【感想・ネタバレ】マンガでわかる『神・時間術』 ヒーローお姉さん、最強の時間操作スキルで働き方改革します!!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月09日

実行していくのが楽しみな時間術の宝庫

主人公の産業医・春子によって
繰り広げられるまさかのバトルシーン。
マンガのストーリーを楽しんでいる内に、いつの間にか時間術を具体的にわかりやすく学べます。
ストーリーの展開も面白くどんどん読めますが、登場した時間術については文字で丁寧に解説されたページも章ご...続きを読むとにあるので、文字を追ってゆっくりエッセンスを知ることもできます。

この本を読んですぐに成果が出たのは、
朝ラクに目が覚めたことでした。
それまでは目覚まし時計のけたたましい音で
起こされ不快な寝起きでしたが、
「〇ー〇〇を開けて寝る」
を実行しただけで、翌日スッキリと目が覚めて
こんなに楽に起きられるのかと驚きでした。
もちろん目覚まし時計いらず。
この本には、すぐに生活に取り入れられそうな
時間術が盛り沢山なので、
(しかも成長したいと願う人にとって、とても有効な技の宝庫だと思われるので)
ゆっくりと一つずつ実行していくのが楽しみです。

日々やらなければならない事の多さに圧倒されて
気持ちばかり焦って、何も手につかず時間ばかり過ぎていくという状態のときも
この本は自分の整え方を教えてくれる本だと思います。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

『マンガでわかる神時間術』を読んで

私は、毎日時間と戦っています。
電車の間、仕事の始業時間、お昼休憩の時間、お風呂の時間、等々 多分多くのサラリーマンは、ほとんどそうだと思います。
24時間しかない時間を変えられる訳ないのでは…?
仕事を辞めろと言うことかな?そしたら時間が増えるし…なんだろう?...続きを読むと言う疑問から始まりました。
大好きな樺沢先生が、何を伝えたいのか興味津々でした。
少し読むと、産業医が登場するではありませんか?
産業医は、身近な様で会社からのスパイみたいな医師と勝手に解釈していました。
以前私も精神的に、調子が悪くなった頃がありました
産業医から何度か電話を頂きましたが、心の中を相談する事も出来ず、又相談した所で解決はしないと思ってました。

それに気がついた姉が、youtube『樺ちゃんネル』見てみてと、勧められたのが始まりです。
朝散歩を推奨している樺ちゃんを見て、これなら、私にも出来る。
お金もかからず、難しい事を言っている訳でもない。
高いサプリメントを買えと言ってるわけでもない。

ただ歩くだけで良いのだ。
すると清々しい気分になり、朝カフェしたり、インスタにアップしたりと楽しみも見つかりました。
最初は、音楽を聞きながら散歩していたのですが、自然の音や人工的な音に耳を澄ます様になりマインドフルネスを活用するようにもなりました。

この朝散歩が、仕事を人生を変えて行きます。
私の仕事は営業で数字に縛られています。

コロナ渦の時は、営業が出来ずモチベーションが下がってしまい、やる気もなくなって、だらだらと仕事をし、給料を貰いに行ってる毎日でした。
それが樺沢先生の本を読み、
集中力のある朝の時間帯に仕事をし、疲れる前に休憩を取る様にし、気分を変えてお洒落なカフェに行ったりと…
すると、毎日の効率も良くなってきたではありませんか!

樺沢先生は、お仕事辞めて時間を確保しろって言ってる訳では、なかったんだ。

調子の良い日は、お仕事帰りに映画を見たり、仲間とお茶したりと楽しんでいます。
まいたのですね。
今年、定年退職をし延長をしてますが、4月から社会人1年目の様な気分です。

なのでお仕事楽しんでいます。

もう少し早く樺ちゃんと出会っていればもっと違う人生だったのに…と思ってみたり、しかしながら、今だからこそ、この時間術に気づいたのかもしれません。
この時間術も、後生にアウトプットしてしかないといけません。
人生を、変えて頂きありがとうございます。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

前に漫画版じゃない方のを読んでいて、良い復習になった気がします。
結局、脳はずっと集中状態を続けることはできないので適度に休憩を入れることはサボっているわけでもなんでもなくて、むしろ効率的に脳を働かせる為に必要なこと。
私はずっと前からポモドーロテクニックを使ってますが、やはりこれは効果的な方法なん...続きを読むだなぁと再認識しました。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

みほちゃんに借りた◎

バトルものマンガ?でストーリー的には、、、、だったけど(黒幕!!)、解説もしっかりあるので読みやすい!
解説もだらだら長ったらしく無い◎
大事なことが根拠づけられてしっかり書かれてる!

Posted by ブクログ 2023年11月23日

【精神科医がまとめた時間術】
1日の時間を見直して、沢山タスクをこなせたら…と思い手に取った1冊。漫画なのですらっと読めました。
学んだことを以下にまとめます。

【学んだこと】
・朝起きれない人は5分だけベットで目を開けたままにしてみる。
・起床して2~3時間は脳のゴールデンタイム。
・午前中に一...続きを読む日の仕事の7割を終わらせる。
・睡眠で頭の中が整理されるため、朝は何も乗ってない机のように、頭がまっさらな状態。そこに1番重たいタスクをもっていって集中して終わらせる。
・午後2時間かかる仕事が、朝だと1時間で終わる。1時間を浮かせることができる。
・集中力のリセット方法は運動。
・適切な仮眠は20~30。5分を目をつぶるだけでも効果あり。
・昼のスマホは余計頭を疲れされる。人との会話が〇。
・会議で5分遅れる。他の人の5分を奪うことになる。
・ASAPで仕事をする。締切に遅れない。
・余った時間は自己投資や能動的娯楽に使って人生を楽しむこと。

こんにちは!
ぶくろぐです。
26冊目読破です。

Posted by ブクログ 2023年11月19日

樺沢先生が書かれた神時間術を漫画化した本。

よくある冴えない人が本、人との出会いで変わっていくようなビジネス書の漫画版とは違い、主人公のスパイが産業医として企業に潜り込み、ブラック企業を駆逐するアクションものなのが面白いです!

読みやすく、誰でも実践可能

2023年04月09日

マンガ形式なので疲れた時でもサクッと読むことができます。マンガの内容は現実離れしていますが、そのせいか現実はこんなに上手くいかないというようなモヤモヤした気持ちは発生しませんでした。
内容はPCテクニックなどのハードスキルではなく、生活習慣に対する工夫、改善法であるため、誰でも実践可能で実践のハード...続きを読むルもそこまで高くありません。面倒くさがりの自分でもちょっとやってみようかなと思えるものでした。この本を手に取られる方は仕事などに追われて時間のやりくりに苦しんでいる方が多いと思いますが、そんな多忙な方でも無理せずに取り組める内容だと思います。
紹介されている時間術は、医学的な研究や精神科医である著者の臨床経験も踏まえた内容になっています。専門的な内容をサクッと読みやすい形にまとめてあるので、忙しい人にとって吸収しやすく、知っておいて損はない内容だと思います。逆にこの手の本を色々読んでいる方には既知の内容かもしれません。入門書的な位置付けで捉えるとよいと思います。

#タメになる