樺沢紫苑のレビュー一覧

• 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

あとがきにもあるようにエビデンスを極力排除して他のものよりシンプルに解決策がまとまっており、読みやすい

2025年04月11日
  • 極アウトプット ~「伝える力」で人生が決まる~(小学館YouthBooks)

中学生になった娘に読んで欲しい一冊です。
    「人に教える」を頂点として、「書く」や「話す」といったアウトプットがもたらす様々なメリットを科学的に解かれています。非常にわかりやすく腑に落ちる内容で、小学生高学年にも理解しやすい内容です。
    便利や効率が優先されて、デジタルでの記録が台頭する中、ノートにしっかり文字として書く事がなぜ大事なのか伝えてくれているのは貴重です。

脳にご褒美を与える意識で、うまく学習の効果を上げることができる。そんなテクニックも紹介されている。私も中学生の時に読めていたら…。と思わず考えてしまう本でした。

2025年04月03日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

大全というよりかはポイントごとに一区切りされているビジネス書のような感じ。アウトプット前提のインプットが大切なのは自分でも思っていたので、改めて意識したい

2025年03月29日
  • 精神科医が教える 毎日を楽しめる人の考え方(きずな出版)

ワークライフマネジメントを考えさせてくれる本。
    人生の質を上げるには、仕事とプライベートの両方が充実していることが大切と思い、どちらにも力が入ってしまう。けれど、この本は、プライベートとして能動的な遊びを楽しむことで、仕事の成果も出せるという、新しい提案をしてくれた。

能動的な遊びとは何か、そして、書くというアウトプットの推奨。この本を読み終えた時には、読者、散歩、アウトプット(書く)を習慣化しようと思った。

2025年03月23日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

「お風呂に入るまではめんどくさいけど、入って後悔したことない」ほんと、それ!お風呂に入るまでのめんどくささといったらないのだが、湯船につかると、心の底から気持ち良い。今日からやってみよう!
    ■やらなきゃいけない事は、「5、4、3、2、1、Go!」と声に出してカウントダウンをする。行動せざるを得なくなる。
    ■デフォルトモード・ネットワークで考え事がループした時、眼球を横にぎゅっと寄せて10秒止める。(DMNの活動は、眼球運動と密接に関係しているから)
    ■今日やりたいことを5つ書き出す。誠実にも、仕事以外のやりたいことやワクワクする楽しみがあると1日が楽しくなる。
    ■「やればできる!」byティモン

2025年03月21日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

幸せの定義や、
    お金に振り回されないためのコツなど、
    ぼんやり思っていたけど
    文字になっているとなるほどと思うことが
    分かりやすくまとまっていて
    面白かったです。

2025年03月15日
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

しょっちゅうネガティブな妄想を始めてイライラしたり不安になりやすい性格は生まれつきのもので治らないと思っていたが、簡単に実践できることで日常の9割の悩みや問題は解決できる。と本の中で断言しており、
    ・寝る前にスマホ触ってもいいけど5分だけ
    ・朝散歩は5分だけでもいいから始めてみる
    ・2日できなくても3日目はやる
    などいきなり最初から完璧を目指すのではなく少しずつ自分ができることから始めてみようと前向きな気持ちになれた。

2025年03月11日
  • 感謝脳

「ありがとう」という言葉は自分や周りの人たちを幸せにする魔法の言葉だ。「感謝する」ことで心、身体、仕事、組織がうまく循環する。「感謝される」ことでも自己効力感が満たされ自己肯定感も向上することも分かった。
     実際、今までの仕事で、お客様や同僚に感謝の気持ちをもって対応すると、人間関係がよくなり不思議と業績があがった経験を幾度かしたことがある。プライベートでも仕事でも、「感謝」と「尊重」の気持ちは大切だ。ありがとうと言ったらありがとうが返る職場にしたい。
     幸せだから感謝するのではなく、感謝するから幸せということを常日頃から意識したいと思う。病気になっても、健康な部分に感謝、薬に感謝、苦しくて

2025年03月09日
  • 読んだら忘れない読書術

頭に残る読書法を学びたく購入
     これまで、本を読んでも内容が頭に残らず、結局読書を楽しめることはなかった。
     読書により得られることがたくさんある。
    他人と差をつけることができる。
    楽しんで読むこと≫自己成長のため。本は汚くして良い。蛍光マーカーとボールペン最初は、パラパラ読みし、読み方を決める。知りたい部分を先に読む。自分のステージあった本を読む。本を買うのは即断即決で!本を読んだ後、記録したり、内容を人に話すなどのアウトプットも必要。
     マーカー、メモをとりながら、読書をしていきたい。読んだ後に、必ず読書記録を残したい。

2025年03月09日
  • 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

お悩みはもやもやして自分の中で転がしているうちにどんどん大きくなり、殻の中に閉じこもって根深くなってしまう。そうならない対策を書いてくれている。個人的には、お悩みの「言語化」と、「できることから少しずつ」をやってみたいと思う!

メモ
    ⚫︎自分だけじゃないと思う、あたりまえのこと、他の人も悩んでる、 例えば毒親率は50%、会社の悩みは67%。

⚫︎視座をかえる
    他の人の目線、書籍等別の目線でみてみる

⚫︎状態を言語化する
    相談する、書き出す

⚫︎行動する
    今できることを少しずつ。
    あと、やめてみる!(スマホ、夜ふかし、深酒)

⚫︎体を整える(睡眠、早起き、深酒やめる等々)

⚫︎3行日

2025年02月26日
  • 読んだら忘れない読書術

インプット大全、アウトプット大全に続いて読み切りました。
    本を読んでも頭に残ることが少なかった私、まず読書術を読んで、頭に残る読み方を学ぼうとして読みました。インプット大全、アウトプット大全と繋がる部分もあって、理解が深まりました

基本
    1.1週間に3-4回アウトプットする
    2.隙間時間に読む(最初の5分と終わりの5分は集中力が上がる→記憶に残りやすい)
    3.多読ではなく、まず深読できるようにする
    その本についての内容を話せる、議論できるレベル

実践
    1.パラパラ読みで大幅な内容を掴み、この本から何を得たいか、読む目的を決める
    2.読みたいところを最初に読む
    3.読む本の難易度、制限時間を

2025年02月25日

学生をメインターゲットにしたレーベルから出版された1冊。
    精神科医樺沢紫苑さんの代名詞とも言っても過言ではない「アウトプット」
    に対しての学生に向けての内容が書かれた新書。

アウトプット=話す、書く、行動する

インプットばかりで、アウトプットをしていない人たちに、
    アウトプットについてや、コミュニーケーションの克服や、
    アウトプットをすることで、こんなに良いことがあるんだよということを、
    話す、書く、行動するの3つに分けて書かれている。

ターゲットが学生向けなので、大人が読むとちょっとばかし物足りない
    かもしれませんが、学生時代には出来ていたかという答え合わせもできるかな?
    学生時代に出

2025年02月20日

脳を使うことによるエネルギー消費の多さに驚いた。
    『何を考えるか』は自分でコントロールできるはず。不安な時は『今』にフォーカスして考える。
    家族や友人との関係性が満たされるだけで8割OKなんだよ。8割も。
    仕事嫌いだからドーパミン的幸福を仕事以外に設定したいな。
    一人暮らしの場合悩みを人に話すことは腰が重い。いつでもすぐに話せる仕組み作りが課題。

【TO DO】
    ・朝散歩するために、着替えをベッドの横に置こう。
    ・朝一でやりたくないことをする。
    ・本を読んだらノートにメモ、その後アプリに感想をまとめる。
    ・日記とペンとライトを枕元に置こう。

2025年02月20日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

どんな本にも書いてあるけど、結局は食事、睡眠、運動!
    運動はウエイト系とランニングを同じ日にどちらも!やるのがいいと書いてあったことが驚いた。
    ちょうど今健康を害している時だったので読んで良かったと思えた。バイブル的に家に置いて読み返したい

• 読んだら忘れない読書術

▼人に説明、人と議論ができなければ、読書による学びが身についていない。
    ▼読書による学びはSNS等、アウトプットにより身につく。
    ▼少しでもスキマ時間かあったら読書。

これからの時代にも、人生に読書は必要不可欠。

• 言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消える

樺沢先生のファンの1人として、アウトプット大全の次に読んだ本がこちらの言語化の魔力でした。言葉にすれば「悩み」は消えるとだけあり、自分の想っている事を言語化、書いて見える化していくことが大切だと感じました。1人で悩まないで相談できる人を探して行こうと思いました、たった1人でも悩みを打ち明けられる人が見つかれば幸せだなと感じました。

2025年02月17日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

要はアウトプット前提でインプットするってことらしい。結構当たり前なことも書いてあるが、どうしてそれが効果的なのかにも触れているので知識を深めることが出来る。
    マンダラチャートは実践しやすそうで一番印象に残った。

2025年02月16日
  • 記憶脳

記憶するための重要なポイントが書かれてあり、とても参考になった。
    先月読んだ「読書脳」はインプットが主な内容に対して、本書はアウトプットがメインの内容。読書(インプット)が多くても、アウトプットのバランスがとれていないと、せっかく読んだ内容を忘れてしまい自身の成長につながらない。悪く言えば時間の無駄になってしまう。
    読書だけでなく、試験勉強や仕事(プレゼンなども)もアウトプットすることが大切だということがわかった。アウトプットは究極の記憶術といっても過言ではないと思う。
    インプットばかりだと整理整頓されていない部屋のようなもの。これからはインプットばかりに集中せず、アウトプットすることで記憶力

2025年02月16日
  • 学び効率が最大化するインプット大全

インプット大全を読む前は、インプットする際にどこに気をつければいいか具体的な方法がわからなかった。本書を読むことで、読む、聞く、見る 際のポイントを知ることができた。
    読む際は、AZで読むことで脳にプレッシャーがかかり、記憶に残りやすくなる。また、いつまでに何を学びたいか脳に問いかけることで吸収率が上がる。

見る際は、対象のことを注意深く観察する。
    そうすることで、共感やなぜ?を見つけることができ、共感力が上がり、新しい物の見方、気づきを得ることができる。

同情は自分目線、共感は相手目線で考えること

1、脳は質問されたら、その答えを探そうとする。
    →インプット前に脳に問いかけをする
    2、

2025年02月14日
  • 感謝脳

去年から気になっていた1冊。新年迎えるし、今年1年の目標になるものあるかなと思って。
    運がいいとか、毎日ご機嫌でいるといいとかいろいろ聞き齧ってはいたけどエビデンスあるんだなぁと。とりあえず感謝日記つけてみよう。

2025年02月13日