樺沢紫苑のレビュー一覧

• 19歳までに手に入れる 7つの武器

整え、つながり、行動する。とってもシンプルなのに、難しい。スマホ依存の本ではないけどスマホを手放せば、7つの武器手に入るんじゃ?なんても思った。読んでみて、スマホがもたらす悪影響ってとんでもない!と思いつつ、この感想もスマホで書いてる訳だから、まさに使い方次第ですよね
    現代多くの人がスマホ依存で睡眠、異常なダイエット思考、受け身が身についてしまってるとしたら、そこから抜け出すだけで別の景色が見えてくるのかな?なんて希望が持てました。わたしはやりたいこと、夢が分からないけど、20代とりあえず今はたくさん失敗して自分の気持ちに素直にいたいと思う
    ぼちぼちでオッケー!今の悩みもどうせ、10年後には忘

2026年02月21日
  • ブレイン メンタル 強化大全

参考になるところが多かった。運動が身体に良いことは理解していたが、具体的なメカニズムがわかり、より運動の効果を理解できた。特に短時間でも効果があること、インターバルトレーニングが参考になった。

2026年02月20日
  • 勉強脳

勉強を始めるために必要なステップを細かく説明されていて、一歩ずつでもいいから頑張ろうという気持ちになりました!

2026年02月18日
  • 読んだら忘れない読書術

自己成長の為に読書すると辛くなる。楽しみながら読書をして自己成長があとからついてくる。参考になりました。

2026年02月17日
  • 神・時間術

やることやらないことの整理とかではなく、同じ10分、1時間でもパフォーマンスが変わったら同じ24時間をもっと有意義に使えるよね、という話。

朝活した方がいいとかでもなく、朝を有意義にするための夜…とサイクルがあって、少しずつ変えてみようと思えた。

2026年02月16日
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

全50項目にまとめられており読みやすい。自分の知りたい項目をピンポイントで確認することができて画期的。毎日を楽しむこと、幸せの定義など様々なことが最適化できて何回でも読んで行動に繋げていきたいと思いました。

• 読書脳

◇購入のきっかけ
    大学生になってからあまり本を読めず、読書が苦手であることをどうにかしようと思ったから。

◇読む目的
    本の読み方を学び、読んでも忘れる状態を払拭して記憶に残すようにするため。

◇この本は知識を「広げる」or「深める」?
    広げる。
    主に読書をどのように行うか、方法論的な部分が主。
    先に読んだ人が書くとおり、ほかの本の内容を「深める」ことも。

◇この本はどんなスパンで効く?
    中長期で効くと考えられる。
    方法を知ったうえで、ほかの本で実践してから初めて意味を持つ。そういう内容の本だからね。

◇得た結論
    本の読み方は自分の読みやすい、本の内容を取りやすいように読んでよく、得たこ

2026年02月16日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

トピックごとに見出しが分かれていたので、自分が気になるところだけ読んだ。

他の同ジャンルの本だと概念的な話で終わることが多いなか、この本は改善するためのアクションをわかりやすく書いてくれているところが、とても読みやすかった。
    読んで終わりになることが多い中で、具体的なtodo は、より身近に課題を捉えることができるので、読んだ時の納得感や満足感は桁違いだ思う。
    定期的に読みたくなる本。

2026年02月15日
  • マンガでわかる『神・時間術』 ヒーローお姉さん、最強の時間操作スキルで働き方改革します!!

漫画が多くて、とても読みやすかった。集中と弛緩、メリハリの効いたタイムマネジメントについて分かりやすく説明されています。パワーナップなど、実際に取り入れてみたいと思いました。

2026年02月14日
  • 神・時間術

樺沢先生の本をよく読むため、本書も購入。

脳のゴールデンタイムは朝にあることや運動することで集中力が高まるなど、ほかの著書にも書かれていたことが載っていたが、
    15・45・90の集中力の区切り時間のことは初めて見てためになった。

集中力を有効活用できるように朝の隙間時間に考える時間を設けようと思う。

2026年02月11日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

とてもよく整理され読みやすい。
    印象に残ったのは、ドーパミン的幸福は低減しやすいことや、能動的娯楽という分類が新鮮だった。
    既に行っていることも書かれていて、肯定されたように感じた。

2026年02月09日
  • 神・時間術

本書は、人の集中力が高まりやすい時間帯に付加価値の高い仕事を配置することで、成果を大幅に高められると説いている。起床後2〜3時間、昼休憩後、終業前、運動後などを戦略的に使えば、時間の使い方次第で成果は倍以上になるという考え方だ。また、就寝前の食事は疲労回復を妨げ、翌日の生産性を下げるため、夕食は就寝2時間前までに済ませることを推奨。記憶は就寝前が最も定着しやすく、暗記は寝る前15分が効果的とする。さらに時間を有効活用するには、自分のメインスキルへの自己投資が重要であるとのこと。

2026年02月07日

誰しもが抱えるストレスに関して知りたいと思い、この本を購入しました。「考え方」や「受け止め方」次第でストレスを抱えやすい人もいるし、逆に受け流せる人もいるということ。また、最も確実でリターンが大きい投資は「自己投資」であるということ。私が印象に残ったフレーズです。この本を読んで、更に自己投資をし、経験を積んで、自分を磨いていきたいと思いました。

2026年02月06日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

ぼーっとしていない時間も大切だということを改めて感じた。忙しい状態が続くと脳は疲れ、思考力や集中力が低下してしまう。頑張りたいと思う時ほどせかせかしてしまいがちだが、あえてぼーっとする時間を大切にしてもよいのだと思えると、心が少し軽くなる気がした。

優柔不断な性格だが、本当にやりたいことを優先することや、親友5人を大切にするなど、大事なことだけに時間を使える人生にしていきたいと考えるきっかけになった。取捨選択を頑張りたい。

この本は多くの考え方や気づきをインプットできる一方で、一つひとつを深く掘り下げる構成ではないため、強い納得感を持って自分の中に落とし込むには、気になったテーマについて改

2026年02月05日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

インプットばかりでアウトプットができていないと思ったため、本書を読みました。

内容は
    ・アウトプットすることで記憶に定着しやすい
    ・手書きのほうが勉強効果は高い
    ・ぼんやりしている時間にひらめきなどがある
    等が記載されていました。

インプットばかりだとどこかでおなかがいっぱいになるように手が止まってしまうことがあったので、本書をきっかけにアウトプットを増やしていきたい。

2026年02月03日
  • 読んだら忘れない読書術

特にビジネス書を読む人向けへのノウハウ本であった。大切なのはアウトプットとスキマ時間の活用と目新しい情報は少なかったが、改めて記憶に残る良い読書をするための方法を認識できた。著者が精神科医であることから根拠がしっかりとしており納得感が高かった。まずはこの本をスタートとしてスキマ時間読書と1週間に3回のアウトプットを実践していきたい。

2026年02月03日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

為になった。
    他の本を読んで知っている事も、経験から知ってる事もあったけど、改めて読むと「やっぱそうだよな」とやる気が出るので良い。
    色々な悩みが取り上げられていたけど、そのな中でも「一生、(鬱病の)薬を飲み続けないといけないのですか?」が1番印象に残った。
    そこ心配になるんだ!という新しい事を知った驚きで。
    薬が充分手元にあると安心する、というのは知ってるし、実感もあるけど、このパターンは知らなかった。
    心配とか悩みって、やろうと思えばいくらでも出来るんだなぁ。

2026年02月01日
  • 神・時間術

いかに効率よく仕事や勉強をできるかということが書かれている。効率を上げるために集中力が高くなる朝を大切にする。また、集中力を上げるために、朝シャワーや適度な運動、仮眠をする。
    納得感もあり勉強になる内容だったがゲーム好きとしてはゲームを受動的娯楽として扱ってるのが残念だった。ゲームも頭を使ったり、物語を楽しんで様々な感情に触れることができると思っている。

2026年02月01日
  • 読んだら忘れない読書術

本を月に7冊読むだけで日本人の上位4%に入ることができる。
    6分間の読書でストレスが3分の2以上軽減する。
    このことをネットで見かけて、今年は1年で100冊本を読んでみようと決めたのだけど、まさにこの文言がこの本に書かれていて驚いた。
    ネット情報はデパ地下の試食のようで体系化されておらず、物事の全体像を順を追って体系的に学ぶことができない、と書かれているとおりのことをこの本全体を通して教えてくれた。
    YouTubeでのあの声で再生される感じがしてとても読みやすかった。
    本を読む意味、本を読んでどう人生に活かしていくか、人生をどうやって良くするか、、
    なんだか希望が持てた気がする。

2026年01月31日
  • 精神科医が教える病気を治す 感情コントロール術

細かく章が区切れていて読みやすかったです。不安に悩まされることが多くて本書を読みました。感謝していくことや日記を書いていくことがメンタルに良いとわかってこれからも続けていこうと思いました。私もできれば感謝のステージに行きたいと思いました。否認の状態じゃ辛いからです。少しずつできることから始めていこうと思いました。

2026年01月31日