樺沢紫苑のレビュー一覧

気づき

・気づきは夢や花火のように一瞬で消えてしまうこと

・今、やるかやらないかのを判断することで気軽に継続することができる

表現が分かりやすく、頭の中でイメージしながら読むことができた。

2022年09月28日
  • 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)

読書感想文の書き方は子供の頃から苦手でした。
    これ、子供の頃に教えてほしかったです。
    本を読むことは昔から習慣だったのに!
    でも、今はなんとか本を読んだ後にこうやって感想を書くことが習慣化できています。これを続けていきます。

2022年09月09日
  • ブレイン メンタル 強化大全

しんどい人や、高齢者も読みやすいように見開きでまとめて簡潔に書いている。
    YouTubeなど見ている人は、朝散歩、運動、日光などの重要性はよく理解していることと思う。YouTubeの内容を体系的に把握できる本である。

2022年09月04日
  • 人生うまくいく人の感情リセット術

◎感情は、ホルモンの変化にすぎない。
    楽しい時→ドーパミン、エンドルフィン、セロトニン
    苦しい時→ノルアドレナリン、アドレナリン、コーチボール
    が分泌される

◎苦しい時は、広い視野で物事を見る。

視野を広げる方法
    ①気分に点数をつけ、記録する。
      →今の苦しいを相対化し自分の状態を客観視できる
    ②人と比較せず、過去の自分と比較する。
      →過去に比べて自分は成長していると気づける。

◎苦しい時はやり遂げた自分をイメージする。
    例)・この仕事が終わったらビールだ!!

◎自発性を引き出す言葉を使う。
    同じ仕事でも、
    やらされ感を持ってやる→ストレスホルモンが分泌
    自発的にやる→幸せホルモ

2022年08月01日
  • 絶対にミスをしない人の脳の習慣

ミスを無くすことは簡単にできることではないので
    可能な限りミスを減らしていくことができればと思い、
    本書を読みました。

本書ではミスが起きる要因を大きく4つに分け、
    その要因に対しての対策が詳しく述べられています。

なかでもワーキングメモリを鍛える項目で
    「記憶力を使う」というところは参考になりました。
    最近はわからないことは調べて解決ということが多いので
    自分の記憶を使うことが少なくなってきているので
    注意が必要だと感じました。

様々な観点からミスについての分析と対策が述べられているので、
    読んで損になる本ではないと思います。

2022年07月24日

●目的
    ・ムダにならない勉強法を知るため

●エッセンス
    ・勉強する=自己成長
    「目的」「目標」を詳細に決める

・守破離勉強法
    まずは基本を徹底的に真似てしっかり習得する。
    次に基本を踏まえた上で他の方法やいろいろなパターンを試してみる。
    最後に自分流

●行動プラン
    ・楽しみながら勉強する
    ・毎日少しずつでもいいので、インプットとアウトプットする

2022年07月04日

楽しくやれば、結果はついてくるというフレーズが印象に残っています。
    アウトプットすることは、考えを整理するために必要な手立てだと改めて感じました。

2022年06月08日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

アウトプット大全の肝になりそうなところをピックアップし、漫画にすることでサラッと読みやすくなった。漫画の下に簡単にポイントが書かれていて、実行しやすいなと思える工夫が良かった。
    アウトプット大全も読みましたが、こちらの漫画の方がハードルが低く感じて行動しやすいと思った。

2022年05月25日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

楽しい気持ちでサクサク読み進められた。お金がない、時間がないと、やる気がないと思ってる人を一生懸命救おうとする樺沢先生の優しさが感じられた。私も趣味を通じて仲間を作りたい、もっと楽しい人生にしよう!と思った。

2025年01月05日
  • 絶対にミスをしない人の脳の習慣

勉強になりました。ミスをする原因、その対策について体系立てて分かりやすく書いてあります。表面的な行動ではなく、その行動を起こす根本である精神、脳を改善してミスをなくすというアプローチ。精神科医の樺沢先生ならではかと思いました。分かりやすいのですぐ読み終えることができました。おすすめです。

2022年05月12日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

主人公アウトプット大全読んだ?
    普段から引用元をストック
    気付きは30秒以内に記録
    100問のQ&A
    5秒で決めた手と30分考えた手86%一致(ファーストチェス理論)

2022年05月06日

ざっと読み。

「人」は変えられない。ただ「人間関係」は変えられる。
    →相手を一人の人間として「肯定する」ことからコミュニケーションタイプを取ってみる

「相性」は先入観。人を「好き」「嫌い」で判断しないで人間関係を築いてみる。

2022年05月05日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

アウトプット大全をいきなり読むと、
    なぜ読むのか、
    どうして読むのか、
    が明確な理由や目的もたないかぎりなかなか難しいが、
    こちらの書を読むことで、
    翻って自分の日常にどう活かしていきたいか当てはめやすいと思う。

2022年05月02日
  • 絶対にミスをしない人の脳の習慣

ストレスフリー超大全と似てるな…と思ったら作者が同じだった(しかもこっちのが前に出版)。
    私にはこっちの方がためになった!

・ワーキングメモリの低下を防ぐ
    ・人は一度に3つまでしか覚えられない
    ・同時並行は効率悪い&ミスしやすい
    ・目に入る場所にTO DOリストをつくる
    ・自己洞察力を高める、ポジティブ日記を毎日書く
    ・アドレナリンは強力な記憶増強物質
    ・結局睡眠と運動が大切

仕事でミスを減らすためにも、今日から実践する。

2022年04月23日

インプット3:アウトプット7
    インプットしたことはノートにでもいいのでアウトプットする
    自分3:仲間7にも置き換わる

2022年04月02日
  • 人生うまくいく人の感情リセット術

樺沢先生の本は、ちょっと軽い感じがするのだけど、でも結局最後は納得しちゃう。ハードルを下げて、読む側を構えさせない感じが、やっぱりさすが精神科のお医者さんなんだな。
    個人的には「『苦しい』『楽しい』といった感情は、脳内物質、ホルモンの変化にすぎない」(p16)が、既存の知識ではあったけど、改めて言われると目からウロコ的なインパクトがありました。

2022年03月29日
  • ブレイン メンタル 強化大全

健康になるための基礎知識。
    睡眠、運動、食事、朝散歩についてまとめられている。セロトニン、オキシトシンをおおく分泌できるようにする。特に運動は習慣化しなくては、継続は難しいため有酸素運動、無酸素運動ができる状況を自ら作り出す必要がある。行動最適化大全と内容が重複する部分もあることから、いずれかを読むとよい。

2022年03月24日
  • ブレイン メンタル 強化大全

できているところとできていないところがあるので、どうにかできるように習慣化していきたい。特に睡眠時間はまちまちになってしまうので、毎日でなくても7時間は寝たいなあ。

2022年03月23日
  • もしも社畜ゾンビが『アウトプット大全』を読んだら

前半が漫画で、後半が解説文のため、漫画の途中に解説文が挟まれるタイプのよくある自己啓発漫画と違って読みやすかった。

以下のコマの一言から惹きつけられ、一気に読むことが出来た。
    「人生で最大の悲劇は、生きながら死んでいること」

内容は会社生活でよくある閉塞感から社畜(ゾンビ)になってしまい悩んでいる主人公が、周りの人に気付きをもらって前へ進んでいく話。
    主人公が「自分のために、人のために生きる」という成功法則を見つけて成長していく姿に、自分も励まされました。

自分自身は以下行動を意識していくことにする。
    ・ぼーっとするというのも必要な時間なので、外で1日5分(昼休み)でもそういう時間をとる

2022年03月20日
  • ムダにならない勉強法

アウトプット大全の内容がかなり入っているが概観は発見だった。
    まずは全体像を掴むことで効率よくインプットできる。
    学生時代、ほとんど予習をせずに復習に力を入れていたがより効率よく学習できたと思うと残念な気持ちになる

2022年02月22日