【感想・ネタバレ】あきらがあけてあげるからのレビュー

くやしい。ボクはくやしい。ボクはチョコがたべたいんだけど、このふくろ、あけにくいんだよ。ボクはまだちっちゃくてちからもよわいから、このふくろはあけられないんだ……。でも、もうすこしおおきくなったら、ボクはきっとなんでもあけられるようになるとおもうんだ。じぶんのぶんもみんなのぶんも、ぜーんぶあけてあげたい。あきらがあけてあげるから! どんなものでもあけられるって、なんだか楽しい! 夢が広がるヨシタケシンスケのユーモア絵本。

児童図書にてヨシタケシンスケを全て読破。といっても3冊しか置いてなかった。絵本コーナーもたまには行かないとお宝を発見できないと気づく。

2025年11月08日

一言メモ、ずっと小さいままいてほしい気持ちと、自分より大きくなってほしい気持ちが交差する、複雑な心境を飼い慣らす親の絵本

最後、切なくなります!!ヨシタケシンスケさん代弁してくれてありがとう

2025年10月08日

絵本の内容で
だってあきらが大きくなってなんでもあけられるようになったら
おとうさんはもういらなくなっちゃうかもしれないだよ?
おとうさんはあきらがおおきくなるまでのあいだに
あきらといっしょにいろんなところで
いろんなものをあけたいんだよ。

って書いてあり、親心って素敵だなって思った。

2025年10月05日

親だなぁ〜って感じ。
大きくなるまであきらといっしょにあけたいんだよ。
ホントそうだ。
そしてお父さんお母さんの口を開けさせる終わり方 笑ホント可愛い

2025年04月15日

この本を書くきっかけになったのは何からだったんだろう?
そうなんだよね、開けにくいけど自分で開けてみたいんだよね
そして大人は子供があけて〜って言ってくるのがなぜか楽しみなんだよね
すごいでしょう?と言ってみたいのか、子供に頼って欲しいのか、これもひとつのスキンシップみたいなもんだしね
開け方も一緒に考えたりね
最後のお父さんの口を開けて終わるとこ、ほのぼのしていいね
こういうお話し好きだなあ

2025年03月27日

あきら、最高!
この感じのヨシタケシンスケシリーズ、大好き。シンプルで、面白い。

ジュースの蓋が開けられない…あきら。
「僕は何も開けられない…」と、ちょっとしょんぼり。

でも、そんなときに突入するのが 妄想モード! ↑↑
今度は何でも開けられる最強の自分に!

ジュースの蓋はもちろん、お母さんが開けられなかったビンの蓋も、バンバン開けていく!
調子に乗って、演説してるおじさんのチャックまで開けちゃうのも最高(笑)。
普通ならちょっとえっちな方向に行きそうなところが、「チャック」なのがまた笑える。

でも、妄想モードが終わると、やっぱり僕は何も開けられない…と落ち込むあきら。
と思いきや、最後のオチがまたいい!

優しさあふれるラストに、ほっこり。そして、最高に面白かったです!!

2025年03月23日

そうだったそうだった、そしてそれぞれが成長して
おかあさんは・・・やがておばあちゃんになり、
あきらくんににあけてもらうことになります

2025年02月05日

子供の気持ちと大人の気持ち、両方揃って共感できる。
優しい気持ちになれるし、パカパカあくふたの描写が気持ちいい!

2025年01月27日

子どもに頼まれて読んだ絵本。小さな子どもだった頃思い出すすてきな作品。魚肉ソーセージのやつ開けれなくて噛んでたなぁ。

2025年01月04日

こちらも可愛い系のヨシタケさん

自分でチョコを開けられないけど
大きくなったらなんでも開けられるようになると思うから
そしたら全部あけてあげたい!!

そんなあきらのお話

あきらの気持ちにきゅんとします♡

うちの息子が

大きくなったら運転してあげる!
大きくなったら荷物持ってあげる!
大きくなったら作ってあげる!

などと言ってくれるのを思い出します(*´꒳`*)

小さいながらに
やってあげたい!っていう気持ちでいてくれることにキュンとします(*´-`)

そしてお父さんの気持ちもわかるなぁ。

ちょっとずつ大きくなってくれればいいんだよー╰(*´︶`*)╯♡

2人で外を見てるシーンは
同じ顔をしてる2人がとても素敵で
好きなワンシーンです(〃ω〃)

2024年12月16日

ヨシタケシンスケさんの絵本は、どれも外れがない。

ので、安心して読めた。

開く音は、いろいろあるなぁ。

え?その音?自分ならこの音かなぁとか思ったり。

ただ、だーんだん開けちゃいけないものまでパカパカ開けちゃって、あらら・・・!

最後はおとうさんのおくちも、パカッ☆

2024年05月30日

ヨシタケシンスケさんの本。ちょっと積読本になってましたー。
小さいから開けれないもの、開かないから開けてもらうことってあるよね。
いろんなものの開ける音が、違う言葉で出てくるのがすごいなあと思った。
テンポよく読めちゃう。
お父さんが出てきてからの話は和む。

2024年05月06日

最後の方のお父さんのセリフが感動。
「あきらのいろいろな物を開けてあげる」ということではなくて、いろいろなもの(将来とか夢とか)を見せてあげたいということだった。

2024年02月10日

まるで3歳の娘をみているようで面白い。
娘も似たもの同士だからかとても気に入って何度も読まされます。

2023年10月01日

きょうりゅうのほねがはいっているいわをあけると、きょうりゅうのはっくつをする人たちのしごとがなくなりそうだった。

2023年06月05日

自分で開けようと頑張るあきらくん。
自立しようと成長する様子に、頑張れ!と応援したくなる気持ちと微笑ましくかわいいと感じます。

自分でやりたい、あきらくん。
そんなあきらくんを見て、嬉しくも成長する様子に少し寂しくなってしまうお父さん。
子ども目線でも、親目線でも、
そうだよね、うんうんと共感してしまうはず。

2023年03月10日

ヨシタケシンスケ展で購入した本♡

すごく可愛い!!!!
自分で開けられないことが悔しい、
自分で開けたい!
という子どもの心がすごく楽しく
描かれていて見ててほっこりする☺︎

最後のお父さんのセリフに涙して
そんな風に思える大人でありたいって思った。

2022年11月05日

【息子4歳セレクト】
お父さん(旦那)が今まで読み聞かせした絵本の中で
1番良かった!!と太鼓判◎
それを聞いてから1人で読んでみたら泣けた。
どんな気持ちで読んでたのかなと思ったら...
ヨシタケさんの絵本は大人にも響く。

うちの子もお菓子の袋とか
未開封のペットボトルの蓋とかまだ開けられないか
それと重なってジーーーン。
大きくなってなんでも開けられるようになったら
確かに寂しくなるのかなー。
つい自分で頑張って!と言いがちだけれど
必要とされている今って幸せなのかもしれない。

2022年09月14日

良い話だなぁ。何でも開けられるようになりたい子供。子供に色んなものを開けてあげたいお父さん。どちらも「他者に貢献したい」という気持ちが本心にあるのが素晴らしいと思う。
瓶や袋のフタだけでなく、あらゆる“可能性”を開けようとすることが大事、というメッセージを本作から感じた。

2025年07月26日

ヨシタケシンスケさんの
絵本の中では、カラフルな方かな。
色合いがとても綺麗。
段々と開けるものが壮大になっていく
様が面白い。最後、お父さんの口を
開けた時のあきらの表情が可愛くて、
微笑ましくなりました☺︎

2025年06月23日

子どもの表情が素晴らしいね。
前半はあきらの気持ちで読んだけど、後半はおとうさんの気持ちで読んだ。
オチが素敵だね。

2024年08月25日

「開ける」って確かに色々なパターンがあって、うまく「開けられる」ものが増えていくのは成長だなぁ。着眼点が面白い。

2024年04月21日

おとうさんの気持ちが素直に描かれている作品

男の子はいつか何でも開けられるようになるから、確かに何でも開けられない今のうちにいろいろめんどくさがらずに子どもに寄り添うことが大事ですね!

2024年01月20日

ヨシタケさんのエッセイ?本にこんなこと書いてあったなーと思いながら読んだ。もれたろう、なつみちゃん、わごむらちゃんも登場し、探すのもまた楽しい。

2023年10月31日

ただただあきらが可愛い。
後、お父さんの考え方もすごく良くて、自分の考え方が少し変わった。
自分も子供ができたりしたらそう思える親になろうと思えた。

この本は絵をよくよく見ると、ヨシタケさんの絵本の他の登場人物がでてきててそれも見どころ。

2023年10月06日

ボク(あきらくん)にはあけられないものがある…なんでも自分であけられるようになりたいな~というかわいい日常を描くストーリー。

わかるなぁ…うちの子が小さいころ、「あけられない…あけて!!」ってよく頼まれたのが懐かしいっ…。そうやって頼られているうちって、今とはまた違った大変さもあったけど楽しさもまたあったなぁ~とか、しみじみ考えさせられた一冊でした。

2023年06月17日

心あったまって、可愛い絵本。
あきらの親の立場になると、チョコの袋も開けられらないあきらが大きくなって何でも自分でできるようになったら寂しいな〜
最後、お父さんがあきらでも開けられるものあるよと、お父さんの口の前にクッキーもって来させたら、お父さんがパカッと口開けて終わったの可愛かった!

2022年12月04日

小さい頃は、「これ、あけて〜」とお願いすることが、ほとんどだけど、ちょっぴり大きくなると今度は、あけてあげたくなる。

自分のだけじゃなくてみんなのも全部あけてあげたくなる気持ちわかる。

カパッ ピリッ キャパッ プシッ バリッ クパッ バリッ ペリー ペクッ コパー ガパッ キュポッ カポッ クパッ クワン ガバーなどなどいろんな音をたてながらあける。

大きくなったら全てのものがあけられるかも。
だけどなんでも自分であけられるようになったらお父さんはいらないかも…と思うとさびしいね。
今度は、お父さんのためにあけてあげたらいいね。
最後は、お父さんが口をあけてて笑っちゃったけどね。

2025年08月30日

チョコが開けられない
悔しい
でも大人も開けれない時あるよね
大きくなったら
なんでも開けてあげたい
早く大きくなりたい

でもちっちゃいから開けられない

包み込むような
お父さんが最高

物を開ける擬音の表現が素晴らしい

2025年05月10日

世の中、色々なあけるものがあるし、あけるときの音があるものだなぁとしみじみ思いました。
おとうさんの「だってあきらがおおきくなって、なんでもじぶんであけられるようになったら、おとうさんはもういらなくなっちゃうかもしれないだろ?」にちょっと切なくなりました。

2023年09月11日

「児童書」ランキング