樺沢紫苑のレビュー一覧
本のタイトルは「超仕事術」となっているが、実際は「自分ブランディング」の本というイメージ。
Twitter、Facebookのそれぞれの
メリットデメリットが整理されており、
この二つを相互補完的に使うことにより、
ツールとしてのそれぞれの短所をカバーし合うことができ、
効果的な「交流」、「情報発信」が可能になり、
「自分ブランディング」につながっていく。
これにFacebookページを加えれば、確かに仕事にもつながっていくかも。
また、コンテンツはリサイクルして、Twitter、Facebook、ブログ、メルマガ
、セミナー講演、出版と昇華させていくという考え方も非常に参考になる。
改 -
ネタバレYouTubeでもおなじみの著者、樺沢紫苑。人生や生活の基本は、食事、睡眠、朝散歩であると、何度教わったか分からないが、私自身もこの基本は究極と言っても良いくらい、その大事さを痛感している。ほかにも人間関係や仕事についても、映画や食事までも、著者は科学的なデータをもとに言及している。この著作においては、それらに触れながらも、言語化の魔力について述べている。
悩みも問題も、言語化出来た時点で解決の糸口が見えてくるという。確かに、言葉にもならない悩みや出来事は多く、逆に言えば、それらを言語化さえすれば、名前をつけて特徴もつけることができる。
例えば、仕事ができない→具体的にはミスが多い→日中の仕 -
【所感】
株投資やWEBエンジニアの勉強中なので、そういったインプット作業をより効果的にしたいなと思いながら購入
前作のアウトプット大全と同様、とても勉強になる内容だった
入院中でも無理なく読めるくらい、説明も読みやすく分かりやすい
【質をもって量を成す】
これまで、仕事も勉強も、「量質転化」を意識して、とにかく数をこなすことを重視してきた
この本を読んでの1番の気付きは、「インプットの方法も、インプットする情報自体も、まずは質にこだわるべき」ということ
テレビも観ないし、平日夜はほぼ毎日勉強してるというだけで、十分インプット習慣が構築されていると思っていた
けど、なんとなくスマホ -
ネタバレ【before】
『アウトプット大全』を読み終わった。
ここ最近「インプット」の方が多い私は、どんなことを意識しながら取り組めばいいのだろうと思い
続けて読んでみることにした。
出版の順番的に当然のことだと思うが、
先にアウトプット大全を読んでいたので
内容がすんなりと頭に入ってきた。
【after】
この本を読み特に印象に残ったこと5点
①〜しながらインプットの注意点
勉強とかのインプットする時、
音楽を聴いたり、テレビを聴いたりしながら並行してやろうとするのはあまり効率的ではない!
なぜなら実際は並行して取り組んでいるのではなく、テレビを見る・勉強するを交互にしているので脳が疲れてし