【感想・ネタバレ】雪女と蟹を食う(1)のレビュー

タイトルを見た瞬間、頭に「?」がいっぱい浮かびました。

『雪女と蟹を食う』ですよ!?
一体どんな内容なの!?って気になりませんか?気になりますよね?
ジャケ買いならぬ、タイトル買いです。

はて、グルメマンガかな?
と、読み始めてまた吃驚です。

1人の男が自宅のアパートと思われる一室で首つり自殺を図ろうとする所から物語はスタートします。

(全然グルメマンガじゃなかった―――!!)

死のうとするも中々思いきれない男は、死ぬ前に有り金を使い切ろうと思い至ります。

さて、何に使うか。
人妻デリヘルを呼ぶか…しかし…
そういえば、27年生きてきて一度も「蟹」食ったことない。
蟹食わないまま死ぬのか……

そう、男は人生最後の日に、人妻よりも北海道で蟹を食べる事に決めたのです。

しかし北海道に行くには手持ちが足りない。
そこで、見かけたセレブ妻の後をつけ強盗を企てますが、まさかの体狙いと勘違いされ…
何故か人妻と北海道まで蟹を食べに行く旅がスタートするのです。

目的はただ「北海道に蟹を食べに行く」というだけなのですが、
妙に抒情的なのです。
まるで純文学を読んでいるような感覚になります。
それでいて、画面から湿度や温度を感じられ、艶めかしく思えます。

何故「蟹」なのか?何かのメタファーなのか!?
ワケアリそうな人妻の謎の部分も気になるし、主人公の男も過去にワケアリそうで、気になる事づくめの1巻。

じっくりと読める、注目の新作です。

不思議と面白い

2019年06月08日

人生辞めたいと思った主人公は命を投げ出そうとする。
しかし、踏ん切りがつかないでいた。
そんな時ふと目に飛び込んできたテレビで蟹の食レポ。最後に女を抱くではなく蟹を食すために動き出す。
後に出会う雪女を匂わすような人妻と出会う。
2人はどのように巡り蟹を食すのか…
と、不思議と面白いコメディでもなく...続きを読む純愛でもなく擦り切れた2人の行方が気になる1冊でした

Posted by ブクログ 2020年11月21日

雪女と蟹を食う(1) (ヤンマガKCスペシャル)

エロッ♪(笑)
ネットで追ってるけど、やはり紙が欲しくて♪
ネットでの最初の印象の北(仮名)に、何やら訳あり気ではあるが、そのクズさ加減に引いていたのを覚えています。

「人生の最後の日は北海道で蟹を食べたい」の言葉とタイトルの意味。
ある程度のネ...続きを読むタバレを意識して読むと、なかなかどうして面白い。

北の自暴自棄、罪悪感、寂寥感、孤独、言い尽くせないその想いと、彩女の抱える想いがどこか似ている空気感が妖艶であり、男と女な営みがいやらしんだなあ(笑)
彩女が言う、男性は欲望に正直だと。彩女の欲望って?何であれ欲望が満たされれば生きていけるのか?これからの旅が出す答えって?

#雪女と蟹を食う

#漫画倶楽部

#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好き
#漫画

カバー絵が色っぽい

2020年07月01日

カバー絵がとても色っぽいのにまず目を魅かれた。
この作者の以前の作品 蝉の鳴く頃 と同様にストーリー内容は自殺をほのめかすもので暗くて重いところがある。しかし 絵柄画風は以前と比べてずっときれいで色っぽくなっている。
まずは題名とカバー絵の第一巻目。

匿名 2022年10月03日

非常に面白かったです!
無料で2巻まで公開されていたのでドラマにもなっていたし読んでみるかと手を出したら、気づけば全巻購入してました。最初はとんでもない始まりかたですし、主人公もめちゃくちゃな奴なんですが、そのうち愛着がわいて、「ねぇ、心中なんてやめない?」って問いかけたくなります。未読の方にはぜ...続きを読むひ読んでみてほしいです!

ぶっ飛んでる

2022年08月27日

まずタイトルからして変わっています。内容も強盗に押し入った犯人と、被害者の人妻が、北海道に蟹を食いに行くという、かなりぶっ飛んだ内容です。でも個人的に好きな作品です。

#ドロドロ

人生最高の作品

2022年01月27日

最初はただ、あやめさんが可愛いなと思って読んでいたけど、話が進むにつれて作品に夢中になっている自分に気がつきました。なんだか心が彩られる作品でした。最高!

#泣ける #切ない #感動する

2021年3月6日

2021年03月06日

何度か広告で目にしていましたが素通りしていた本作。「んなアホな」と思うような展開もありますが、気がつけば作品の中にのめり込んでしまいました。
どことなく物悲しげな雰囲気にスパイスとして出てくるエロ要素。続きが気になる良い作品に出会えました。

雪女と蟹を食う

2020年08月02日

引き込まれてどんどん読み進めいきたくなる作品です。
続きが楽しみです。

タイトルがうまいww

2021年12月26日

某電子書籍サイトでランキングに入っていて気になっていた作品。
何てタイトルなんだ?とww
読んでみて納得。
無理目な展開はあるものの続きが気になり大人買いしてしまいました。
買って損はなかったです。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

REO
2022年12月07日

タイトルがユニークですよね。ドラマ化されると知って読み始めてどっぷりとハマってしまいました。是非最後まで読んで頂きたい作品。

#切ない

女性にとても惹かれていきます

2022年08月19日

美しい女性だけではなく、その女性から放たれる仄暗さがなんともたまらない
正直、この女性が男性とあい、旅に出るまでの流れはいろいろとシュールであるがその辺りはどうでも良いことなのだろう

#ほのぼの #切ない

2021年03月18日

自暴自棄になった青年と怪しい魅力を持つ人妻の逃避行です
エッチなシーン満載ですが、心に残るしみじみとしたものがあります

Posted by ブクログ 2021年02月11日

インターンの男子学生に勧めてもらって読んでみた。
10代の頃に山田玲司を読んでいた頃を思い出す絵、内容。

でも性と若者のトラウマや焦燥がテーマのよくある話かと思いきや、中頃から雪枝さんにもスポットライトが当たっていく展開が意外で良い。

二人のセリフのやり取りでいくつか出てくる鮮やかな言葉も印象的...続きを読む

雪枝さんの旦那が作家、しかもかなり売れっ子の大家っぽい設定が匂うあたりからも、作者の感性に期待してしまう一巻目。

中でもこれがベストでした。
「子供の頃みたいにワクワクする夏は もうこの人生には訪れないから」

Posted by ブクログ 2020年09月10日

北海道の蟹を食べに無職青年と雪女(的美女)が旅行する話。

人間誰しも、貧乏だろうが裕福だろうがそれなりに心の闇を抱えているよねというのがメインテーマ。かなり文学的な味付けの作品で、漫画を読んでいるのになぜか行間を読んでいる感覚に陥る。

夜パートで心のドロドロが描かれる反面、昼パートの食レポとか観...続きを読む光地紹介が入ることで、現実逃避で旅行するとこんな感じかな…というリアル感を醸し出している。昼と夜のバランス感覚が絶妙。

2020年07月12日

幻想ですよ
三十路の女に貞操なんて
ましてや人妻

くうう〜!あと二週間早くこのセリフを知りたかった・・・
そーだよね!そーだよ!人妻らしく下半身に漬け込んで好きな男をモノにしてればよかったんだよ!

はあー
自分の発想でこんなセリフ言えるくらい老成したい。
そんなことを思...続きを読むいました・・・

アヤメの希死念慮、とてもよくわかる
恵まれているのにね
なんででしょうね〜

ネタバレ無料版購入済み

きっかけがちょっとアレですが

2022年11月13日

正直、自殺志願のきっかけが痴漢冤罪はどうかと思う部分もありますが、何か作品の雰囲気を気に入ったのでしょうね。最初はマガジンポケットで何となく読み始め、割と気に入り、BookWalkerで単行本は揃えています。
BookLiveでも期間限定無償提供版があったので、備忘録的にレビューをしています。
まだ...続きを読む序盤なので、旅に出かける始めたばかりですからお2人もそんなに親しくはないんですよね。ただ、自殺しようとしていた北さんの秘密も徐々に見えてきますので、作品自体は結構、好きですよ。
TVドラマも一応、見ていましたが、うーん、今の民放地上波ではやはり限界は多いのでしょうね。率直にそう思いました。

2021年04月01日

なんともいえないインモラルで蠱惑的なマンガ。二人の逃避行がどのように終わりを迎えるのか、目が離せません。

想像がつきません。

2020年06月27日

先行き、展開が予想できません。
ただ、作者Gino0808氏の作品は貞操観念を強く感じます。
性に対して古風なのかなあ。作風は前衛的ですが。

生物は子孫を残します。ですが、人間には”心”があり、その作業が単純で無い。
それが、”貞操”の正体だと思います。

ここで、雪女。
妖美で孤...続きを読む独な妖怪です。
妖怪となった女は”貞操”を如何にするか。
勝手にせい。

いろいろ書きましたが、
難しく考えずに読んでください。
この作品には、ぐぐぐ、とした魅力があります。

先が気になる

2019年12月09日

何気なく読んでみたら、この先どうなるのか?
どう言う月末になるのかが、とても気になってしまう。
早く次が見たい

絵が綺麗ね

2024年03月01日

絵が綺麗ねー 奥さん美人ねー 旦那さん小説家??東京の豪邸ー!うらやまー!これミュンヘハウゼン症候群???

2022年11月17日

なんとも先の読めない感じがいい。 もう人生に疲れた青年と人妻の絡み 人妻のつかみどころのない感じいいですね。

#切ない

同人誌

2021年11月02日

なんかエロ同人誌みたいな作品という印象しかないです。ありえない展開からの安っぽいセックスシーン。絵も魅力ないしストーリーは論外だし、つまらなかったです。