樺沢紫苑のレビュー一覧

• ちょっとお疲れのあなたが読むだけでフワッと癒やされる本 精神科医が教えるラクな生き方

朝、目覚めるとなぜか、涙が出てしまう。

息を吸い上げると、しゃくりあげて泣きそうになってしまう。

ずっと心の中は泣いていたんだと思う。

お仕事も出勤し、お客様の顔を見ると泣きそうになる。

そんな症状が続いて、心がたてなくなる。そんな事は、ないでしょうか?

母、妻、女性、会社員 すべてを投げ出したい。
    どれ一つ辞める勇気も微塵もなかったけれど…

その背景には、人を羨む故の後悔ばかりの生活でした。

理想の幸せな人生を歩めないと…焦り
    他の方から、羨やむ生活を目指してたのかも知れません。

しかし、この『読む ふわぁ』を読み、動画を見たりして、少しずつ軌道修正をしたり
    又紙に自分の生い

2023年10月19日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

樺沢紫苑さんの本、毎度購入しております。
    私はこの方が好きで、YouTube動画もほぼ全部拝聴しています。精神疾患への予防として最高の効果ありと感じています。
    さて本題に入りましょう。
    これからの生き方図鑑 とても面白い題名ですね。
    買った時、思ったより本が大きくて分を使ったので、かなりお買い得感がありました。価格も1600円でお手頃で満足度は高いです。
    内容に関しても、お金人間関係、仕事原稿、メンタルの今日から実践できる新しい生き方ということで47行目が挙げられておりとても参考になる
    既にYouTubeとか聞いており、いくつもの要望を実践しています。しかし今回本で学んだ事はまだ複数確認できた

2023年10月16日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

メンタルの不調は、人生や幸せに直結するのでできるだけストレスフリーに生活できるように色々なことに気をつかうことが大事だと思いました。

職場の人間関係に悩んでいましたが、全員と仲良くするのは不可能で、職場の人間関係は深めなくていい。10人中1人はあなたと合わない人がいて、8人はどちらでもない、仲良くなれるひとは1人くらい。
    全員と仲良くする必要はないが、10人に1人の割合で気楽に雑談できる人を作っておいた方がいいという話が参考になりました。
    勇気を持って10人に1人は気楽に雑談したり相談できる人を作りたいと思いました。

ストレス発散になっていると考えているものが、逆にストレスになってしまって

2023年10月08日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

「幸せとはなにか?」がわかる本。
    幸せになるための具体的なTo-Doもある。
    詳細である分やらなければならないことが多いように感じるが、明確な優先順位を書いてくれているため実行しやすい!
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    「幸福」とは、「脳内物質」だった!
    コロナ禍、人生100年時代、AI化、スマホ依存
    現代のあらゆる問題を1冊で解決!
    簡単にできる習慣だけ! 最新データとエビデンスをもとに、人生を充実させる方法を具体的にわかりやすく教えるまったく新しい本!
    ・なぜ5分に1回スマホをチェックする人は、健康、仕事、人間関係のすべてを失うのか?
    ・朝散歩するだけで人生が変わるこれだ

2025年04月15日
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

読みやすい

イラスト入りで読みやすかった
    樺沢先生のYouTubeがきっかけで購入しました

#深い

2023年09月18日

2023年41冊目。
    一つ一つの文章は短いのに、すごく分かりやすく心にスッと入ってくる。
    毎年、年のはじめに掲げる目標が「心も身体もしなやかに」これがすごくいい目標だった事が確認できた。
    タイトル通り、フワッと力が抜けて生きていくのが気持ち楽になった一冊。

2023年09月13日
  • 人生うまくいく人の感情リセット術

今回は学びが多くありました。
    米国の実験で心配事の80%は起こらないと実証されたそうです。私自身すぐくよくよと落ち込んだり悩んだりしがちなので、このエビデンスを思い出して悩みすぎないよう心がけたいと思います。

身近に、見ているとイライラする人がいるのですが、それは投影だと思って、自分の悪いところを見つめ直すきっかけにして行けたらいいなぁと思っています。(なかなかそれができなくてイライラするのですが…笑)

ポジティブ脳になるために、寝る前の15分前に今日あった良いことを3つ書く。ポジティブ日記はぜひ今日からやってみようと思います。

しんどい時こそ、無理くり笑顔を作って、なるべく心穏やかに過

2023年09月03日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

樺沢紫苑先生の本の今のところのベスト盤的な内容。
    自分は樺沢先生の著書を結構読んでいるので復習的な感じで読み進めました。
    やはり、「睡眠、運動、朝散歩」ですね。

私は2022年末から仕事でメンタルをやられて不調になり、メンタルケアの方法を樺沢先生のYouTubeで学んで救われた過去があります。(読書をするようになったのもそこからです)
    この本は一家に1冊おいておいても損はしないと思います。
    心と身体を健康に保ちたい人は必読です。

2023年09月02日
  • いい緊張は能力を2倍にする

自分なりにまとめてみました。

緊張は敵?味方?どっちだと思いますか?

緊張し過ぎてもダメ、緊張しなさ過ぎてもダメ
    実は緊張は程々ほどにするのがいいんです(場面によりけり)
    今自分がどんだけ緊張をしているのか明確にするためにこの本では『緊張のスピードメーター』という方法を紹介しています。

実は緊張には3つの原因があります。それがノルアドレナリン、セロトニン、自律神経の3つになります。この本では原因の3つのを詳しく説明しています。
    例えば、、、
    (ノルアドレナリン)
    ・ノルアドレナリンが高い状態とはどんな状態なのか
    ・ノルアドレナリンは最高の味方(集中力が高まったり/学習能力が高まったり)

2023年08月16日
  • 絶対にミスをしない人の脳の習慣

脳の働きからこうしたほうがミスが少なくなるということが分かりやすく解説されている

すぐに実践できそうなものが多い点も良い

2023年08月05日
  • 精神科医が教える病気を治す 感情コントロール術

病気を治す感情コントロール術

実際に不調になった患者さんへのアドバイス集。
    病気になった時の考え方や心構えを書いてある。
    ブレインメンタル強化大全には書いてない項目が多い。
    良書!

2023年08月02日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

精神科医、そしてYou Tuberでもある作家の樺沢紫苑先生の著書です。You Tube動画は、何度も拝聴していましたが、こちらの本を書店で見て、読みたいと思い購入しました。これからの生き方について、精神科医である先生の視点から、具体的にどのように生活したらよいかの、ヒントやアドバイスが沢山書かれています。例えば、孤独に対しては、「これからは、植物や小さなペットを育てる」といい、とのことで、植物を育てるとオキシトシンが分泌されると解説されています。 また、「これからは、職場の人間関係は深めない」など、仕事の上での環境やプライベートの生活についてのアドバイスなども書かれています。個人的に気になる

2023年07月31日

実力が100なら、90くらいでやる。
    真面目か不真面目ではなく、自分らしく生きる。
    今のままでいい、とネガティブな自分を肯定する。

2023年07月12日
  • 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)

今すぐに行動したくなる
    希望溢れる内容が充実しています
    すごくためになり
    何度も読み返したくなる良書

2023年06月15日

とても読みやすい、というより、見るだけで読めるような本です。
    疲れてて、とても活字を追う気力もなく、でも毎日仕事や生活で疲れがたまり、メンタルが傾いていく…そんな時にパラパラとみるだけでホッと支えてくれる一冊です。

まず目次を見ると数々の質問が並んでいますが、どれも「あるある」の項目ばかり。
    その時の自分が一番不安に思っていることが絶対一つはある。そんな質問がたくさん取り上げられています。

各項目は見開きで簡単に質問と答えが見られて見やすい。優しいイラストと大きな活字でそれだけでちょっと心が癒されます。続く説明のページも長くなく、2ページにまとめられているので、疲れてても読む気力を保てる量

2023年06月11日
  • 父滅の刃 消えた父親はどこへ アニメ・映画の心理分析

「海賊」の持つ、力強さ、たくましさ。法の外で自由に振る舞う自主性。「海の男」という言葉があるように、海賊が「男性的」「父性的」なものを象徴しているであろうことは、誰にも感覚的に理解できるでしょうが、「本当にそうなのか?」と言われると、具体的な証拠を示すことはできません。

つまり反抗期は、「社会」への船出のための準備期間に入ったということで、「大人へと成長している」ことの証明です。ですから、これはむしろ歓迎すべきことなのです。  むしろ反抗期がないほうが心配で、「社会との距離感がうまくつかめていない」危険性があり、「ニート」や「引きこもり」に陥ったり、あるいは就職して社会に出て

2023年08月12日
  • ブレイン メンタル 強化大全

ブレインメンタル強化大全

樺沢紫苑先生の集大成ともいうべき名著。
    睡眠・運動・朝散歩を中心に、掘り下げている。
    事典的な使い方もできる
    この本を辞書のように使えば、大抵のことは解決できそう。
    何度も繰り返し読んで、内容がどのあたりに書いてあるかが分かれば、この本を元にオリジナルコンテンツが作れそう。
    超良書

2023年08月02日
  • SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術

真似たいことリスト
    ◼︎SNSでしっかり交流したい。いいね!やコメントを積極的に書きたい…!
    ◼︎特定の人物に読まれて困ることは、SNSには書かないこと…!
    ◼︎他人の情報や写真を勝手に載せないこと!

ソーシャルメディアの7大原則
    ①ソーシャルメディアは社会そのもの。1000人の前で話しているということ。
    ②ソーシャルメディアは、すべて、あなたが「何を書くか」で左右される、自己実現の場所。
    ③ソーシャルメディアのユーザーの目的は「情報収集」と「交流」
    ④ソーシャルメディアには、基本戦略が必要。
    ⑤ソーシャルメディアで最も重要な感情は「共感」。共感を得るための交流がある。
    ⑥ソーシャルメディ

2023年05月13日
  • ブレイン メンタル 強化大全

読みやすく役に立つ

図書館で実物を読み、手元に置いておきたく電子書籍版を購入。
    あの厚さの本が、いつでもどこでも読めるのが素晴らしい。
    帯に記載通りの内容です

#深い #タメになる

2023年05月06日
  • 精神科医が教える病気を治す 感情コントロール術

病気になりやすい人、なりにくい人の違いがよく理解できた。
    また、治りやすい人とそうでない人の違いも然り。

私は長年「非定型歯痛」という痛みの病気を抱えている為、本の内容を、より、自分に落とし込むことができました。

また、認知症の父とその介護をしている母に重ね合わせながら考えさせられる部分も多くあった。

オーディブルでの耳読だったが、紙の書籍で再読する予定。

2023年05月06日