樺沢紫苑のレビュー一覧

• ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

他にもFacebook関連の本を2~3冊読んでて、使い方はなんとなく判った。
    じゃ、これをどうやって活用しようか?
    コミュニティツール(SNS)として使うならmixiだけでも十分だし・・・。
    と思っていたところで読んだのがこの本。facebookをビジネスで活用するためのヒントを与えてくれます。
    この本を読む前に自力でfacebookページを作ってみたりしてイマイチ途方に暮れていましたが、正直これを読んでからやるべきだったと後悔した良書。

2011年09月09日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

Gmailのことがより理解できました。ようやくOCNメールの受信と、返信時のアドレスをOCNに設定が出来ました。evernoteやDropbox等、他にも便利なクラウドサービスが既にあるため、全部は実践する必要が無いと思います。が、仕事でメールを多用する方は、一読することでビジネスが加速します。

2011年06月19日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

FacebookでもTwitterでも大人気の精神科医が自分の体験を元に書いた、Facebookをビジネスに使う人のための必読書。
    Facebookの本は何冊か読みましたが、この本がいちばん内容が濃く、ためになりました。
    重要ポイントを読み返し、一つ一つ実践していきたいと思います。

2011年05月15日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

さすがはツイッターでSNSを極めた樺沢先生。
    早速こんどはFacebookを極めてますなぁ。

まだ使い方がいまいちで…ビジネスもしてないし…という方でも、FBを楽しみたい方なら、必ずやお役に立つのではないでしょうか。

FBをビジネスに活用してみたいけど、どうしたら…?とお考えの方には、これ最適の一冊だと思います。
    この中にあることが全てではないですが、どう活用できるかというビジネス活用の輪郭は見えてくるんじゃないでしょうか。

ということで、買っといて損はない、私おススメの1冊です(^^)

2011年05月09日
  • メールの超プロが教えるGmail仕事術

目から鱗のGmail利用術です。仕事術と題されていますが、仕事に限らずGmailを使い倒したい人必読です。

2011年05月07日
  • ツイッターの超プロが教えるFacebook仕事術

本のタイトルは「超仕事術」となっているが、実際は「自分ブランディング」の本というイメージ。
    Twitter、Facebookのそれぞれの
    メリットデメリットが整理されており、
    この二つを相互補完的に使うことにより、
    ツールとしてのそれぞれの短所をカバーし合うことができ、
    効果的な「交流」、「情報発信」が可能になり、
    「自分ブランディング」につながっていく。

これにFacebookページを加えれば、確かに仕事にもつながっていくかも。

また、コンテンツはリサイクルして、Twitter、Facebook、ブログ、メルマガ
    、セミナー講演、出版と昇華させていくという考え方も非常に参考になる。

2011年05月04日
  • 読書脳

読むスピードで難易度を調整する、読書ポートフォリオを作る、今日一日で読み切るなどプレッシャーをかけるなど、ためになる内容があり勉強になった。月30冊は無理だが、その半分の15冊を目標に頑張りたい。そのアウトプットも。

2026年07月05日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

「どうすれば読んだ本や得た知識を記憶に定着させ、実際に活用できるのか」を知りたくて、この本を読みました。
    読んでみると、知識を詰め込むことよりもインプットの仕方やマインドセットが重要であることを学びました。
    また、聞いたことや読んだことをすべて覚えようとするのではなく、必要な情報を取捨選択することや効果的なメモの取り方など多くの新しい発見がありました。
    もともと知識のインプットが得意な人にとっては当たり前に感じる内容もあるかもしれませんが、私にとっては普段何気なく行っていることを改めて意識し、実践してみようと思える一冊でした。

2026年07月03日
  • ムダにならない勉強法

最近勉強方法の本をよく読んでいるが、どの本にもアウトプットをしようというのは必ず書いてある。
    この本もアウトプットをしようというのが肝だと思うし、どうアウトプットしたらよいかも少し書いてある。
    アウトプット法を書いているどの本にも完璧を求めろとは書いていない。
    それどころかとにかく簡単でもいいからアウトプットをしてみようと書いてある本も多い。
    完璧主義な自分としては、まずはこのようにレビューを簡単に書くかジャーナリング時に書くようにしようと思う。
    この本の内容としてはある程度どの本にも書いてある普遍的な内容は抑えてあるので、勉強法を学びたいと思う人でそういう本を読んだことがない人にはおすすめで

2026年07月02日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

人生を楽しく健康で幸せに過ごすための行動や習慣していくといい方法を知り実績していきたいとと思います。

1.睡眠、運動、朝散歩
    睡眠は7時間とり、週に数回、1回につき45分以上運転する。

2.インプットとアウトプットを繰り返す
    インプットした知識を書いたり話したりするアウトプットによって記憶に定着させる。

3.つながる
    人に会ってコミュニケーションをとることが大切。

4.ガス抜き
    悩みや心配は人に話してガス抜きする。

5.自制心
    スマホやテレビなど自制心を持って接する。

6.行動する勇気
    問題がおきたらすぐ対処法をつかみ解消して行動する。

7.好奇心
    新しい事に興味を持ち行動に起こ

2026年07月02日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

インプットよりもアウトプットの方が重要なのがわかった。
    本もたくさん読むよりも大切なものを選んで読んで感想を書いたり発表するアウトプットをして知識を定着させる事がいい事を学びました。

2026年06月30日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

数年前は「年間◯冊本を読む」ことを目標にして達成したのに、年末に読んだ本しか覚えていなかったことに愕然としたことを思い出した。
    1つ1つは結構知られていても、カテゴライズされると、何だか説得力が増す気がする。
    意外だったのは、クッション話法。先にダメなことを伝えて、後からポジティブな内容を伝えるのがダメだということ。昔、まずは悪いことを先に伝えることが大事だと言われていたので、これも時代の流れで変わったのか?!と目からウロコだった。確かに、自分も上司からこの話法で話をされたことがあったが、嫌なことしか覚えていない。
    日記としてネガティブな内容をポジティブに変換するのも簡単なアウトプットだという

2026年06月28日
  • 覚えない記憶術

・大局観とは、経験値の積み重ねとして、養われる全体を見通す力
    ・記憶の本体が失われると認知症。そうだったと思い出せれば老化現象。
    ・音楽は学習、記憶、読解にはマイナス。作業、運動にはプラスに働く。

樺沢さんの本を5冊近く読んだから、しばらく読まなくて良さそう。書いていることがずっとブレなくてわかりやすい。

2026年06月25日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

アウトプットをどのようにしていいか分からない人はこの本を読めば一通り網羅できる。

著者が精神科医ということもあり、単なる学びを昇華するためのアウトプットのみならず、人間関係もよくなるような内容まで言及されているので、人付き合いに悩んでいる人にも参考になる一冊だと思う。

ポジティブなアウトプット(言動・身なり含む)を心がけると良質なアウトプットができる。

知識は蓄えるためではなく、使うためのものであるので、使える知識にするためのノウハウがこの本には詰め込まれていると感じた。

私のアウトプットの中でSNS、ブログはうまく活用できていない。それは今まで私自身がネット発信に抵抗があったから。

2026年06月23日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

やっぱり樺沢先生の本は読みやすい。

依存症の話は自分にも言えるし、子供にも言えるからルール化をしっかり考えていきたい。

そして何にしてもやってみたとしても継続がすべての権化にあるんだなと。
    樺沢先生だからこそ説得力のある言葉だなと。

最近家族以外の人と結ばれたコミュニティみたいのはないとつくづく感じる。
    こうした時にやっぱり、オンラインコミュニティでも新たな出会いや発見で自分をアップグレードしたい。

まずはまたオンラインコミュニティ登録してみよう。行動だ。頑張ろう。

2026年06月18日
  • 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)

中高生にぜひ読んでほしいと思った。私もせめて学生のうちにこの本に出会っていたら、もう少し自分の中の軸を持って生きてこられたんじゃないかなと思う。

2026年06月16日
  • 学びを結果に変えるアウトプット大全

〇つれあいが台湾の友人から勧められたという本。結局、読まずに3年くらい放置されてたので読んで見るかと手に取った次第。

〇取っつきにくいかなとか、つまらなそうだななんて思いながら読んで見ると、大間違い。読みやすい、面白い、ためになる。

斎藤孝さんの本に線をいっぱい引いて自分だけの本にしましょうと書いてあったのを思い出し、いっぱい線を引いて付箋もつけました。あとは本書にある通り、アウトプットしないと。

〇つれあいに面白いしためになるから読んだらと言ったけど、馬の耳に念仏。自分の近くに置いてるけど、読む気配なし!

2026年06月16日
  • 感謝脳

感謝される方はもちろん!
    感謝する方も心も体も幸せになれるなんて
    素敵な連鎖☺︎
    この本に出会えたことにもありがとう!

2026年06月14日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

YouTubeでもおなじみの著者、樺沢紫苑。人生や生活の基本は、食事、睡眠、朝散歩であると、何度教わったか分からないが、私自身もこの基本は究極と言っても良いくらい、その大事さを痛感している。ほかにも人間関係や仕事についても、映画や食事までも、著者は科学的なデータをもとに言及している。この著作においては、それらに触れながらも、言語化の魔力について述べている。
    悩みも問題も、言語化出来た時点で解決の糸口が見えてくるという。確かに、言葉にもならない悩みや出来事は多く、逆に言えば、それらを言語化さえすれば、名前をつけて特徴もつけることができる。

例えば、仕事ができない→具体的にはミスが多い→日中の仕

2026年06月10日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

以下メモ書き。
    嫌な記憶を一度吐き出すのはいいが、何度も思い起こすと記憶が定着して頭の中で繰り返してしまうから避ける。
    悩んだ時はとりあえず行動してみる。視点を変える。
    相談をする。
    爆発する前にガス抜きする。
    頭の中の記憶トレーは3個まで。書き出して整理しないと忘れてしまうので考えられない。

2026年06月09日