樺沢紫苑のレビュー一覧

• 精神科医が見つけた 3つの幸福
    幸せの定義を3種類に分けて説明してくれて、かつ今からどのように行動すべきかを具体的に提示してくれる。
    それらも日々の生活に簡単に取り入れられるものが多く、大変勉強になった。
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す
    朝から寝るまでの間でどの様に行動したらベストなのかが記載されていてとても参考になった。
    こういうノウハウ本は大体仕事の時間にだけフォーカスを当ててることが多いが、仕事以外にも役立つノウハウが載っててよかった。
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト
    「それでいい」っていい言葉だなと思った。
    たくさん参考になることが紹介されていて、しかも難しくないのがいい。おすすめの一冊です。
  • 絶対にミスをしない人の脳の習慣
    脳の働きからこうしたほうがミスが少なくなるということが分かりやすく解説されている

すぐに実践できそうなものが多い点も良い
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑
    精神科医、そしてYou Tuberでもある作家の樺沢紫苑先生の著書です。You Tube動画は、何度も拝聴していましたが、こちらの本を書店で見て、読みたいと思い購入しました。これからの生き方について、精神科医である先生の視点から、具体的にどのように生活したらよいかの、ヒントやアドバイスが沢山書かれて...続きを読む
  • 読んだら忘れない読書術
    他人の知識は買えるというフレーズが印象に残った。弓道をしていた時に、自分で一から考え我流で引くことが遠回りで、先人の教えを吸収することが大事だと感じたことを思い出した。
    月7冊で日本人の上位6%になれるなら読むっきゃない!
    読まないと、と思って読むことが多かったけれど、楽しみに意識的に変えて読もうと...続きを読む
  • 読んだら忘れない読書術
    本が好きだけど、ほとんどの本を忘れてしまっていると思い、この本を読んでみました。
    この本で一番印象に残ってるのは「1週間に3回アウトプット」
    今まではかなり気に入った本以外は人に紹介することはありませんでした。
    頭に浮かんでいることを言語化して説明するののが得意ではないですが、
    まずはその第一歩のア...続きを読む
  • 読んだら忘れない読書術
    読書の仕方はもちろん、本の選び方、買い方、紙と電子とどのように使い分けるかなど、幅広い範囲を網羅して記載している。
    個人的には、
    ・スキマ時間を活用して本を読むことで読書量を確保する。
    ・読書した内容を複数回アウトプットすることで定着させる。
    ・守破離を意識して、難し過ぎる本や本格的な本ばかりを読ん...続きを読む
  • 読んだら忘れない読書術
    いろいろな読書術があって、それぞれユニークなネーミングが付いて、とても親しみやすい方法がたくさん掲載されています。しかも、すべてが脳医学の観点から説得力のある説明があるから「やってみよう」と簡単に着手できる方法に目からウロコが落ちる思いでした。

しかも中には「すでにその方法、やっていた!」っていう...続きを読む
  • ちょっとお疲れのあなたが読むだけでフワッと癒やされる本 精神科医が教えるラクな生き方
    実力が100なら、90くらいでやる。
    真面目か不真面目ではなく、自分らしく生きる。
    今のままでいい、とネガティブな自分を肯定する。
    生きる意味を教えてくれた本
    この本を呼んで、やっていきたいと思ったこと
    ①睡眠、運動、朝散歩
    ②3行ポジティブ日記(+今の自分でいい)
    ③ウィッシュリスト

定期的に読み返したいと思います
    ・朝のゴールデンタイム
    この存在を知った事で、私の仕事のパフォーマンスが爆上げに繋げられた。今まで思うように捗らなかったのは、時間の使い方に問題があった事に気付き修正ができた。

・時間厳守
    相手と自分の時間を無駄にしない。相手に合わせてではなく時間厳守であるべき。結果的に仕事のロスが減る。30分前...続きを読む
  • 神・時間術
    意外とやってしまうのが、自己投資する順番間違え。自分もそうだなと反省。
    優先順位をつけて、自分に必須のものから習得していくと仕事が早く終わり、空いた時間が増える。
    また、この空いた時間を仕事に使うのはNG。自己投資や余暇に使うこと。

ケツカッチン仕事術も大切。時間を決めてその時間までに何としても終...続きを読む
  • 神・時間術
    睡眠の大切さを科学的に学べた。未決事項を「いついつまでに決める」ではなく「いつ決める」と決めると言うのは参考になった。既に実践済みではあるが通勤時間等を自己投資に充てる重要さを再認識した。
    行動変化の項目が絵の部分と記述になっている部分があり、とても分かりやすいです。
    何よりもすぐに行動を変えられる端的な表現がとてもいいなと思いました。早寝早起や運動の利点等、分かっていても中々の変えられないことが多いですが、数値化されて良さが分かったので、今後行動を変えて行きたいと思いました。
  • 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)
    今すぐに行動したくなる
    希望溢れる内容が充実しています
    すごくためになり
    何度も読み返したくなる良書
    とても読みやすい、というより、見るだけで読めるような本です。
    疲れてて、とても活字を追う気力もなく、でも毎日仕事や生活で疲れがたまり、メンタルが傾いていく…そんな時にパラパラとみるだけでホッと支えてくれる一冊です。

まず目次を見ると数々の質問が並んでいますが、どれも「あるある」の項目ばかり。
    その...続きを読む
    「悩み」、「不安」、「疲れ」の90%を解消するヒントが盛り込まれています。
    ここ数ヶ月、出来ることからひとつひとつ実践したら、かなり「気楽」というか、悩まずに過ごすことができるようになってきました。

この本の良いところは、項目ごとに詳細を知りたいと思った人向けに参考図書を紹介してくれているとこです...続きを読む
  • 父滅の刃 消えた父親はどこへ アニメ・映画の心理分析

「海賊」の持つ、力強さ、たくましさ。法の外で自由に振る舞う自主性。「海の男」という言葉があるように、海賊が「男性的」「父性的」なものを象徴しているであろうことは、誰にも感覚的に理解できるでしょうが、「本当にそうなのか?」と言われると、具体的な証拠を示すことはできません。

つまり反抗...続きを読む
  • 学び効率が最大化するインプット大全
    著者の「アウトプット大全」の一年後に発行された本です。アウトプットを具体的にイメージすることの重要性と、効率的にインプットするコツやノウハウを多々得られる良書だと思います。