樺沢紫苑のレビュー一覧
今のところ、Facebookをビジネスに利用しようということは考えていないのですが、樺沢先生の『ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術』は購入しました。
理由のひとつは、以前、樺沢先生がFacebook上で「TwitterとFacebookを、それぞれ一言ずつで表現してみてください」という募集をされ、その募集の中から何点かを書籍の中で紹介したい、ということをされていて、そこで私の言葉も含まれるということ。
そして、もうひとつの理由は、私自身Facebookをあまり知らないことです。
しかし、巷にあるものは、Facebookの操作方法がメインになっているものが多く、手にとっては見 -
Gmailのハウツー本。
読む前はヘビーユーザーに向けた本なのかなと勝手に想像していたが、むしろライトユーザーに活用できるところが多々あり非常にわかりやすい印象を受けた。
・すべての情報をGmailに集める(一元管理)
・フィルタリング
・igoogleの活用方法
などすぐにでも使えそうな情報が満載だと感じる。
これからAndroid端末がますます増えていくであろうし、
それに伴ってGmailを使う機会が増えると思う。
今までなんとなく使ってた人や、Android端末を持ちながらGmailを使ったことない人はぜひ一読してみるべき。
ただヘビーユーザーにとっては目新しい情報を得るのは -
・前提として21年のWITHコロナ真っ只中の著書
・インプット大全、アウトプット大全の著書
・全方向に満たされたウェルビーイングな状態を目指し、キープする
・睡眠不足で食欲が爆発に太りやすくなる。運動が健康の大前提となることももちろん。
・ストレスとうまくつきあうレジリエンスを高める、がこの本の核であり、私が一番学びたいところだった。
・レジリエンスの高い人の特徴、どれも学んだことがあり、身に付いてることもあるし、意識しづけていきたいと思うことばかり。定期的にこの表を見て、チェックしていきたい。
・前向き3行日記
・マインドフルネス
・疲れたらじゃなす、疲れる前に休憩
メンタルにとって大事な -
☆読書は自分の自己投資
銀行に100万預けてもその利息は今の時代少ないですが、本を100万円分買って読めば自分の成長があり年収も上がるかも?銀行より多くの利息「自己投資してきた見返り」があるよって感じのことが好きです
☆ホームラン本とてもいい本に出会えると人は成長するし考え方も変わるかもしれないが、そんなホームラン本は人それぞれの感情状況によるものなので私個人的にはたくさんいろんな本に触れた方がいいと思いました
☆みなさんスマホ見てぼーとしてる日々何もやることもないのにSNSチェックしたり、LINEニュースみたり今めちゃくちゃ多いと思うてか、駅とかでスマホ見てないやついない
☆読書は人