樺沢紫苑のレビュー一覧

• 神・時間術

真似できないことも多いが勉強になる オーディブルにて

脳が1日の中で生産性高く稼働し続けるためにはどうすればいいかがまとまっている

一部再現性がない部分や、自分の自慢話が混じってはいるけれど基本的にはためになる本

朝が1番脳がフレッシュでクリエイティブなことをするのに向いている
    疲れた脳をリフレッシュさせるには運動

2025年12月12日
  • 精神科医が教える 幸せの授業 お金・仕事・人間関係・健康 すべてうまくいく

「幸せ」というのがどの様な状態なのかを、科学的な視点から丁寧に説明されていた。数多くのイラストや会話形式で進んでいく構成が非常に分かりやすくて面白い。

ページ数も多過ぎず気楽に読めるので、普段あまりこういったジャンルを読まない人にも手に取っていただきたい一冊。

2023年12月27日

幸せになるためには健康であることがキーで、その手段として朝散歩、運動、睡眠を行うことでセロトニンが分泌される。そして人との繋がりなどで作られる愛のホルモン、いわゆるオキシトシンの分泌。
    それらセロトニンとオキシトシンとで心身を整えて、幸福物質であるドーパミンを初めてコントロールできるようになる。

じゃあどうすれはそんなことができるのかが、詳しく丁寧に分かりやすく解説されていて、一気に読める内容だ。

2023年12月22日
  • SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術

SNSで発信するときに何に気をつけるべきか、ポイントが簡潔にまとまっている。
    共通の話題から入って専門話題につなげるのがセオリーとのこと。ハイレベルだが、少しずつ出来ることから実践したい。

2023年12月10日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

オーディオブックで聞いたけれども、買い直して手元に置いておきたい。特に、悩みの本質は停滞と言う言葉は、的を得ているなと感じた。停滞を少しでも進ませるために、どんなことができるかを考えて、できる範囲でやっていく。それが悩みを少なくさせる大きな方法なのだと思った。

2025年12月03日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

筆者の精神科医として多くの患者を診てきた経験から一般化された問題点と、筆者の事例を含めた解決方法が提案されています。例えば、本作の中でお金を使わずに遊ぶことを推奨しており、サウナ・アウトドア・街角ぶらり歩きが紹介されています。事例があるので、そのまま同じことをしなくとも自分にあったものはなんだろう、と具体的な思考が働きます。このような構成が自分の最善な行動に繋げやすくなっているのだと感じます。
    早速、本作の中で紹介されている15分のスキマ時間を活用するため、15分タスクを書き出していこうと思います。

2023年10月22日
  • マンガでわかる『神・時間術』 ヒーローお姉さん、最強の時間操作スキルで働き方改革します!!

『マンガでわかる神時間術』を読んで

私は、毎日時間と戦っています。
    電車の間、仕事の始業時間、お昼休憩の時間、お風呂の時間、等々 多分多くのサラリーマンは、ほとんどそうだと思います。
    24時間しかない時間を変えられる訳ないのでは…?
    仕事を辞めろと言うことかな?そしたら時間が増えるし…なんだろう?と言う疑問から始まりました。
    大好きな樺沢先生が、何を伝えたいのか興味津々でした。
    少し読むと、産業医が登場するではありませんか?
    産業医は、身近な様で会社からのスパイみたいな医師と勝手に解釈していました。
    以前私も精神的に、調子が悪くなった頃がありました
    産業医から何度か電話を頂きましたが、心の中

2023年10月21日
  • 人生うまくいく人の感情リセット術

物質が感情や気分を決定してる
    苦しい人は視野が狭くなる、鳥の目で全体をながめよう、楽しいを発見しよう
    苦しい先に必ず希望がある
    肉体は自由でなくても精神は自由
    言葉で苦しいを楽しいに変えられる
    緊張してるときはワクワクするという
    今の状況に点数をつけてみる
    比べるのは過去の自分
    過去と他人は変えられない、未来と自分は変えられる
    先のことは考えない、今のことを考える
    相手を肯定する、相性は所詮先入観
    嫌いは全て自分に返ってくる
    嫌いな人を褒めるようにする

大切なこと1.笑顔であいさつ2.雑談3.聞く
    話す2聞く8
    1番の感情リセットは笑顔
    深呼吸を3回ゆっくり
    ストレスは受け流す

2023年10月07日
  • 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)

アウトプット大全を読む前に、守破離の守レベルに自分が立っていると思ったので、まずは、中高生向けに書かれたこの本を読んでみることにしました。

私は、小学生の頃から作文や詩を書くのが好きな子供でした。自分の想いを込めて言葉を選び、文章にまとめる。
    文章が特別上手かったわけではないのですが、書いてる間に自分の考えが整理され、自分の想いが文章にピタッとはまるような感覚が好きだったのです。

この本には、小学生の頃の私が感じていたアウトプットの面白さやメリットについて、分かりやすく解説されていました。『やっぱりそうだったんだ!』と改めて納得した点と『こんな効果もあるんだ!』と新しい発見があった点につい

2023年09月27日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

ストレスフルな毎日でもメンタル疾患にならずに済んでいるのは樺沢先生のおかげ、と言っても過言ではありません。
    (メンタル落ち込んだらまず、先生のYou tubeみて生気を養う)

こちらの本は大ボリュームで、先生の集大成ともいえるような内容となっております。

職場の人間関係に悩んでいた私を救ってくれたのは、「第3章【24】これからは、職場の人間関係は深めない」の解決法の数々です。
    特に下記2つには本当に救われた。
    解決法③:「みんなと仲よくするのは不可能」と考える
    解決法④:職場の人間関係は深めない

”職場の人間関係は「マイナス」でなければいいのです。職場は「仲よし同好会」ではないので、仕事

2023年09月27日
  • ちょっとお疲れのあなたが読むだけでフワッと癒やされる本 精神科医が教えるラクな生き方

サザエさん症候群の対処法がいい!1日の中で疲労と回復の収支を合わせる働き方にする。毎日働き(土日や旅行中関係なく)毎日遊ぶ!そして宵越しのストレスは持たない。

2023年09月24日
  • いい緊張は能力を2倍にする

普段から緊張しがちな性格です。
    まず、著者は「緊張は敵ではない」と諭します。
    精神科医の立場から、様々な科学的根拠を元に解説します。
    緊張しがちな人は自律神経が乱れている事が多いです。そのため、まず呼吸を整えることを勧めます。それが「30秒1呼吸」。
    ただ、緊張しがちな人は元々が呼吸が浅いので、訓練を必要とします。著者が勧めるのが
    「満員電車」「上司に叱られた時」。ほかにも
    「ちょっとムカッとしたら、深呼吸」「ちょっとムカッとしたら、深呼吸」
    など、日頃から深い呼吸をすることで、緊張に強い体に整えることができます。

また、「脳は否定語を認識しない」など、
    役立つ知識が豊富です。
    つい、不安や

2023年09月22日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

内容は良いが重ため

日々の仕事や家事のストレスをコントロールできたら良いと思ってこの本を購入した。日々の軽度なストレスを軽減したかったからだ。しかし内容的に、メンタル疾患や自殺願望者に当てた記載も多く、場違い感と言うか、自分は想定読者ではないと感じた。期待したような記載もあったが1,2割程度だった。本の中で知ったが、筆者が自殺者を減らす取り組みをしているのも理由かと思った。

2023年09月19日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

2023年現在の樺沢先生の考えてることやアイデアを一冊にまとめた良本です。
    ただし、今まで樺沢先生の本を読んでる人だったら買わなくてもいいです。
    コンパクトにまとめられていて、
    樺沢先生の本で何を一番勧めるかといったらこの本をおすすめします。

これからの生き方図鑑

動画のアイキャッチ画像を交えての解説本が一番わかりやすい
    内容は、樺沢先生のこれまで話をまとめたもの

役に立った箇所
    19 コンフォートゾーン
    29 おすすめの4つの遊び
    サウナ
    アウトドア
    街角ぶらり
    トッピング
    69行動できるひと
    目標は低く
    行動を細分化
    最初の一歩を踏み出す
    107 本を読んだら行動する
    アウトプット前

2023年09月13日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

習慣、働き方、健康な生活など、様々な幸せにつながる生き方というテーマで参考になるトピックが取り上げられています。
    この本を読めば、少なくとも自分の行動に一つ、二つでも変化を与えらえると思います。

私は以下の二点を取り入れました。
    ・15分のスキマ時間の活用:スキマ時間にスマホでニュース、SNSを見ていた週間をやめて、読書やタスク消化に集中するようにする。

・キャンプは2泊3日が良い:確かに1泊では準備と片付けのウェイトが大きすぎると思っていたので、取り入れてみようと思います。

2023年09月09日
  • 絶対にミスをしない人の脳の習慣

わかりやすく、今日から実践できるポイントがまとめられているので、ミスをしない人に近づけるという希望が持てる。頭は生きてるうちに使わなきゃダメですね。そして休ませてあげないと可哀想ですね。自分を大切にしようと思う。

2023年08月24日
  • ブレイン メンタル 強化大全

早歩き散歩を導入したいと思いました。
    筋トレも運動も継続していくモチベーションになりました。
    運動はじめて三ヶ月。そろそろ運動が徐々に習慣から抜け落ちそうになるタイミングに読んでよかった。

2023年08月20日
  • 精神科医がすすめる これからの生き方図鑑

47項目あるこれからの生き方。
    今まで樺沢先生が語ってきたことをまとめた一冊ではあるが、これから生きていく上で躓きかけたら目を通し、そして実行したくなる内容なのは間違いない。
    入浴の大切さの項目は目からウロコだ☆

2023年08月14日
  • ブレイン メンタル 強化大全

筋肉量が多いと成長ホルモンがたくさん出る

早めウォーキング、階段のぼりも有効
    ベストはトレラン→判断が必要になるから
    ダンスや格闘技も有効

筋トレでテストステロン出す

⭐️集中力
    夕方から夜に運動すると、集中力が寝起きと同じくらい回復!?
    疲れすぎない強度が重要
    →4-6時に運動してその後3時間集中する

1時間に2分は立つ

朝散歩後にはバナナが効果的
    朝バナナやってみる?

2023年08月11日

前に漫画版じゃない方のを読んでいて、良い復習になった気がします。
    結局、脳はずっと集中状態を続けることはできないので適度に休憩を入れることはサボっているわけでもなんでもなくて、むしろ効率的に脳を働かせる為に必要なこと。
    私はずっと前からポモドーロテクニックを使ってますが、やはりこれは効果的な方法なんだなぁと再認識しました。

2023年06月11日