樺沢紫苑のレビュー一覧

• 19歳までに手に入れる 7つの武器

樺沢先生の本は、日々の生活や仕事のアウトプットをすぐに行動に移せるので大変有効です。
    この本は19歳までにとありますが、年齢問わず参考になります。
    内容を小さくまとめ社内活用もできる。
    ◯ゲームの7つの武器をつかいながら、
    整えるには、繋がる、行動する、の具体的な事が書かれてます。

2024年06月27日
  • 読書脳

tk

偶然の出会い

偶然本屋さんでこの本を見つけて、読んでみよーと軽い気持ちで読んだところ今まで本をたくさん読んでこなかったことをすごく後悔した。
    この本に出会ったのも偶然ではなく、私自身の無意識の「選択」によって手に取ったのだと思うと、運命的だと感じる。
    月10冊読書をしている2%の人間になれるよう、読みたいと思った本を購入して、自己成長につながる読書をしていきたい。
    私は単純な人間なので、書評を書いてアウトプットをし、記憶に残る読書術を実行している。
    是非、これを見たあなたにはアウトプットを実行して欲しいと思う。

#深い #タメになる #スカッとする

2024年05月13日
  • 精神科医が教える 幸せの授業 お金・仕事・人間関係・健康 すべてうまくいく

シンプルでわかりやすい。
    健康な心身>つながり>成功。
    どれも大切な幸福だが、順番を間違えないこと。
    to doに落とし込んでくれているので、実践しやすい。

2024年05月13日

幸せになる(幸せな状態を継続する)にはどうすれば良いかを簡潔に分かりやすくまとめた本。前著書である「精神科医が見つけた3つの幸福」の重要ポイントをイラストを用いて分かりやすくコンパクトにしたものであり、最初にこの本を読んでから前著書を読むと理解が深まると思います。
    幸せの三段重として、一番下の土台に心と体の健康(セロトニン的幸福)、二段目につながり愛(オキシトシン的幸福)の基礎土台をしっかりと確立した上で、1番上の成功お金(ドーパミン的幸福)を暴走させずに感じていく。今後もしっかり意識して生きていきたい。

2024年04月14日
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

作者の本が好きで色々読んでいるが、1日の行動をどうすればよりよく過ごせるかということが書いてある。1日をよく過ごすことを毎日続けることでよりよい人生になる。毎日続けられないよという人には三日坊主ならぬ3日ルール、2日休んだら必ず3日目はやると言うことも書いてあり、実用性が高い。困ったことがあったら読み返したくなる1冊。

2024年03月25日
  • 集中力がすべてを解決する 精神科医が教える「ゾーン」に入る方法

どのような状態がベストで集中力が高い状態を維持できるかが学べる本。7時間以上の睡眠と適度な運動、大人の勉強としての資格取得、日記で上手く行ったこといかなかったことを3つずつ書く、メモは取りすぎると集中力が低下するなど、直ぐに実践して効果出そうなことが多かった。また見直して身につけていきたい。

2024年03月25日
  • 記憶脳

《私の現状》
    ①仕事が1回で覚えられない。先輩に、メモしなさい。と言われたが、メモしてもどこに書いたか忘れる。忘れないうちに整理する時間がないと言い訳して、やらない。
    ②プライベートでの旅行や外食、スポーツのコツなど、2,3ヶ月後にはすぐに忘れ、人に話せなくなる。せっかくの経験がもったいないと思っていた。
    ③これもやらなきゃ、あれもやらなきゃ、と仕事や勉強の途中に不安で他のことが思い浮かび、取り組んでいる主の仕事に集中できない。これが原因で、忘れることがよくあった。

《改善策》
    ①人は、なにかを記憶するとき、1理解→2整理→3記憶→4反復の過程を経る。この1理解、2整理の時間を多くとる。1,

2024年03月21日
  • ムダにならない勉強法

勉強しているのに身についた感じが全く持てず、ムダに時間を使っているだけのような気がして読み始めた。
    本も最初から読み始めるタイプ。
    目的も明確に持たずに勉強していたから
    そりゃ身につかないなと納得。

・アウトプットする
    ・目的を持って勉強する
    ・書く
    まずはこの3つからやり始めてみよう。

2024年03月17日
  • 記憶脳

これほどの数の記憶術が整理されて書かれている本はなかなか無いと思います。
    学生時代に知りたかった試験勉強の効率の良い記憶術から、アウトプットを軸にした記憶術はどれも参考になります。

私は著者の「読書脳」等の著書から「137記憶術」や「とりあえず記憶術」は活用していましたが、「ベストパフォーマンス記憶術」や「制限時間記憶術」も取り入れていこうと思います。
    また、脳メモリーを最大化するためのToDoリストのルールは早速いくつか取り入れた結果、取り掛かる作業への集中力が増してアウトプットの向上を実感できました。

2024年03月12日

とても読みやすく、スッと読めました!
    入力→思考→整理→出力とステップに分かれての説明。
    ・ワーキングメモリを鍛える方法の実践
    ・情報収集(セミナー参加時など)の時に、3つ目的を決めて、メモをする
    ・TODOリストの活用

この3つを実践していきたいと思います。
    実践できるようになったら、また別のアクションプランを実行します。

2024年02月12日

私は何かに集中しようとしても、よく頭の中に『雑音』が入ってくる。
    ついつい、違うことを考えてしまったり、他の作業も一緒に始めてみたり、はたまた、近くにあるスマホを手にしてみたり…と。
    年を重ねるほど、集中力が低下してしまっているな、と思う私が、集中力を高めたい、またやりたいことをやり遂げられるようになりたい、との思いで手にしたのがこの本でした。

集中力が最も高い状態、というのはスポーツ選手がよく語る『ゾーン』という状態でもあります。思考に『雑音』が入ることなく、一点に集中している状態を自身の仕事の中でも作り出すことができたならば、仕事の効率も上がり、よりよい成果を出すことができるかもしれませ

2024年02月11日

記憶する際は音楽は邪魔になるが、作業の際には音楽は効率を上げてくれうるものになる。
    脳のゴールデンタイムは延長できる。朝の情報番組を見ない、携帯端末を触らないなどで仕掛けられる。
    ToDoリストで可視化し、見えるところに貼る。
    A3のホワイトボードにタスクを書いて、脱線、先送りを防ぐ。
    自分のことは自分が1番分かっている、は誤解。
    話を聞いて持ち帰るのは3つ(これは前から知ってる)
    メモを取るのは集中力をキープするため。
    ぼぉーっとする時間は脳にとって必要不可欠。なんとなくテーマを浮かべてぼぉーっとする。脳が勝手に整理してくれる。

ここ数年の樺沢先生の本は似たり寄ったりな感じがあって、ちょっ

2024年02月02日
  • 人生うまくいく人の感情リセット術

所詮、薬は対処療法でしかない。
    考え方・捉え方を変える感情リセット、数々の対策を施して病気にならない様に気をつけたい。

2024年01月30日

2024年4冊目。
    幸福の正体は3つの脳内物質
    「心と体の健康」セロトニン的幸福
    「つながり」のオキシトシン的幸福
    が土台となり、
    「成功・お金」のドーパミン的幸福である。ただし、ドーパミン的幸福は中毒性があり暴走する事がある。

この本を読んでから、今起きている出来事や感情がどの脳内物質に当てはまるだろうと考えるようになった。
    そうすると、すでにそこに「ある」幸せのセロトニン的幸福とオキシトシン的幸福に気付くことができた。

睡眠・運動・朝散歩をしてセロトニンを増やし、これからもどんどん本を読んで自己成長していこう!学びが沢山ある本に出会えた。

2024年01月26日

幸せを感じるときには、脳内物質がでてきます。
    それは、
    ①お金や成功、名誉、達成による幸せを感じるドーパミン
    ②アイや繋がりを感じるときに幸せになれるオキシトシン
    ③安らぎやリラックスなどの心と体が健康な状態で感じる幸せのセロトニン

ドーパミンが動的幸せで、オキシトシンとセロトニンが静的幸せ。この3つのバランスがとれることで、私たちは人生を幸せに生きていくことができます。

3つの幸せには優先順位があり、セロトニン的幸せ→オキシトシン的幸せ→ドーパミン的幸せの順番で自分の中の幸せ度を膨らませていくことがおすすめです。

ただ、幸せを考える上で大切なことは、『幸せになる』ではなく、『幸せである

2024年01月23日

前○○個の行動最適化が書かれている。
    人生のバイブルのような本。
    これまで樺沢先生が出版してこられた書籍の総集版。
    もちろん、最適化できる事項の照会が盛りだくさんのため、深いところまで知識を深めるなら、樺沢先生が出版されたこれまでの書籍も併せて見るべき。
    (参考となる本は、本書籍の最後に記載あり。)

重要な生活習慣は、「①睡眠、②運動、③朝散歩」
    だが、突き詰めていうと、「朝散歩」が何より大事。
     1日20分の朝散歩で睡眠が整い、運動不足にならない最低運動時間をクリアできる。
    →③を行うことで、①と②を満たすことができる。

2024年12月18日

これは、感想キャンペーンに投稿した感想文です。

『幸せの授業』を読んで…

私は樺沢紫苑先生に幸せを感じさせて頂くことが出来た読者です。

幸せの在り方って、今まで誰も教えてくれなかった。
    そして幸せについて考えた事もなかった。

また自分以外の人が皆幸せだと思ってた。
    そしてある時期から、自分は不幸だとも、

何故って?

それは、常に人と比較している自分がいること。

あの人は良いお仕事についてるから、成功してる…
    あの娘は、いい大学に入ったから、成功してる…
    あの人はいい資格を持っているので 将来有望に違いない
    あのお宅は…

あの人は…

いつも 人と比較する人生でした。

比較

2023年12月17日

対話形式かつイラストが多く、幸せになるためにはどういった考え方、在り方が必要か学ぶことができました。

幸福の三段重、積み重ねる順番、それぞれの働き。
    また、脳内に出ている物質の働きを学ぶ事ができ、科学的根拠の裏付けといいますかそのあたりを感じられたのも良かったです。

また、具体的にどういった事をすれば良いか書かれており、始めやすいのも良いポイントかなと思います!

サクサク読めて実践できる事が多いので、一つずつ日常に取り入れて、日々の生活を良くしたいです!

2023年12月02日
  • 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)

息子にと手に取ったが、読み出したら一気に読んでしまった。
    大人でもすぐに実践に移せる大切なことが散りばめられている。

2023年11月05日
  • SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術

SNSをやるまでは、その他複数の人に見せる文章を書いた事がなかった。

電子メールが出来て特定の人に送るという事が始まったのは、20年以上前あたり…?

いまやなくてはならないSNSです。

この「ソーシャルメディアの文章術」を読んで自己開示のない文章より、キャラだし、自分らしさをだす方が人間的な面白さがあるとの事。

私は面白い事を言うのも、考える事も好きです。

よく面白く、楽しい人だね(笑)って言われた。
    自分でも、気の合う友達と話す時は、アイデアが満載になる。

もちろんそれを文章化したことはなく、面白い事を言っても、感動的な言葉を使っても、言葉は消えてしまう。
    そして全く覚えてない。

2023年10月22日