超ほのぼの時々デッド・オア・アライブ!! 「うちの旦那は目玉が焼けます。溶接で。」鉄工所を舞台にした、ハートウォーミングコメディの新境地! 広島の小さな鉄工所。ワンマン社長のもとで毎日あくせく働く男たち。鉄を溶かしたりくっつけたり、ロボットの足場を作ったり、感電したり、火傷したり。そしてそれを支えたい娘と、寄り添う妻。世知辛いけどあったかい、溶接デイズへようこそ。
絵に関しては、野村氏の女性は全て美しい(社長の奥さんの回想除く)。
艶があるというか、妙な色っぽさがある。
作品については、「溶接」というニッチなところ、
ただし、生活基盤としてはなくてはならない、
影の立役者的な仕事を扱う。
こういう技術が日本を支えてたと思うと感慨深い。
私の教科書&参考書
野村さんの工場系マンガ、特にこの漫画は飲食業界から工場系に転職した私にとって楽しんで転職できたきっかけを与えてくれた作品なんです。
楽しんで読めますよー。
働く人々への『愛』
真面目にコツコツ、どんな過酷な環境でも頑張っていることを美德としてきたニッポン。
けして裕福になれるわけでもなく、えらくもなれるわけでもない。
ちょっと学歴があるから、家柄が良いから、お金があるからって、どうしちゃったの今のニッポン!
満月エンドロールからの遅れてきた野村さんのファンなのですが、野村さんの作品群にはセレブとは無縁の社会の片隅が本当に独特のタッチで描かれています。
よくある感動ものの作品ではないのだけれど(どちらかといえばギャグ路線?)、作者さんの故郷(広島)への愛、人々への愛情がたっぷり詰まっています。
どの作品もぜひ最後まで読んで欲しいです!(タッチが独特で最初は取っ付きにくいかもしれませんが)
でも何よりびっくりしたのが野村さんの奥さんも現役の漫画家さんで、連載を楽しみにしていたあの「ナナちゃん」の作者だったのに
ほんとに驚きました。
お二人とも独特のタッチなのですがめちゃ心にギュッときます!
昔お世話になった広島の方々は元気にされているかなぁ...。
きっとカープの優勝喜んでおられるんだろうなぁ...。
鉄工所のあるある漫画です!
アメトークの町工場芸人みたいに専門的な知識はないからマニアックなこと言われてもわかるか!だけどすげー面白い( ´_ゝ`)って感じで読めちゃいます!
正直鉄工所がこんなにハードな仕事だとは思いませんでした!この職人さんたちが日本を支えているんだな~と。。。
とは言いつつほのぼの楽しめるお気に入りの作品です。
お仕事マンガ。柱の文章が私は好きだけど、以外に酷評されている。過酷な仕事現場をコミカルに描いてるにもかかわらず、ギャグ漫画にならないのは、作者の才能だと思う。
自分は漫画はファンタジー物が好きなんですけど、
これはファンタジーの欠片も無い、リアルなお仕事漫画。
でもすごく面白くてお気に入り!
自分もこの漫画と同じく溶接屋さんなので、ほとんど共感出来ることばかりですよ。
そうそう、目も、顔も変な焼け方しちゃうんですよ~。
もうちょっと溶接上手くなんなきゃな・・って思わせてくれる漫画です。
溶接のマメ知識を得る事が出来る、渋い男たちが登場する漫画…というか、可愛い女子が登場する「ほのぼの溶接漫画」…というか。。。ちなみに私のイチ押しは「担当編集者K添」さん。本編には出てこないんですけどね(^-^;;A
ぶちおもろい!
方言がツボに来るわ、
言い回しがおもろいわ、
鉄工所あるあるでおなじみのモンスターエンジン西森洋一のコメントあるわで
おすすめの漫画です。
鉄工所で働きたいてみたいです。
知られざる溶接業の実態!こんなにハードでデンジャラスな仕事だったとは。色んな意味で熱い。川越駅の本屋さんに手書きっぽいPOPがあってなんか嬉しかった〜手書きかなあ?どうなのかな?
面白すぎる。薄めのコミックスなのに、読み終わるまでに1時間かかりました。
毎回のページ数が4ページだというのに、こんなに密度が詰まった話が描けるものなのだなあ。
もともと、自分が体験したことがない仕事の世界をえがいたエッセイ的な漫画が好きで、さらにこのお話の場合は決してそこに「大変なんだ」「苦労しているんだ」「だからいたわれ」という気持ちが一切含まれていず、淡々と、しかも奥さんとのちょっとしたやりとりやなにやらがプラスされてほろっとさせられて欠点がありゃしません。最後のたった2ページのサイレントおまけ漫画で一気に涙が出た。
「サラリーマン田中圭一」同様、働いているあなたにぜひ。
ギャグ漫画?って思ったけど溶接に関する真面目な漫画。
出だしからなにかと面白い。
左目を持ってかれた小島さんのエピソードが怖すぎる。
社長の奥さんは悪意があるような?!
そして奥さんたちの井戸端会議がおもろいでした。
社会見学を思い出した
産業紹介 業界紹介 職場紹介 作業紹介...小学生のころ学校から連れて行かれた鉄工所の社会見学を思い出した。
広島弁が大活躍するコミカルなセリフ回しがとてもいい。
絵柄やコマ割りは少々稚拙なところがあるがいい味を出している。
あまり一般的に馴染みのない「溶接」の世界が独自の視点で描かれる。絵がデフォルメされてるけどこれ実際の話なんだよな、とゾワっとするような危険なエピソード(作業中の事故・怪我関係)も多いし、真逆でほのぼのした人間模様もあったり。
NHKの深夜帯とかでドラマ化して欲しい題材。
ウエスの出所問題は切実だ…
うちはキツいけど恵まれてるんだなぁ…大体定時終わりだし。…というふうに普段のモチベを維持するのにありがたい漫画。
嘘や誇張もあるけど、ネタも面白い。キャラも可愛い。ストーリー性が薄いのが勿体無い。
町の鉄工所で働く人たちを題材にした異色の漫画。鉄工所に勤めたことがあるという作者ならではの作品。まったりと描かれているが、鉄工所で働いている人たちの厳しい労働環境や専門的な溶接技術・工具などが、分かりやすく描かれている。
漫画の枠内にある担当編集K添さんのコメントは、読者の意見の分かれるところか。コメント自体はギャクだと思われるが、それほど読者の気持ちをつかめるとは思えない。むしろ、逆効果か?というわけで、★4つ。。。
個性的な溶接職人さん達のマンガ
田舎の小さい鉄工所をモデルにしたマンガ
溶接の熱くて笑えるエピソードそして個性的なキャラ満載で面白い
1話が短い上にそこそこページ数があるので意外と読み応え有りです
一話が短くてすごく読みやすかった~ 面白かった~
広島が舞台らしいのですが、貸してくれた広島の教科書ってくらい自然な広島弁だと。
溶接って今まで身近じゃなかったけど、これ読んだら
いたるところが気になる気になる
ぼこぼこした体育館のアレは溶接はあまり上手くなかったんだと
知った今日この頃。
鉄工所で働く人々を描いた鉄工所マンガ。こういう、作者にしか描けないような世界をうまく構築している作品は良いなと思う。暑くて大変で作業着の洗濯がしんどい鉄工所、ときにほろっと、ときにワハハとできる作品。
広島駅近辺の本屋で大プッシュされていたことに大いに納得。
市民球場→新球場ネタも出てきてカープファンとしては文句なし。
こういう方々に現代日本は支えられているわけですね・・・。
工作機械の安全対策は忘れずに。
広島弁を学びたかったらコレ!
って言いたくなるほど広島弁しかみんな喋ってません。
別に広島弁教えてくれる漫画ではありませんがw
カープの話、市電の話など地元ネタも豊富。
主人公はキタさんという鉄工所に勤める男性(既婚者。奥さんが可愛い)。
ですが、脇キャラを立たせる為の主人公であって彼にそこまでキャラクター性はありません。
会社の同僚やその家族、家であった出来事などをほのぼのと描かれています。
あと、鉄工所のマメ知識が増えます。
これを見たら溶接部分が気になってくること間違いなし。
元・溶接工の作者が実体験に基づいて描く、ものづくりの現場のお話。
すごく可笑しくて、ちょっと哀しくて、ときどき格好いい…とても良い漫画。
そして作者の描く女性の可愛いこと!
みんな広島弁なので、方言萌えのポイントも高し。
溶接で目玉が焼けるって……そっちの意味ですか!
マンガ界では確実にマイナーな鉄工業界ネタ。
なんだかタモリ倶楽部みたい。いや失礼。
そうそう、ペーさんの奥さんが私の理想の妻といっても過言ではありません。
ゆるゆるほんわり系。
だけど、専門職の人の話ってゆーのはどんなジャンルでも面白い。
そしてコレはマニアックに「溶接業」の話。
社会貢献度は超高いのに、誰も気にとめない地味なプロ。
こういうの好きだ。
溶接工の日常を描いた漫画。
全く別の職種っていうのは一種のファンタジーですね。
こういう世界もあるのかーって楽しんで読めます。
しっかし溶接工って大変なんだな。俺には無理だー
これにインスパイアされての「鉄工所あるある」か。
安全・人命軽視が甚だしくて笑えないところも多いが、これが日本のリアル。
技術立国なのに現場の地位の低さ、扱いの酷さ。もう、いい加減、持たないよ。
鉄工所の日常漫画。
目が焼ける!とかかなり怖いお話がギャグ漫画で描かれてます。
私の相方も技術職なんで、とろ鉄の方々の健康を心配する気持ちが少し分かります。PCBコワイよー!
鉄工所で働くオトコたちのほのぼの系コミックである。鉄を相手に仕事をするにはどれだけ身体をはっているのか、がよくわかる。ハンパじゃないのだ、その身体の張り方は。目玉は焼けるし、火花でやけどはするし、肺には鉄のくずがたまっていくし。けどそんな3Kの代表職場で働いている男達には光り輝く誇りが満ち満ちているのだ。それが読んでて心地いい。男達を支える女達はみんな心優しくて、思わずほろ〜りとさせられる。身体を使って働くって素晴らしい、そう素直に思える。ただ、担当編集者の一言が各ページの隅にあるのは意味が分からない。