樺沢紫苑のレビュー一覧

• 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト
    いわゆるメンタルが強い人がこれまで生きてきて自然に身に付けてきたものが何なのかを言語化してくれているという点で非常に参考になった。
    また、体系的に説明されており、自分が今悩んでいることだけでなく、今後悩む可能性のある事象についてもある程度備えることができるようになったと考えられるようになった。
  • SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術
    真似たいことリスト
    ◼︎SNSでしっかり交流したい。いいね!やコメントを積極的に書きたい…!
    ◼︎特定の人物に読まれて困ることは、SNSには書かないこと…!
    ◼︎他人の情報や写真を勝手に載せないこと!

ソーシャルメディアの7大原則
    ①ソーシャルメディアは社会そのもの。1000人の前で話していると...続きを読む
  • 神・時間術
    春から環境が変わって、完全に定時で退社する部署に異動になった。
    会社としてはホワイトだけど、業務量がどう考えても定時では終わらない量なので、時間管理と集中の質を上げたくて手に取ってみた。

もの凄く端的にまとめると、「早寝早起き大事」「スマホ見すぎるな」「家族と自分が一番大事」。あと、なんだか知らな...続きを読む
  • 精神科医が教える病気を治す 感情コントロール術
    病気になりやすい人、なりにくい人の違いがよく理解できた。
    また、治りやすい人とそうでない人の違いも然り。

私は長年「非定型歯痛」という痛みの病気を抱えている為、本の内容を、より、自分に落とし込むことができました。

また、認知症の父とその介護をしている母に重ね合わせながら考えさせられる部分も多くあ...続きを読む
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す
    オーディブルで拝聴。
    カテゴリー毎に分かれていてとても内容はわかりやすかったが、付録の資料がよりわかりやすいので紙の本で見る方がおすすめ。睡眠大事ですね。早速、睡眠・運動・朝散歩を実践したい
  • ブレイン メンタル 強化大全

読みやすく役に立つ

図書館で実物を読み、手元に置いておきたく電子書籍版を購入。
    あの厚さの本が、いつでもどこでも読めるのが素晴らしい。
    帯に記載通りの内容です
  • 神・時間術
    時間の創出方法というより限られた時間の中でパフォーマンスを最大化するための時間の使い方が記述されていた。

特に集中力を高めることが勉強や仕事の効率化を促し、それにより自由時間が生まれる。

時間の使い方を学ぶと…
    効率化→自由時間の創出→自己投資→パフォーマンス力の上昇→効率化
    の好循環が生まれる...続きを読む
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福
    幸せホルモン3種類を順番に満たすことの大切さを説いた本。
    順番は、以下の1→2→3の順。
    1. セロトニン的幸福(心と体の健康)
    2. オキシトシン的幸福(つながり・愛)
    3. ドーパミン的幸福(成功・お金)
    セロトニン、オキシトシン的幸福を満たす前にドーパミン的幸福を満たすと、心身の健康を損なうこ...続きを読む
  • 神・時間術
    精神科医である樺沢さんが医学的根拠とご自身の経験からあみだした時間術の本。納得感の高い内容でとても参考になった。また、樺沢さんの執筆の理由が仕事等の生産性向上により、自殺者を減らしたいという高い志を持たれていた事も感銘を受けた。
    ほぼ全ての普遍的ストレス(人間関係や仕事、家庭の悩み)に対して、具体的な行動や思考法を伝授してくれる本。
    精神科医の樺沢紫苑先生が執筆しており、YouTubeチャンネルでもいくつかライフハックを発信している。本書が気になる方はそちらで1度内容を確認すると雰囲気がわかると思う。
  • マンガでわかる『神・時間術』 ヒーローお姉さん、最強の時間操作スキルで働き方改革します!!
    実行していくのが楽しみな時間術の宝庫

主人公の産業医・春子によって
    繰り広げられるまさかのバトルシーン。
    マンガのストーリーを楽しんでいる内に、いつの間にか時間術を具体的にわかりやすく学べます。
    ストーリーの展開も面白くどんどん読めますが、登場した時間術については文字で丁寧に解説されたページも章ご...続きを読む
  • ムダにならない勉強法
    1勉強は楽しい
    2基本をしっかり学ぶ
    3インプット・アウトプットを繰り返す

今まで効率の悪い勉強をしていたことをしっかりと理解した
    なんとなくやる勉強は脳が拒否反応を示すことが驚いた
    勉強は本来楽しいものであるが、学校での勉強の印象が強くマイナスのイメージ強かったが本当はそうでなく、理想の自分を作...続きを読む
  • 読んだら忘れない読書術

とにかく、ポジティブ!

とても著名な心理学者ということは知っていたが、読書に対する愛が伝わってくる。読書により人生・収入さえも変えられる。読んだ本を活かす方法。読書術・良書の選び方までとても参考になります!読みたい本がわからなければ先ずは、読んで欲しい一冊。
  • 人生うまくいく人の感情リセット術
    ものすごく読みやすかった。
    サクッと読めて大半のストレスを軽減できる。
    4年前に買ったままであった本を何となく読んでみた。本書もまさか樺沢さんの本だと思っていなかった。

捉え方次第でストレスへの感じ方が変わることを再認識。
    返報性の法則は先に使った人に主導権が発生する。状況を変えたい人は勇気を出し...続きを読む
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    アウトプットが大事だとわかっていても、どうしたらいいかわからなかった。
    話すから始めて、書く、行動する。インプット3アウトプット7が黄金比。2週間で3回アウトプットしたら長期記憶になる。ひらめきは30秒が勝負。すぐメモ。今までアウトプットを難しく考えすぎていたかも。
    TODOとして、本を読んだらTw...続きを読む
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら
    アウトプットで人生を豊かに

・昨日のことをはなす
    ・とにかく書く!
    ・雑談する
    ・インプットとアウトプットは3:7
    ・創造性の4B bathroom,bus,bed,bar
    ・目標を書く
    ・想定問答は10-30-100の法則。最低でも10の想定問答はしておこう
  • 神・時間術
    仕事、生活、娯楽など、さまざまな視点から時間の使い方について書かれた本です。

個人的実践事項!
    ・会社を出たら仕事のことは考えない
    ・ご飯をよく噛み、食べることに集中する
    ・耳学の際は目を瞑り集中する

繰り返し勉強になった点も、新たな発見もあり、スラスラと読むことができた。
    仕事、人間関係、健康、他にもさまざまなジャンルの内容が網羅されていました。

読んだその日からやったこと
    ◼️朝散歩
    ◼️3行ポジティブ日記

日記は普段からかいていますが、ポジティブをプラスして、気分良く1日を終えるよう、今後も継続していきます!
  • SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術
    ブログとTwitterを始めたので、基本の使い方を習得したくて読みました。テクニックのみでなく、考え方や姿勢なども書かれており、自分の指針にしてみようと思います。
    ひとまず書いてみる、がやはり大切そうです。
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

悩み解消のバイブルです!

Youtubeにおいて、4000件もの現代人の悩みに答えてこられた樺沢先生だからこそ生み出すことが出来た本だと考えます。

この言語化の魔力を読ませて頂き、実践したいことは、悩みは解決ではなく、解消するということです。

「それはそれとして、今出来ることは?」

悩みのある現状をマイ...続きを読む