樺沢紫苑のレビュー一覧

• 集中力がすべてを解決する 精神科医が教える「ゾーン」に入る方法

樺沢先生のYouTubeや本をよく見るので内容はこれまで聞いてきた話と変わりない感じがしましたが、集中できる時間に集中が必要な作業をすることを再確認しました。さらに睡眠不足から脳疲労を起こさないためには自己洞察力も必要だとあって、連鎖しているんだなと知りました。毎日8時間の睡眠や運動習慣をつけていこうと思いました。また私はこの本を読んでワーキングメモリを増やしていく活動をして行こうと思いそのためには生活習慣を整えようと思いました。まさに集中力があれば全てが解決する面白い本でした。

2026年05月27日

【before】
    アウトプットの大切さは、これまでもたくさん聞いてきたけど、「なぜ」の部分をちゃんと理解してこないままだった。

今私自身が本を読んでは次の本へというインプットの連続で、「これ読んだ!」「よかった!」「面白かった!」と親や友人に言っても「どんなところが良かったの?」「どんな本だったの?」と聞いてもらった時にすぐに伝えられないというもどかしさがあった。
    読み終わった=本の知識が自分のものになった、状態ではないんだと痛感している。

だからこそ、この本から知識を自分のものにするためのヒントを得たいと思った。

【after】
    この本を読み特に印象に残ったこと

① インプット:アウ

2026年05月27日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

インプットとアウトプットをセットで行う。
    またノートにまとめて、TO DOリストを作成し、実践していきたいと感じた。

2026年05月20日
  • 脳を最適化すれば能力は2倍になる 仕事の精度と速度を脳科学的にあげる方法

心理学や勉強法、自己啓発系などの本の「後追い」ネタばかりではあるが、それらの「通説」を脳科学の検知から説明している。

各章末に「まとめ」があるので「脳を最適化する」習慣をデザインするチェックシートとして活用できる。

2026年05月19日
  • 人生うまくいく人の感情リセット術

悩みや不安を感じるいろいろな場面で、感情をリセットする方法が書かれている。

そんなに簡単にリセットできるのかな、と思うところはあるが、考え方として参考になる点はいっぱいあると感じる。

不安や怒りを感じたら、その場面に合った対処法を確認して、いろいろ試して自分にあうものを見つけられるとよいと思う。

2026年05月15日
  • 勉強脳

とりあえず、アウトプットしていこうと思った。読書や勉強で自己満足なやり方をするのではなくさまざまな方法を使って行動していこうと思った。まずは自分の意見をSNSで情報発信して行こうと思った。適度な緊張感でブログをアップしてアウトプットとインプット、フィードバックのサイクルを回して行こうと思った。

2026年05月11日
  • 神・時間術

この手の本にありがちな作者の自慢話を聞かされただけと感じることもなく、むしろ、具体的にやるべきことの実行方法を教えてもらって助かった。午前中にアウトプット、午後にインプット、集中が切れる45分のタイミングで休憩、軽い運動で煮詰まりをリセット、などすぐにやってみたい方法がわかりやすく説明されている。私も午前中は社内、午後からアポ外出、のルーティンを作ろうと思った。

2026年05月11日
  • 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)

帯の内容が響いた。この帯を見て、気が楽になったといえる。言葉の力は、測り知れないものがある。

本書は、全部で5章から構成されている。前半部分は、アウトプットという行為の概要を平易に説明している。後半は、話す・書く・行動するといった実践的なアウトプットについて具体例を交えて解説している。

それぞれのアウトプットに関して、印象的な記述を示す。

★話す
    ◎メモを活用
    『3個のキーワード』をメモする。人間の脳は、同時に3個しか処理できないと筆者は、断言する。

◎『ありがとう』は魔法の言葉
    『ありがとう』といった人といわれた人の双方で幸福物質が分泌されるようだ。ちなみに、感謝やポジティブな感情

2026年05月07日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

仕事だけではなく、プライベートでも使える内容もあった。仕事用、プライベート用に分けて内容を整理したい。読書ノートを書くことも、こうやって感想を書くこともいいことらしい。

2026年05月06日
  • 神・時間術

●時間は「管理」するものではなく「集中力」で攻略するもの、そのノウハウ本。
    ●「時は金なり」、日々に忙殺されないように、また豊かな人生を送るために、時間術を学ぶ。
    ●この本で言いたいことは、「いかに集中した時間を生み出すか」という点にある。著者は、時間を単なる「長さ」として捉えるのではなく、「集中力(脳のパフォーマンス)」という掛け算の要素として再定義する。本書の白眉は、脳のゴールデンタイム(朝)の価値を、夜の4倍と断言している点だ。この朝の時間を活用して、集中仕事に取り組めるかが仕事効率化の大きな鍵となる。本書はその、いかにして集中力を持続・発揮させて、仕事を効率的に行うかというノウハウが徹

2026年05月04日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

著者は「遊びを制する者が仕事を制する」と「遊び」の大切さを提唱している。他の著書でも書かれていることだけれど、やはりアウトプットと運動が大切らしい。読書をして感想文やnoteを書くことを続け、家で気軽にできる運動も始めてみようと思った。

2026年05月04日
  • ちょっとお疲れのあなたが読むだけでフワッと癒やされる本 精神科医が教えるラクな生き方

友達からオススメされた。
    作家さんを調べてびっくり。
    朝散歩を提唱しているYouTuberさんだった。

3行日記と朝散歩やってみようかな。

2026年05月03日
  • 記憶脳

記憶力の衰えがあるなと自覚し、読み始めた。やはり樺沢先生はインプット→アウトプット→フィードバックのサイクルを回していくことが大切だと言う。睡眠時間を削るのではなく疲れる前に休憩をとり集中力のある時間帯に集中して作業をすることが大切だと感じた。また、情報受信者ではなく、情報発信者になることを勧められていた。私もこうして少なからずアウトプットをしているので拙いながら続けていこうと感じました。

2026年05月03日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

映画の感想はフィルマークスで毎回書いているのですが、本の感想もこれから書いていきたい。そう思えるような本でした。
    この本に乗ってるように感想を書くとすると
    before アウトプットが人生において大切と理解しているがイマイチその方法を理解できていない。

after この本を読み、アウトプットではとりあえず書き出す事や、人に喋ることなどに加え、日常生活でも活きることを沢山学べた。ギブアンドギブのテイクを求めないという点に置いて自分はホスピタリティ精神が全くないと思っているのでこのような見返りを求めないで相手になにか出来るということを心がけたい。

tobo この本を読み今後実行していきたいこと

2026年04月30日
  • 神・時間術

テレワークのし過ぎで自分の生活リズム・仕事のリズムが乱れてきたと思ったところ、AIに「なんかいい本ない?」的なことを聞いたら、レコメンドされました。

樺沢先生の本は脳科学に基づいたアクションが具体的に書かれていて非常に読みやすく、実践しやすい部分も多いので今回も参考にさせていただき、できる範囲のことをトライしてみようと思います。

特に運動はなんとか時間捻出して30分でもやりたいですね…。

・脳のゴールデンタイムは午前中。時間効率として夕方の4倍になる。集中仕事(集中力の消費が大きい仕事)はAMにやることで量×質ともに良いパフォーマンス状態で仕事を進めることができる。
    ・100の集中力を効

2026年04月29日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

再読。
    今の自分にとっての新たな気づきがあって良かったです。

自分の「心の扉」が閉じていると信頼関係は深まらない。

これが、今回一番覚えておきたいことです。

今後のto do
    ●嫌な感情がおきても、すぐ心の扉を閉じるのではなく、もう少しだけ開く意識を持つ
    ●1日は23時間。1時間は運動にあてる
    ●自己受容のため、「それでいい」を口癖にする

2026年04月27日

MEMO
    ・ケツカッチン仕事術:人は追い詰められた時にノルアドレナリンという脳内物質が出る。ノルアドレナリンが出ると集中力が極限まで高まり、脳のパフォーマンスが最大化する
    ・寝る前2時間は視覚以外の四感を使うと良い

FB
    ・結婚してよかったことは、1日の終わりに自然とアウトプットできる機会があるということ。あとオキシトシンも分泌されてるかなきっと。笑
    ・早期退職したい身としてはリタイアすると5年寿命が縮むという文章を読んでギョッとしたが、リタイアしても社会とつながりがあれば問題ないとのことなので良かった。まだ30年くらい定年まで時間があるが、それまでにリタイア後にする楽しいことを見つけたい

2026年04月26日

著書で書かれていた
    3ポイントアウトプット法を
    さっそく実践

●今となってはネットで溢れかえっている脳のパフォーマンスに関する知識の礎の本。自分のワークスタイルを見直せる。

●本著では休むことの重要性を何度も説いている。うつ病になってしまった人を何人も見てきた精神科医だからこその説得力を感じた。

●この本を読んでから、「午前中に重めの仕事をする・お昼休み10分は散歩」を取り入れてみている。継続できたらいいなぁ。

●労働生産性の下り。
    この著書が書かれたのが10年も前にも関わらず、特に変化してない現状は危機感を覚えた。

全然1行ずつにまとめられない 笑
    それくらいタメになることが沢山ま

2026年04月27日
  • 人生うまくいく人の感情リセット術

・ネガティブなこともポジティブに言い換えてみよう
    緊張するーじゃなくてワクワクするー
    ・考えて解決できないことは考えない
    解決できることだけ考える
    ・悩み事はその道のプロに相談する
    相談するだけですっきりする
    ・ストレッチで休息する

これ系の本よく読むので初めて聞いたようなことは少なかったけれど
    なんだか文章からとても優しさが伝わってきて読んだだけで心が軽くなる感じがしました

2026年04月24日
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

文中より
    ----------------
    本を読んだら、感想を書きましょう

・3つの気づき
     ハッとしたこと、今まで知らなかったこと、心を動かされたこと、など

・3つのTO DOを書く
     これ、実践しよう、これ、今日から取り入れよう、など

2026年04月24日