【感想・ネタバレ】しばらくあかちゃんになりますのでのレビュー

みーちゃんが、「ねーねーみてみて!」とママに声をかけても、ママはあかちゃんのお世話でいそがしく、「おねえちゃんだから、ちょっとまってて」と断られてしまいます。おねえちゃんなんてつまらないと思ったみーちゃんは、自分もあかちゃんになることに決めました。みーちゃんは、ゴローンと寝転がり、おしゃぶりをくわえて、あかちゃんになってみました。ところが、あかちゃんになるとお菓子が食べられないことに気づき、あかちゃんタイムを終わりにしました。みーちゃんがお友達の家に遊びに行くと、ママはあかちゃんをおんぶしながらたくさんの家事をこなします。すると、へとへとに疲れたママが、「よし! きめた! ママもしばらくあかちゃんになるわ!」と言って……。さあ。あなたもあかちゃんに!

最初のおむつ捨てるイラスト、リアル!
お母さんが赤ちゃんになって...わーんって泣けたらいいのにな。現実のリアル赤ちゃん育児の時、泣きたいのに、思い切り泣けない。そんなひたる時間もないし。(いや。そう言いつつ結構泣いてたけど)
いっぱいいっぱいな気持ちによくなってたから、絵本の中のお母さんが、わーんって、泣いててヨシ!って気持ちになった。
そうだよね、パパだって、部長さんだってみんな赤ちゃんになりたい時あるよね。
みんなが今、赤ちゃんタイムなのと受け入れてる優しい世界でした。

2025年02月16日

ぼちぼち。女性は家事と育児、男性は外で仕事、というステレオタイプがナチュラルに描かれているのには違和感を覚えた。

2025年03月03日

お母さんが疲れて「赤ちゃんになります!」って色々投げ出すお話かと思っていたら少し違いました。
お姉ちゃんやお父さんは「大人じゃないと楽しめないこと」のために赤ちゃんタイムを終了していたけれど、お母さんは赤ちゃんに優しくされて「お母さんに戻る」ために赤ちゃんタイムを終了した感じがしました。それも大人じゃないとできないこと(赤ちゃんには難しいこと)なんだけどさ。
終盤、会社の皆が赤ちゃんになっていたのはなんかもうカオスって感じでした(笑)

2024年12月02日

「児童書」ランキング