【感想・ネタバレ】烏に単は似合わない(1)のレビュー

四巻までが一つのストーリー

2024年02月19日

評価星1つのコメントで
「特に面白いとは思えない/主人公はなんか天然ぶってる薄寒いキャラ/ストーリーも特に山場がなく退屈」
というのがあったが、起承転結の起の部分だけ読んだ感想だと思う。
確かに一・二巻を読んだ後、続きを買うか一瞬悩む気持ちもわかる。
ただ、最後まで読むと退屈なストーリーではなくきち...続きを読むんと物語としてまとまっていて面白い。
少女漫画というよりは、ミステリー小節を読んでいる気分だった。
若宮の両親を誰がどう殺したかがイマイチわかりにくかったが、アナザーストーリー等で描かれているのかなという点だけ気になった。
漫画を読んだ内容をそのまま訳すと「スミの母親(南家)はとても人を殺さなそうであった/毒は南で取れるもの/若宮の両親が飲んだ毒はあけびの母親宛に送られたものだった」
「人を殺さなそうな」という枕詞の後に「毒は南で取れる」と言うのが矛盾してないか?と思うが何かストーリーがあるのか..作者の他の作品を探してみようと思う。

#ドキドキハラハラ #ダーク #スカッとする

1巻は物語のほんの触り

2020年08月28日

原作は未読。
絵がめちゃくちゃ綺麗で、王道な恋愛漫画のつもりで読み始め、全巻読破。

1巻は物語のほんの触り、実はあれもこれも伏線で、4巻は怒涛の伏線回収にページをめくる手が止まらなくなった。
(絵が素晴らしすぎてひとコマひとコマじっくり見てしまうが)
読み終えて、想像していた王道な恋愛漫...続きを読む画では全くなかったが、非常に面白かった。原作シリーズも読んでみたくなった。

2020年08月09日

すっごく面白かったけど、烏一族の設定はまだ活かされてない感じ。お姫様も皆烏になれるんだよね…?これからかな?

華麗な絵柄が内容にふさわしい平

2020年07月01日

大長編「八咫烏シリーズ」のコミカライズ。
華麗な絵柄が内容にふさわしい架空平安ファンタジー。
コミックの持つ「絵」の力を存分に発揮できている。原作を読んで頭の中で描いていたイメージが違うことなく より一層明確に目の前に広がるのに感激した。

4巻まで読んでほしい

2023年02月08日

1巻を立ち読みし、表紙の女性を好きになれず挫折しました。
しかし、の同時期の別視点を描いた「烏は主を選ばない」が大好きになり、補完したくて戻ってきました。
たとえ后候補の女性たちが苦手でも、お話の筋が面白く、最終話まで一気に読めてしまいます。

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

"読み応えがある"とはこのこと

2022年05月01日

阿部先生が生み出した独自の世界観を、松崎先生の美麗な筆で描かれていく様が、美しくも妖しくて魅力的です。
和風な作品が好きな方にもオススメできますし、ミステリーや謎解きが好きな方にもオススメできますし、まさに"読み応えがある"とはこの作品のこと。
試し読みで続きが気になった方、...続きを読む続きを購入して損はしないですよ!

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2021年04月20日

原作の小説が大好きで漫画版も読み始めましたが、絵が綺麗でハッキリと登場人物のキャラが立っていて、読み応えがありました。烏の世界というファンタジーな世界観が特徴的ですが、その中でも駆け引きや騙し合い、どんでん返しなどミステリー要素の強い作品になっていて、ドキドキハラハラの連続が味わえます。

Ray
2020年06月15日

とても面白かった。絵も綺麗だし話の展開もスムーズ。原作も読んでみたくなった。次巻以降の購入も検討中です。

原作ファン

2019年08月21日

原作のファンなのでコミックになるのを楽しみにしてました!絵も綺麗ですし、話も絵になることによって原作の世界観も分かりやすくなって楽しいです。続きを楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2023年09月23日

八咫烏シリーズのコミカライズ。
八咫烏の一族が支配する山内で始まる后選び。
大貴族四家の姫たちの思惑が交錯する、人間模様が描かれる。
また、世継ぎの若宮の動向も・・・誰が彼の后に選ばれるのか?
第零話 はじまりの春 第一話 登殿
春の章
 第二話 政治闘争 第三話 異常 第四話 闇の中で
 第五話 ...続きを読む記憶の扉 第六話 桜と月と琴の音
夏の章
第七話 南家

八咫烏シリーズをコミカライズしたら、どのように描かれるのか。
原作を読んでいるので、期待しながら読んでみました。
世継ぎの若宮の后選びの場は、華やかな桜花宮。
選ばれるべく火花を散らす、姫君たち。
それは各々の出身の大貴族四家の政治抗争でもある。
その状況に困惑する、世間知らずの東家の、あせび。
現皇后や若宮の妹の藤波などの動向。登場した若宮。
人間模様は不穏で歪。南家の浜木綿の決意も気になる。
原作の世界観を丁寧に描いていて、好感。
桜花宮の雅と美のみならず、登場人物の表情や仕草にも
心配りが感じられます。これからの展開にも、期待します。

面白い

2021年12月16日

先が気になる

#エモい

恋愛ものじゃなくミステリー的な

2021年11月07日

全て読み終わりました
原作があるのでストーリーに対してこちらに文句は言えないですが、ぽっと出が最後に事件を解決する展開ほどシラケるものは無いですね
漫画として、絵は綺麗だし表情も上手いしで文句無しです

#ダーク

絵と世界観好きです

2021年07月01日

八咫烏が出てくるあたり、日本神話を少し取り入れた平安ファンタジーの世界って見方をしてます。
この作品をしっかり理解するのに時間がかかるというか、読み返す必要がありました。
1巻カバーの姫さまが色んな意味で曲者なようで・・・。伏線が沢山ありそうなので、皆の考察も確認しながら読んでいこうと思います。...続きを読む
絵と世界観が好きなので、ゆっくり追っていこうと思います。
このシリーズの別作品、若宮サイドの主流ストーリーの漫画も出ているので気になる所です

#ドキドキハラハラ

引き込まれる

R
2021年01月21日

ストーリーが繊細に作り込まれていて、独特の世界観に引き込まれました。難しいお話ではありますが、魅力的な登場人物たちと刻一刻と変わる展開に夢中になります。絵もとても綺麗で、素晴らしいです。

2020年07月13日

以前から原作の小説を読んでみたいと思ってはいたのですが、読まないうちに巻数が増えていてちょっとひるんでいました。漫画なら気軽に読めると思い試してみましたが、絵がきれいでお話も面白いので先が気になります。このまま漫画で読み進めるか、やはり小説にするか迷うところです。

2020年07月04日

好きな作品のコミカライズ。和製ファンタジーで源氏物語や大奥みたいなドロドロ劇かなぁ?と思ったら、実はミステリー(まぁ、原作は松本清張賞作品ですので)。平安っぽい雅な煌びやかさと、人物は八咫烏人型と転身した姿があるってなファンタジー性と、血なまぐさい事件と…と、色んなモノが上手く融合されていますね。漫...続きを読む画版で、真相・結末がどう描かれるか楽しみです^^♪

Posted by ブクログ 2018年12月31日

原作が好きなので、読んでみました。絵が綺麗でした。話もまだ始まったばかりなのですが、面白くなりそう。この話だけじゃなくてシリーズをずっと追ってくれるのかな?だったらいいな。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

・パルシィで途中まで読んでから紙で読みたくなって購入。原作未読

・浜木綿がきな臭いけど一番ヤバそうなのは白珠かな……見た目清楚だけどクセつよ感がある

2022年11月17日

読み始めたときはあさきゆめみしや大奥的な権力争いなのかと思いきや やっぱり松本清張 作品と言えばミステリーですよね、面白いです。

#ドキドキハラハラ

日本文化と髪型と仕草と着物

2021年02月23日

あさきゆめみし
など本格的なものを読んできたせいか、洋風の髪型、脇を開いた仕草を平安女官がするのは見るに忍びないものが…

つまらない

2020年08月03日

特に面白いとは思えませんでした。
主人公はなんか天然ぶってる薄寒いキャラしてるし、ストーリーも特に山場がないので退屈でした。