【感想・ネタバレ】雪女と蟹を食う(4)のレビュー

雪枝が、“死ぬため”に蟹を食べる旅へとついて来たことを知った北は、
出会った頃のように、彼女の真意が分からなくなっていた‥‥。
二人は北海道へと向かうフェリーに乗り込むが、深夜の船上で、雪枝は姿を消してしまう‥‥!
新章、北海道編、開幕ーー。

タイトルを見た瞬間、頭に「?」がいっぱい浮かびました。

『雪女と蟹を食う』ですよ!?
一体どんな内容なの!?って気になりませんか?気になりますよね?
ジャケ買いならぬ、タイトル買いです。

はて、グルメマンガかな?
と、読み始めてまた吃驚です。

1人の男が自宅のアパートと思われる一室で首つり自殺を図ろうとする所から物語はスタートします。

(全然グルメマンガじゃなかった―――!!)

死のうとするも中々思いきれない男は、死ぬ前に有り金を使い切ろうと思い至ります。

さて、何に使うか。
人妻デリヘルを呼ぶか…しかし…
そういえば、27年生きてきて一度も「蟹」食ったことない。
蟹食わないまま死ぬのか……

そう、男は人生最後の日に、人妻よりも北海道で蟹を食べる事に決めたのです。

しかし北海道に行くには手持ちが足りない。
そこで、見かけたセレブ妻の後をつけ強盗を企てますが、まさかの体狙いと勘違いされ…
何故か人妻と北海道まで蟹を食べに行く旅がスタートするのです。

目的はただ「北海道に蟹を食べに行く」というだけなのですが、
妙に抒情的なのです。
まるで純文学を読んでいるような感覚になります。
それでいて、画面から湿度や温度を感じられ、艶めかしく思えます。

何故「蟹」なのか?何かのメタファーなのか!?
ワケアリそうな人妻の謎の部分も気になるし、主人公の男も過去にワケアリそうで、気になる事づくめの1巻。

じっくりと読める、注目の新作です。

こんな事したしてみたい

こんな美人と車でドライブお出掛け?
とても羨ましいような怖い
だから読んでて先がわからなくて楽しいです

2020年04月13日

すれ違い

ほんとの意味でのすれ違い。
まさかこんな強引に二人が離れる展開になるとは。まぁでもこれからの物語に必要な事なのかな?
そして雪枝さんの方が闇深そうだな。北の方が死ぬ覚悟できてなさそう。

2024年06月24日

あやめさん

あやめさんと離れ離れになってしまってすごく寂しいです。
無事に再開できたとき、もうあやめさんの信用は無くなっている気がして、、

2022年07月11日

雪女と蟹を食う(4) (ヤンマガKCスペシャル)

八戸からのフェリーの二人、船の中で銀河鉄道の夜に自分たちを重ねる。結末のジョバンニの姿は、この話のラストなのか?

あんたを一人にしないと言う北に、彩女は笑顔でいたいと。
肌の熱を交わし、そのしどけない姿で「好きよ」という彩女の言葉の真意は?

海道に上陸した二人、市場で彩女の旅の理由が垣間見える。
札幌のホテルで、外に出る北は道に迷う。
そこでキャバ嬢のマリアと出逢います。
ネットで物議を醸した「マリア編」さて、このマリア、聖母マリアなのか、それともマグダラのマリアなのか?

失◯園?な大人のお伽噺(笑)

#雪女と蟹を食う
#漫画倶楽部
#漫画好き
#漫画

2020年12月08日

心情風景

ドキドキする展開。ただそこで行動していることじゃなくて、心情風景がリアルに描かれている。幸せになってほしい!

2021年09月22日

ちょっと脱線して明るい回。
ギャグが増えるのは良いけど、その分だけ後の展開が辛くなるフラグだから素直に喜べない。

2020年09月10日

今までとちょっと違う

4巻、今までのテイストとちょっと違う感じです。結末がとにかく気になる二人でしたが、その二人以外の人物が登場。のちに響きそうな匂いのする人と、全く関係なさそうな人。それと意外なモノも。ここからどうまとまるのか、大丈夫か?という一抹の不安を感じた4巻でした。

2020年03月06日

「青年マンガ」ランキング