樺沢紫苑のレビュー一覧
ネタバレ年齢ともに、テレビのドラマ、読書など、しばらくするとどうだったかなぁと見たはず、読んだはずなのに断片的なことしか覚えていなくて、説明すらできないということから、この本を手に取った。
小説以外にも、心理学や、自己啓発本を読むことも好きであるが、今まで最初から読むことに対し、何も疑問に思わず、そういうもんだと思って読んでいた。でも確かに、ざっと一旦目を通して全体像を大まかにつかんでからのほうが、流れを理解しやすいかなと思った。そして、何よりインプットより、アウトプットが大事だということ。アウトプットできるということは、つまりちゃんと理解できているということ。そのためには、最初に書かれていたが、記憶 -
最初はボリュームがあって最後まで読めるか不安でしたが、イラストがあったため全容が把握しやすく、著者の文章もすごくわかりやすかったのでスラスラ最後まで読めました。
冒頭の方で「ちょい難」に挑戦すると良いと書かれていたため、ちょうど契約していたジムに行きましたが最初は人目が気になりすぎて何もせずに帰ろうかと思いましたが、しかし、その時に「ちょい難」に挑戦することを思い出して、恥ずかしく思いながらもまずは頑張ってトレーニングをしてみました。そしたら、だんだん人目が気にならなくなり、それ以降は日常的にジムに通えるようになりました。
本書に書かれていたように簡単すぎることはやりがいがないし、難しすぎるこ -
学んだことメモ まずやってみる
やる気はなく行動するからやる気が出る
閃いたら30秒以内でメモ
創造性の4B
寝る前3行日記 寝る15分前暗記3つ 90分前入浴
朝散歩
相対問答 10-30-100 最低10問用意
緊張のとき緊張してきたはNG ワクワクしてきた 姿勢を15秒正すだけでセロトニンが出る 5秒おなかを膨らませがら吸い15秒吐く これを3回
午前中が頭使い午後はコミュニケーション
インプットアウトプット 3:7が一番学習する
アメリカのアーサーゲイツ心理学者 2週間に3回アウトプットしないと忘れる
過去問を5から10年やる 過去問を教科書と思いすべえ覚える 教科書からはNG
お願い -
ネタバレ《私の現状》
①仕事が1回で覚えられない。先輩に、メモしなさい。と言われたが、メモしてもどこに書いたか忘れる。忘れないうちに整理する時間がないと言い訳して、やらない。
②プライベートでの旅行や外食、スポーツのコツなど、2,3ヶ月後にはすぐに忘れ、人に話せなくなる。せっかくの経験がもったいないと思っていた。
③これもやらなきゃ、あれもやらなきゃ、と仕事や勉強の途中に不安で他のことが思い浮かび、取り組んでいる主の仕事に集中できない。これが原因で、忘れることがよくあった。
《改善策》
①人は、なにかを記憶するとき、1理解→2整理→3記憶→4反復の過程を経る。この1理解、2整理の時間を多くとる。1,