樺沢紫苑のレビュー一覧
ネタバレ冒頭にイラスト付きで内容をわかりやすく説明、その後で詳細説明という構成。冒頭で自分が知りたいことをざっくりチェックして、気になる部分の詳細説明を読むとサクサク読めた。仕事を楽しむこと、アウトプット仕事をすることが自分の課題だと感じたので参考図書も読みながら取り入れていきたい。
取り入れたいこと
・朝散歩で体内時計がリセットされる。夜に自然と眠くなる。朝散歩が難しければ日向ぼっこでも有効。
・始業後にTODOリストを作り一日の仕事の流れを見通す。一項目30〜60分で終了するようなタスクを立てて、タスクをこなしていくことでドーパミンの分泌も促される。
・午後の眠い時間にはコミュニケーション(会議 -
○アクションプラン:
• 30点の完成品を時間をかけて磨き上げる
ブログでも取り敢えず、30分くらいで1枚を書き上げる
文章では、100点をゆっくり作るより、80点を早く作るを意識
レポートでも、速攻かいて、あとからブラッシュアップ
• 本の感想について
感想は読み終えてすぐが良い。じゃないと「想起練習」にならないから。
ビフォー +気付き + To do が良いとかいてるが、この(読書)ノートでは俺はTo do = プラン なので、感想は ビフォー + 気付き にする
○学び:
• ザイオンス効果=単純接触効果 長く話すより ちょくちょく話すと好感度UP
• 質問を考えながら聞く、 -
○アクションプラン:
• AZ(アウトプット前提)でインプットする
「ここブログで書けそう」と思いながら読書
「これは実践できそう」→ 自分の普段の日常で使えそうなシーンを思いながら読む
• 自分がその本の中で特に学びたい所をAZで「深読」
• 不要な所を飛ばす
○学び:
• ニュートラルに読む = 先入観、偏見を持たない
• 読書の目的は「学び」「自己成長」「問題解決」
• 観察 + なぜ? で 洞察力を鍛える
例:電車内で、目の前に座っているおじさんが笑っている。
良いことがあったのか?それともこれから何かあるのか?
ケーキをもっている左手には指輪もはめている。
嫁か子供の誕生 -
老後の趣味として読書を始めようと思い、
読書の素晴らしさを語る樺沢先生のこの本を読みました。
記憶に残らない読書は意味がない!
ガツンと大きな衝撃を受けました…。
今までしてたわ…。読んだら読みっぱなし。
インプットはしてもアウトプットが全く出来ていなかった。昔読んだ本の内容、今ほとんど覚えてないし言えないや…。
早く沢山読めば良い、スゴい事って勝手に思ってる所もあったし、アウトプットは苦手だからしてこなかった。
なのでこれからは速読多読、よりも深読。本をじっくり読んだらアウトプットして本の内容をしっかり身につけ成長に繋げようと強く思いました。 -
ネタバレ読書をすると、ワーキングメモリー鍛えれる
料理も
マインドフルネスもワーキングメモリー
何でもかんでもメモをとろうとする。
全てを聞き逃さないぞと意気込むほど、何も学べない
セミナーや講演ら3つだけ、気付きを持って帰る
資格をとると頭の回転が速くなる
朝は余計な情報を入れない
遊びのto doリスト作成
月に3回予定を入れない
2つの仕事は同時進行でやらない
二兎を追わない
30点の出来で、とりあえず最後まで書き上げる
日記を書けるようになると、病気もなおる
失敗ヒヤリハットをメモしておく
目覚めたときの気分を、100点満点で評価する
おめでたい時にお酒は飲む -
整え、つながり、行動する。とってもシンプルなのに、難しい。スマホ依存の本ではないけどスマホを手放せば、7つの武器手に入るんじゃ?なんても思った。読んでみて、スマホがもたらす悪影響ってとんでもない!と思いつつ、この感想もスマホで書いてる訳だから、まさに使い方次第ですよね
現代多くの人がスマホ依存で睡眠、異常なダイエット思考、受け身が身についてしまってるとしたら、そこから抜け出すだけで別の景色が見えてくるのかな?なんて希望が持てました。わたしはやりたいこと、夢が分からないけど、20代とりあえず今はたくさん失敗して自分の気持ちに素直にいたいと思う
ぼちぼちでオッケー!今の悩みもどうせ、10年後には忘 -
◇購入のきっかけ
大学生になってからあまり本を読めず、読書が苦手であることをどうにかしようと思ったから。
◇読む目的
本の読み方を学び、読んでも忘れる状態を払拭して記憶に残すようにするため。
◇この本は知識を「広げる」or「深める」?
広げる。
主に読書をどのように行うか、方法論的な部分が主。
先に読んだ人が書くとおり、ほかの本の内容を「深める」ことも。
◇この本はどんなスパンで効く?
中長期で効くと考えられる。
方法を知ったうえで、ほかの本で実践してから初めて意味を持つ。そういう内容の本だからね。
◇得た結論
本の読み方は自分の読みやすい、本の内容を取りやすいように読んでよく、得たこ