樺沢紫苑のレビュー一覧

• いい緊張は能力を2倍にする

緊張について、樺沢紫苑が説いた一冊。

ストレス同様、ある体の緊張は必要であり、それをコントロールできるようになることが大切なことがよくわかった。

2025年08月16日
  • 父滅の刃 消えた父親はどこへ アニメ・映画の心理分析

精神科医の樺沢紫苑が書いた映画・アニメの批評。

精神科医だけあって、その分析は的確だと感じた。

2025年08月16日
  • 脳を最適化すれば能力は2倍になる 仕事の精度と速度を脳科学的にあげる方法

精神医学の知見に立って書かれているので、説得力はあるし、人間の脳の性質を上手く使ってこれからの行動を変えてみよかなと思う。

2025年08月15日
  • 勉強脳

とにかくアウトプット!がこの本のテーマかと。

成長は指数関数。
    メンター、コーチについて。
    もっと行動して本を書いた人に会いに行く。
    義務になると楽しくなくなる。
    とりあえず勉強は意味がない。
    目的意識をしっかりさせる。

本について感想を書くことも十分なアウトプットかと。とりあえず動く。
    そして専門家を頼ることは良いこと。自分だけでは前に進められないのだからどんどん頼る。
    1人より2人のほうが長く続くし孤独じゃない!

人に読んでいただくような感想じゃないけど気にしない!

2025年08月14日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

メンタルダウンで何も楽しくなくなった時に助けになった1冊。脳科学をベースに、行動に紐付くように落とし込んでおり、相変わらずの圧倒的わかりやすさ。樺沢先生のエピソードも、単なる自分語りにならず、好きなものに対する楽しさが伝わってくる。

ただ「アフター5を全力で過ごせば大丈夫」と言いきるのは違和感があった。仕事とプライベートはそう簡単には切り分けられないのと、仕事がストレスの根源ならば取り組む必要はある。本の趣旨とずれてしまうので仕方ないが、仕事のヒントもあると、より楽しい日々につながると思った。

2025年08月14日
  • 読書脳

読んだ本の内容を定着させるにはアウトプットが大切。私にとっては読みながら大切な所をメモして、感想をシェアする方法があっていると思った。
    人間が集中力を持続できるのは15分程度であり、スキマ時間の有効活用をしたい。また、記憶が定着しやすいのはワクワクしながら読書している状態である。そのため、目次を確認して自分の知りたい所を先に読み、それから全体通しで読む方法が良いとあり、実践していきたい。

2025年08月13日

サラリーマンで同じことの繰り返しで毎日物事を楽しめなくなっていたので手に取りました。少しずつちょっとした変化を私生活に取り入れていき、小さな変化を見逃さないようにして生きようと思いました。
    ファンクラブ終わっちゃったの残念です

2025年08月13日
  • 勉強脳

大人に向けて勉強の重要性およびその勉強法をまとめた一冊である。

勉強することによって自己成長、そしてその先の自己実現につながる。自己実現までの過程における、少しの改善、自己成長は、幸福ホルモンであるドーパミンを出すため幸福になる。
    大人の勉強法は、子どもの勉強と異なりテキストがなく確実に自己成長する勉強法というものは確立されていない。
    そこで著者は、短所克服、勉強の目的意識、気づきと行動、守破離の重要性を戦略として挙げている。
    戦略の手段としてアウトプットの具体的方法を説明している。

気づきとto do
    •本を読むときは前から読んではいけない
    目次を読み全体の内容を把握したのち、自分が最も

2025年08月11日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

項目が分かれていて読みやすい。アウトプットを始めてみようと思う方には取り組みやすいアウトプット方法が見つかるかも!スマホ時間の活用方法や書くことの重要性がわかりやすく記載されている。

2025年08月10日
  • 勉強脳

以前に読んだムダにならない勉強法のアップデート版。
    勉強脳を読むことで、ムダにならない勉強法の内容を再度思い出すきっかけとなった。
    私個人としては、ターゲット勉強法が自分には足りない点だと感じた。
    勉強を習慣化できてはいたが、目的や目標などが曖昧であり、ただ勉強するだけとなっていた。
    もう少し自分の習得したいスキルや必要な資格、将来どういう風になりたいのかなど明確に目標を決めなければならないと感じた。
    また、樺沢先生はアウトプットの重要性を長年説いており、自分がインプットばかりの勉強になっていることを改めて実感した。
    知っているけれども、行動に移せてないことが本書を読むことで改めて認識すること

2025年08月10日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

睡眠は7時間、最低6時間
    運動は、1日20分、週150分
    食事は、一汁三菜、緑茶とコーヒーは1日2杯まで

• 読んだら忘れない読書術

読んだ内容をしっかり記憶、脳に定着させるためのポイントは次の2つ。

①アウトプットする
    ②スキマ時間で読む

アウトプットは次の4つがおすすめ
    ・読みながらマーカー、メモする
    ・人に話す
    ・SNSでシェアする
    ・レビューを書く

スキマ時間で読む方法は、まとまった時間で一気に読むのではなく「15分×4」のように短時間を複数回に分けて読むのがいい。特に最初の5分と、最後の5分が集中力が高まるため。

2025年08月09日

精神科医の樺沢紫苑が説く、文字通り毎日楽しめる人の考え方について。

仕事上手=遊び上手は本当に理解できるし、実際に切り替えの大切さというの感じた。
    仕事が楽しくない場合は、せめて趣味を充実しようというのも腑に落ちた。

• 勉強脳

勉強方法が羅列されている本。
    勉強から遠のいていたが、やる気が出た。
    【気付きとやること】
    ①勉強や読書の大切さを再認識。
     移動などの隙間時間はスマホを眺めることをやめて、読書をする。
    ②自己成長にはミラーニューロン効果が有効。
     尊敬する人と可能な限り過ごす。
    ③ 10年後の自分のために勉強する。
     1-3-12ヶ月勉強法を実施し、ブレイクスルーポイントまで諦めずに勉強を継続する。

2025年08月08日
  • 勉強脳

4つのステップで勉強を進める事が重要だと理解出来た。普段やっている勉強方法がいかに非効率なのか学べるきっかけになった。
    インプットとアウトプットは3対7の割合でアウトプット中心に勉強する事が大事だと学べた。
    これから資格試験勉強人は、まずはこの本を読んで勉強方法を学ぶというのが合格の近道になると思う。

2025年08月08日
  • 記憶脳

AI時代、検索全盛時代の今、「情報の内容そのもの」を記憶する必要性は少なくなってきて、求められるのは検索能力も含めて「保存された情報を上手に使う能力」とのこと。「記憶術」から「記憶(情報)活用術」へシフトして行っている中でアウトプットこそが究極の記憶術であり、究極の成功法則である。アウトプットにはSNSだって使う。

2025年08月05日
  • 父滅の刃 消えた父親はどこへ アニメ・映画の心理分析

映画鑑賞が趣味である著者が、歴代大ヒット映画やアニメを分析し、母性や父性について熱く語っている本。最終的に行き着く先は、父性消滅してしている現代の考察。父性の回復の重要性を延々と説いている感じであった。

私にとってはかなり楽しい本だったが、父性、母性、エディプスコンプレックスとか全く興味ない人にとっては苦痛を伴うレベルの読書になりそう。著者は精神科医なので、どうしても父親殺しだのユングだのそういう話に発展していく。

母親の庇護から自立できない状態。母性愛に依存してしまうと、社会に出ることのできない状態「不登校」「引きこもり」「ニート」などの引き金になる。安全な家庭から現実社会へと引き出す役

2025年08月04日
  • 読んだら忘れない読書術

まずは入門書から読むというのは、そのとおりであると思う。いきなり高度な内容の本を読んでも理解できず、嫌になるだけだ。スキマ時間を利用して読んだ方が効率よく読書できるというのは、脳科学的に良いし、楽だと思った。著者に会いに行くのも、東京住まいなら進んですべきだ。

2025年08月03日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

アウトプットに苦手意識があるので、読んでみました。具体的なアウトプットのやり方や実践方法がたくさん載っていて、これならできそう、やってみようと思えるものが誰でもいくつかは見つかりそうです。自分もまずは3個くらい選んで実践してみたいト思いました。

2025年08月01日
  • 神・時間術

子供が誕生したことで、生活リズムが変わり、より一層、時間の使い方を改善する必要があると思い、本書を読みました。

結論、日常ですぐに使える学びが多く、特に以下3点が印象的でした。

①朝のゴールデンタイムに集中仕事をこなす
    ②能動的娯楽を増やす
    ③3アウトプットを前提にインプットする

早速取り入れて、ベストな時間の使い方を模索していきます!

2025年07月30日