ゴールド
レビュアー
  • とっかぶ(1)

飛んだり跳ねたり

飛んだり跳ねたりの学園もの青春ギャグ漫画。
    登場人物たちがいつもハイテンションで力いっぱい紙面の中を飛び跳ねている。
    勢いだけで読ませてしまう画力はなかなかのものだが、ついてゆくのやっとという面もある。

2020年06月06日
  • チェーザレ(1) 破壊の創造者

読み応えあり。

読み応えあり。
    塩野七生さんのルネサンスものの小説でイメージしていたものが具体的な形になった感じ。
    しかも、ルネサンス期のイタリアの街を描いた絵がとてもきれいで真に迫っている。

2020年06月05日
  • 屋上姫(1)

すれ違い恋愛もの

好かれていないということに気づきながら付き合い始める悲しい男子高校生と、身代わりとして付き合いを始めようとする女子高校生のすれ違い恋愛もの。
    本音で話をしてしまうと破綻してしまうということが分かりながら付き合い続ける関係というのは悲しいものだなあと実感がわいてくる。
    絵柄はそれなりきれい。花束などの小道具の使い方も良い。

• 4D(1)

ストーリー設定が面白い

四次元空間を視て、さらにそこへ出入りする人たちの話。仏教の一派の密教も絡めて、結構手の込んだストーリー設定が面白い。
    鋭い線を中心に描かれた絵のタッチも、不気味さのあるストーリーの雰囲気をよく表現できている。

2020年06月05日
  • 繋がる個体(1)

独特のふんわりした絵柄がいい

ストーリーは社会人と高校生を交えたラブコメもの。極端に深刻になるところはなく、安心して読み進めることができる。
    それよりも、独特のふんわりした柔らかいタッチの絵柄がストーリーと良くマッチしていてとてもいい。

2020年06月05日
  • ぐらんぶる(1)

底抜けにばかばかしいお話

底抜けにばかばかしいお話。
    何十年も前の大騒ぎした酒盛りを思い出した。
    ストーリー内容はほとんどなく大半が酒盛り、美人の女の子が少しだけ混ざる。
    私には合わなかった。

2020年06月05日
  • となりの山田さん(1)

もじもじ イジイジ

青春のおっかなびっくりとした女の子とのなれそめの様子をギャグを交えて描き出している。ストーリーは青春学園ものの王道を行き、少しギャグモードに傾きすぎかとは思うが、登場人物の表情が豊かでそれなりに好感が持てる。

2020年06月05日
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)

絵柄がいまいち

原作がそれなりに面白いのでコミック版も読んでみた。
    原作に忠実な描き出しかたで様々の蘊蓄も含めて十分楽しめた。
    もっとも、このコミックの作家の絵柄が、今一つしっくりこない。栞子さんはもっと楚々とした美人であってほしい気がする。

2020年06月04日
  • 女王様がいっぱい 1

ストーリーはしっかりしている

一見 無内容なギャグマンガと思えるが、なかなかどうして読みごたえがある内容である。
    作者がよく知っている漫画業界内幕ものであるが、あふれるギャグの中にいろいろなストーリー内容を織り込んでいる。
    絵も一見ヘタウマ絵的であるが、ストーリーと妙にマッチしているところがよい。

2020年06月04日
  • センゴク一統記(1)

リアルさアップ

第3部になって絵柄のリアルさがさらにアップした。
    有名人ぞろいの登場人物の気質や性格 その場面場面の感情などが実によく絵に表現されている。
    ストーリー展開は、ほぼ史実に忠実なので文句のつけようがない。

• G女子! 1巻

底抜けJK

個性豊かなお気楽JKたちの、様々な生態を描いている。
    あまりにも突き抜けた内容なので何の考えもなしにお気楽に読める。
    ただし 後に残るものはない。

2020年06月03日
  • 天の血脈(1)

古代史と明治史を巧みに組み合わ

作者の得意な歴史物。特にこの作品は古代史と明治史を巧みに組み合わせしていて冒頭から惹きつける。
    途中で張作霖も出てきてうれしくなる。
    絵もしっかりしていて虹色のトロツキーと並ぶ満州もの歴史コミックの醍醐味を味わえる。

• 黒白(上)

流麗な絵に感心

何よりも流麗な絵に感心した。
    民話を題材にした不気味さをはらんでいるストーリーに、流れるようなタッチの絵が非常によくマッチしている。
    この作者はコミカルな4コマ漫画専門家と思っていたがこのような本格的な物語も描けるのだなと認識を新たにした。

2020年06月03日
  • フラジャイル(1)

現代社会における戦場

戦場での指揮官は自分の判断により多くの部下の生死が決まってしまう。
    その判断に対し、責任といい意味での諦観を持たなくてはいけない。
    現代社会においてこれに類似するものが医療 とりわけ病理医の仕事だといえる。

あまり世の中には知られていない病理医の仕事を実に生き生きと描いている傑作コミックと思う。絵はやや癖があるが登場人物の性格や気持ちを実によく描き分けている。

2020年06月03日
  • 銀座からまる百貨店お客様相談室(1)

モンスタークレーマーに対抗する

社会問題化しているモンスタークレーマーに対抗するためには、会社側もこれほどの人材(?)で対応しなければいけない という物語。
    会社で理不尽なクレームに悩まされている人にとっては身につまされるトピックスが並んでいる。お仕事本としても読ませる。

2020年06月03日
  • 銀行渉外担当 竹中治夫 ~『金融腐蝕列島』より~(1)

ストーリーで読ませる。

企業犯罪物を得意とする高杉良の原作がさすがにしっかりしているので、ストーリー展開だけで読ませる。
    コミックとしては絵が素直すぎるし、小説のコミカライズのけってとしてありがちな 地の文が多すぎる という課題はあるが、ストーリがしっかりしているのでさほど気にならない。

2020年06月03日
  • ハレ婚。(1)

絵がとてもいいが

ヒロインたちの表情がとても豊かに表現できている。おまけにみんなエロ可愛い。
    コミックの価値は何といっても絵なので、それだけでも値打ちがある。
    ストーリーの方は、比較的無難な展開。

2020年06月03日
  • ビリオネアガール(1)

設定がよい

美少女デイトレーダーという意表を突く設定がよい。
    設定がに意表を突かれるが、その後の展開にそれほど変わったところはない。
    永遠テーマである 人の幸せと お金の関係について考えさせられる本である。

2020年06月03日
  • 主に泣いてます(1)

感情移入できない

ヒロインが絶世の美女なのでかえって不幸を招くという設定なのだが、シリアスさを避けるため過度にギャグに頼っている。
    しっかり者のつねちゃんが何時もヒロインを助けるというお約束だが、どうにもわざとらしい設定が鼻につく。
    絵がしっかりしているだけにストーリーが残念。

2020年06月03日
  • このお姉さんはフィクションです!? 1巻

お姉さんと男子高校生が好対照

見た目しっかりやり手のお姉さんと、少しおとなしい感じの男子高校生が好対照。
    実はお姉さんはダメダメで、男子高校生は大変なしっかり者という設定が面白い。
    絵もずいぶんきれいで、お姉さんは適度に色っぽい。

• 西荻窪ランスルー 1巻

初々しさが際立つ作品

アニメ業界に飛び込もうとするヒロインを中心とした群像劇。
    ヒロインの初々しさが際立っているが、周辺の人物もそれぞれに個性的でよい。
    勝手知ったるアニメ業界コミック業界を舞台とする作品は多いが、この作品は数多い作品の中でも特に事後と内容について詳しく描き出されている。
    この作品の魅力ではあるが、逆に業界そのものの内幕に興味のない読者にとっては煩雑なばかりかもしれない。

2020年06月02日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

ヒロインのイメージが違う

原作は冲方丁のSF傑作3部作『マルドゥック・スクランブル』
    原作を夢中になって読んだのでこのコミック版にも期待した。
    激しいアクションシーンを「絵」で見ることができるのはとても楽しいが、どうにもヒロインのイメージが違う。
    原作者は本コミックの作者 大今良時を気に入ってコミカライズを依頼したとのことだが、ヒロインがどうにも幼すぎるような気がする。
    私が抱いているヒロインのイメージは、原作文庫本のカバー絵のような、冷徹なイメージの美少女である。

• 霊感青年 1

筋立てが分かりにくい

不気味なテーマを扱っているが、柔らかいタッチの絵に救われている。
    しかしながら 絵とストーリーがアンバランスだともいえる。
    残念なことにこの巻ではストーリーがやや分かりにくい。

2020年06月02日
  • 働きマン(1)

女が働く時代

男性女性という性別ではなく一人一人の能力.意欲がものをいう時代 という世の中の潮流が続いている。その潮流を先取りしたような作品。
    絵柄やストーリー展開は、そのようなテーマにうまくマッチしている。とりわけスイッチが入った時のヒロインの表情がいい。

2020年06月02日
  • ぼくは麻理のなか 1巻

人の心の内面をえぐる。

この作者の作品は、人に見せたくない.人に隠したい心の内面をあからさまにしてしまうものが多いが、この作品もその典型的な一例。
    絵が比較的可愛く描かれているだけに、ストーリー展開の生々しさがより一層際立ってしまう。

• アルテ 1巻

ルネサンスもの

ルネサンス期の北イタリアを舞台にした女画家もの。
    ルネサンス期の北イタリアらしい風物の書き込みがとても良い雰囲気を醸し出している。
    ヒロインのアルテがとても健気で応援したくなる。

• 漂流ネットカフェ 1巻

怖くて不気味な物語

この作者の本領発揮ともいうべきパニックもの。
    出だしから怖さ不気味さ全開の物語。
    少し朴訥なところがある絵も不気味な物語と良くマッチしていて、怖さを引き立てている。
    だからと言ってあまりグロテスクでないところもいい。

• ES(1)

静かな恐怖

この作者独特の落ち着いた美しい絵が不気味なストーリーの静かな恐怖を引き立てている。
    作者の絵は初期のころとはかなり変わってきている。私は落ち着いてきているこの作品の方の絵がいいと思う。

• クズの本懐1巻

単純な作品ではない

自分たちの内心と周辺から自分たちに注がれる目の相違食い違いに対してどのように行動してゆくか という葛藤を描いた結構重い作品。
    ではあるが絵がいいのでそれほど深刻にならずに読み進めることができる。

2020年06月02日
  • 君が死ぬ夏に(1)

過去改変もの

テーマそのものはありふれた過去改変ものであるが、ラブストーリーとミステリーをうまく組み合わせている。
    主要登場人物の一人が幽霊だけに深刻になりがちなストーリー展開をギャグを交えることにより救っている。

2020年06月02日
  • 君のいる町(3)

女の子がみんな美人

主人公の姉が登場。一応の描き分けはできているが、女の子がみんな美人なのはうれしいけれども少々違和感がある。
    登場人物が多めでなかなか賑やか、広島の方言がいい味を出している。

2020年06月02日
  • 君のいる町(2)

登場人物の表情の描き分け

この作者の絵は単にかわいいだけではなく、表情の描き分けをうまくすることにより登場人物の気持ちをよく表現している。
    ストーリー内容は結構ありふれた青春ラブストーリーものであるが、セリフの中の方言が変化を与えている。

2020年06月02日
  • 君のいる町(1)

この作者らしい出だし

この作者らしい複雑な家族関係を秘めた出だし。
    べたべたドロドロで長く引っ張る展開が予想できるが、絵がとてもきれいなので読み進めることができる。

• 年の差婚 1巻

男にとっての理想形

男にとっての理想形のようなお嫁さんの話。
    このようなお嫁さんをもらえたらいいなあ と夢見ることのできる作品。
    しかし女性から見たらこの作品はどうなのだろうか?

2020年06月01日
  • ミニマム(1)

絵がとてもきれい

この作者の描く女の子はどの作品でもとてもきれいでかわいい。
    しかし多くの作品のストーリーが暴力的に流れてゆくものが多い中、この作品ではドキドキロマンチックなレベルにとどまっているので、なかなか良い。

2020年06月01日
  • 先生の白い嘘(1)

人の深層心理を描いている

いわゆる学園ものではあるが爽やかさは全くなく、べたべたドロドロした人の深層心理を描いている。
    読んでいて つらくなるような場面がしばしばある。
    私には合わない。

2020年05月25日
  • さ迷える心臓 二宮ひかる作品集2

切れ味鋭い

切れ味鋭いショートショートを集めた作品集。
    この作者の絵はとても気に入っているし、この作品のストーリーも変にべとついてはいないが考えさせられる点もありとても良い。

2020年05月24日
  • あいだにはたち(1)

美魔女の話

高校生が美魔女と出会うという うらやましいようなお話である。
    まずは次巻意向を読みたくなるような内容である。
    絵はまずまずしっかり描かれていると思う。

2020年05月24日
  • 僕らのごはんは明日で待ってる 【分冊版】 1

読みやすい

原作がとてもいいのでコミック版も読んでみた。

主人公がずいぶん根暗なのだがコミック版でも比較的明るい感じに描かれていていい。
    原作の平明な雰囲気をコミックでもよく表現している。

2020年05月23日
  • 変則系クアドラングル(1)

絵はいいけれど話は暗め

題名の「クアドラングル(四角関係)」が凝っている。
    ストーリーは結構ありふれた過去改変もの。過去の過ちを改変して明るい未来を目指すが、という内容だけにやや暗めな話になるのはやむを得ない。
    しかし、きれいな絵がその暗さを救っている。

2020年05月23日
  • 高嶺の花(上)

絵がかなり濃い

この作者の絵がはかなり濃いので好みが分かれると思う。
    しかしストーリー内容はサスペンス風味を交え結構しっかりしていて読ませる。
    テンポよく話が進んでゆきわくわくさせる。

2020年05月23日
  • 俺が童貞を捨てたら死ぬ件について(1)

ストーリ展開はとても良い。

ありふれたタイムスリップものではあるがストーリー構成は凝っている。
    人の深層心理の怖さがメインテーマであり、それがとてもうまく表現されている。
    惜しむらくは絵が少しぎこちない。

• ハルカミラクル 1巻

設定が甘い

タイムマシンものというありふれた設定でストーリーが展開してゆく。
    しかし各々の事件にあまり必然性がなくてご都合主義的な展開が目立つ。

• ヒメゴト~十九歳の制服~ 4

心の揺れ動きの表現

この作者は絵が特別うまいわけではないが、登場人物の心の揺れ動きの表現が実にうまい。
    その絵を支えるストーリー展開もしっかりしている。
    テーマも今話題になっているジェンダーフリーを扱っていて、今でも新鮮さを失っていない。

2020年05月22日
  • からかい上手の高木さん 4

高木さんパワーアップ

高木さんのからかいぶりと西方君のテレぶりがますますパワーアップ。
    しかし第4巻目になると少々マンネリ気味なところも出てきた。
    次巻以降の新展開に期待したい。

2020年05月22日
  • からかい上手の高木さん 3

高木さんのかわいらしさ増強

1巻目2巻目と比べて高木さんのかわいらしさがますます増強されてきた。
    西方君のおどおどぶりは少し落ち着いてきて、とても安心して楽しめるようになってきた。
    二人を取り巻く人物も動き出し、今後の展開が楽しみ。

2020年05月22日
  • ふらいんぐうぃっち(1)

そのまんま

魔女の宅急便をそのまんま現代の高校生に持ってきた感じ。
    しかしそれはそれで楽しい読みやすい内容になっている。
    肝心の絵もとてもかわいく仕上がっている。

2020年05月22日
  • 惡の華(1)

心の内面を抉り出す

この作者の作品は隠したい心の内面を抉り出すものが多いが、この作品は特にその傾向が顕著。
    読んでいてつらくなるような場面がたびたび出てくる。
    読者を選ぶ作品である。

2020年05月22日
  • 籠女の邑(1)

絵は繊細できれいだが

ストーリーはホラーサスペンスたっぷりな内容で人によっては嫌悪感を催すかもしれないが、繊細で美しい絵に救われている。
    この作者の守備範囲の広さを示す作品の一つ。

2020年05月22日
  • 山田くんと7人の魔女(1)

典型的な入れ替わりもの

典型的な学園ラブコメ入れ替わりものではあるが、絵がとてもかわいい。
    ストーリ展開もコソコソいじめなどの嫌みがなく、すっきりと気楽に笑い飛ばせるところがいい。