樺沢紫苑のレビュー一覧

• メールの超プロが教えるGmail仕事術

Gmailのことがより理解できました。ようやくOCNメールの受信と、返信時のアドレスをOCNに設定が出来ました。evernoteやDropbox等、他にも便利なクラウドサービスが既にあるため、全部は実践する必要が無いと思います。が、仕事でメールを多用する方は、一読することでビジネスが加速します。

2011年06月19日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

FacebookでもTwitterでも大人気の精神科医が自分の体験を元に書いた、Facebookをビジネスに使う人のための必読書。
    Facebookの本は何冊か読みましたが、この本がいちばん内容が濃く、ためになりました。
    重要ポイントを読み返し、一つ一つ実践していきたいと思います。

2011年05月15日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

さすがはツイッターでSNSを極めた樺沢先生。
    早速こんどはFacebookを極めてますなぁ。

まだ使い方がいまいちで…ビジネスもしてないし…という方でも、FBを楽しみたい方なら、必ずやお役に立つのではないでしょうか。

FBをビジネスに活用してみたいけど、どうしたら…?とお考えの方には、これ最適の一冊だと思います。
    この中にあることが全てではないですが、どう活用できるかというビジネス活用の輪郭は見えてくるんじゃないでしょうか。

ということで、買っといて損はない、私おススメの1冊です(^^)

2011年05月09日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

目から鱗のGmail利用術です。仕事術と題されていますが、仕事に限らずGmailを使い倒したい人必読です。

2011年05月07日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

本のタイトルは「超仕事術」となっているが、実際は「自分ブランディング」の本というイメージ。
    Twitter、Facebookのそれぞれの
    メリットデメリットが整理されており、
    この二つを相互補完的に使うことにより、
    ツールとしてのそれぞれの短所をカバーし合うことができ、
    効果的な「交流」、「情報発信」が可能になり、
    「自分ブランディング」につながっていく。

これにFacebookページを加えれば、確かに仕事にもつながっていくかも。

また、コンテンツはリサイクルして、Twitter、Facebook、ブログ、メルマガ
    、セミナー講演、出版と昇華させていくという考え方も非常に参考になる。

2011年05月04日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

アウトプットの仕方を解説した本。
    インプット過剰、アウトプットが少な過ぎる人が多い。
    インプット→アウトプット→フィードバック の流れで学びを成果につなげる。

インプットとアウトプットは、3対7
    行動することで学びを得る
    学ぶ時は、手を動かす(手書き)
    本を読むときは、マーキングとメモ。気づきを、3つ得るようにする
    営業では、価値を伝えること
    決断のとき、迷ったらワクワクすること。最初に浮かんだ考え(直感)が大切

アウトプットの仕方を、体系的に説明した本。

2025年12月13日
  • 読んだら忘れない読書術

この本は、読んだ内容を忘れず、ちゃんと使える知識に変える読書術を教えてくれる一冊です。

ポイントは、読むことよりもアウトプット。
    1週間に3回アウトプットすると記憶に定着しやすく、
    メモを取る、人に話す、SNSに書く、レビューを書く
    この4つのうち複数を組み合わせるのが効果的だと紹介されています。

読書のタイミングや環境についても実践的で、
    集中力は15分が限界、電車でのスマホは無駄、
    寝る前の読書は記憶に残りやすいという指摘はすぐ取り入れられます。

特に面白かったのが、
    寝る前に「起きたら解決策を思いついている」と強く意識して眠ると、
    朝にひらめきが起きやすいという話。
    読書と睡眠を組

2025年12月13日
  • 読書脳

本の読み方、本とのかかわり方の学びが欲しくて手にした本。

アウトプット大全の方を先に読んでて、インプットした知識をアウトプットすることで知識として定着していくよって書いてあったけど、もっと具体的に本の活用方法が書いてあった。

だいたい本の読み方のような部類の本で書いてあるのは、速読系のことが書いてあるけど、新しい視点だなって感じたのは、深読。

速さだけで自分のコトバに置き換えれないようなら、そもそも知識として価値はないよなーって思ってたから納得できた。

読む目的を明確にもって、欲しい知識を意識して読み進めていくこと。すべてを一字一句読むことは重要じゃない。

なんだかんだ言ってもやっぱ

2025年12月12日
  • 勉強脳

読んでみて一番に腑に落ちた部分が結局のところ最善な勉強方法があった提示されても「そこに気付きがあったかどうか」が大事じゃないかな?という答えでした。作中では【カンフー・パンダ】を使ってわかりやすく説明されてくれました。偉大な師に師事しても最終的に一皮剥けるためには自分で自分を信じて行動するしかない…身も蓋も無いですがアウトプットを主軸として吐き出す環境が自らの血肉とするには1番の道なんですね。

私の中で気付きの定義はどういったものか考えてみました。頭で覚えたこと=気付きではないと考えて,じゃあ心に響いたものじゃないか?というのが納得する考えでした。その気付きはこの本でも何回かありました。

2025年12月07日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

説明力向上や仕事のコツのような内容を予想させるが、内容は悩みの解消にフォーカスしている。当たり前と言えば当たり前であるが、そういったことを意識して行動に移すことで悩みの大部分が解消されるというのは目から鱗だった。この本を読むことだけでも実は悩みが解消される気もした。

2025年12月06日
  • 読書脳

感想を一言で言うと・・・
    納得できる部分もあり、鵜呑みにできない部分もあった。

読んだ本のアウトプット法について、
    ・マーカーを引く(3行ひけばもとが取れたようなもの)
    ・名言を投稿
    のような考え方は、指標となりありがたい。

本で繰り返されている「量より質」という考えも同意。
    1ヶ月1万円を読書に使おう、といった話もあったが、
    このあたりのややすれば「量優先」になってしまいがちな行動については、鵜呑みにせず慎重になろうと思う。

アウトプット術の章を特に参考にしたい。

2025年12月04日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

なかなか読みやすい構成で、サクサク読み進められた。
    とにかくアウトプットが大切。
    インプットしたものもアウトプットしなければ記憶に残らない。
    スモールステップでもいいのでアウトプットを続けることで力がつく。

2025年12月01日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

すぐに実践できるインプット術がたくさん書かれていて参考になった。
    あらゆる場面でアウトプット前提でのインプットを意識していきたいと感じた。

インプットはしているつもりでも身になっていないと感じる人が読むと多くの学びがあると思う。

2025年11月30日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

途中迄読んでから、かなり間あけてしまっていました。とはいえ、見開きごとに1メッセージなので、気持ちよく再スタートできました。インプット3:アウトプット7。やってみる。始める。運動する。表現する。笑う。眠る。物凄く単純だから故のわかりやすさが良いですね。たまにペラペラめくるのにも良い感じです。

2025年11月30日
  • 19歳までに手に入れる 7つの武器

自分も19歳までに読みたかった。。
    やはり、アウトプットが大事。そして、各自の興味関心を突き詰める。自分の子供にも読ませたい。

2025年11月29日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

今まで本をあまり読まず、苦手意識もあったが育休中の自己研鑽としてオーディブルで読書を始めた。せっかくなので本の内容を自分に還元していきたいと思い本書を選んだが、アウトプットをうまくする方法だけでなく、仕事を効率化する、人生を豊かにすることにも繋がる方法が具体的に記載されている。ただまだまだ右から左に流れている感も否めないので、何度も読んで習得したいところだがアウトプットを増やしたいのでインプットはこの辺にしておいて、本を読んだあとは読書感想を書く、日記を書く、自己紹介や単語登録、ショートカットキーなどの小技を行動に移して行こうと思う。

2025年11月24日
  • 精神科医が教える病気を治す 感情コントロール術

大病になると初めは否認してしまう。病気を受け入れ、医療と連携し感謝の心が持てるようになるとオキシトシンやエンドルフィンが出てくる。そうなると受任できて病気も回復する。
    病気と戦ってはいけない。
    それぐらいが楽。

2025年11月22日
  • 自分の思いを言葉にする こどもアウトプット図鑑

アウトプット大全が素晴らしいので子供用の本書を手に取った。話すこと、書くこと、行動することの大切さが子どもにわかりやすく書かれていてよい。
    将来、我が子に読んで欲しい本です。

2025年11月20日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

当たり前そうな日々の楽しみ方をどんなふうに楽しんだり、深めたり、扱ったりすれば良いかを示してくれる本。
    同じストレス発散法や楽しみを持っている人でも、この本を読む前と後では、深さや楽しさが変わると思った。
    現状の見直しや、やってみたいことの幅が増える、元気になれる本だった。
    通勤前や帰りに読むと頭が切り替えられた。

2025年11月20日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

【背景】
    ①なぜ読むか
    生徒や同僚の悩み相談を受けること増えた。その際の引き出しを増やしたい。

②何を得たいか
    悩みを言語化することの効能に関する知識

③読後の目標
    悩みを解決する本質的な部分と細かなハウツーを理解して、自他に役立てる。

【著者】樺沢紫苑(精神科医)
    【感想】
    自己啓発の王道カーネギーの本だっただろうか。目の前の困難に心が折れそうになったとき、すべてを書き出してみたら思ったよりも少なくて翌日にはほとんど解決していた、といったエピソードを思い出した。
    また、著名な哲学者というのはいい言葉を残しており、デカルトの「困難は分割せよ」との視点も感じた。

そんな堅苦しい感想よりも

2025年11月16日