樺沢紫苑のレビュー一覧
整え、つながり、行動する。とってもシンプルなのに、難しい。スマホ依存の本ではないけどスマホを手放せば、7つの武器手に入るんじゃ?なんても思った。読んでみて、スマホがもたらす悪影響ってとんでもない!と思いつつ、この感想もスマホで書いてる訳だから、まさに使い方次第ですよね
現代多くの人がスマホ依存で睡眠、異常なダイエット思考、受け身が身についてしまってるとしたら、そこから抜け出すだけで別の景色が見えてくるのかな?なんて希望が持てました。わたしはやりたいこと、夢が分からないけど、20代とりあえず今はたくさん失敗して自分の気持ちに素直にいたいと思う
ぼちぼちでオッケー!今の悩みもどうせ、10年後には忘 -
◇購入のきっかけ
大学生になってからあまり本を読めず、読書が苦手であることをどうにかしようと思ったから。
◇読む目的
本の読み方を学び、読んでも忘れる状態を払拭して記憶に残すようにするため。
◇この本は知識を「広げる」or「深める」?
広げる。
主に読書をどのように行うか、方法論的な部分が主。
先に読んだ人が書くとおり、ほかの本の内容を「深める」ことも。
◇この本はどんなスパンで効く?
中長期で効くと考えられる。
方法を知ったうえで、ほかの本で実践してから初めて意味を持つ。そういう内容の本だからね。
◇得た結論
本の読み方は自分の読みやすい、本の内容を取りやすいように読んでよく、得たこ -
ぼーっとしていない時間も大切だということを改めて感じた。忙しい状態が続くと脳は疲れ、思考力や集中力が低下してしまう。頑張りたいと思う時ほどせかせかしてしまいがちだが、あえてぼーっとする時間を大切にしてもよいのだと思えると、心が少し軽くなる気がした。
優柔不断な性格だが、本当にやりたいことを優先することや、親友5人を大切にするなど、大事なことだけに時間を使える人生にしていきたいと考えるきっかけになった。取捨選択を頑張りたい。
この本は多くの考え方や気づきをインプットできる一方で、一つひとつを深く掘り下げる構成ではないため、強い納得感を持って自分の中に落とし込むには、気になったテーマについて改 -
本を月に7冊読むだけで日本人の上位4%に入ることができる。
6分間の読書でストレスが3分の2以上軽減する。
このことをネットで見かけて、今年は1年で100冊本を読んでみようと決めたのだけど、まさにこの文言がこの本に書かれていて驚いた。
ネット情報はデパ地下の試食のようで体系化されておらず、物事の全体像を順を追って体系的に学ぶことができない、と書かれているとおりのことをこの本全体を通して教えてくれた。
YouTubeでのあの声で再生される感じがしてとても読みやすかった。
本を読む意味、本を読んでどう人生に活かしていくか、人生をどうやって良くするか、、
なんだか希望が持てた気がする。