樺沢紫苑のレビュー一覧

• 学びを結果に変えるアウトプット大全

映画の感想はフィルマークスで毎回書いているのですが、本の感想もこれから書いていきたい。そう思えるような本でした。
    この本に乗ってるように感想を書くとすると
    before アウトプットが人生において大切と理解しているがイマイチその方法を理解できていない。

after この本を読み、アウトプットではとりあえず書き出す事や、人に喋ることなどに加え、日常生活でも活きることを沢山学べた。ギブアンドギブのテイクを求めないという点に置いて自分はホスピタリティ精神が全くないと思っているのでこのような見返りを求めないで相手になにか出来るということを心がけたい。

tobo この本を読み今後実行していきたいこと

2026年04月30日
  • 神・時間術

テレワークのし過ぎで自分の生活リズム・仕事のリズムが乱れてきたと思ったところ、AIに「なんかいい本ない?」的なことを聞いたら、レコメンドされました。

樺沢先生の本は脳科学に基づいたアクションが具体的に書かれていて非常に読みやすく、実践しやすい部分も多いので今回も参考にさせていただき、できる範囲のことをトライしてみようと思います。

特に運動はなんとか時間捻出して30分でもやりたいですね…。

・脳のゴールデンタイムは午前中。時間効率として夕方の4倍になる。集中仕事(集中力の消費が大きい仕事)はAMにやることで量×質ともに良いパフォーマンス状態で仕事を進めることができる。
    ・100の集中力を効

2026年04月29日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

再読。
    今の自分にとっての新たな気づきがあって良かったです。

自分の「心の扉」が閉じていると信頼関係は深まらない。

これが、今回一番覚えておきたいことです。

今後のto do
    ●嫌な感情がおきても、すぐ心の扉を閉じるのではなく、もう少しだけ開く意識を持つ
    ●1日は23時間。1時間は運動にあてる
    ●自己受容のため、「それでいい」を口癖にする

2026年04月27日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

MEMO
    ・ケツカッチン仕事術:人は追い詰められた時にノルアドレナリンという脳内物質が出る。ノルアドレナリンが出ると集中力が極限まで高まり、脳のパフォーマンスが最大化する
    ・寝る前2時間は視覚以外の四感を使うと良い

FB
    ・結婚してよかったことは、1日の終わりに自然とアウトプットできる機会があるということ。あとオキシトシンも分泌されてるかなきっと。笑
    ・早期退職したい身としてはリタイアすると5年寿命が縮むという文章を読んでギョッとしたが、リタイアしても社会とつながりがあれば問題ないとのことなので良かった。まだ30年くらい定年まで時間があるが、それまでにリタイア後にする楽しいことを見つけたい

2026年04月26日

著書で書かれていた
    3ポイントアウトプット法を
    さっそく実践

●今となってはネットで溢れかえっている脳のパフォーマンスに関する知識の礎の本。自分のワークスタイルを見直せる。

●本著では休むことの重要性を何度も説いている。うつ病になってしまった人を何人も見てきた精神科医だからこその説得力を感じた。

●この本を読んでから、「午前中に重めの仕事をする・お昼休み10分は散歩」を取り入れてみている。継続できたらいいなぁ。

●労働生産性の下り。
    この著書が書かれたのが10年も前にも関わらず、特に変化してない現状は危機感を覚えた。

全然1行ずつにまとめられない 笑
    それくらいタメになることが沢山ま

2026年04月27日
  • 人生うまくいく人の感情リセット術

・ネガティブなこともポジティブに言い換えてみよう
    緊張するーじゃなくてワクワクするー
    ・考えて解決できないことは考えない
    解決できることだけ考える
    ・悩み事はその道のプロに相談する
    相談するだけですっきりする
    ・ストレッチで休息する

これ系の本よく読むので初めて聞いたようなことは少なかったけれど
    なんだか文章からとても優しさが伝わってきて読んだだけで心が軽くなる感じがしました

2026年04月24日
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

文中より
    ----------------
    本を読んだら、感想を書きましょう

・3つの気づき
     ハッとしたこと、今まで知らなかったこと、心を動かされたこと、など

・3つのTO DOを書く
     これ、実践しよう、これ、今日から取り入れよう、など

2026年04月24日
  • ブレイン メンタル 強化大全

書かれている内容はYouTubeでも先生が話されていた通りで目新しい方法はなかった。生活習慣を整え、孤独を減らしていく。何より整えていく事が脳にも身体にもいいとありました。生活習慣を見直して、仕事をするときパフォーマンスよく行えるようになりたいと感じた。風邪を引かないノウハウもあってためになった。

2026年04月23日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

モチベ17の顔を前に向けて、黒目を右端か左端にぎゅっと寄せて10秒止める。
    これすっごい効果あるわ!

2026年04月23日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

読書をしているのでより効果的に学ぶ方法を知りたくて本書を読みました。樺沢先生はYouTubeもやっているのでそこでも話されている通り、インプットしたら必ずアウトプットをすること。アウトプット前提の読み方をするよう書かれてる。あとは目標を持ってセミナーや講義を受けると良いとも書いてある。脳内を整理することも大切で、マンダラチャートをやってみたいと感じた。たくさんのインプットのコツが書かれている。やはり集中力がある時間帯に仕事や勉強をするのが良いらしいです。

2026年04月20日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

アウトプットしないと本来自分の継続していることや見て欲しいものが露呈できず、そして秘めてる魅力や努力も評価されない。
    また何かを勉強する際に「人に教えることを前提に勉強する」方が記憶力のUPに繋がるのもその通りだと実感した。責任感が集中力を高めるんだなと!

2026年04月17日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

改めて、自分の幸せについて考え直す良いきっかけになる本だった。

精神物質が脳内にあり、ドーパミン、オキシトシン、セロトニンの3大要素が自分の感情とか体調をコントロールしている。もっと突き詰めると腸内環境だったりもあるが、ひとまずこの脳内物質だけでこの本は幸福について説明をしていた。

自分の中で足りていないのはオキシトシンだと思う。理由はお酒があまり強くなく酒癖が悪いため、今年に入ってからお酒を立つ決断をした。実際に4ヶ月近くお酒をほとんど飲まず、ノンアルコールで過ごしてきて、飲み会の数も今まで以上に減った。その反動として、友達とか社内の人との交流の機会も減った事は明確だった。ただ、直近、少

2026年04月17日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

本を読むことが最大のインプットであり、自分の価値を高めるものだと思っていた
    インプット大全を読んでインプットする方法の豊富さに驚いた。インプットするにもコツがあり、アウトプットとフィードバックを組み合わせる事で効果を最大限に高めることができる
    今まで人の話をザル聞きするのが癖になっていたので意識して聞こうと思う
    勉強の10〜15ふん前に音楽を聴くと集中力を高めることができるのでやってみる
    寝る15分前が最大のインプット時間、覚えたいことに時間を使う

2026年04月15日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

アウトプットという事柄に対して1冊出すほど深く考えられていることが分かりやすく、為になる1冊です。

数ヶ月前に読み、実際に文章や会話を通してアウトプットする機会を増やしてみたら、普段なら忘れていたような事柄を詳細に覚えていてアウトプットの大切さが実感できました。

特に印象に残っているのは、インプット量の項目で、アウトプット無しに10冊本を読むより1冊読んでアウトプットした方が定着するという部分は目からウロコでした。
    私自身らインプットにはよく取り組むもののアウトプットを疎かにしていたので、せっかくインプットした内容が血肉にならずうだつの上がらない状態だったのかと内省しました。

兎にも角に

2026年04月14日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

女子会で心を癒すはあるある!
    私自身、ネガティブな考えが読書によって癒されていくのを感じたので、非常に納得感のある内容でした。

2026年04月10日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

今まで本は読むだけで感想を書いたり、人に話すこともなかった
    アウトプットに興味はあったが取り入れようとは思わなかった
    本でインプットすれば十分だと思っていた
    この本を通してインプットの倍アウトプットが必要なことに衝撃を受けた
    アウトプットしないと内容は頭に残らないし、行動も変わらない
    さらにはフィードバックの必要性も丁寧に説明されており、インプット、アウトプット、フィードバックを繰り返していくことが成長に繋がることが分かった
    フィードバックには情報発信が有効そうだったが、自分にはハードルが高く感じる
    まずは毎日の睡眠時間、体重、健康の記録ができそう
    あとは本を読んだ後に手書きで感想を書いてみよ

2026年04月08日
  • 神・時間術

忙しい毎日の中で、「もっと集中できたら」「時間をうまく使えたら」と感じる瞬間は誰にでもあります。『神・時間術』は、そんな悩みを抱える人に“時間の扱い方”を根本からアップデートしてくれる一冊でした。

本書の最大の魅力は、時間を「横軸」、集中力を「縦軸」として捉える“2次元の時間術”という発想です。時間そのものを増やすのではなく、集中力が高い“神時間”に何をするかで生産性は劇的に変わるという指摘は、シンプルながら強烈でした。

紹介されるメソッドはどれも実践的で、すぐに試したくなるものばかり。
    ・朝の集中力を最重要タスクに使う
    ・疲れたら軽い有酸素運動でリセット
    ・寝る前2時間は脳を整える“黄金

2026年04月07日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

樺沢先生が毎回言っているフレーズ「睡眠・運動・朝散歩」がこまめに出てきて整える習慣をつけていこうと強く思いました。食事やリラックス法などさまざまな整え方が乗っており一冊は家にあると便利だなと感じる本でした。

• 神・時間術

時間に関して集中度という軸を追加して2次元的に考えることは良い発見だった。自分の一日の時間を朝、昼、夜それぞれでいかに集中度を上げたら良いか、具体的なアクションを考えて実行したいと思った。

• 神・時間術

改めての気づきはないものの自分が時間を無駄に過ごしていないか、密度の高い過ごし方ができているかと自戒させてくれる良い本だなーと思った