樺沢紫苑のレビュー一覧
あまり深く考えずに手に取り読み始めた一冊だったが、ちょうど現在不登校中の娘にも応用できそうな内容だった。
・起きた問題=悩みではなく、起きた問題をうまく処理できない感情こそが悩みである。(全く同じ出来事を経験しても悩む人と悩まない人がいる)
・何も行動を起こさなければますます不安はつのり悩みは大きくなっていく。
・変えられないものではなく、変えられるものに目を向けて、少しずつでも変えていく。
・過去の嫌な出来事や未来の不安ではなく今何ができるかにフォーカスする。
・問題に立ち向かって我慢するのではなく、時にはスルーすることも大切
などなど。
これらの参考になりそうな要点を娘に伝えたら、なん -
この本を読んでいる最中にある試験の勉強をしていたので、モチベーションに繋がりました。
確かに私はテキストを読むなどインプット中心の勉強をしていたなと思います。それはそれまで受けてきた学校教育の影響が大きいんだろうなと思う。
でもこの本にあるように、過去問をどんどん解いて分からない点をフィードバックしていくといったような勉強法がより身になると痛感した。
毎日続けようと思うと、義務になってしまい辛くなってしまうので、今にコミットして今やるのかどうするのかを自分に問うことを大事にしたいと思った。
そしてそのサイクルを回すことで、数年後には圧倒的に今よりも成長している自分になっているかもと思うと -
読書録「ストレスフリー超大全」5
著者 樺沢紫苑
出版 ダイヤモンド社
p256より引用
“テストの「結果」よりも、「受け取り方」
のほうが重要なのです。”
目次より抜粋引用
“他人ではなく「自分」を変える
「仲間」と「家族」が活力となる
「天職」を求め、「やらされ仕事」から抜
け出す
「疲れない体」を手に入れる
心を整え、「新しい自分」にアップデート
する”
精神科医で作家である著者による、日々に
幸せを感じて生きる為の、ストレスとの上手
い付き合い方を記した一冊。
人間関係についてから自身のメンタルにつ
いてまで、参考となる書籍と共に、ストレス
を溜め込まない方法が記さ -
前半絵で後半文章だったから分かりやすかった。
1時間座り続けると平均余命が22分短くなる
15分に1回は立つ
学習について
インプットとアウトプットの黄金比は3:7
朝の30分は夜の90分にあたいする
ナッツを食べる人は、30年間の全死因死亡率が20%も低く、心臓疾患や糖尿病のリスクを下げられるというデータがある。
プレゼンの準備は6対3対1で
スライド資料づくりが6、読む練習が3、質疑応答対策が1
他の人へのチェックを3回してもらう
カフェインの門限は14時
神・時間術や、ブレインメンタル強化大全などの本をまとめ直したような本だった。