樺沢紫苑のレビュー一覧

• 読んだら忘れない読書術

読んだ内容をしっかり記憶、脳に定着させるためのポイントは次の2つ。

①アウトプットする
    ②スキマ時間で読む

アウトプットは次の4つがおすすめ
    ・読みながらマーカー、メモする
    ・人に話す
    ・SNSでシェアする
    ・レビューを書く

スキマ時間で読む方法は、まとまった時間で一気に読むのではなく「15分×4」のように短時間を複数回に分けて読むのがいい。特に最初の5分と、最後の5分が集中力が高まるため。

2025年08月09日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

精神科医の樺沢紫苑が説く、文字通り毎日楽しめる人の考え方について。

仕事上手=遊び上手は本当に理解できるし、実際に切り替えの大切さというの感じた。
    仕事が楽しくない場合は、せめて趣味を充実しようというのも腑に落ちた。

2025年08月09日
  • 勉強脳

勉強方法が羅列されている本。
    勉強から遠のいていたが、やる気が出た。
    【気付きとやること】
    ①勉強や読書の大切さを再認識。
     移動などの隙間時間はスマホを眺めることをやめて、読書をする。
    ②自己成長にはミラーニューロン効果が有効。
     尊敬する人と可能な限り過ごす。
    ③ 10年後の自分のために勉強する。
     1-3-12ヶ月勉強法を実施し、ブレイクスルーポイントまで諦めずに勉強を継続する。

2025年08月08日
  • 勉強脳

4つのステップで勉強を進める事が重要だと理解出来た。普段やっている勉強方法がいかに非効率なのか学べるきっかけになった。
    インプットとアウトプットは3対7の割合でアウトプット中心に勉強する事が大事だと学べた。
    これから資格試験勉強人は、まずはこの本を読んで勉強方法を学ぶというのが合格の近道になると思う。

2025年08月08日
  • 記憶脳

AI時代、検索全盛時代の今、「情報の内容そのもの」を記憶する必要性は少なくなってきて、求められるのは検索能力も含めて「保存された情報を上手に使う能力」とのこと。「記憶術」から「記憶(情報)活用術」へシフトして行っている中でアウトプットこそが究極の記憶術であり、究極の成功法則である。アウトプットにはSNSだって使う。

2025年08月05日
  • 父滅の刃 消えた父親はどこへ アニメ・映画の心理分析

映画鑑賞が趣味である著者が、歴代大ヒット映画やアニメを分析し、母性や父性について熱く語っている本。最終的に行き着く先は、父性消滅してしている現代の考察。父性の回復の重要性を延々と説いている感じであった。

私にとってはかなり楽しい本だったが、父性、母性、エディプスコンプレックスとか全く興味ない人にとっては苦痛を伴うレベルの読書になりそう。著者は精神科医なので、どうしても父親殺しだのユングだのそういう話に発展していく。

母親の庇護から自立できない状態。母性愛に依存してしまうと、社会に出ることのできない状態「不登校」「引きこもり」「ニート」などの引き金になる。安全な家庭から現実社会へと引き出す役割を担うのは「父性」であり「父親」。

私自身は圧倒的に父性の弱い家庭で育ったと思う。だけど今はなんとか子育てしながら正社員で働く状態に踏みとどまっている。私に父性を教えてくれた人は誰だったろう。社会に適応できるレベルに引きずり上げてくれた人は誰だろう。10歳離れた兄かな?0ではないけど多分違う。1番大きな影響を受けたのは大学の教官な気がする。就職の相談を何回もしたし、教官と同じ道を歩みたいとも思っていたし、心から尊敬していた。この教官がいなかったら今頃ニートだった気がする。
    そして、今は父性溢れてる夫に教育されながら、自分の父性を頑張って育ててるような気がする。
    自分について振り返らずにはいられない読書となった。

2025年08月04日
  • 読んだら忘れない読書術

まずは入門書から読むというのは、そのとおりであると思う。いきなり高度な内容の本を読んでも理解できず、嫌になるだけだ。スキマ時間を利用して読んだ方が効率よく読書できるというのは、脳科学的に良いし、楽だと思った。著者に会いに行くのも、東京住まいなら進んですべきだ。

2025年08月03日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

119pまで読んだ
    小さい幸福に気づいて感謝して行こうと思った。

2026/03/02読み終えた。
    幸せの三段重、
    セロトニン的幸福トラオキシトシン的幸福が盤石になったらドーパミン的幸福を得ていく。最初からドーパミン的幸福を追い求めすぎて、依存症にならないようにする。まずは身体的なケアからして行きたいと感じました。

2026年03月02日
  • 感謝脳

私は料理をしようと思って買った食材をダメにしてしまうことがままある。買って来た豚肉に「ありがとう」ということでちゃんと使い切る事ができるようになるか、実験しながら生活してみることにする。
    あと、最近サボり気味だったトイレ掃除を再開してみることにする。本当に金運があがるのか、これも検証してみる。
    これまで自分に出来なかった「浪費癖の解消」をこれらの感謝の行動で実現出来るのか⁈やってみる!

2025年07月29日

『勉強脳』を読んで

私は勉強が苦手です。
    勉強が好きか嫌いかで言うと、嫌いです。

それは、「勉強法を知らない」と言う事が原因だと。
    そんな事考えた事もなかった。
    あの頃誰も言ってなかった。
    勉強のやり方なんて自己流でしたね。

樺沢先生の本を読んで、勉強のあり方がまた更新しました。

本を読んで、気づきを3つ紹介したいと思います。

ひとつの気づき
    ・「続ける事」凡人でもかなりのレベルになる事。

それには、

「続ける」なんて考えない事。
    今にコミットする事
    今日1日だけやると思えば楽だと言う事。
    続けようと思うから出来ないのだ。

私が続いてる事それは朝散歩と読書です。
    起きて着替えて15分〜20分の散歩に出る。
    かれこれ5年目
    朝散歩を続けて随分と明るく気持ちが前向きになりました。

もう一つは本です。
    本も読んで感想をアップする事を決めてます。
    本は2回読むようにしてます。
    1回だけだと心にインプットしないから。重要な所はアンダラインと書くメモ。
    2回目は何もせず読むようにしてます。

2つ目
    メンターを徹底的に真似る
    「この人すごい」と思えば会いに行く。
    私のメンターがいます。
    「樺沢紫苑先生」

出来る限り樺沢紫苑先生に会いに行ってます。

ただ真似る事はなかなか出来ないのです。
    でもセミナーに行くといつも考えさせられ、先生のお陰で随分成長しました。
    簡単ではないですが、時間が許す限りは会いに行ってます

3つ目
    「守破離」の意味
    なんだ知ってる…
    なんて本に書いてあるとおりでしたが、守破離の意味は理解せず…
    守は、
    私もWEB心理に入塾しているので、樺沢先生の教えを頂いております。

ただ、そこから発展出来ず、自我流に離れるばかり…

また8月からWEB心理に出直して学びたいと心から思ってます。

「気づき」を得るには、ひらめきが神経細胞を開花させる…と

昨日と同じ事を繰り返しては昨日と同じ毎日が続くだけ
    それにはインプットが必要
    新しい知識を取り入れると新しい行動が生まれる

それが一番大事。

来年の自分がどうなっていくのか楽しみです。

ありがとうございました。

2025年07月21日
  • 読んだら忘れない読書術

日本では、月に本を読むのが1、2冊と答えたのが34.5%、3、4冊が10.9%、5、6冊が3.4%、7冊以上が3.6%になるらしい。ということは月に7冊読むだけで日本人の上位4%にはいるということを教えてもらった。さらに月に10冊読む人は上位約2%にはいるとのことだ。もちろんこの本で学んだ通り、記憶に残らなければ多くの本を読んでも意味はないのかもしれない。でも、月に10冊、つまり3日に1冊読むならきっと多くの良い本に出会うことができて、自分の人生を少しは変えれるのではと思った。
    だから、本を読むことを続けたい。

2025年07月17日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

項目別に分かれてるので、自分に関係ないところは飛ばして、自分の悩んでいる内容を読むことができます!
    ほとんどの悩みはこの本を読めば解決策が分かりそう!

2025年07月16日
  • 読んだら忘れない読書術

以前読書脳という本わ読んでからの読んだら忘れない読書術に辿り着きました。やはりインプット、アウトプットを回していくことが大切で、読書をする際はマーカーなどを引きながら読んでいくのがいいそうです。他にもホームラン本との出会い方や隙間に読書をして記憶力を上げるなどはじめて知れたので良かったと思いました。すでに読書脳で知った内容が多かったですが深める読書がしたかったので古い方も読みました。書いてあることは変わらず知識を深めることができて良かったです。

2025年07月13日
  • 集中力がすべてを解決する 精神科医が教える「ゾーン」に入る方法

参考になったので読んで良かったんだけど、ひとつ気になったのは、
    睡眠薬を常用してると死亡率、がんになる確率が上がるとか書いてあってまじで?ってなった。
    精神科に入院してたとき睡眠薬は怖いものじゃないからって出されて飲まなきゃいけなかったし、訪看も眠れなくて病気になるより飲んだ方がいいとか言うし…でもほんとは体に良くないものなら医者は安易に処方しないでほしいですね。

2025年07月05日

著者の本は以前からよく読んでいますが、どの本も読みやすく学びが多いです。特に、生活リズムを整える上で非常に役立つヒントが多く、私自身もその教えを日々の習慣に取り入れています。
    起床後のゴールデンタイムは、集中力が高まり、作業を効率的に進められる貴重な時間ですが、余分な情報を取り入れないことで、このゴールデンタイムを延長できるという点には目から鱗でした。
    普段、何気なくスマホを触ったり、ニュースをだらだらと見てしまったりすることが、この大切な時間を無駄にしていたのだと反省しました。これからは、起床後の時間をクリエイティブな活動に充てることで、より有意義に、そして効率的に一日をスタートさせたいと感じました。

2025年07月05日
  • 19歳までに手に入れる 7つの武器

RPG風に文脈が整理され、
    読みやすくわかりやすく、大変良い一冊。

実際にうつ傾向になり退社を経験した身としては、
    「分かる分かる」が多すぎて、
    ぜひ!若い子に読んでほしい!と思いました。

本書では、生きづらさ解消のために必要な
    7つの要素について記載されています。

最近、ランニング・日記を始めたところ、
    何故か毎日前向きに過ごせるようになっています。
    まさに本書の教えを体現して生活改善できていた
    ことに気がつきました・・!

1人で抱え込まない、
    楽しく続けられることがやりたいこと、
    悩みはTODOにして行動すれば解決する、
    この辺りのメッセージが非常に参考になりました。
    人生において7つの要素は必要十分条件であると感じます。

2025年07月04日
  • 読んだら忘れない読書術

最近、本を読み始めて読書時間を有意義な時間にしたいと思い、この本を手に取りました。

本は、沢山読んでも自らの知識になり、それを活用できないと意味がいという事を再認識させてもらいました。

マーカー読書法、アドレナリン読書法など、エビデンスをもとに本の内容を10年忘れない読書法がわかりました。

その中で、一番大切なのは、いかにアウトプット回数を増やす(SNSに感想を投稿、人に本を勧める)かとの事だったので、初めて感想を書いてみました。

2025年07月01日
  • 読んだら忘れない読書術

知識として役に立つ、記憶に残る読書がしたいと思って読みました。

アウトプットとスキマ時間の活用、から始めてみたいと思います。

2025年06月29日
  • 感謝脳

樺沢先生の本はこれで三冊目くらい。読みやすいし分かりやすい。感謝していくことで自己肯定感を高めていく、生活の質が向上していきそう。ありがとうを言う習慣をつけたいと思った。小さなことでも感謝し親切していくことで幸せを掴んでいける。そう学びました。不平不満を言わないで満足していこうと思った。

2025年06月28日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

樺沢先生の本は2冊目です。
    この本はイラストもあり、トピックを読むだけでもかなり内容が入りやすかったです。
    私はこれから仕事探しをする予定なので背中を押してもらえる内容がいくつもありました。
    人間関係に悩んでる方、新しい環境に不安を感じてる方に読んで欲しい一冊です。

2025年06月24日