樺沢紫苑のレビュー一覧

• 読書脳

4ヶ月前から読書を始めました。まだまだ本を読むのが遅いですが、速さではなく、深く読むということを忘れずにいたいです。またアウトプットが大事とのことで、このアプリはちょうど良いと思いました。著者がおすすめしている本には入門編も多くあったので、読書初心者の私としてはとても参考になります。読書から知見を広げていきたいです。

2025年10月02日
  • 神・時間術

ねこさんのオススメで
    手に取りました。

限られた時間のなかで
    より多くをこなすには

私はひねくれ者で王道
    の答えは好みません。

意識の焦点を複数持ち
    並列処理したいのです。

はあ?どうやって並列
    処理するの?

コツは意識を分割する
    のではなく重ねること。

異なる対象を同じ場に
    重ねて考える。

例えば今日明日の夕飯
    の献立を同時に考える
    とかね。

気が向いたらちょっと
    やってみてくださいな。

ね、ふつうは無理なん
    です。

人の意識は常に単一の
    対象に焦点を合わせる
    設計になってるから。

では、どうすればこの
    肉体の限界を超えられ
    るか?

答えは、重ねた対象に
    通底する

2025年09月29日
  • 読書脳

改めて正しい読書方法の確認となった。
    今まで読書をしても時間が経過すると内容を忘れてしまいなんとなく良かっただけが残っている状態だったが、①なんのために読むのか、どうなりたいかを決めて読み実践する、②アウトプットを意識する(週3回のアウトプット、マーカーを引く、他人に話す)ことでより効果的な読書になることがわかった。

2025年09月28日
  • 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)

アウトプットをすることが大事なんだと知りました。自分はインプットばかりでアウトプットが出来てないと感じました。
    毎日寝る前に3個ポジティブなことを日記に書くといい。ネガティブな事があったら1回だけ誰かに言ってもいいが、2回以上は言わないこと!その後にポジティブなことを考えたりすることで、楽しく過ごせると思いました。共感することばかり書いてありとても勉強になりました。
    勉強のやり方などのアドバイスも書かれており中学生の息子にも読んでもらいたいと思いました。まずは、アウトプットして伝えていけたらと思いました。

2025年09月25日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

アウトプット前提にインプットするのはかなりいいと思うが、慣れるまでに時間がかかりそう。
    同時に「エッセンシャル思考」も読んでいたので、その作品、物事をアウトプット前提に見聞きしようと思った。

月並みだけどこれ聞いて、博物館とか美術館のイベント行こうと思った。いい趣味になることを願います。

2025年09月24日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

◼︎感想
    アウトプットが大事なことは知っていたが、過去の研究や文献を元になぜ大事なのかどうしたら効果的なアウトプットができるのか、ということが各章見開き一ページにまとめられていてとてもわかりやすかった。
    子供達がこれから就学するにあたり、生活の中でアウトプットができる方法、また効果を上げるにはどうしたらいいかを考えていたので参考になった。

◼︎気づき
    書くこと、話すことは最大のアウトプット
    書くなら30%の完成度でフィードバックを繰り返し完成させたものの方が質が高い
    泣くこともアウトプットになる。ストレス発散に泣き映画リストを持っておくと良い
    2週間で3回使った知識は定着しやすい
    月3冊本を

2025年09月25日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

好きな樺沢先生の本なので購入。「遊び」にフォーカスした内容で、「仕事ファースト」よりも「遊びファースト」にすることで、仕事もストレスが少なく取り組めるよという内容。
    仕事での人間関係のトラブルを収めようと頑張ってメンタルの調子を崩すくらいなら仕事の事は放っておいてとにかく遊んでストレスを失くそう。
    仕事で良好な人間関係を築くのは難しいかも知れないけど、遊びでのコミュニティを築いた方が有益ではないかという少し極端な主張な気がするが楽しく読めて、「遊び」について考える良い機会になった。

2025年09月23日
  • 勉強脳

分かってはいるけどなかなか実践できていない、アウトプットの重要性を再認識した。その具体的な方法と効果についても言及されていたため、実践したい。(この感想を書くのもアウトプットの1つだと思うと、アウトプットに慣れていない私にとっては難しい、、)
    仕事で英語を使うため勉強しているが、一度立ち止まり、この本の内容を踏まえて戦略を立て直したい。

2025年09月21日
  • 自分の思いを言葉にする こどもアウトプット図鑑

■サマリー
    ・「アウトプット」をこどもが理解、実践できる
     レベルに落とし込んで解説
    ・小学校4年生以上であれば理解可能
    ・こどもが疑問、悩み、不安に思うことの
     回答案が書かれている

■所感
    自分自身が息子、娘の気持ちに寄り添いたい。
    悩みや不安に対して、一緒に回答を探していきたいなと思い購入。
    自分も読むが、どちらかというと息子や娘に読んで
    もらえたらと思った。
    見開き2ページで1つのテーマに対する樺沢先生の
    回答案や語りが書かれている。
    挿絵も豊富、フリガナもついており、読みやすい。
    大人が読んでも、そうだよなーと共感できる。
    一方、少しこどもが1人で理解できるかなと思う部分もあって、

2025年09月22日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

ドーパミンの制御の仕方や、良いお金・物欲の使い方は大変参考になった。ただ漫然と日々を過ごすのではなく、これらのことを意識して、日々感謝しプロセスを楽しむことができたら…確かにそれを幸せと呼ぶのかもしれない。私の場合、完成された結果に憧れてしまいがちだけれど、ひとっ飛びには辿り着けないもの。理想の姿に段々と近づいていく自分を楽しめる自分で在りたいと思う。

物を買う時は、自分に必要か?本当に使うのか?を基準とする。
    毎日に幸福の時間を増やしていく(時間は工夫して自分で作るもの)
    受動的娯楽ではなく、能動的娯楽に取り組む。

2025年09月18日
  • 集中力がすべてを解決する 精神科医が教える「ゾーン」に入る方法

この歳になり、仕事上での立場も備わった今、改めて忘れてはならないのが「睡眠、運動、食事」の3つであり、ここに留意しておけば集中力高くパフォーマンスを発揮できる。

2025年09月15日
  • 毎日90分でメール・ネット・SNSをすべて終わらせる99のシンプルな方法

◾️SNSに書く前に「この話を1000人の前で堂々とできるか?」を自問自答する…どうでもいいつぶやきも減りそう!

◾️SNSは「情報収集」と「交流」の2つに使う…思ったことや記録は手帳で良い。

◾️「この投稿は自分の信頼度をアップするか?」と自問自答する…SNSは、信頼を集めるツール。信頼を下げるような発言はオンラインでもオフラインでもしないこと。

2025年09月15日

働くのがしんどいと思える人に読んでもらいたい書籍だった。
    どうにもならないことをどうにかするのではなく、割り切り、別のことに自分の関心を向ける事が重要なんだと思った。
    そうすればいつの間にかその別のことに夢中で仕事も気になる事がなくなっていくような気がする。

この本を読んで思ったのは
    自分が興味を持ってたけどなんとなくやらなかった娯楽をとりあえずやってみようと思った事。
    とにかく動いてみる。

• 学びを結果に変えるアウトプット大全

私は文章を書く事や自分の感想を伝える事が苦手です。仕事でも文章を書く機会が少なく、文書力を上達させるのは難しいなと思っていました。

この本には、上手な文章を書くには「たくさん読んで、書く」=「インプットとアウトプットのサイクルをどんどん回す」と良いと書かれていました。また、読んだ本の感想を書くと圧倒的に記憶に残り、本の内容が身につき、飛躍的に自己成長ができる。とも書かれていました。

文章を書くのは苦手ですが、私にも出来そうなアウトプット方法で読んだ本の内容を身につけたいと思います。
    この文章も本書250ページの読書感想テンプレートを参考に作成しています。

2025年09月14日

ピアノを弾く時に雑念ばかりに捉われてしまうので、今この瞬間の演奏にもっと集中できるようになりたいと思い、「ゾーンに入る」ということのヒントが得られそうな本を求めて本書に辿り着きました。
    なので、仕事術的なことが書かれたパートより、序盤の「集中力を高める基本原則」あたりが特に興味深く読めました。
    当たり前ですが、集中力を高めるにはその場しのぎのテクニックではなく日々の習慣が大切だと改めて実感。
    まずはスマホを使う時間を減らしましょう。勉強する時にはスマホを別の部屋に隔離しようと思います。

2025年09月13日
  • 記憶脳

記憶にはアウトプットが最重要であるなど、定番的な手法も多いもののとても参考になります。試験勉強の際には「まず問題集をざっと読んでから参考書へ」という流れなど、個人的にまったく試したこともないので興味ありますね。面白かったです。

2025年09月09日
  • 勉強脳

①試験勉強する際は5年分の過去問を確認し傾向を確認、参考書や教科書は前からしない
    ②ビジネス書を読んで興味を持ったら数珠繋ぎで読書
    ③インプットとアウトプットは3:7
    ④本、セミナーは3個気付きがあればOK
    ⑤手書きの方が記憶に残る、書きまくる
    ⑥セミナーから得た気付きやTODOを3つずつ書き出す
    ⑦ノートはA4サイズで見開きで全て見えるように、メモはポイントのみで書くことに集中しない

2025年09月09日
  • 記憶脳

読書脳にも繋がる内容。タイトルは様々だがこの筆者の本のメッセージは一貫しており、とにかくアウトプットを心がけ、インプットの質も高めていくことが大事ということだと思う。

2025年09月08日
  • 勉強脳

以下3点に学びがありました。
    基本(守破離の守)を疎かにしないこと、
    勉強の目的は具体的で狭い方が良いということ、
    自己成長することそのものが幸せを得れるということ。

語学は特に何となく勉強してしまいがちですが、どの国のどいうったシチュエーションで話すのかをイメージすると、何が自分に足りてないのかが見えました。

著者の脳3部作(読書脳、記憶脳、勉強脳)と感謝脳はどれも効率と幸福感が上がるのでお勧めですが、いずれにしても行動に移せるか次第ですね…

2025年09月06日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

母親からのアドバイスは古いから無視で良い、といった辛辣な文章が面白い。
    (こう言った表現は好き嫌いが分かれそうではある)
    内容はボリューミーだが、非常に分かりやすい内容。

2025年09月06日