【感想・ネタバレ】とろける鉄工所(4)のレビュー

1巻からずっと読んでますが、4巻が一番面白い!色んな角度から作品が楽しめます。例えば1話目は、これまでとはちょっと趣向を変えたドキュメント風。北さんの奥さんが、朝起きて、北さんに弁当を作り家から送り出すまでを描く。たったこれだけなのに、何で面白いんだろう??布団から出てまず15分くらいぼーっとして、それからカッ!!と目が覚めるくだりとか、異様なリアリティがある。ジャー型の三段のお弁当箱に何を詰めるか、気がつくと自分も北さんの奥さんと一緒に考えてしまっていたり。二人のやりとりは淡々としているのに、ちゃんと愛情が伝わってくるからすごい。1話以外では、北さんの奥さんがパン屋さんになりたいという話も面白かったです。
知っているはずなのに知らなかったこと(それも大事なこと)を、野村さんはとても上手に教えてくれます。それは「もの」にも「ひと」にも当てはまり、自分を形作る上で必要不可欠なものだったりする。たぶん、空気とか水にちかい。

2010年08月31日

相変わらず面白い唯一無二の鉄工マンガ。最近はお父さん(昔鉄工所で勤務してました)もハマッていて、親子共々新刊を心待ちにしています。社長や小島さんの若いころの話がもっと読みたいなぁ。

2010年04月29日

今回はどの話もギャグとして面白かったです。
特に少年誌展開と今井さんが好き。
テコ入れキャラも、今までにない方向でキャラが立ってるし。

また、吉っちゃんが欄外にノギスを取りに行く描写が、「マカロニほうれん荘」あたりの漫画みたいで懐かしくて良かったです。

尺貫法と永六輔の話は不勉強ながら、今回初めて知りました。
が、重い話にも関わらず、落ちが軽い辺りがとても好感が持てます。

しかし、編集の趣味のページまで消滅してしまうと、それはそれで少し寂しい気もします。まだ叩かれてるのかな?

2010年04月24日

ものづくりの楽しさ、誇りを感じられる名作。大好きです!
小島さんの双子の息子さんが登場する回は、毎度うるっとしてしまうなあ。。

2010年07月16日

リアルな広島弁で語られる鉄工所を舞台にした漫画。担当編集K添さんのコメントは、ついに無くなった。
尺寸の差し金(ものさし)にはJISマークがないとか、ステンレスの表面には薄いサビがほどこされているとか、スポットクーラーの存在など、知らなかったこともたくさん。。。

2014年02月21日

あれ?編集さんの話しが無くなっちゃったのね。あれも含めてゆるい感じで良かったのにな。バッシングがあったんだ?

2010年04月24日