしに大人に戻る。

さすがヨシタケシンスケさんだわ〜!
いいとこ突いてくる〜!
会社でも赤ちゃんタイムあったら効率上がるかも!?

2025年03月02日

(2025/2/26返却)
私は既に大人なので、大人として見ます。
多分、子供は流してしまうような箇所や表情に、思わずニヤリとしてしまう。
ヨシタケさんの絵本はどれも、どれも大人も楽しめる絵本。
ママがママの時、疲れたママになり、ママからあかちゃんになり、赤ちゃんからママに戻る。それぞれに変わるさまがたまらない。
遠い昔の自分に重ねてしまう。私があの時あかちゃんになったら、どんな感じだったんだろう。
会社でのあかちゃんタイム、同僚たちはどんな感じになるか想像すると、それもまた面白い。

2025年02月26日

最初のおむつ捨てるイラスト、リアル!
お母さんが赤ちゃんになって...わーんって泣けたらいいのにな。現実のリアル赤ちゃん育児の時、泣きたいのに、思い切り泣けない。そんなひたる時間もないし。(いや。そう言いつつ結構泣いてたけど)
いっぱいいっぱいな気持ちによくなってたから、絵本の中のお母さんが、わーんって、泣いててヨシ!って気持ちになった。
そうだよね、パパだって、部長さんだってみんな赤ちゃんになりたい時あるよね。
みんなが今、赤ちゃんタイムなのと受け入れてる優しい世界でした。

2025年02月16日

あかちゃんワールド爆誕笑
いやー笑った笑った。でもすごく共感できるなぁ。いい歳になっても、甘えたり責任放棄したりしたくなる時はあるよねぇ。時と場所を弁えた上で、たまには素の自分になることも大事!

2025年02月06日

そうそう、あまりにもしんどくてそう言いたかったあの時を思い出しました。
みんなそうして生きてゆくのです・・・・・

2024年12月18日

2年生に読み聞かせ。
お母さんが赤ちゃんになって大泣きする件で笑い声が聞こえてきました。普段、読み聞かせをしていて、面白くてもくすくすと笑うのですが、声を出して笑わせてくれるヨシタケさんの絵と展開はさすがだなと思いました。

2026年01月31日

育児に疲れた時、もう何もしたくないって日に、ふふふと笑わせてくれて、また明日がんばろー!って思わせてくれる本。

2025年11月11日

随分前にあかちゃんになった気がする。自己啓発本で。リラックスした気もするが、その後していない。心理的な抵抗は大きい。もっと普及してほしい。

2025年10月26日

子供だけでなく大人や老人も赤ちゃんに。あり得ないようで、こんな世界だったら幸せなのかなと思わせられるユニークな絵本。

2025年09月11日

えっえ〜〜っ?!お姉ちゃんの赤ちゃん返りはわかるけど、お母さん。。。
赤ちゃんに痛いところをヨシヨシされて立場逆転!
…と思ってたらパパもかーい笑
変な人でもなく見境ないわけでなく、切り替えて大人に戻る

で!部長の部屋に通される前の次のページをめくると、多分林部長も赤ちゃんタイムかなと想像はできた

が!こっこーんなにいたのー?

そして、電話の向こうのおじいちゃんも赤ちゃんタイム笑
なんだこのお話…でも可愛がられてヨシヨシされて甘えて大人がすることじゃないことをやる!
こーんな時間もありかな?でもおしゃぶり加えた赤ちゃんはいいかな(^◇^;)

2025年07月17日

ママはあかちゃんのお世話でいそがしい。「おねえちゃんなんてつまらない」と思ったみーちゃんは、自分もあかちゃんになることに決める。だけど、あかちゃんはお菓子が食べられないことに気づき…。クスッと笑える絵本。

みんな、赤ちゃんになりたいよね。

2025年04月05日

なんともシュールな設定だけど
すごくわかる。笑

おねえちゃんなんてつまんないよね

赤ちゃんになりたいよね!!

私も赤ちゃんになりたい時、、、

あります!!

わーんって泣きたい時、、、

あります!

なんなら泣いちゃった時も、、、

あります!!

そんな時は赤ちゃんに戻っちゃえばいいのだ!

ということでしょう

大人の赤ちゃん姿は
絵にするとなかなか
シュールではありますが笑

みんな赤ちゃんタイムが必要って事でしょう!!

2025年02月02日

あかちゃんなりたい欲求強すぎる!
ここまでいったらプレイ(笑)
泣いているお母さんにあかちゃんがギュッ。
それだけでオッケー、良しとしよう。

2024年12月06日

9歳6ヶ月の娘
6歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

みんなあかちゃんになるの

こんな世界
実は平和なんじゃ

誰もが最初はあかちゃんだったわけですし。
たまにはあかちゃんがえりして
全身で喜怒哀楽表現する。

お母さんがごろごろして
上から物が落ちてき泣き喚いて
赤ちゃんにヨシヨシぎゅーしてもらって
大人モードに切り替わるの
なんか好き。大人がんばってる。

2024年11月24日

誰しも「赤ちゃん願望」は、心の奥底にあるものかも知れません。人が日頃抱えこんでしまった心のひっかかりを解放(リセット)するため療養法としてはありそうです。赤ちゃんになって甘えてみたい気持ちもわかりますが、✩の評価は、個人的にはやや難しい感じで、とりあえずの✩3つです。

2025年10月07日

赤ちゃん(になったお母さん)が泣き始める前、真っ赤な顔をくしゃくしゃにして「……」と無言の溜めがある笑
そうそう、赤ちゃんの泣き方ってこう!
観葉植物の土を出したり、スリッパ食べたり。赤ちゃん(なおじさんたち)がやってることも、育児経験ある人なら思わず「ぎゃー!」と言いたくなるリアルな描写。笑
ヨシタケさんの子供への観察眼と愛情が伝わってきます。

2025年06月03日

誰でも1度は思いましたよね。
疲れた時、イライラした時、赤ちゃんや子供が羨ましくなって…でも、現実では出来ないからこそ、こうやって絵にしてもらうと面白くて、楽しく読めました。

2025年05月31日

文字数そんなに多くないです。サッと読めます。お母さんだってお姉ちゃんだって赤ちゃんになりたい時あるよねー。ただパパがお店で赤ちゃんになるのはちょっと違う気がする笑笑。それは赤ちゃんプレイだねーと大人の想像をしてしまいました笑笑。
〇未就学児~

2025年05月18日

久々のヨシタケシンスケワールドへ。我が家の姉妹は、2歳差だったので長女の赤ちゃん返りは激しかったなぁと懐かしい気持ちに。ママだって、全てを放ったらかしにしたい時あるよね〜☺︎

2025年05月14日

斬新で面白かった。1番愛されて幸せだったあかちゃんの記憶がないって人生ツラ…と考えていましたが、年齢問わずまたあかちゃんになれると思うと、心が和らぎました。

2025年03月30日

ぼちぼち。女性は家事と育児、男性は外で仕事、というステレオタイプがナチュラルに描かれているのには違和感を覚えた。

2025年03月03日

前半、赤ちゃんになる前のお母さんの表情、なんか分かるなーと親近感笑 しかし、大人に戻ったあとの切り替えが素晴らしい!疲れたときには大人も思いっきりわーんと泣くのもいいかも...

2025年02月26日

しばらく赤ちゃんになりたーーーい!
えーん。だれかー、ごはん作ってよーーー。ごろーん。

5歳の娘に叱られた。
「ちょっと!ママは大きすぎて抱っこできないから、赤ちゃんはダメー!」

もう赤ちゃんじゃないんだから、抱っこできないよ?
赤ちゃんじゃないんだから、これくらいで泣かないよ?
娘にそう言って育ててきてしまった。ごめんね…。

困ってるから泣いてるんだよね。
助けて欲しいから泣いてるんだよね。

おでこにコケシが降ってきて、大泣きするママに赤ちゃんがぎゅーっとするページ。かわいすぎて泣きそうになった。
娘はこのページで大爆笑である。笑ってる場合じゃないと思うよ、これけっこう痛いと思うよ。そうお伝えすると、何か言いたそうな神妙な顔つきである。何も言わないのがかえってコワイ。「ママだって、助けてくれないじゃん」と言いたげな感じを察する。これから気をつけます…。

3歳の息子は、赤ちゃんタイムのページで「カタカタやりたい」と言う。好きだったねー、押し車の歩行器。支援センターで見つけるとやってたねー。大きくなったな…。あっと言う間だったな…。

二人ともついこの前まで「あーー」とか「うーー」とか言ってるだけの赤ちゃんだった。今は何が嫌で泣いているのか、言語化できるようになってきた。言語化、めっちゃ大事!と思っていたところだったけど、私もうまく言えないモヤモヤをうまく言語化できないことは本当に多い。

「あーー」「うーー」って言いながらごろーんと寝転んで、たまには赤ちゃんになるのも楽しいね。
そんなことをしながら、目に入ってきたティッシュを無心に引っ張りだしたい衝動に駆られる。トイレットペーパーをガラガラとひたすら引き出したい衝動に駆られる。

娘が赤ちゃんのとき、付箋を1枚1枚はがされてリビングが水色の付箋で湖みたいになってたことがあったな…。
息子が赤ちゃんのとき、ティッシュをビリビリにしたもので、リビングが雪景色みたいになったことがあったな…。
いずれもお昼寝を私も一緒にしてしまって、気付いたら子どものほうが先に起きていて…ちんまりとおすわりして、振り返ってニターーーと笑ってて…あの顔…軽くホラーだったな…。

そんなことを思い出して、ティッシュもトイレットペーパーもやってもいいけど、結局片付けるのは私…さすがにやめておこう。

ヨシタケシンスケの本は10冊以上うちにあるけど、これは買うほどでもないかな…子どもたちのウケもあまり良くないし、ちょっとシュールすぎる…ということで星は3つ。

2024年12月29日

▼ヨシタケシンスケさんの新作大人向け?絵本。最近メディアで「ココロの病」ということを表明して話題を呼びましたね。

▼要は大人も、たまには赤ちゃんになると良いのでは、というアイディアです。

▼アイディアは良く分かるし、ヨシタケさんの画はかわいい。だけど大人が赤ちゃん(のふり)になっている絵柄はそれほどラブリーではないな・・・。

2024年12月27日

子どもも大人もみんな赤ちゃんに戻りたいときがある。前半まではよかったんだけど後半のお父さんが赤ちゃん返りをするシーンはいかがわしい店に通っているようにしか見えなくて、子供向けの絵本ではない気がした。

2024年12月23日

お母さんが疲れて「赤ちゃんになります!」って色々投げ出すお話かと思っていたら少し違いました。
お姉ちゃんやお父さんは「大人じゃないと楽しめないこと」のために赤ちゃんタイムを終了していたけれど、お母さんは赤ちゃんに優しくされて「お母さんに戻る」ために赤ちゃんタイムを終了した感じがしました。それも大人じゃないとできないこと(赤ちゃんには難しいこと)なんだけどさ。
終盤、会社の皆が赤ちゃんになっていたのはなんかもうカオスって感じでした(笑)

2024年12月02日

「児童書」ランキング