樺沢紫苑のレビュー一覧

• 神・時間術

大半が当たり前のことを書いているが、断定口調でデータに基づく根拠が提示されているので非常に説得力がある。

2026年06月04日

【所感】
    株投資やWEBエンジニアの勉強中なので、そういったインプット作業をより効果的にしたいなと思いながら購入

前作のアウトプット大全と同様、とても勉強になる内容だった

入院中でも無理なく読めるくらい、説明も読みやすく分かりやすい

【質をもって量を成す】
    これまで、仕事も勉強も、「量質転化」を意識して、とにかく数をこなすことを重視してきた

この本を読んでの1番の気付きは、「インプットの方法も、インプットする情報自体も、まずは質にこだわるべき」ということ

テレビも観ないし、平日夜はほぼ毎日勉強してるというだけで、十分インプット習慣が構築されていると思っていた

けど、なんとなくスマホ

2026年06月04日

効率

集中できる時間を大切に使うこと。
    無理をして頑張りすぎることが時間の損失につながる。
    運動によって集中力が高まるという事実を知ることができて勉強になった。

#タメになる

2026年06月03日
  • 記憶脳

・AI時代、記憶力なんてもういらないと思ってない?けど結局検索かける時にそれに対する知識があるとないとでは知りたい情報に辿り着くのに時間の差が生じる→記憶活用スキルが試される。
    ・成長の螺旋階段理論はとってもしっくりくる。私も昔の私ならスッと入ってこない情報も、今ならすんなり理解できる。ということが増えてきた。要するにそれに対する多角的な情報が頭の片隅にあるからなんだと思う。螺旋階段上にレベルアップするには、インプットとアウトプットを繰り返してたんだろうなあ〜と実感
    ・攻殻機動隊、読んだことないけど、オープンAIのような話が出てくるの?本でチラッと出てきたことで興味湧いた。
    ・同じく「メメン

2026年07月03日
  • 精神科医が教える! 心がスッと軽くなる93の処方箋

精神科医で作家の著者が、読者からの悩みに対して一問一答方式で答えていく本。

理論に基づいた回答を1ページでまとめてしてくれるので気軽に読めて、次の行動をイメージしやすい。特にストレスへの対処方法や、ポジティブに考えることを重要性を教えてくれる記載は、自分の行動を見直すきっかけを与えてくれた。

気楽に読みながら気分転換が出来る内容になっているので、上手くいかないことが多くストレスが溜まっている人に対してお勧めする本。

2026年05月31日

【before】
    『アウトプット大全』を読み終わった。
    ここ最近「インプット」の方が多い私は、どんなことを意識しながら取り組めばいいのだろうと思い
    続けて読んでみることにした。

出版の順番的に当然のことだと思うが、
    先にアウトプット大全を読んでいたので
    内容がすんなりと頭に入ってきた。

【after】
    この本を読み特に印象に残ったこと5点

①〜しながらインプットの注意点
    勉強とかのインプットする時、
    音楽を聴いたり、テレビを聴いたりしながら並行してやろうとするのはあまり効率的ではない!
    なぜなら実際は並行して取り組んでいるのではなく、テレビを見る・勉強するを交互にしているので脳が疲れてし

2026年05月30日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

幸せになる具体的な方法が書かれていてすごく読みやすかった。
    何度もこの本を読み返して、自身の生活に取り入れたい。

2026年05月30日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

お金の大学のように家に一冊は置いておきたい本
    広範囲な分、1つ1つは深掘りされているわけではないので、ストレスの原因が明確な場合は他の専門的な本を推奨

2026年05月29日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

インプットの方法論だけではなく、具体的なインプット方法についても多くを紹介してくれた。読み終わった後にもたくさん覚えてますよ!

2026年05月28日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

アウトプットに関して初心者で何から始めようか迷っている方におすすめの本です。

この本を読んで、自分は今までインプットばかりで満足していて圧倒的にアウトプットの機会が少なかったと自覚しました。
    でもいざとなると行動に移すのが難しい、、、
    そんな時に一冊あると前進できる本です。
    難しいこと全く書いておらず、具体例や研究を引用してわかりやすく論理的に説明されています。
    アウトプットに関する内容ですが、人生を豊かにすることにも直結すると感じました。

完読後、実際に行動に移し継続することができているので、本当に読んで良かった本です。

2026年05月28日
  • 勉強脳

守破離適合
    基本を確実に学ぶ
    インプットアウトプットフィードバック
    本を読んだらアウトプットする
    予習大事
    メンターとコーチをもつ

2026年06月06日
  • 集中力がすべてを解決する 精神科医が教える「ゾーン」に入る方法

樺沢先生のYouTubeや本をよく見るので内容はこれまで聞いてきた話と変わりない感じがしましたが、集中できる時間に集中が必要な作業をすることを再確認しました。さらに睡眠不足から脳疲労を起こさないためには自己洞察力も必要だとあって、連鎖しているんだなと知りました。毎日8時間の睡眠や運動習慣をつけていこうと思いました。また私はこの本を読んでワーキングメモリを増やしていく活動をして行こうと思いそのためには生活習慣を整えようと思いました。まさに集中力があれば全てが解決する面白い本でした。

2026年05月27日

【before】
    アウトプットの大切さは、これまでもたくさん聞いてきたけど、「なぜ」の部分をちゃんと理解してこないままだった。

今私自身が本を読んでは次の本へというインプットの連続で、「これ読んだ!」「よかった!」「面白かった!」と親や友人に言っても「どんなところが良かったの?」「どんな本だったの?」と聞いてもらった時にすぐに伝えられないというもどかしさがあった。
    読み終わった=本の知識が自分のものになった、状態ではないんだと痛感している。

だからこそ、この本から知識を自分のものにするためのヒントを得たいと思った。

【after】
    この本を読み特に印象に残ったこと

① インプット:アウ

2026年05月27日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

インプットとアウトプットをセットで行う。
    またノートにまとめて、TO DOリストを作成し、実践していきたいと感じた。

2026年05月20日
  • 脳を最適化すれば能力は2倍になる 仕事の精度と速度を脳科学的にあげる方法

心理学や勉強法、自己啓発系などの本の「後追い」ネタばかりではあるが、それらの「通説」を脳科学の検知から説明している。

各章末に「まとめ」があるので「脳を最適化する」習慣をデザインするチェックシートとして活用できる。

2026年05月19日
  • 人生うまくいく人の感情リセット術

悩みや不安を感じるいろいろな場面で、感情をリセットする方法が書かれている。

そんなに簡単にリセットできるのかな、と思うところはあるが、考え方として参考になる点はいっぱいあると感じる。

不安や怒りを感じたら、その場面に合った対処法を確認して、いろいろ試して自分にあうものを見つけられるとよいと思う。

2026年05月15日
  • 勉強脳

とりあえず、アウトプットしていこうと思った。読書や勉強で自己満足なやり方をするのではなくさまざまな方法を使って行動していこうと思った。まずは自分の意見をSNSで情報発信して行こうと思った。適度な緊張感でブログをアップしてアウトプットとインプット、フィードバックのサイクルを回して行こうと思った。

2026年05月11日
  • 神・時間術

この手の本にありがちな作者の自慢話を聞かされただけと感じることもなく、むしろ、具体的にやるべきことの実行方法を教えてもらって助かった。午前中にアウトプット、午後にインプット、集中が切れる45分のタイミングで休憩、軽い運動で煮詰まりをリセット、などすぐにやってみたい方法がわかりやすく説明されている。私も午前中は社内、午後からアポ外出、のルーティンを作ろうと思った。

2026年05月11日
  • 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)

帯の内容が響いた。この帯を見て、気が楽になったといえる。言葉の力は、測り知れないものがある。

本書は、全部で5章から構成されている。前半部分は、アウトプットという行為の概要を平易に説明している。後半は、話す・書く・行動するといった実践的なアウトプットについて具体例を交えて解説している。

それぞれのアウトプットに関して、印象的な記述を示す。

★話す
    ◎メモを活用
    『3個のキーワード』をメモする。人間の脳は、同時に3個しか処理できないと筆者は、断言する。

◎『ありがとう』は魔法の言葉
    『ありがとう』といった人といわれた人の双方で幸福物質が分泌されるようだ。ちなみに、感謝やポジティブな感情

2026年05月07日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

仕事だけではなく、プライベートでも使える内容もあった。仕事用、プライベート用に分けて内容を整理したい。読書ノートを書くことも、こうやって感想を書くこともいいことらしい。

2026年05月06日