樺沢紫苑のレビュー一覧

• 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

サラリーマンで同じことの繰り返しで毎日物事を楽しめなくなっていたので手に取りました。少しずつちょっとした変化を私生活に取り入れていき、小さな変化を見逃さないようにして生きようと思いました。
    ファンクラブ終わっちゃったの残念です

2025年08月13日
  • 勉強脳

大人に向けて勉強の重要性およびその勉強法をまとめた一冊である。

勉強することによって自己成長、そしてその先の自己実現につながる。自己実現までの過程における、少しの改善、自己成長は、幸福ホルモンであるドーパミンを出すため幸福になる。
    大人の勉強法は、子どもの勉強と異なりテキストがなく確実に自己成長する勉強法というものは確立されていない。
    そこで著者は、短所克服、勉強の目的意識、気づきと行動、守破離の重要性を戦略として挙げている。
    戦略の手段としてアウトプットの具体的方法を説明している。

気づきとto do
    •本を読むときは前から読んではいけない
    目次を読み全体の内容を把握したのち、自分が最も

2025年08月11日
  • 勉強脳

以前に読んだムダにならない勉強法のアップデート版。
    勉強脳を読むことで、ムダにならない勉強法の内容を再度思い出すきっかけとなった。
    私個人としては、ターゲット勉強法が自分には足りない点だと感じた。
    勉強を習慣化できてはいたが、目的や目標などが曖昧であり、ただ勉強するだけとなっていた。
    もう少し自分の習得したいスキルや必要な資格、将来どういう風になりたいのかなど明確に目標を決めなければならないと感じた。
    また、樺沢先生はアウトプットの重要性を長年説いており、自分がインプットばかりの勉強になっていることを改めて実感した。
    知っているけれども、行動に移せてないことが本書を読むことで改めて認識すること

2025年08月10日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

睡眠は7時間、最低6時間
    運動は、1日20分、週150分
    食事は、一汁三菜、緑茶とコーヒーは1日2杯まで

• 読んだら忘れない読書術

読んだ内容をしっかり記憶、脳に定着させるためのポイントは次の2つ。

①アウトプットする
    ②スキマ時間で読む

アウトプットは次の4つがおすすめ
    ・読みながらマーカー、メモする
    ・人に話す
    ・SNSでシェアする
    ・レビューを書く

スキマ時間で読む方法は、まとまった時間で一気に読むのではなく「15分×4」のように短時間を複数回に分けて読むのがいい。特に最初の5分と、最後の5分が集中力が高まるため。

2025年08月09日

精神科医の樺沢紫苑が説く、文字通り毎日楽しめる人の考え方について。

仕事上手=遊び上手は本当に理解できるし、実際に切り替えの大切さというの感じた。
    仕事が楽しくない場合は、せめて趣味を充実しようというのも腑に落ちた。

• 勉強脳

勉強方法が羅列されている本。
    勉強から遠のいていたが、やる気が出た。
    【気付きとやること】
    ①勉強や読書の大切さを再認識。
     移動などの隙間時間はスマホを眺めることをやめて、読書をする。
    ②自己成長にはミラーニューロン効果が有効。
     尊敬する人と可能な限り過ごす。
    ③ 10年後の自分のために勉強する。
     1-3-12ヶ月勉強法を実施し、ブレイクスルーポイントまで諦めずに勉強を継続する。

2025年08月08日
  • 勉強脳

4つのステップで勉強を進める事が重要だと理解出来た。普段やっている勉強方法がいかに非効率なのか学べるきっかけになった。
    インプットとアウトプットは3対7の割合でアウトプット中心に勉強する事が大事だと学べた。
    これから資格試験勉強人は、まずはこの本を読んで勉強方法を学ぶというのが合格の近道になると思う。

2025年08月08日
  • 記憶脳

AI時代、検索全盛時代の今、「情報の内容そのもの」を記憶する必要性は少なくなってきて、求められるのは検索能力も含めて「保存された情報を上手に使う能力」とのこと。「記憶術」から「記憶(情報)活用術」へシフトして行っている中でアウトプットこそが究極の記憶術であり、究極の成功法則である。アウトプットにはSNSだって使う。

2025年08月05日
  • 父滅の刃 消えた父親はどこへ アニメ・映画の心理分析

映画鑑賞が趣味である著者が、歴代大ヒット映画やアニメを分析し、母性や父性について熱く語っている本。最終的に行き着く先は、父性消滅してしている現代の考察。父性の回復の重要性を延々と説いている感じであった。

私にとってはかなり楽しい本だったが、父性、母性、エディプスコンプレックスとか全く興味ない人にとっては苦痛を伴うレベルの読書になりそう。著者は精神科医なので、どうしても父親殺しだのユングだのそういう話に発展していく。

母親の庇護から自立できない状態。母性愛に依存してしまうと、社会に出ることのできない状態「不登校」「引きこもり」「ニート」などの引き金になる。安全な家庭から現実社会へと引き出す役

2025年08月04日
  • 読んだら忘れない読書術

まずは入門書から読むというのは、そのとおりであると思う。いきなり高度な内容の本を読んでも理解できず、嫌になるだけだ。スキマ時間を利用して読んだ方が効率よく読書できるというのは、脳科学的に良いし、楽だと思った。著者に会いに行くのも、東京住まいなら進んですべきだ。

2025年08月03日
  • 神・時間術

子供が誕生したことで、生活リズムが変わり、より一層、時間の使い方を改善する必要があると思い、本書を読みました。

結論、日常ですぐに使える学びが多く、特に以下3点が印象的でした。

①朝のゴールデンタイムに集中仕事をこなす
    ②能動的娯楽を増やす
    ③3アウトプットを前提にインプットする

早速取り入れて、ベストな時間の使い方を模索していきます!

2025年07月30日
  • 感謝脳

私は料理をしようと思って買った食材をダメにしてしまうことがままある。買って来た豚肉に「ありがとう」ということでちゃんと使い切る事ができるようになるか、実験しながら生活してみることにする。
    あと、最近サボり気味だったトイレ掃除を再開してみることにする。本当に金運があがるのか、これも検証してみる。
    これまで自分に出来なかった「浪費癖の解消」をこれらの感謝の行動で実現出来るのか⁈やってみる!

2025年07月29日
  • 読書脳

目的意識を持って読む 目次からいきなり要点に辿り着いてもオッケーという考えはあまりなかった
    ビジネス本は短時間で日数を決めて読み切るという。隙間時間の方が集中力が増すので15分で。3日で読み切る、それを続けてというのは最初はかなりしんどそうだが続けたい。
    気づきが大事と思う。それは自分の知識や経験と結び付けて生まれる。わたしはここでアウトプット力が足り無いと気づきを得た。要約、そこに気づきと自分の感想をつけるのが苦手なんだと。
    精神科医の方が筆者ということで、わたしの夫は鬱病なので筆者のホームラン本に非常に興味を持った。ここを深掘りすることで自分のホームラン本が見つかるといいと思う。
    守破離と

2025年07月29日

『勉強脳』を読んで

私は勉強が苦手です。
    勉強が好きか嫌いかで言うと、嫌いです。

それは、「勉強法を知らない」と言う事が原因だと。
    そんな事考えた事もなかった。
    あの頃誰も言ってなかった。
    勉強のやり方なんて自己流でしたね。

樺沢先生の本を読んで、勉強のあり方がまた更新しました。

本を読んで、気づきを3つ紹介したいと思います。

ひとつの気づき
    ・「続ける事」凡人でもかなりのレベルになる事。

それには、

「続ける」なんて考えない事。
    今にコミットする事
    今日1日だけやると思えば楽だと言う事。
    続けようと思うから出来ないのだ。

私が続いてる事それは朝散歩と読書です。
    起きて着替

2025年07月21日
  • 読んだら忘れない読書術

日本では、月に本を読むのが1、2冊と答えたのが34.5%、3、4冊が10.9%、5、6冊が3.4%、7冊以上が3.6%になるらしい。ということは月に7冊読むだけで日本人の上位4%にはいるということを教えてもらった。さらに月に10冊読む人は上位約2%にはいるとのことだ。もちろんこの本で学んだ通り、記憶に残らなければ多くの本を読んでも意味はないのかもしれない。でも、月に10冊、つまり3日に1冊読むならきっと多くの良い本に出会うことができて、自分の人生を少しは変えれるのではと思った。
    だから、本を読むことを続けたい。

2025年07月17日

項目別に分かれてるので、自分に関係ないところは飛ばして、自分の悩んでいる内容を読むことができます!
    ほとんどの悩みはこの本を読めば解決策が分かりそう!

2025年07月16日
  • 神・時間術

精神科医による脳の特性を生かした時間活用術。
    ・集中力の高い朝の時間に集中力の必要な仕事をする。起床後2-3時間は脳が疲れておらず整理された状態。
    ・脳が疲れたら有酸素運動するとリセットされる
    ・15・45・90の法則
    通訳など深い集中が必要な仕事は15分程度が限界。
    授業を受けるなどの集中力は45分。サッカーの試合は90分(45分×2)
    ・締め切りを設ける。人間は追い込まれると最高のパフォーマンスを発揮する。
    ・日光を浴び、有酸素運動をするとセロトニンが分泌されリラックスする
    ・午後に集中力を高めるには、運動/場所替え/仕事内容替え/休憩(目を瞑るだけでも)
    ・寝る前15分は一番記憶に残りや

2025年07月14日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

自分の頭の中の悩み等は、話したり書いたりしてアウトプットして可視化&整理することで行動が促されると言うことが書いてある本でした。
    その他にも嫌われる勇気に書いてあったことが、分かりやすくまとめられているな~っと思いました。
    ーーー印象に残ったーーー
    •「できた!」と言った瞬間に、「できた自分」が条件反射的にイメージされるので、ドーパミンが出やすくなるからです。p60
    •「過去を思い出して後悔する」「未来を考えて不安になる」のは時間の無駄。どうしても過去の嫌な体験が思い出されるときは、「それはそれとして、今できることは?」…今にフォーカスする。p70
    •「ありがとうございます。以後、注意

2025年07月13日
  • 読んだら忘れない読書術

以前読書脳という本わ読んでからの読んだら忘れない読書術に辿り着きました。やはりインプット、アウトプットを回していくことが大切で、読書をする際はマーカーなどを引きながら読んでいくのがいいそうです。他にもホームラン本との出会い方や隙間に読書をして記憶力を上げるなどはじめて知れたので良かったと思いました。すでに読書脳で知った内容が多かったですが深める読書がしたかったので古い方も読みました。書いてあることは変わらず知識を深めることができて良かったです。

2025年07月13日