樺沢紫苑のレビュー一覧

• 学びを結果に変えるアウトプット大全

「読んだはずなのに、すぐ忘れる」
    そんな悩みを抱えたこと、ありませんか?

この本で繰り返し語られていたのは、
    **“記憶に残すには、アウトプットが不可欠”**ということ。

学びや気づきを深めるには、
    インプットの2倍のアウトプットが必要。

だからこそ、
    ・日記を書く
    ・SNSで発信する
    ・誰かに話す
    といった日々の小さなアウトプットが
    未来の自分をつくっていく。

相手に伝わる話し方も、大切なアウトプット。
    目線、順番、言葉の選び方——
    小さな工夫が、心に届く力になる。

成長のヒントは、自分の中にある。
    ひらめきや学びの断片を、書き留めておくこと。

教えることで、自分の理解も深

2025年12月08日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

・悪口は百害あって一利なし。逆にストレスが増える
    ・雑談は質ではなく量、一度の量より回数稼ぐ
    ・誘いを断るメリデメをしっかり理解する。断る場合は即座に返答
    ・自己紹介を30s、60sで用意する。盛り込む内容は差別化ポイント、明確な数字、ビジョンでわかりやすく堂々と
    ・書くことは最大のアウトプット。ペンで紙に書く
    ・落書きは集中力を高める。落書きが感情の動きを誘発し記憶を増強
    ・読まれる緊張感
    ・ぼんやりして脳を充電
    ・引用時、GoogleBooksおすすめ
    ・教えるのは最大の練習。自分が不完全でも教えることに積極的に行こう
    ・ワクワクする方を5sでえらぶ
    ・率いる時は目標ではなくビジョンで

2025年12月08日
  • ちょっとお疲れのあなたが読むだけでフワッと癒やされる本 精神科医が教えるラクな生き方

樺沢先生の本は何冊も読んでいるが、この本もよかった!見開き2ページにまとまっているから、メンタル疾患療養中でも読みやすい。
    自分のストレスには自分では気づけない/
    心の充電方法/
    頑張りすぎを直す方法

この3つが印象的。

ブログを書くことに一生懸命になっていて、調子がダウン気味で、頑張りすぎてたと痛感。「マイペース」を意識するために、
    平日のみ投稿/
    30分経ったら15分休憩する/
    その日に完成させなくても、また別の日に続きを書けばよい
    この3つのルールを作った。休憩の15分は、ぼーっとしようと思う。
    アウトプットはインプットの読書よりも、たくさんのエネルギーを使うから、疲れるのも当然。

2025年12月05日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

幸福の一番の土台は健康。身体も心も健康でいることをまずは意識したい。たくさん寝て体にいいものを食べて過ごす。その上で小さな幸せや家族、恋人に感謝をする。仕事や日常生活で自分にはどうしようもない嫌なこともあるけどくよくよせず、今ある健康や周りの人、お金があることの幸せに意識を向けて生きていきたい。寝る前には幸せだったことを思い出して寝るようにしたい。

2025年12月05日
  • 勉強脳

いつも本を読んでも内容を忘れていることが多いけど、アウトプットするのは良いと思う。でも、1日で読みきれない時はどこが共感出来て良かったのか、分からなくなるから、ちゃんとマーカーしたりしないといけないなと思いますね。

2025年12月02日
  • 読んだら忘れない読書術

仕事で悩んでいた時、樺沢先生のYouTubeで救われました。書籍も読んでみようとこちらかランキング手に取りました。私的には、脳の分泌ホルモンの話と、本を月何冊読むと日本人の上位何パーセントに入るというところなど面白かった。月10冊は今はできそうもないので、月4冊を目標に読書を続けたいと思った。

2025年12月01日
  • 読書脳

本を読んでも、記憶に残ることが少なく、それを解決したくて読みました。
    インプット・アウトプットの方法だけでなく、本の選び方や目標設定など、心理学や脳科学的根拠を交えてまとめていて、実践しやすい内容です。
    【おすすめポイント】
    ・インプットとアウトプットの実践がわかりやすい
    ・アウトプットを前提に本を読むことの大事さがわかる
    ・本を選ぶノウハウも詰まっている
    ・読書は大切だと痛いほど伝わる
    ・何より本を読む気にさせてくれる

ここからの読書人生に、変化をもたらしてくれる1冊です。

2025年11月30日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

これまで自分は、自身の成長速度が遅いことに悩んでいた。本を読んだり、youtubeの自己啓発系の動画を見ても身にならず焦りを感じていた。

この本を読んで学んだ内容をより記憶に定着させる重要な行動が、アウトプットを行うことであることに気付いた。特に、「書くこと」の重要性について知れたことが大きな気付きとなった。

今後はこの本の読書感想を機に、読んだ本での気付きをノートに書き出すことと、学びについてSNS上でのアウトプットを行っていく。

2025年11月14日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

自分がインプットばかりしていて、アウトプットができていないも感じた。インプット.アウトプットの比率は3:7。これだけ守ろう。

2025年11月10日
  • 読書脳

読書を始める方に是非読んで欲しいです!
    今年から読書を始めましたが、今後、自分の読書が確実に変わると思います。
    例えが分かりやすく、元々読書嫌いの私でもスラスラと内容が入ってきて、260ページがあっという間でした。
    デパ地下、ウルトラマン…。
    倍の値段でも買う価値あります。

2025年11月10日
  • 感謝脳

感謝する。
    ただそれだけのことなのに、日々忙しくしているとそれもできていないかもしれないと思った。
    感謝を大事にすると自分も周りも幸せになれると改めて実感できた。
    感謝の重大さに気づく機会を与えてくれたこの本に感謝し、日々感謝を忘れずに過ごしたい。

2025年11月07日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

スマホを使ってばかりな若者の4人に1人が「スマホ認知症」という今世。
    私もその1人だと思った理由が記憶力が最近全く機能していないと思ったからだ。
    何かしなくては。。その「何か」を具体的な行動策を80個も記してある本。

特に自分が覚えておきたい項目を以下に並べる

2週間に3回出たものが覚えやすい
    友達に積極的に話す!
    親友は3人まで、それを含めた友達は、普通の人は15人までが限界。
    緊張したら、パフォーマンスが上がる証拠。味方につける
    目を見て話す。
    「行動」を「具体的」に褒める
    いいことからはなす
    何に対してもフィードバックする(原因究明、反省)
    優先順位を決め、断ることも大事
    説明するこ

2025年11月01日
  • 勉強脳

毎日続けると決めるから続かないという言葉が印象的だった。

10年後の自分に何を残すのか?
    そう問いながら毎日を生きたら人生変わるだろう。

明日という日が来ないかもしれない。それはみんな忘れているけれど、実際にいつも死はコインの裏表のように生きている限り可能性としてあるのだから。

今日、自分も人も精一杯あいせたか?
    やり残した事を一つでも減らせたか?
    夜気分よく寝られたか?

そんな一つ一つの事がとってもとっても大切なのだと思う。

2025年10月30日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

幸福とは、脳科学的に作り出せる「感情の状態」であり、「セロトニン(健康)」「オキシトシン(つながり)」「ドーパミン(成功)」の3つが揃って初めて『本当の幸福』である。
    幸福は「努力でつくれるスキル」であり、科学的に再現可能である。

2025年10月28日
  • 精神科医が教える 幸せの授業 お金・仕事・人間関係・健康 すべてうまくいく

この本を読んで、自分はドーパミン的幸福だけを幸福だと思って生きてきて、そこにある幸せであるセロトニン的幸福やオキシトシン的幸福に気づくことが出来てなかったな、バランスが悪かったなと気付かされた。今更過去を悔やんでもどうにもならないけど、もっと今ここにある幸福に気づけていたら、彼との関係も変わっていたのかな、もっと幸せを感じながら過ごせていたんじゃないかなと思った。これからは、3つの幸福物質を上手に積み上げて、今ある幸せを大切にしながら生きていこうと思う。幸せについて考える日があれば、またこの本を読んで学び直していきたい。

2025年10月27日
  • 19歳までに手に入れる 7つの武器

尊敬する樺沢先生が本を読んだら感想も書くこと。
    本を読んだらアウトプットする、それが「深読」
    とおっしゃっていたので、今後は感想を書くことにします。
    睡眠、運動、スマホしない、読書、仲間、好奇心。
    「整う」ことが重要。
    もう40代の私だけど、とても勉強になる1冊でした。
    10代の子が素直な気持ちで読んだら、かなりの武器になると思う!

2025年10月26日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

シンプルで分かりやすい。
    大事なのは、
    - インプットする目標を設定すること
    - 量よりも質が大事
    - インプットしたことをアウトプットする
    こと。

2025年10月22日
  • 読書脳

忘れない読書術のキーワードは
    スキマ時間•アウトプットである。
    15分✖️4>60分では前者の読み方の方が集中して読むことができる。
    理由は人間は5・15・60と集中力が弱まってしまう。そのためスキマ時間を有効活用して、
    記憶に定着させることが大切。
    週に3回アウトプットすれば、
    本で得た知識を忘れない。
    インプット(本を読むこと)だけでは、
    知っただけになってしまい忘れてしまう。
    そのため、アウトプットして実践して体に刻み込むことが重要。

2025年10月22日
  • 人生うまくいく人の感情リセット術

自分の考え方や生活習慣を少し意識するだけで人生が変わるなと感じた。
    人と過去を変えるのは難しく、未来と自分を変えることはできるということはわかるが、自分を変えることも難しいと感じるため、スモールステップでできることから少しずつ取り入れていきたい。

2025年10月19日
  • 神・時間術

色々な本で言われてることではあるけど、全部できたら豊かな生活が送れるんだろうな、と思う。

将来への不安が大きくなってたけど、今にコミットして生きることを大切にしたい。
    自分が何に楽しさを感じるのか分かってないから、探すところから始めようと思う。

2025年10月19日