樺沢紫苑のレビュー一覧
今回初めて、本を1ページ目からではなく目次で気になったチャプター5から読んでみました。ToDoリストを作る、から。
私も普段からTodoリストを作っています。タスクを終えたら線を引いて達成感を感じたいのとやるべきことを忘れないために書いています。
1つ1つは大したことないタスクなのに1日の終わりになぜかタスクがいくつも終わっていない。
時間があったはずなのに未完了のが毎日続くと自信がなくなります。
チャプター84の覚悟が決まれば行動できるを読んで、そうか私は覚悟が決まってなかったから多くのタスクが未完了なんだと気づきました。先延ばし癖があります。
とにかく行動だと覚悟を決めて2分ルールを早速 -
本書はAI時代に必要な「知性」を鍛え、AIと共に成長し、豊かな人生を手に入れる方法を惜しみなく公開した一冊です。
近年様々な分野にAIが導入され、まるで人間にとって脅威のように感じている人もいるかもしれませんが、本書にはAI時代だからこそ人間がすべきこと、人間だからこそできることが書かれているため、AIを正しく使って飛躍的に成長する方法が理解でき、不安が期待に変わります。
本書では「3を意識したアウトプット」を勧めていたので、私も早速それに倣って本書で印象に残った気づきを3つ紹介したいと思います。
(1)小さく試す
私はつい先月転職が決まり、来月から新しい勤務先で働くことになっているの -
・インプットは量より質
→多読して自己成長しようと思っていたが結果的に自己満足になるところだったため、早く知ることができて良かった。
アウトプット前提(AZ)でインプット(読む、見る、学ぶ)することで学びを深められるとあり、実際にAZで本を読むと内容が入ってくると同時に時間がかかることも分かった。
読書量の少ない自分にとって、まずは「インプット大全」「アウトプット大全」を精読し、人に教えられるレベル(書く、話す)まで理解すると同時に、実生活に落とし込み、習慣化したい(行動する)。
・小説も読む
→実用書ばかりを読んでいたが、他人の人生の追体験が出来るとあったため、まずはドラマと同じように楽し -
3P
悩みを乗り越えることができた時、必ず「自己成長」が起こります。それによって、問題解決能力はアップし、その後に抱えた「悩み」は、もっと楽に乗り越えられます。
23P
ここで重要なのは、「トラブルや問題=悩み」ではないこと。そして、悩みを解消するのに、原因(トラブルや問題)を取り除く必要はないということです。
笑顔で「トラブっちゃってさあ」と言えるようになれば、つまり、ネガティブな感情を取り除くことができれば、悩みの9割は解消されたも同じです。
「悩み」を抱える人は、どうしていいかわからないから不安になり、パニックに陥ります。「対処法」「TO DO」が明確であれば、それを行動にうつすだけで -
ネタバレ◯キーワードは、今、つながり、光の側面
幸福の三段重
幸福は、主に3種類ある。セロトニンの分泌で得られる幸福、オキシトシンが分泌されることで得られる幸福、ドーパミンが分泌されることで得られる幸福である。いかにそのイメージや得る方法を書く。
①セロトニン的幸福
セロトニン的幸福は、「爽やかさ」がイメージ。朝日を浴びる、散歩をする心身が健康である、瞑想するなど。セロトニンが足りないとイライラしやすかったり、不安が高まったりする。また、依存症にもなりやすくなる。
セロトニン的幸福を得るためには、「睡眠、運動、朝日」「身近な幸せに気づく」「健康でいる」「今にフォーカスする」「自己洞察する」 -
情報を入力してから2週間以内に3回程度アウトプットすれば長期記憶として残る
自己紹介30秒、60秒バージョンを用意する
記憶に残るようなもの
話す前に、キーワードを3つくらいメモしておく
笑顔で前を向き大きな声ではっきり話す
悪口やネガティブな言葉は少なく
ゼロにはできない
悩みや問題は、誰かに話してしまう
解決にはならないけどガス抜きになる
読書、映画の後に感想や気づきをノートにまとめる
ノートに書く方が良い
そのあとSNSに
ネガティブなことは書かない
寝る前は特にポジティブなことを考える
ネガティブなことを書いたら最後はポジティブな言葉で締める
決断は、
最初に思いつ -
「楽しく」生きることをもっと意識しようと思った!
遊びに貪欲に!工夫して、日常にプチ楽しい・プチ贅沢を取り入れもっと楽しいこと、おもしろいことを増やす努力を!
たくさん遊ぶと、仕事の質や脳にもよい影響もある。
今までは、家事・子育て・仕事が終わって、残りの時間で自分の好きなことに時間をあてていたけど、そうじゃない。
遊びこそ予定をあらかじめ決めて、遊びファーストに!
【特にやりたいこと】
・文章を書くことを継続したい!
遊んだ(食べ物、本や英会話教材など)
→感想を書く
→論理的思考・言語化・説明能力向上アップ
(できる人は上位10%なのだとか)
良いこと日記も始めたい。
※私が特 -
「毎日を楽しめる人」って、どんな考え方をしているんだろう?
そんなことが気になって、樺沢紫苑さんの本なら読みやすそうだと思い、手に取ってみた。
内容には少し極端に感じる部分もあったけれど、「仕事を無理に楽しもうとしなくていい」「仕事の人間関係に期待しすぎなくていい」「嫌いなものや苦手なものを無理に好きになろうとしなくていい」というメッセージは、とても印象に残った。
「今は我慢しよう。耐えた先には、きっと楽になる。」
そんなふうに考えることって、よくある。
でも、ふと思った。
「本当にそうなのかな?」
もし“今”を楽しめていないなら、将来も同じことを繰り返すだけなんじゃないか。
最 -
ネタバレ学校では絶対に教えてくれない、「生き方」に関する知識を教えてくれるのがこの一冊。「つらい」や「いきづらさ」を解消するための方法として7つの能力を紹介している。具体的には、整える(整える力、レジリエンス力、コントロール力)、つながる(つながる力、読解力)、好奇心(アウトプット力、好奇心)の3ステップに分けられる。本書では読んだ本の内容をこうしてアウトプットすることが脳内に情報を定着させるために重要だと書かれていたので、それぞれの内容を自分用に簡単にまとめる。
①整える力
まずは体の調子を整えることから始めよう。ポイントは、「睡眠、食事、運動」だ。特に睡眠は本書の中で最重要項目としてとらえられて -
ネタバレ読書をしようと思っている人にまず読んでもらいたい。
読書のモチベーションが上がる一冊。
印象に残った内容
・情報と知識の違い
現代はネットの"情報"を多くインプットし、体系化されたものとして残らない。本は体系化された"知識"を学べる
・自分のレベルに合った本を読むべし
初学者ほど、読書しない人ほど、難しい本を読みたがる。その結果分からずに挫折する。自分は守破離のどの段階なのか理解して、自分のレベルに合った本を選ぶことが大切。
・自己成長を目的に読むのではなく楽しむことを目的にすべし
自己成長のために読むと苦しくなり、記憶にも残りにくい。楽しむと続