【感想・ネタバレ】個人差あります(1)のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

細部の丁寧さ

2023年08月02日

生物学的性が入れ替わる話、他にも類例が少なからずあるので、作者の良さをどう出すか?という意味では、かなり完成度、高いです。
主人公、戸惑いつつも周囲の協力に助けられ、仕事にも順調に復活して良くなったり、ちょっと冷めていた夫婦仲も改善したり。
ただ、夫婦でも実子は無理になっていて、なおかつ、上司の妻子...続きを読む持ち男性にも惹かれだしたりで、波乱の予感しかない良作です。
作者、ジェンダーの諸問題も十二分に熟知されているので、こういうバランスの良い作品が描けるのでしょうね。

こんな設定もあるんですね

2021年09月03日

人の想像力って自分達が考えているよりずっと貧弱だと常々思っています。相手の身になって考えるとか立場を理解するとか、本当はとても難しい。それを体感する表現が出てきていて、そういう意味では勉強になるのかも。でも、そういう理屈抜きでも面白く先が気になります!どういう方向に進むのかなあ。

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

「器が変われば性別も変わるのか?」
少し考えさせられました。
登場人物の心情の移り変わりが分かりやすくて良い!
でも浮気,不倫の関係が苦手なので、これから予測される展開に身構えてしまう…惹かれる気持ちは分かるけども…

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2021年02月02日

全6巻。異性化症により男から女になってしまった主人公を中心にした人間ドラマ。シビア過ぎず、ジェンダーについて考えるにはちょうど良い。

2020年11月27日

ずっと男性として生きてきて結婚もしていたのに
ある日突然体が女性になってしまう「異性化」してしまい
とまどいながら生活していく話で面白かった

Posted by ブクログ 2020年09月27日

性別が変わってしまう「異性化」。突然女性になった会社員のお話。身体に引っ張られていく精神とか、自分を客観視するもう一人の性別の自分とか、トランスジェンダーとは違うけど、性と向き合うって実はあんまり意識してないんじゃないか。…とかいろいろ考えました。

男女の違い

2020年08月26日

ありえない内容だけど、男女の違いやセクハラなど性別が入れ替わらないと本当のところはわからないよねと、改めて感じさせられた。
なかなか面白いです。

男女平等とは

2020年07月02日

単なる入れ替わりものとか 女体化という話ではなく、家庭や職場における男女の問題を描いた結構読ませる作品。
セクハラとか男女平等とか男女の特性の違いとか いろいろなことを考えさせられる問題作ともいえる。
ストーリー内容と違い、絵柄は端正でかわいらしく好感が持てる。

面白いです

2020年03月30日

突然性別が変わるって、荒唐無稽な話だけど、二つの性別を経験できるって少し羨ましいかな?
元々イケメンだったけど、女性になってもかわいいから許せる。今後先輩とどうなってるかいくんだろう?

Posted by ブクログ 2019年05月28日

異性化して遭遇する社会の生きにくさ、面倒さ、ベタなシチュエーションやけど、まだまだあるあるよね。
異性化の晶、可愛い。

2020年11月01日

ほぼ何の前情報もなしで購入しましたが、めちゃくちゃ面白かったです。
現実にこんなことが起これば大変ですが、ある意味夢がある設定だなーと思いました。

先が気になる

2020年09月03日

ただの女体化ものかと思って読みましたが、
恋人としての男女間での問題や、セクハラなど社会問題まで絡んでいて色々考えさせられる作品です。
先輩と主人公の今後が気になります。

うわあ、どうなっていくんだろう・・・なんか色々伏線があって、どの方向に回収されていくのかすごく気になります。面白いです。

Posted by ブクログ 2019年06月21日

自ら望んで性を転換することは今日では珍しくはないし、おとぎ話としては大林宜彦の「転校生」みたいに男と女が入れ替わるというのはあるけれど、男がその人格のまま、ある日突然自分の意思と関係なく女になってしまう、というのはありそうでなかったような気がする。

そこらへんで生じる様々な葛藤とか戸惑いをうまく描...続きを読むいているなあと思う。

ブラを買いにいったり、痴漢やセクハラにあったり、生理が来たり、と男時代には考えもしなかった問題に次々に遭遇する主人公。女であることは一つのミッションなのだ。

中の良い先輩に過ぎなかった雪平への恋心も芽生える。小説家の妻がその成り行きにどう絡んでくるか、楽しみだ。

ある日突然

2021年02月02日

ある日突然女性になってしまった男性の物語。
戸惑いながらも女性になって初めていろいろなことに気付きます。

Posted by ブクログ 2019年03月26日

日暮キノコさん、今回のテーマは「性」「性差」。
謎の症状「異性化」で、ある日突然女性になってしまった
30代既婚男性が向き合う、「女性」にとっての社会。
何らかの「壁」にぶつかり、向き合い、
意を決して扉を開け、表の世界に出ていく…。
『ふつつか者の兄ですが』でも感じられた
前向きに生きようとする主...続きを読む人公の姿が、
この作品でも描かれていきそうです。
妻や先輩、仕事先の人々など、主人公を取り巻く
キャラクターたちの配置や設定が絶妙。
これからの展開がどうなるのかが楽しみです。