樺沢紫苑のレビュー一覧

• 精神科医が見つけた 3つの幸福

幸福について、科学的かつ体系的に書かれている。
    セロトニン的幸福、オキシトシン的幸福、ドーパミン的幸福を段階を踏んで得ていくことで自分の人生の幸福度が最大化される。

2025年05月01日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

スマホ疲れは33%、人間に必要なのは人・本・旅と書いてあるのを見て、まさしく今の私の話だと思いました。スマホの受動的かつ膨大な情報量に疲れ、SNSで自分がわからなくなり、答えを求めるように最近読書を始めました。読書には著者の意見が入っているので、自分の価値観も照らし合わせながら、新鮮なことを吸収したり、違うなと違和感を持ったり自分の輪郭が見えてくるような感覚があります。タイトルの通り「学び効率が最大化する」取り組みを意識してやってみようと思いました。

2025年04月26日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

著者の本にハマりいろいろ読み漁っています。あと書きにもありましたが、こちらは集大成といったかたちで生き方について多方面から課題の捉え方と解決策が端的に書かれており読みやすかったです。情報が多い分、ひとつひとつはあっさりしているので深掘りたい方は著者の他の本や、書いてある参考文献まで手を広げてみると良いかもしれません。

2025年04月26日
  • 読んだら忘れない読書術

情報は1年で使えなくなり、知識は10年後に使えるというのは「なるほど…」と…

特に守破離に分類して読むというのは、今後やっていこうと思います。
    自分のステージに合わせた本として、
    守:基礎を学ぶ本
    破:他人の応用されている内容の本
    離:自分に落とし込むブレイクスルー本

仕事でも応用に目が行きがちになるんですよね…
    他人の成功体験とか、めっちゃ輝いて映りますし、そのままやったら出来るんじゃ?となるんですけど、やっぱり根幹大事です。

自分の各知識がどのステージにいるかと言うのを、考えながら本は選んで行こうと思いました♪
    でも悩むのは1分だけで、決断は中々難しいですね…

この本は学びが

2025年04月25日
  • 読んだら忘れない読書術

本の内容をすぐに忘れない読書習慣をつけたいと思い手に取る。
    読書のメリットを改めて確認。
    スマホを見るスキマ時間を読書に充てていきたいと思えた。

本を読み終えた翌日に、SNSで感想を投稿する。
    本の内容を元に友人と会話できるようになる。
    アウトプットを意識して読書していきたい。

2025年04月19日
  • 感謝脳

感謝すると気持ちも変わる。
    やってみると、本当にそうだった。
    この本に出会えた事に感謝。ありがとう。

2025年04月15日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

昨年も元気をもらったけどまた読み直した。
    しんどい時は幸せになろうとすること自体にも気持ちを向けるのが難しく、自分の中での自分の存在価値はほぼない状態になってしまう。元気出せよという言葉はありがたいのに、どうやって出すんだろうという気持ちになってしまったり。かと言って病院に行ったり人に相談するのはまた迷惑だろうなとか病気と言われたらどうしようと、億劫になってしまう。そんな時に、精神科医として、科学的に医学的にサポートしてくれることで私はすごく安心感を持って寄りかかることができた。自分のやるべきことを一歩ずつ探していける気がした。セロトニンのベースをまずは大切に自分にお金を使って穏やかに過ごすこ

2025年04月12日
  • 19歳までに手に入れる 7つの武器

昔だったら当たり前に出来てそうなことがネットが普及したことによってできなくなっていっているなと思った。睡眠不足とか真の人との繋がりとかもっとしっかり自分を大切にしないといけないなと思った。
    あとは、やっぱり行動力!これがある人はやはり強いなと改めて思いました!

2025年04月02日

◎メモ

仕事でより良くするなら、そもそも「セロトニン的幸福」と「オキシトシン的幸福」を満たす必要がある。

幸福になるなら、仕事に時間を使いまくるよりも、健康や人間関係を大事にした方がいい。

◎ページ
    6,22,26,27,29,32,36,40,50,56,102,132,151,174,211,221

2025年03月30日
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

「何をやってもうまくいかない」「うまく結果に結びつかない」というモヤモヤある方、ぜひ読んでください。明日からでも簡単に改善できる方法・効率化を樺沢先生が教えてくれます。

樺沢先生の著書をいくつか読んだが、この本は「総まとめ」のような物で、この1冊があれば今までの著書の重要なポイントを抑える事ができるのでかなりお得です。

本書の構成は「行動最適化についてイラストでの解説」→「その詳細」なので、自分の悩みをピンポイントに辞書引くように改善策を知る事ができます。なので本読むのが苦手な方でも大丈夫です。

私が個人的にすぐにでも試したいと思ったのは
    ・朝散歩の習慣づけ
    ・コーヒー飲む時間の制限

2025年03月28日

脳科学のデータを元に
    効率的な時間の使い方にアプローチした1冊。

働く女性におすすめ!

効率的なら働き方やキャリアの形成に
    とても役に立つ本です。

ライフスタイルを考える上でも
    時間の使い方で有効ない手段が見つかるかもしれません。

2025年03月29日
  • 記憶脳

感謝してます。役にたった!

2分ルールは大変役にたった!整理整頓に活用します。簿記2級を復習したら、弟1問の「税効果会計」からつまずいてしまった。大人の勉強はカンニングしまくりなので、AI等を活用して脳に記憶させていきたい!ありがとう!

#感動する #共感する #タメになる

2025年03月27日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

おもしろい。幸せになるかどうかを運に任せるんじゃなくて、三つの脳内物質を意識的に出すようにしたらみんな幸せになれるのか。
    心に響く感動するような自己啓発本もやる気につながるけど、それと同時にこういった本で論理的に幸せを目指していくのもより確実に幸せになれそう。

2025年03月25日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

「楽しむ」ことの必要性と、「正しい楽しみ方」について教えてくれる本。仕事が忙しく疲れている人にぜひオススメしたい。
    コンフォートゾーンを抜ける事が私にはできていないとこの本を読んで感じたため、まずは自分の周囲にあるコミュニティを調べ、最初の1歩を踏み出してみることから始めたい。

2025年03月19日
  • 神・時間術

仕事の時間も自由な時間も手に入れて幸せな人生を送れるようになるのがテーマの本

・精神科医の視点から理論的に書かれているので、確かにそうなんだな
    ・日々のちょっとした工夫で案外簡単にできそう
    と思えた本でした。
    早速実践して、習慣にしてみたいです

2025年03月10日
  • 神・時間術

能動的娯楽。何事も目的を持ってやらないと得ることがないよ、と当たり前のことだけど改めて。
    つまり、…というまとめ方が無理矢理感否めない部分もあったけれど、言わんとしていることは理解できるしそれが理想だよな、と納得。
    「おわりに」は、異なる職業、立場だけど共感しかない。日本全体の労働環境をよくして幸福度を高めていきたいものです。

2025年03月01日
  • 読んだら忘れない読書術

記憶に残っていない→知識として定着していない、何の役にも立っていない。
    圧倒的なインプット→圧倒的なアウトプット
    記憶に残る→自己成長、人生を変える。
    本は結晶化された知識
    他人の経験はお金で変える。
    本を読む人と読むない人の差→文章力
    先に7冊→日本人の上位4%
    解決法を知るだけでストレスは軽減する。
    楽しむとこじゃなければ、自己成長は得られない。→感情を動かせ

読書術3つの基本
    ① 1週間に3回アウトプット
    何度も利用
    心が動いた出来事
    ②隙間時間だけで月30冊も読める。
    ③本は「議論できる水準」で読む。

1冊の本で産業大切なところを見つける。
    レビューは翌日以降に書く。
    集中できる1

2025年02月26日
  • 神・時間術

最近疲れが溜まっており、時間の使い方、休み方、働き方につきて変化を起こさなければいけないと感じていた。
    そんな中でこの1冊を読み、自分に必要なことを明確に感じられた他、1日を過ごす上でタメになる知識が多く記されていた。

最も役に立つと感じた(現時点で想起される)点を以下に記す。
    ・睡眠時間は必ず7時間以上とること。
    ・昼の休み時間はスマホ(電子機器)をみないで、食べることに集中する。
    ・睡眠15分前は記憶のゴールデンタイム
    ・寝る直前は「楽しいこと」を考えて、人生を楽しくする。
    ・睡眠導入時の潜在意識の扉が開いているときに、以下にプラスのことを考えられるか。
    ・受動的娯楽より、能動的娯楽(本

2025年02月25日

積極的に遊ぶことの大切さが分かった。少しの工夫で楽しさが何倍にもなり、自己成長もすることを学んだ。私も遊びに貪欲になろうと思う。
    もしかすると、それが筆者のように仕事に繋がることもあるかもしれない。繋がらなくても、人生は間違いなく楽しくなるだろう。
    また、早速、遊びの中でアウトプットを増やし、コンフォートゾーンから出た。楽しみながら続けていきたい。
    人生がうまくいく、最大の秘訣は「楽しむ」こと!今を楽しんで幸せになる!

2025年02月22日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

マンガだから読みやすい。エッセンスもしっかりと伝わる。
    インプットとアウトプットの黄金比は7対3。
    アウトプットを意識するようになる本。

2025年02月20日