樺沢紫苑のレビュー一覧
【感想】
前作の「アウトプット大全」の続編的なものと捉えた。
結局、読書後のアウトプットが重要。
インプットはここまで、アウトプットしよう、と思わせてくれる。
アウトプットしなけれ現実は変わらない。
【残しておきたい学び】
・インプット3割、アウトプット7割が成長の黄金比率
・1冊の確実なイン→アウトプット>膨大なインプット
・隙間時間は意外にある。アウトプットあるのみ
【自分に置き換えると】
アウトプット大全にも書いたが、「インプットしたらアウトプットする」という習慣の原点はこの本だったのかもしれない。インプットの住人からアウトプットの住人ななりたいと思わせてくれた。
【これから大事に -
・今日生きていくために必要なエネルギーが「情報」明日のために普遍的に私たちの身体の一部となって私たちを助けてくれるのが「知識」
栄養と同じように、重要なのは「情報」と「知識」のバランス
もっと本を読みたくなる本。
・たくさん本を読める人は時間管理が上手な人。
【「15-45-90」の法則読書術】
高い集中が維持できる15分
一日15分だけでも読む。
【熟睡読書術】
睡眠には頭の中を整理する役割がある。
寝る前読書が良い
【脳内物質読書術】
アドレナリン
ノンアドレナリン
ドーパミン
エンドルフィン
【パラパラ読書術】
全体を把握して、本を読む目的を設定し、知りたい部分を先に読む
最初の -
樺沢先生は、月曜日から始めることをこの本で勧めていましたが、小生は日曜日から始めました。土曜日で仕事の疲れがある程度取れていて、新しいことを始めやすいと感じていたからです。5週目まで休まず続けることができました。続けるうちに、写文する文に関係したその日にあったよかったことを探すようになり、1日の最後に書いています。後3週経って全て終わらせてからレビューを上げるつもりでしたが、あと3週分続けるモチベーションを保つため、敢えて5週目が終了した本日にレビューをあげます。あと3週の1周目はもちろん、樺沢先生は2周目、3周目の写文も用意されているので、それも行う予定です。ポジティブ度が上がってきているの
ネタバレあらすじ
現代人が抱える「人間関係」「仕事」「健康」「メンタル」「生き方」という5大テーマの悩みを網羅し、脳科学と精神医学の確かなエビデンスに基づいて解決策を提示した実践的メンタル大全。「悩みや不安の9割は、行動によって解消できる」と断言し、漠然としたモヤモヤを言語化して外に出す(アウトプットする)技術を明快に説き明かす。「睡眠・運動・朝散歩」という自律神経と脳内物質を整える基本習慣をはじめ、「他人を変えようとせず境界線を引く」「変えられない過去や他人に執着せず、変えられる今と自分に集中する」など、今日から誰でもすぐ実践できる具体的なアクションプランを網羅する。
所感・深掘り
「ストレスをゼ -
ネタバレあらすじ
「本を読んでもすぐに忘れる」「勉強しているのに成果につながらない」という悩みを解消するため、精神医学や脳科学に基づき「アウトプット=現実を変える力」の技術を80項目に凝縮した実践書。多くの人が「インプット7:アウトプット3」という非効率な学びに陥っているのに対し、黄金比は「インプット3:アウトプット7」であると断言する。「話す(言葉にする・説明する)」「書く(手書き・落書き・要約)」「行動する(実践する・習慣化する)」の3大原則を軸に、学んだ内容を2週間に3回アウトプットして脳の海馬から長期記憶へ移行させる仕組みや、フィードバックによる螺旋状の自己成長サイクルを解き明かす。
所感・ -
ネタバレあらすじ
精神科医として脳科学と心理学の知見を発信し続ける樺沢紫苑が、1日の行動を「朝・昼・夕方・夜」の時間帯別に最適化し、心身の健康と高い生産性を両立させるための具体的メソッドを体系化した決定版。体内時計や神経伝達物質(セロトニン、ドーパミン、メラトニンなど)の分泌リズムに合わせ、「朝起きてすぐ散歩をする」「午前のゴールデンタイムに重い決断や集中業務を充てる」「午後は適度な運動や休憩を挟む」「夜はブルーライトを避けて入浴で深部体温をコントロールする」など、無理なく実践できる習慣を網羅。根性や気合に頼らず、人体の仕組みに沿って最高のコンディションを再現する知恵を解き明かす。
所感・深掘り
「 -
わずかな時間をどうすれば有効活用できるのか。それを自分一人で解決しようと、悶々と悩み続けていたけれど、なかなかいい答えが思い浮かびませんでした。
そんなときに出会ったのが、この本です。
この本を読んで特に印象に残ったのが、「15分」という区切りを使って、隙間時間を有効活用していくという考え方。
1日の中にある隙間時間を改めて数えてみると、私の場合、合計すると2時間くらいはありそうです。
その時間を、これからはできるだけ読書に使っていきたいと思っています。
「時間がない」と思っていたけれど、実は細切れになっている時間をうまく使えていなかっただけなのかもしれない。
これから先、限られた