樺沢紫苑のレビュー一覧
1、感想
脳メモリを解放し、仕事の作業効率をあげ、自己成長を加速させていきたいと思った。
2、行動
脳メモリを解放する7つのコツ
①:マルチタスクしない。音楽を聴きながらも良くない。
②:気になることは全て書き出す。マルチシンクもNG。
③:未完了タスクを貯めるな。
④:「2分ルール」で仕事を加速する。2分ルールとは2分以内にできることは今やってしまおう。
⑤:決断は「30秒ルール」で行う。ファーストチェス理論にもあるように即断即決しても間違いはほとんどない。論文データでも86%一致する。
⑥:机が綺麗な人ほど仕事ができる。
⑦:ときどきは「脱スマホ」をする。 -
アウトプットって具体的に何をするの?インプット型の勉強から、アウトプットへ。
快適領域にとどまっている限り、安心はできても自己成長する事は無い。目標は小さく刻め。小さなチャレンジの積み重ねが良い。
アウトプットとは入ってきた情報脳の中で処理し、外の世界に出力すること。一言で表すと話す、書く、行動するです。これらをすることによって、現実世界に影響与えることがアウトプット。
毎日が楽しい人生なのかどうかは、実際に何が起こるか以上にポジティブとネガティブのどちらを多くアウトプットするかによって決まる。3:1にしよう。
運動性記憶は忘れにくい。
繰り返し使う情報は長期記憶される。
インプットとアウトプットの理想は3対7。
フィードバックで自己成長が加速。
フィードバックとはアウトプットによって得られた結果を評価し、次のインプットに向けて見直しや方向性を加える作業。フィードバックで失敗を経験値に変える。最適条件を見つける道のり。
脳幹網様体賦活系RASが刺激されると集中力が高まり、脳が活性化する。記憶力や学習能力が高まる。
不安を鎮めるにはポジティブな言葉を口にすると乗り越えられる。ワクワクする。絶対うまく行く。大丈夫。
記憶は「理解」→「整理」→「記憶」→「反復」の4つの過程を経て定着する。整理が最も重要。
プレゼン前には必ず音読。10回以上。見るだけではダメ。
面接では最低10・30・最高100のQ &Aを用意。書いて読む。
やればやるほど上手くなる。
効率的に文章を書く2つのコツ
①構成を決めてから書く。
②テンプレートを使う。
・ビフォー+アフター(気付きとそれからどうしたかto do)
・結論→その根拠の理由→まとめ
・序論→本論→結論
・中心となるエピソードや、その時の気持ち→まとめ(自分がどう変わったか、どう成長したか)
ネタバレ記憶力は整理、理解が重要
脳に記憶させるには「何度も使用される」か「.感情が動く」
記憶のステップは理解、整理、記憶、反復
味や感情を言語化する
本を読む時は目次を最初に読んで全体像を把握してから読むと理解しやすい。
午前中は理解、整理、午後は記憶、反復を意識して勉強すると効率が良い。
記憶の忘却を防ぐには復習しかない。
緊張を取り除くには深呼吸がいい。
仕事をする時も時間制限をした方がいい。
マンネリは記憶力を低下させる。
記憶は頭の良い悪いではなく楽しくやるかどうか。
嫌な体験をした時はお酒で忘れさせる方法もある。酒は記憶力を低下させる。
本の読んだ内容を記録することで過去の記憶が蘇る。
社会人はカンニング自由。
インプットする情報量を減らす事で記憶力があがる。アウトプットとインプットのバランスを整える。インプットとアウトプットの比率は3:7がいい。
マルチタスクしない。
2分でできる事はすぐやる。それ以外はしない。
30秒で決断する。保留する場合も保留するという決断をする。
机を整理整頓する。汚いと脳メモリを消費する。
脳はパソコンのメモリと同じ容量がある。入れるだけでなく、忘れることや無駄な物を入れない努力も重要。 -
これは読書キャンペーンに投稿したものです。
『集中力がすべてを解決する』を読んで…
「あっ❗私ってワーキングメモリーが少なかったんだ。」
と…まずこの本を読んで感じた。
よく、子供の頃から忘れる事が多くて注意力散漫だった。
メモリーは、もしかして2〜1…だと思う。
そしていつも追われてくるとパニクル…言われた事を覚える余裕などない…しかも数字を記憶する事は、さらに難解だった。
学校の先生には、落ち着きがないと言われてた。
集中力の欠如だらけだった
数年前のワタシ
仕事で同じミスをする。
パフォーマンスも下がる。
時間がない…いつも時間に追われてる。
イライラする。
そんな人生を毎日送ってました。
そんな私でも、ワーキングメモリーって増やせると樺沢先生は、おっしゃってます。
それには…
「睡眠」 「運動」 「自然に親しむ」 「読書をする」
「記憶力を使う」 「暗算」 「ボードゲーム」 「料理」 「マインドフルネス」をやるとワーキングメモリーを増やすと…
その事に、気をつけて、少しでも実践するだけでも効果はあると思います。
そして今の私に、この本を読んで4つの気付きがありました。
1、お仕事していると、確実にこなしていかないといけない事ばかりです。
スーパーにお買い物に行くときも、メモる習慣
を身に着けないと、自分が苦しむ事が…わかっているのに、暗記したつもり…覚えたつもりになってすっかり忘れて、また買い足し…となる
これは時間の無駄ですね。
この感想文も、あっ❗…これ考えてる事だとか、気づきもあるし、面白いネタも書こうと思っても忘れてしまうので、絶対にメモるようにしたい。
スマホもワーキングメモリーを低下させとり、に 悪影響を及ぼすのとの記載がありました。
又私は、ほぼほぼスマホ依存症なので、時間を決めたり、スマホは仕事や予定の効率化に役立てたい。
2、私のお仕事は、営業をやっているのですが、流れによっては良い波が来る事があり、申込みの部分で、同時に2人別々の場所で、受付をする事もあります。
そうなると、パニックになり失敗してしまう事も多々あります。
また両方ともキャンセルになる場合もあり、「ニ兎を 追うものは一兎も得ず」となり疲れ倍増します。
一人一人を確実に終わらせてから次に進むのがベストだと感じます。
ですが、そうも言ってられない場合もありで、お客様に協力を得ながら落ち着いて取り組む様にしてます
心づもりがあると違うと思います。
3、30点仕事術について
これは目からウロコでした。
「な〜んだそれで良いんだ…❗」そう思うと気軽に書けたりします。
本の執筆は、してませんが文章を書くことは誰にでもあると思います。
30点だとハードルが下がってペンが持てます。
「自分の考えを書く」最初は書けないと思ってたのですが、ペンをすべらせてみると、断片的には書けたりして、そこからより肉付けが始まり、ストーリーとなり、より自分が考えてる事がわかってきます。
なんとか40点から50点ぐらいになってくるから不思議です。
4、 もう1つの気付きは、
樺沢先生がゾーンについて書いておられました。
私もこの本を読んで、これってゾーンだったのか…と思う事があります。
私はミシンで洋服を作るのが割と好きで、始めると止まらなくなるのがわかっているので、あらかじめここまでと決めてやります。
パターンの切り取りから始まって裁断をする。
生地あわせをして、仮止めをしてからの本縫い
アイロンでおさえるなど、流れ作業のように作っていきます。
気がつくと時間が、夕方なんてこともあります。
やりすぎると、肩や腰をやられるので、楽しい所で切り上げて、次に楽しさを残します。
考える時間もなく集中してやる。
この事だったのかと思いました。
自分にも出来る事があると思うと、やる気にも繋がるし、好きな事は苦なくやる事が出来る
この本を読んで自分にも集中力がつけられるのではないかという自信を持つことができました 。
また1つ成長した自分に、これからも期待したいと思います。
またいろんな事に、気が付かせて頂いた樺沢先生にもお礼を言いたいです。
ありがとうございました。
作家一筋の人よりよっぽどわかりやすく、かつ脳科学を用いて説得力のある文章を書く人。
起きてからの二時間は脳が動くゴールデンタイム
寝る前の二時間は脳をリラックスさせるゴールデンタイ厶
→視覚に刺激のあることは控える
手書きのメモを書くことで脳が刺激され記憶定着
すべての言葉をメモしては何も入らない
緩急つけて必要なものだけを
ワーキングメモリはパソコンでいうメモリ
一時的な記憶場所
鍛えることができる
有酸素運動、睡眠、日記をやっていきたい
日記は辛かったこと3つのみ
楽しかったこと3つ以上の順で書くと良い
ポジティブな気持ちで終わらすためだ
TODOリストは常に目に付く場所へ
開く手間がなく、集中力がとぎれない
愚痴はできるだけ話さない。なぜなら、話せば話すほど記憶が定着してしまう。
もし話すなら笑い話として話すのがよい
マルチタスクはNG
脳はそのようにできていない
ただし、有酸素運動しながら暗算やしりとりなどデュアルタスクは効率アップ
スマホで調べた情報はあまりに多すぎて、脳の記憶に残りづらい
ワーキングメモリのオーバーフロー
セロトニン、オキシトシン、ドーパミン。この3つの脳内物質が心の安定を作り、幸せを作る。
その為には、睡眠、運動、朝散歩、アウトプット、人との繋がり…
樺沢先生の本を3冊読んだ。最初は、へー、そうなんだー、と新鮮だった内容であるが、今は、そりゃそうだよ〜ってな感じで受け止める。どの本も概ね同じ内容が書かれているのは事実であるが、その分、意見は一貫されている。繰り返し読むことで、知識が定着したのかな。
幸せかどうかは自分の心が決めるもの。そう感じる為にはコツがある。やはり一番は生活習慣。
幸せと感じられるような生活習慣を自ら行なっていくことが大事なんだと思った。