樺沢紫苑のレビュー一覧

• SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術

ショーシャル・メディアをより使い倒すために
    手に取った本。テクニック的なノウハウが
    たくさん散りばめられていますが、
    その分初心者の自分にはとても読みやすく、
    かつ実践で使えそうなことがたくさん書いてありました。

facebookの「いいね!」をもっと増やす方法や
    そもそもネタとなるものの見つけ方なんかの解説が
    たくさん載っていて、この本に書いてあることを実践すれば、
    確かに「いいね!」が増えそうな感じです。
    (やや浅ましいか!?(笑))

まぁ、そんな下心はさておいても、
    やっぱり自分の投稿が面白いと共感されたりするのは
    嬉しいわけですし、そういったfacebookを楽しむ人から、
    もっと

2012年08月07日

【わかる文章】
    書く技と、書く上で使えるツールが多数記載されています。

著者の文章はどの本を読んでも読みやすく理解しやすいです。そのうえで、ソーシャルのスピード性の要素も盛り込んでいます。

すばらしい!

この本に関して、あなたはどう思いますか?

2012年07月16日
  • SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術

・共感を得て読者の感情をゆさぶる「共感ライティング」
    ・圧倒的にコミュニケーションを深める「交流ライティング」
    ・読者にわかりやすく届ける「伝わるライティング」
    でSNSでの信頼を得る。=自分のイメージや評価をアップさせる。
    広い意味ではブランディングをおこなっていることになる。

・自己開示のない文章は味気なく、つまらない。もっと個性を出していい!「キャラ出しライティング」もっと自分を表現しよう!
    ・・・でもいきなり過度の自己開示はひかれるのでほどほどに。バランスは「二八そば」プライベート記事を書くブログやfacebookの個人ページについては自己開示が8割・情報2。オープンなfaceboo

2012年06月18日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

特に使えたのが「エイリアス機能」
    メルアドが例えばabc@gmail.co.jpだとしたら、abc+1@gmail.co.jp、同じようにabc+2・・・(以下略)というメアドを少し変えても使えるので、用途別に使い分けることが出来る。そしてabc+1はメルマガ用にラベルを付けて管理したり、abc+2は仕事用に、、と使い分けができる。

他にも「アーカイブ機能」はゴミ箱と似たような機能だけど、
    ゴミ箱と違うところは、アーカイブは別の倉庫にずっと保管されているようなものなので、いらないメールをアーカイブで消していくと、間違えて重要なメールを消した場合でも、取り戻せることなど。

gmailの機能を

2012年02月19日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

実践するにあたってかなり網羅的な内容で、新しい発見もありました。
    ビジネスという切り口で考えている人は読んでおいて損はないと
    思います。
    FB初心者は何のことかわかりにくいかも。

2012年01月07日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

スーパースターの標準機能化等、古くなった内容もあるし、エイリアスの使えないプロバが存在する等の問題もある。ネットで補足して使うこと。内容自体は非常に有益。

2011年12月02日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

巻末で著者自身が述べているように、これはFacebookの本ではありません。
    人が人に「情報発信」や「交流」することが目的であり、Facebookはあくまで手段のひとつでしかない。
    自分自身も、それを念頭に置きつつコミュニケーション力を磨き、上手く活かせるようになりたいと思いました。

2011年11月26日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

すべてのメールをGMAILに集める方法については、DionのアドレスをGMAILにも集めることで、整理ができた。それだけでも効果あり。
    安くなれば、購入して携帯用に自炊したい。

2011年11月23日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

「Facebookに興味はある。登録もした。でも…,なんとなく使い勝手がよくわからない…。」きっと,このように感じている人は少なくないのではないだろうか。自分自身もそんな風に感じていた一人だ。そんな折,知人にご紹介を頂いたのがこの本。タイトルこそ,『Facebook仕事術』だが,単なるビジネス応用術だけではなく,「そんなこともできるの!?」と,目から鱗の活用法が満載。ビジネスに限らず,プライベートで使いたい人にも実用性の高い一冊。むしろ,ビジネスに必要な信頼性を育むことができるほとに,濃いやり取りが可能であるというFacebookの可能性を伝えている本と言える。

友達が多い人や良い評判をよく

2011年11月11日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

いつも当たり前にGmailを使っていたけど、この本を改めて読んでみると、まだまだもっと便利な使い方があるんだなと再確認。Gmailって本当に凄いメールシステムだと思うんだけど、意外に使っている人が少なかったりするので、この本を読んで1人でも多くの人にGmailを使ってほしいと思います。
    そうなると僕もメールのやりとりが楽になるので(笑)

2011年11月04日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

Facebookの概要紹介から始まり、個人ページでのブランディング、Facebookページの立ち上げと、順を追って立ち上げる手法を紹介しながら、Facebookをビジネス利用したい人向けに書かれている。

著者自身が行った実験や実例も多数盛り込まれており、Facebookの機能やできることにフォーカスしている他書が多い中、コンセプトづくりに重点をおいた内容は大変参考になる。

Twitterとの違いも書かれていて、それぞれ使い分けをしないと損かも?

2011年10月27日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

Facebook始めたばかりの私でも、どのような事に使えるかがわかりました。Twitterは使ったことないので連携まではまだですが、Facebookをもっと活用してみたいと思いました。

2011年10月20日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

facebookの数多の活用法についてしるした本。
    ただの機能の紹介だけではなく、facebook活用の心得、考え方について、記載されており、非常によい本だと思う、。
    twitterとの位置づけの違いなど比較しながら記載されており、
    その使い分けについても紹介している。
    コミュニケーションツールの一つであり、深い関係を構築するのに重要なツールであるとのことでした!

新発見
    ・友達ページ右上のところから友達と自分のやりとり履歴がみれること。
    ・ハイライトに表示されている投稿の種類
    写真83% 近況(テキストのみ)9%
    ノート 6% リンク1% 動画1%
    交流には動物、風景などの写真
    情報発信に

2011年10月09日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

Facebookを使って「濃い関係」をどうやって構築するかという視点で書かれたFacebookの活用術の本。ビジネス目的を主テーマにしているが、単なる使い方、ノウハウが書いてあるのではなく、ソーシャルネットワークを使ったブランディングに関して、著書の実践を元に書かれている点は個人ユーザーにも参考になる。

2011年08月15日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

テクニカルな記述よりも利用法にフォーカスしている。「いいね」のクリックやコメントを積極的に行うことを薦めている。

・人間は自己開示をしてくれる人に対して心を開きやすい。自己開示することによって、親密度は大きく高まる。人気ブログをつくる秘訣は、圧倒的に自分自身をさらけ出すこと(眞鍋かおり)。自己開示された相手は、同じように心を開き、自己開示したくなる。
    ・FBレター:投稿を1日1回まとめてメールで送ってくれる。
    ・コンテンツを最適化/リライトしてリサイクルする:Twitter→Facebook→ブログ→メルマガ→セミナー・講演→本・出版
    ・Facebookで成功するための7カ条
     役に立つ濃い

2018年10月31日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

登録してはみたものの、なかなか使いこなせなかったFacebook。
    この本は使い方本というよりは活用本です。
    facebookというメディアをセルフプロデュースしていかにビジネスに応用していくかが詳しく書いてあります。

そして、リアルな社会であろうがインターネット上であろうが求められるのは「信頼」とそこに結び付けるための「コミュニケーション能力」なのですね。納得。

2011年06月30日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

TwitterとFacebookの違いってなかなかわからなかったのですが、この一冊でとても理解を深めることが出来たと思います!

TwitterとFacebookでの時間の流れの差など興味深い内容が盛りだくさんです♪

Facebookをこれからと考えている人にはオススメの一冊です☆

2011年06月27日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

著者の樺沢紫苑さんは本業は精神科医であり、映画評論でも活躍。人気メールマガジンの発行人でもある。メールの達人を自負する樺沢さんがメール術を披露している。Gmailを使っていない人、どうやって使えばいいのか分からない人にはよい参考書になるだろう。

Gメールを使っていない人は非常にもったいない。迷惑メールのフィルタリング機能が強力で、しかも、無料のサービスだからだ。

迷惑メールというのはストレスの原因であり、仕事をする上でも,効率を悪くする。

樺沢さんは「迷惑メールは削除するな」という。

僕も迷惑メールはよほどのことがない限り、削除はしない。やりだすと、キリがないので時間の無駄だからだ。迷

2011年05月07日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

話題のフェイスブックに関連する書籍にあって、単なる使用方法にとどまらず、ビジネスへの活用の仕方、他のソーシャルメディアとの相違点・連携方法など、少し異なる視点からのものであり、非常に楽しく読めました。
    一般的に考える「仕事術」の本とは違いますが、この強力なソーシャルネットワークをコミュニケーションツールとしてではなく、ブランディングのためのツールとして、いかに有効に利用できるか、それがビジネスの発展へとつながっていくものとしています。今後、個人ブランドの確立を考えるには、不可欠な1冊だと思います。ただ、現在の自分にとって、すぐ実践というものではありませんが。。最近フェイスブックも更新していない

2011年04月30日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

非常に内容の濃い本でした。
    ビジネスにfacebook を使おうとしている人やパーソナルブランディングしようとしている人は読んでおいて損はない本。
    現在進行形の人は、読んでいる途中でいろいろ考えてしまいなかなか先に進めないかもしれません。

2011年04月24日