樺沢紫苑のレビュー一覧

• メールの超プロが教えるGmail仕事術

著者の樺沢紫苑さんは本業は精神科医であり、映画評論でも活躍。人気メールマガジンの発行人でもある。メールの達人を自負する樺沢さんがメール術を披露している。Gmailを使っていない人、どうやって使えばいいのか分からない人にはよい参考書になるだろう。

Gメールを使っていない人は非常にもったいない。迷惑メールのフィルタリング機能が強力で、しかも、無料のサービスだからだ。

迷惑メールというのはストレスの原因であり、仕事をする上でも,効率を悪くする。

樺沢さんは「迷惑メールは削除するな」という。

僕も迷惑メールはよほどのことがない限り、削除はしない。やりだすと、キリがないので時間の無駄だからだ。迷

2011年05月07日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

話題のフェイスブックに関連する書籍にあって、単なる使用方法にとどまらず、ビジネスへの活用の仕方、他のソーシャルメディアとの相違点・連携方法など、少し異なる視点からのものであり、非常に楽しく読めました。
    一般的に考える「仕事術」の本とは違いますが、この強力なソーシャルネットワークをコミュニケーションツールとしてではなく、ブランディングのためのツールとして、いかに有効に利用できるか、それがビジネスの発展へとつながっていくものとしています。今後、個人ブランドの確立を考えるには、不可欠な1冊だと思います。ただ、現在の自分にとって、すぐ実践というものではありませんが。。最近フェイスブックも更新していない

2011年04月30日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

非常に内容の濃い本でした。
    ビジネスにfacebook を使おうとしている人やパーソナルブランディングしようとしている人は読んでおいて損はない本。
    現在進行形の人は、読んでいる途中でいろいろ考えてしまいなかなか先に進めないかもしれません。

2011年04月24日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

今のところ、Facebookをビジネスに利用しようということは考えていないのですが、樺沢先生の『ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術』は購入しました。

理由のひとつは、以前、樺沢先生がFacebook上で「TwitterとFacebookを、それぞれ一言ずつで表現してみてください」という募集をされ、その募集の中から何点かを書籍の中で紹介したい、ということをされていて、そこで私の言葉も含まれるということ。

そして、もうひとつの理由は、私自身Facebookをあまり知らないことです。

しかし、巷にあるものは、Facebookの操作方法がメインになっているものが多く、手にとっては見

2011年04月20日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

Web mailなんて当たり前に皆使っているだろう。
    こういうのは、知っている"つもり"が一番恐い。

今まで知らなかった便利機能があるある。

例えば、Gmail Lab で紹介される機能を私はまったく使っていなかったのだけれど、ここに凄くいいのがたくさんある(受信トレイのプレビューや既読にするボタン)。またちょっとした設定で広告をなくす事もできる。

こういうことって、教わらないとその存在を知らないまま終わっちゃうんだよね。

今回はさらった読み終えたけど、今度、パソコン片手に読み直して、自分のGmailを徹底的に効率化させてやろう!

2011年03月15日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

スマートフォンのiPhone4を使用することになっことがきっかけで、gmailを使用するようになった。それまでは、ヤフーメールなど、ありきたりなフリーアドレスを使用していた。しかし、この本を読んでみて、改めて、今更だがグーグルのすごさ、gmailの圧倒的な便利さに驚嘆させられた。今後は、gmailしか使えなくなってしまう。。

2011年02月20日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

Gmailのハウツー本。

読む前はヘビーユーザーに向けた本なのかなと勝手に想像していたが、むしろライトユーザーに活用できるところが多々あり非常にわかりやすい印象を受けた。

・すべての情報をGmailに集める(一元管理)
    ・フィルタリング
    ・igoogleの活用方法

などすぐにでも使えそうな情報が満載だと感じる。

これからAndroid端末がますます増えていくであろうし、
    それに伴ってGmailを使う機会が増えると思う。

今までなんとなく使ってた人や、Android端末を持ちながらGmailを使ったことない人はぜひ一読してみるべき。

ただヘビーユーザーにとっては目新しい情報を得るのは

2011年01月11日
  • 神・時間術

人生は楽しむためのもの。
    そのために仕事はさっさと終わらせて時間をつくろう。
    せっかくなら仕事も頑張って成長しよう。
    ということが書かれていた。
    具体的な方法についても書かれていてとても参考になった。

2026年03月28日
  • 読んだら忘れない読書術

【印象に残った点】
    1.脳は「何度も利用される情報」と「心が動いた出来事」を、重要な情報と判断して海馬から側頭葉に移動し、長期記憶が形成される
    2.本を読んでから1週間で3回アウトプットするようにする。①本を読みながら線を引く、メモを取る②本の内容を人に話す③本の感想気づき名言をSNSに投稿する④書評、レビューを書く
    3.スキマ時間で本を読むため、出かける前に今日読む本を決め、制限時間で読み終えるクセを付ける
    4.本の感想をSNSに投稿するのが難しければ、心に響いた名言を書き写し、自分なりのコメントを付けて投稿するのでもよい
    5.寝る前の読書は記憶に残りやすく、心身をリラックスさせるので入眠に

2026年03月28日
  • 神・時間術

2017年の出版ともあり、ぼぼほぼ既知の内容だったので、目から鱗の!っとはなりませんでした。(2026年現在)

が、改めて時間無駄にしてるなー
    特にスマホと、思い直すきっかけになったので
    よかったです。

2026年03月27日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

樺沢先生の著書をまとめた総集編みたいな内容。おさらいするにはもってこいでした。悩みは頭の中で考えるより、紙に書いて言語化して整理する。そして話す。悩みは自分を成長させるチャンス。何とかなると考える。悩んだときにもう一度サラッと読み返したい。

2026年03月22日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

「本を20冊読んでも、覚えていないなら無駄」。ほぼ見開き1ページにまとめられたアウトプット術はシンプルな絵付きで読みやすく、根拠としてあげられている多くの実験もおもしろかったです。中にはアウトプット??と思うものや、著者の宣伝も含まれますがご愛嬌。コミュニケーションの技もあり、この1冊でビジネス全般について学べます。最初のことばを耳に痛いなぁと感じた方は手に取ってみてもいいのでは。かくいう私は自身の覚えていないっぷりを感じていたので、アウトプットをしなくてはと励みになりました。手元に置きたい1冊です。

2026年03月17日

朝のゴールデンタイム(起床後2時間)→昼までの集中時間
    ・思考速度、思考の質ともに2倍の効率アップがあり、朝の1時間は夜の4時間に匹敵する
    ・朝シャワー、日光を浴びる、咀嚼によるスッキリ感
    ・テレビなどの情報を遮断し、無駄な情報をいれない
    ・勉強や文書の作成など脳に負荷をかける「集中仕事」ここでこなす

昼食後→17時のラストスパート
    ・雑用などの「非集中仕事」をこなす
    ・20〜30分の昼寝が集中力を復活させるのに効果的
    ・「17時までに仕事を終わらせる」という期限を設けることにより、期限付き集中力を引き出す
    ・仕事間の5分休憩では、音楽+目を瞑るが最強の休憩法(視覚情報が脳のリソースの9割を

2026年03月15日
  • 神・時間術

脳には限界があるから(当たり前)、脳の仕組みをうまく使って自己をコントロールする。わりと既出の内容が「脳科学的に」の枕詞が着くと説得力が増すのはやはり権威主義的。そんなハウツーたちも「初頭効果」と「終末効果」とか専門用語にしてもらえると脳に残りやすいと感じた。

2026年03月09日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

読んだ本の感想はすぐ書いた方がいいのはほんっとうにその通り

これ実践してるのにオーディブルで聞き終わって今日忙しいからまた今度でいいわでここに書くの忘れてる本何冊もある

やらないとダメですねー

2026年03月03日
  • 脳を最適化すれば能力は2倍になる 仕事の精度と速度を脳科学的にあげる方法

脳内物質の効果が分かりやすい。他の著者の書籍を再整理した形で、アセチルコリンやエンドルフィンなど新鮮だった。

2026年03月02日
  • 読書脳

読む時は、まず1番気になるところから。
    広げる読書と深める読書。
    隙間時間読書術。
    など、なるほどーと思うこともいろいろありました。

2026年02月28日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

インプットよりアウトプットの大切さを説いた一冊。アウトプットの重要性を説明した上で、「話す」「書く」「行動する」「トレーニングする」の4つのチャプターに分けて、より良いアウトプットを出し自己成長させるためのメソッドやノウハウが体系的にまとめられている。一つ一つのメソッドに対してかなり深い説明まではないものの、真似して実行するだけで効果はあるものと感じた。なんだっけなーと忘れても本を開きさえすればすぐに確認できる構成となっている。

【より良いアウトプットとは】
    「話す」「書く」など筋肉と連動させたの物事は動的性記憶としてより深く記憶として定着する。またインプット3割、アウトプット7割が黄金比。

2026年02月26日
  • 神・時間術

樺沢さんの他の本で見たことがある内容が多かった。印象的だったのは、午前中の時間勝ちは夜の4倍と言うところ。週4回から5回の運動をすると、頭も体もリセットされて、朝起きたときと同じ位すっきりとした状態になる人は5時までが仕事の時間、5時以降は家族と過ごす時間だから夕食の時間は家族全員が揃って一緒にご飯を食べられるように5時までに必死に仕事を終わらせる。私も6時前に仕事を切り上げることに罪悪感を覚えていたけれども、本当に理想的なのは今のような働き方だから、周りがどうであろうと貫いていきたいと思う。サラリーマンであっても、できるだけ隔離した環境で収集力を高めると、仕事効率が一気に高まり、猛烈に仕事が

2026年02月24日

【要約ラジオ】
    1日の時間を脳を軸にしてどう使うか
    脳のゴールデンタイムの朝の3時間をどう使うか
    自分でする仕事にする
    メール確認などはその時間はもったいない
    夜の寝る前2時間をリラックスする。ノンスクリーンタイム
    など、1日をどう使うかで有意義になるという話。

2026年02月23日