暗記不要、努力も不要!
記憶力が良くない人ほど効果が出る、「覚えずに覚える」記憶術。
15万部突破のベストセラー、
『読んだら忘れない読書術』の著者、最新刊の登場です!
インターネット、検索全盛期の今の時代、
従来型の「暗記力」「記憶力」は、試験を受ける人は別として、
普段のビジネスマンの仕事においては必要ないと著者はいいます。
それよりも、どこにどんな情報があるのかを早く引き出し、活用することのほうが重要です。
本書では、精神科医でもあり、SNSの超プロでもある著者が、
これからのインターネットの時代に対応した
「全く新しい記憶活用術」をお伝えしていきます。
暗記不要、努力も不要、「覚えない」でいつの間にか記憶に残る。
そんな「覚えない記憶術」を本書で身につけてみませんか?
*目次より
第1章 精神科医の「覚えない記憶術」で得られる3つのこと
第2章 無理に詰め込まなくてもいい~精神科医の「アウトプット記憶術」
第3章 記憶力に頼らずに成果を最大化する~精神科医の「記憶力外記憶術」
第4章 感情が動くと記憶も強化される~精神科医の「感情操作記憶術」
第5章 無限の記憶を獲得する~精神科医の「ソーシャル記憶術」
第6章 脳の作業領域を増やして仕事を効率化する~精神科医の「脳メモリ解放仕事術」
第7章 脳の老化を予防する~精神科医の「運動&生活習慣記憶術」
記憶するためにはインプットとアウトプットのバランスが重要である。全て覚えるのは学生まで。記録しておけば忘れて良い。覚えないことによって新たなインプットをできるようになる。
その他、口パクで読むと効率アップ、エピソード記憶で記憶効率アップ、本は最初に目次と読みたい部分をざっと読む、過去問を先に見る、余計なことを考えないためにメモして忘れる意識、2分で終わることは先にやるなど、多数の効率上げる技術が書かれていた。
覚えないと言うのは斬新ではあったが、いつでも調べることができる現代において、最効率で学習できる記憶術であると感じた。
よく眠り疲れを溜め込まない。
一度にたくさん覚えこまない。
準備をして、1日、3日、7日で復習する。
たくさん書く、人に話す、教える。
がむしゃらに記憶しなくてもよい方法が、7章にわたって紹介されています。
勉強に役に立つと思い購入。
この本でアウトプットが大事だと知ることができた。
読書量を増やすきっかけになった本でもあり、ある意味で私にとっての「人生を変えた本」になると思う。
インターネットというものがあるのだから、わざわざ覚える必要などない、デバイスを人間の外付けHDDとして使うというものに感心させられた。
普段読書をしない人にも呼んでほしい1冊。
精神科医の著者による、覚えないで記憶力を高めるメソッドが書かれています。脳の医学的な知見からの科学的根拠や、様々な研究結果などで裏付けられているため、非常に説得力があり、且つ説明がわかりやすく解説されているので、とても理解が深まりました。
アウトプットのポイントを、脳の働きや機能をベースにして効率的な実践方法に落とし込んでいるので、非常に効果的な方法だと感じます。
また、感情をうまくコントロールすることや、睡眠のとり方、生活習慣の観点から、記憶力を高めるアドバイスが掲載されていて、非常に参考になりました。
試験や資格勉強をされている学生の方以外にも、社会人の方や年配の方など幅広い方にお勧めできる一冊だと思います。
・大人は整理力や俯瞰する力・関連づける力で勝つ
・理解・整理・記憶・反復、記憶は準備九割
・脳は何度も使われたものを記憶する
・脳は感情が動いたものを記憶する
・インプットとアウトプットを螺旋状に繰り返す
・記憶の本体と記憶の索引がある
・アウトプットは直後に行う
・書く+声に出すで二倍覚える
・勉強会記憶術が一番効率がいい
・全体を俯瞰する富士山記憶術
・何かを理解したい時は全体から捉える
・資格試験は基礎講座から全体を掴む
・過去問が先で参考書は後
・午前中は理解・整理、午後は記憶・反復
・暗記はまとめてやっても記憶に残らない
・意図的に感情をコントロールすると記憶に残る
・緊張したら深呼吸
・火事場の馬鹿力を使いすぎると鬱になる
・マンネリな日々は記憶力を低下させる
・勉強は得意から伸ばす・取り組む
・ストレス発散の愚痴は一回で終わらせる
・記録するものは気付き、検索で代替できないもの
・ポジティブな日記を書くと幸せになる
・一週間に三回復習すると記憶に残る
・一度にたくさん考えると脳メモリが落ちる
・マルチタスクは3つが限界
・二分で終わる仕事は後回ししない
・スマホチェックが脳メモリを大量消費する
・トウドウリストでフロー状態へ
私にとっては良書でした。
記憶力がいい悪い関係なく様々な情報を自分のものにしていくテクニックが書かれています。すぐに誰にでもできることが多くてよかったです。
内容
記憶を定着させるのはアウトプットすることが大切である。また読まれることを意識してSNS等を利用するといい。
スマホでなんでも調べられる時代なので情報を記憶するのではなく情報がどこにあるか、その情報をすぐに引き出すことができれば記憶していることと同じである。
その分検索では出てこない、自分の気づきを記憶、記録することが大切。などなど
早速パソコンのファイルを整理したり、今まで淡々と行っていた読書もアウトプットを絡めてより自分の中に知識として蓄積していけるようにしてきます。
記憶力を上げるというよりも、覚えやすい状況や、思い出すためのコツなど、切り口が面白かった。
特にいろいろなホルモンが出た時に、どのような感情が湧き上がって、その感情をキッカケに記憶されるというメカニズムは興味深かったです。
覚えない記憶術の肝は「アウトプット」
アウトプットの方法は大きく2つあり、「書くこと」と「ストーリー化」。特に、人に教えることは、ストーリー化という意味では最良の記憶術。
また、記憶力には準備が9割ということで、整理と理解をすることで、丸暗記の量を減らす。普段からアンテナを張って、いろいろな情報を集めておく。睡眠不足も大敵。
脳の老化を予防するには、運動が一番。1回1時間の有酸素運動を週に2-3回行う。
インプットに頼らないで読んだらアウトプットして行くことを改めて学んだ、認知症予防のためのノウハウや運動の大切さを知りました。まだまだ若いからと油断しないでウォーキングしたり、食生活に気をつけていこうと思いました。
読書録「覚えない記憶術」4
著者 樺沢紫苑
出版 サンマーク出版
p218より引用
“ ですから、一度にたくさんのことを考え
すぎない。一度に複数の仕事をこなさないな
ど、「脳メモリ」の負担を減らす、つまり「脳
メモリ」を開放することで、仕事効率、学習
効率をアップさせることができるのです。”
目次より抜粋引用
“精神科医の「覚えない記憶術」で得られる
3つのこと。
無理に詰め込まなくてもいい
記憶力に頼らずに成果を最大化する
感情が動くと記憶も強化される
無限の記憶を獲得する”
精神科医で作家である著者による、生きて
いる上で何かと必要になる記憶を良くする為
の技術を記した一冊。
この著作から得られる利点についてから具
体的な技術の使い方についてまで、脳科学や
精神科学的な研究結果を土台とし、そこに著
者の実践体験を例に挙げて記されています。
上記の引用は、ワーキングメモリの効果的
な使い方について書かれた項での一節。
余程の才能が無ければ、人は思っているより
もずっと少ない数の物事しか、一度に処理で
きないそうです。一つ一つ確実に終わらせる
事が、一番効率が良くなるのかもしれません
ね。「一つ一つ終わらせていれば、意外と早
く終わるものだ」と、夏目漱石も書生に言っ
たそうです。
これから受験に臨む方や、仕事で資格取得
を必要とする方には、使いやすそうな方法が
多数書かれた良い一冊になるのではないでしょ
うか。人生も後半に入った年代の方でも、よ
り良く日々を過ごしたいと思われる人には、
参考になる技術があるのではないでしょうか。
この作品に書かれたやり方を始めるにあたっ
て、あんまりお金が掛からなさそうなところ
も、利点であると思われます。
ーーーーー
記憶力を上げたい と思った時に、脳内に情報を詰め込むことを1番最初に想起されやすいが、それは現代の記憶法ではないとした上で記憶を促進するためのノウハウが詰まっている。
記憶とはいわば「想起」すること。いくら覚えていてもそれが思い出せなければ意味がない。その「想起」さえできれば、情報を脳の外と内どちらに置こうが関係ない。
そのため、脳内だけでなく脳外を活用した記憶術も含めて記憶力、記憶活用術を最大化する方法が記載されている。
この本を読んで、記憶力とは言わば「想起力」「情報活用力」と学び、根本から自分の認識が異なっていたと理解した。脳内の記憶力を鍛えることもそうだが、脳外の記憶(外化すること)を一層鍛えていきたい。そのために、何かインプットした際にはSNSや日記を使ってアウトプットすることを肝に銘じたい
私はこの外化することがとても苦手なので、まずはこうして何かを読んだり見たりした際には感想を書くことと、日記を書くことから始めようと思う。
インプットばかりしていてもアウトプットをしなければ知識は忘ていくもの。また、アウトプットしなければ、せっかくインプットした知識を使う場面が無いので勿体ない。要するにインプットとアウトプットは2つで1つ。
アウトプット方法はいくらでもある。人に話す、SNSに投稿する、ノートに書くなどなど。まずは簡単にでいいからインプットしたことをアウトプットしてみましょう。そうするとインプットした知識が自分に定着していることが実感できるはず!!
・五感で記憶する
・メモを書く(言葉にする)
・ストーリーで覚える
・to doリストは朝に書く
読んだら忘れない読書術を先に読んでからこの本を読むことをおすすめします。
4.2点
忘れない為には記憶するためではない?!
精神科医がなぜ記憶術?と思われる人も多いと思うが、著者はアルツハイマーを専門に扱っていた経歴があるからである。
この本の内容を踏まえることで勉強だけでなく、対人関係や映画、小説などの娯楽に対しても良い影響が出る為、全てのことのベースとなる。
覚えるということを理解、整理、記憶、復習の4つのステップに分けることで効率よく記憶することができる。
それを元に様々な記憶術、それこそ覚えない記憶術などが紹介さており脳を効率的に使える。
不満を挙げると
同じ内容が別のページで繰り返していたり、著者の別の書籍でも語られていることも多い。
記憶にはアウトプットすることが大事。
重要なことだけを記憶する=重要なこととは、繰り返し出てくることか感情が伴ったこと。
アウトプットすると記憶できる。
メモやノートを作ると整理ができるため記憶できる。
何度も書く、何度もアウトプットする=重要なことと思い込む。
一対一のものは単語カードで暗記する。できたカードとできないカードに分類する。
暗記は睡眠が大事。寝る前のゴールデンタイム。仮眠でもよい。
午前中は理解や整理、夜は記憶と反復の勉強にあてる。
神・時間術読後だからかぶっている内容も多かった印象。
アウトプットを大切にしたい。
場所を変えて集中、手も口も使って、あたりはやってみようと思う。
前作を読んで気に入ったので、今作品の出版記念講演に行っちゃいました。著者ご本人から、生でお話が聞けるというのは、強烈なインパクトとして記憶に残りますね。こういう講演会ならまた行きたいなー。
面白かった
資格試験前に少しでも覚えれたらと、思って読んだ本。
当たり前の事や、知らなかった事、意外な事、直感で思っていた事などいろいろあって面白かったです。
試験がどうだったかは定かではないですが。。。
ソーシャルメディアの使い方だったり、できる事がたくさんあったので一つでも実践していきたいなと思います!
⚪︎同作者による前著、『読んだら忘れない記憶術』が面白かったので、本書を書店で見かけて即購入した。
内容としては、前作は読書術に特化してるのに対して、今作は記憶術・勉強術に重点が置かれている。従来のただひたすら暗記に徹する詰め込み型を否定し、脳の構造・記憶のメカニズムの観点からの記憶術が書かれている。特に、記憶の4ステップ(理解、整理、記憶、反復)の話はとてもタメになる。
一応前作と繋がりはあるものの、前作を未読でも楽しめるものとなっている。もちろん、内容的にも被る所があるので合わせて読むとより理解が深まるだろう。
⚪︎本書における重要なキーワードは、「アウトプット」するということ。インプットしたらとりあえずまずはアウトプットすること。本書では繰り返しその重要性が説かれている。
中でもSNSを利用した、「ソーシャル記憶術」は今の時代ピッタリだろう。誰もが気軽に、感想や書評をツイッターやらフェイスブック、ブログなどに簡単に投稿することができる。また、そうすることによりSNSにアクセするたびに目にすることになるので嫌でも頭に入ってくるので、1週間以内に3回復習が自然とできるわけである。確かに、これはやってみると分かるが、これをするだけで記憶の定着さが格段に違う。自分の書いた感想やら書評を見返すと、その記憶が蘇ってくる。これなら誰もが簡単に出来るのでまずは試してみるといいだろう。
◼︎読む目的
記憶力の強化をしたい。
でも、学生時代のような必死な努力はしたくない。
◼︎感想
記憶すること=丸暗記すること、ではないというのがポイントでしょうか。
覚えないというよりは、
・効率よく必要なものだけ覚えること
・忘れても思い出すきっかけを増やすことが重要
なのかな、というかんじがしました。
意味や意図もしっかり書かれているので、わかりやすくて納得度も高かったです。
◼︎メモ
・記憶する近道は、アウトプットすること。
・アウトプットとは、書く、話す、教える、行動すること。
・ストーリー化する
→意味をエピソードに転移。簡単なのは理由の説明。自分で何故?に答えてみよう。
→5W1Hで短文にしてみる。
→人に話す。
・SNSを利用
→人の目に触れることで程よい緊張感が得られる
→目に触れる回数のアップする
→共感してもらえる
・睡眠することで記憶が定着
→6時間以上が理想
→寝溜めはあまり意味がない
→仮眠は効率があがる
◼︎実践すること
・睡眠時間の確保
→帰宅後の行動をリスト化
→どうすれば遅くても23時30分までに寝れるか考える
・SNSの利用
→Twitterやmixiにもっとつぶやいてみる
→ブログを日記化する
→読書日記を習慣化する
「読んだら忘れない読書術」の続編。
前著「読んだら忘れない読書術」では、主にインプットつまり読書の大切さについて書かれていた。
本書では、記憶はアウトプットすることで定着するということを解説し、その具体的なアウトプット方法を多く紹介している。
以下に、ポイントを挙げる。
・頭の中で復唱するだけより、書いて声に出した方が覚える。
・記憶の索引になるようにメモを残しておくと良い。
・映画を見た後など、気づきや感動、共感したテーマなど、すべてをノートに書き殴るようにする。感想を人に話すと記憶に残る。
・5W1Hを含む短文にまとめる。ストーリー化すると記憶に残りやすい。
・人に教えることを前提に勉強すると学習効率が良い。
・五感やそこから生まれる感情など、記憶しづらいことも言葉として残すと記憶に残りやすい。
・徹夜や睡眠不足は、記憶力だけでなくほとんどの脳機能を低下させるため、避けるべきである。
・午前中は理解や整理、午後は記憶と反復の勉強に向いている。
・ストレスが継続するとコルチゾールが分泌され、記憶を貯蔵するニューロンのネットワークを分断し、ニューロンの新生をストップする。また、運動でコルチゾールを減らすことができる。
・場所を変えるだけで、記憶力がアップする。
・継続中、未完了の仕事を1つでも減らすことで、脳内メモリの空き容量を増やすようにする。
インプットするだけでなく、アウトプットすることでこそ記憶が定着するのだということを、前著と合わせて理解することができた。
アウトプットすることで記憶が定着して初めて、読んだ本の内容が自己成長に繋がるのである。
これを機に、私もアウトプットを強化して真に意味のある読書をしていきたいと思う。
アウトプットすることが覚えるコツだと分かった。だか、そのアウトプットが自分にとってはかなり難しいのでは、と思った。ただ、TO DO リストのアウトプットはできそうなので、これからやっていきたい。
記憶力はあったほうが助かる。特に何かの試験を受ける場合には。そんな中で手に取ったのが今回の本。著者いわく
「記憶力」そのものが問われるのではなく、「記憶(過去に遭遇した情報、知識、経験)」をいかに早く引き出し、いかに上手に活用できるのか。
という視点から、「覚えない記憶術」を公開している。
そぅいえば、「記憶の整理中」と言ってあまり明らかにしないままに辞めて、その後、睡眠障害と診断されたという方が話題になっていた。その方もこの本を読んでいれば、はっきり覚えていただろうになあと思った。しかし、この場合、記憶力の問題というよりも、自己保身力の問題か。はっきり覚えているから忘れたふりをしているだけだろう。
それはさておき、年を取ったから忘れやすいとよく言うが、脳を鍛えて、脳を育てれば、年齢がなんて言い訳に過ぎなくなる。その上、「記憶は事前準備が9割である」と言うように理解と整理という2つの段階に時間を使うのが必要と述べている。
記憶するには「インプット」よりも「アウトプット」が重要というように、覚えた情報を使って何らかの形で出す作業をすると記憶に残りやすいと述べている。例として挙げているのは、SNSだ。
脳を活性化させるためには運動する必要も説いている。運動をきちんとすると記憶にも良い効果をもたらす。ずっと座ってばかりだけが情報を覚える時間ではないからなあ。
感想等を箇条書き。
■ザックリ要約すると,アウトプットすることによって,自然と記憶できる,という方法論。
■記憶術TIPSも多々挙げられているが,真新しいものはない。レファレンスとして使うといいかもしれない。
■Facebookは自動復習装置である(「タイムライン記憶術」)。
Facebookに投稿した場合,いいね!が付いていたり,コメントに返信したりで,1週間以内に3回以上,その記事と再接触する。なので,自然と復習できる。
■作業記憶(PCでいうところのRAMメモリ,本書では「脳メモリ」と表現している)で一度に処理できる情報量は非常に少ない。
なので,脳メモリを開放すると仕事効率・学習効率があがる。
「マルチタスクしない」などの方法論が挙げられている。
前作よりずっとよかった。
多分今作はアウトプットに重点を置いているのと、データ、エビデンスを盛り込んでいるからだと思う。
受験生にもオススメ。
効率的な勉強法、仕事術などを解説している。「荷降ろしインプット術」と紹介されている「忘れること」は経験的に効果を実感し実践していました。
これに関連し「完了したことは忘れやすい」ことを「逆ツァイガルニク効果」と呼ぶのはなんかカッコいい!
1日後3日後7日後で週3回のアウトプットで定着。
1日後にTwitter。3日後にマインドマップ。7日後にインスタでアウトプットを行う。
アウトプットはそれぞれ5分で行う。8時前と12時ごろに行う。
読書はとにかく行動に移すこと。少しずつでも大きな進歩になる。まずはメモ。とにかくメモ。メモは書いたら忘れてもいい。
1度で全て覚えようとしない。繰り返し見ることで覚える。
記憶は理解が先。
いろんなところでよく聞く話だけれど、なかなか実践できない。
(記憶定着のためのメモ)
インターネットでは読む人ではなく、読まれる人になろう。
インプットとアウトプットをバランスよく。
睡眠時間が2〜4時間なのは、とてもよくないことだと知ってはいるけど、改めて文字にして確認。
運動も、食事も健康的な生活習慣としているけれど、やはり睡眠も必要な要素。
少し時間の断捨離を考えないといけない。
年を重ねると、どうしても物覚えが悪くなる。
それ以前に、私は覚えることを放棄しているところがあると自覚している。
当然ながら、色々と覚えていることが出来ていると、様々な判断をするときに、それら覚えていることを頭の中のメモリーから引っ張り出してきて判断すれば良いのだろうが、中学生の頃に記録すること、計算することはコンピューターに行ってもらえば良いのでは無いかと思っていた。
それからしばらくそれらが適うような環境は整わなかったが、現在は違う。
記録、計算は明らかにコンピューターの方が優れており、人間との棲み分けが可能だと考えている。
そんな中、人間の脳はどのようなことが得意で、どの余蘊にすれば最大限の力を出せるかが書かれている。逆に言うと、どのようなことをすると、力を発揮できないかということである。
年を重ねるとと言うこともあるが、その前に頭は使いようということだ。